1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Последовательность действий при покупке участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем НАЮ, 23.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andr2305
    Благодарности:
    14

andr2305

Участник

andr2305

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день всем!
    Подскажите как правильно поступить?
    Есть возможность купить соседский участок в СНТ. Соседка пожилая женщина.
    На землю есть свидетельство о собственности от 2015г.,но он по новым правилам не отмежован
    т. е. на кадастровой карте его нет и нужно делать межевание Но кадастровый номер есть. Она не хочет этим заниматься, говорит
    Можете делать все сами. Мол я этим заниматься не буду и вообще хочу просто забросить этот участок.
    Хочу сделать так: Оформить договор купли продажи и оформить все через МФЦ на себя, а после сделать самому межевание (Вопрос? Можно ли так сделать без межевания? Оформят ли права собственности на меня?)
    Или сначала сделать межевание, а потом договор купли-продажи?
    Сразу скажу, что с соседкой проблем нет, СНТ старое, границы участков давно сформированы.

2. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Уточнила у трех нотариусов, такое заявление в сумме 2 тыс рублей - обязательная часть с 2016 года, что в законе помимо распоряжения имуществом, указано "регистрации сделок"...

14 800 договор купли-продажи с проверками (кадастровая и сумма сделки 2,2 млн с одним собственником, без строений).
    2 000 - согласие на покупку
    2 000 Росреестр пошлина и 2 600 за электронную отправку документов.
    Итого: 21 400 :ogo:

3. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Сначала надо оформлять куплю-продажу, а потом межевание. Межевание не является обязательным условием в этом году, с 2018-го говорят будет.
    Мы в абсолютно похожей ситуации:hello:

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Стало интересно. В каком законе? Давайте посмотрим. Интересно, почему с меня не просили.

5. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    я специально даже в разных московских округах спрашивала!) ссылалась на семейный кодекс...

6. andr2305
    Благодарности:
    14

andr2305

Участник

andr2305

Участник

Благодарности:
    14
    Ну логически, я это так и представлял!
    Не случайно актуального образца Договора и акта передачи?

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Читаем последний обзац:
    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Вывод: вправе - не значит обязан. Нотариусы хотят подстраховаться... Если совершаете в простой письменной форме, то это ваши проблемы и согласие не обязательно.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вывод неправильный.

Без нотариального согласия сделка становится оспоримой, оспоримая сделка может быть признана недействительной по решению суда.
    Нотариус заверяет только бесспорные сделки и факты.
    Смысл там совсем в другом, нотариальное согласие требуется в случаях:
    1. Распоряжение имуществом, права на которое подлежат регистрации - распоряжается продавец, а не покупатель - условие не подходит.
    2. Нотариальная форма сделки обязательна по закону - покупка участка и/или дома не требует обязательного нотариального удостоверения, если нет долевой собственности - в рассматриваемом случае условие не подходит.
    3. Законом установлено требование по регистрации сделки - применительно к сделкам, связанным с переходом права собственности на недвижимость, это например договор продажи предприятия (п. 3 ст. 560ГК РФ), договор дарения недвижимости (п. 3 ст. 574 ГК РФ), договор аренды недвижимости (п. 2 ст. 607 ГК РФ) и др. В этом случае в отношении договора в ЕГРН вносится отдельная запись, т. е. при дарении вносится две записи: регистрация перехода права собственности и регистрация самого договора.
    При продаже участка регистрируется только право собственности, сделка не регистрируется - это условие тоже не подходит.

Таким образом при покупке недвижимости согласие супруга на покупку не требуется.

Нотариусы просто хотят больше денег за дополнительное нотариальное действие.
    В этом случае иногда может помочь просьба предоставить письменный отказ в заверении договора в связи с отсутсвием согласия супруга на покупку.

10. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Думаете поможет?(

11. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Вы, видимо, мало форум читали. Собственность Вам оформят без проблем, а вот при межевании особенно в старых СНТ случаются проблемы и серьезные. Десятки примеров на форуме о наложении границ современных межеваний и давно стоящих ЗУ на КУ. Наличие реперов, старых заборов не означает, что в документах Россреестра все также, как фактически у вас. Почитайте мои посты в разных темах. Я врагу не пожелаю покупать участок. без межевания, НИ ЗА ЧТО! Люди сейчас грамотные и понимают, что покупка участка без границ себе дороже. Надо все смотреть внимательно, а Ваш ЗУ с границами,? Отражается на пкк? Другой сосед этого покупаемого участка имеет границы в КП? Вы смотрели на ПКК Вашего кадастрового квартала? Если Ваш личный ЗУ и ЗУ второго соседа этой бабули видны на ПКК, то есть ли место между ними свободное? На форуме много примеров, но мне запомнился один: десятки лет стояли заборы, сохранились реперы, участки выделила администратрация сто лет назад, отмеряли чуть ли не шагами, люди жили не тужили без межевания, то бишь без оформления границ, мужик заложил фундамент, вдруг сосед решил оформить границы. Заказал межевание, съёмку делали строго по забором и реперам через спутник. Результат-фундамент оказался на чужом участке, потому что в те далекие времена неправильно намерили. Смотрите сами, потом понадобится вам передавать по наследству, дарить, продавать все равно межевания придется, пусть тогда снижает цену на стоимость межевания, экспертизы, судебных издержек, если вдруг окажется, что ЗУ с проблемами. Может я и сгущаю краски, но лучше перестраховаться. Удачи Вам.

12. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Ну разные ситуации бывают, в нашем например случае (тоже без межевания покупаем сейчас), у соседних уже все размежевано, и у границы уже что есть то есть - ваше дело их хотя бы замерить!)
    чтоб убедится в факте...

13. Zuckerbrin
    Благодарности:
    1

Zuckerbrin

Участник

Zuckerbrin

Участник

Благодарности:
    1
    Не знал где задать вопрос, задам здесь.
    Друзья! Я сейчас на самой начальной стадии, т. е. в поиске участка для покупки. Смотрю по объявлениям в инете. У меня вопрос такой: будет ли разница в цене на один и тот же участок при обращении через агенство (по объявлению на Авито например) или если найти учредителя СНТ и обратиться напрямую к нему?

14. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    ээээ... учредитель СНТ не продает участки) если тооько это не новый поселок... Все так же как с квартирой, если агенство на авито - они всегда закладывают свои деньги туда) всегда надо искать прямого продавца и с ним беседовать.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Обращаться нужно к собственнику. Вроде, это прозрачно ясно. :)

Статус темы:
Закрыта.