1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Последовательность действий при покупке участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем НАЮ, 23.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Я знаю, спасибо :) но со сделками купли-продажи лучше уж положить и все) чем писать расписки продавцу что мы обязуемся уплатить деньги?) перевести?

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В банк предъявляется копия договора, заверенная нотариусом. ЭЦП может проверить только регистратор. ЭЦП - это открытый ключ. Ответная часть должна быть у того, кто проверяет. Если мы с вами обменялись ЭЦП, то авторизованную переписку можем вести только мы с вами. Вася Пупкин наши ЭЦП проверить не сможет.

Да, не причем. Нотариусу назад "возвращают" зарегистрированный договор и выписку из ЕГРН с ЭЦП Росреестра. Нотариус проверяет ЭЦП на них, распечатывает, ставит штамп копия и заверяет своей подписью и печатью для использования в других местах. По крайней мере нам клиенты в таком виде приносят доки после регистрации.

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Пардон, и как это защитит каждую из сторон от мошенничества или иных рисков?

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вы снова все путаете. Вы путаете ЭП с ассиметричным шифрованием. В чем смысл ЭП если ее никто проверить не сможет? :)
    ЭП проверяется здесь https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds

1. В Росреестр отправляются сканы с оригиналов документов, т. е. на них стоят живые подписи сторон сделки и стоит удостоверительная надпись нотариуса об удостоверении сделки. Оригиналы передаются сторонам сделки.
    2. Скан с оригинала подписывается ЭП нотариуса и отправляется в Росреестр.
    3. По результатам регистрации нотариусу возвращается выписка из ЕГРН с ЭП Росреестра.
    4. Нотариус печатает документ и совершает нотариальное действие под названием "Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе".

Последнее редактирование модератором: 04.07.17
  5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не-а, не путаю.
    Что там проверяется? И кто может проверить? И, главное, кто будет проверять при сделке в банке?
    Да, ради бога. Мы обсуждали не то, что нотариус с росреестром делают, а какие доки представляются в банк для ячеек/аккредитива. В описанной вами процедуре банк не участвует. На сегодняшний день (пока!) банк работает с документами на бумаге. Поэтому ему приносят копии заверенные нотариусом. Вот специально залез в досье посмотрел. Вот такая отметка на копии:
    Буфер обмена01.jpg

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если не путаете, тогда зачем-то смешиваете :)

Зайдите посмотрите.

А зачем это проверять в банке? Просто предъявляется выписка из ЕГРН и все. И что такое сделка в банке? Просто передача денег через ячейку?

Вы мое предыдущее сообщение до конца прочитали?
    Выложенный вами скан это оно и есть.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.548

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.548
    Какие расписки? Расписки пишутся, как раз, при оплате налом. При оплате по безналу всё прописывается в договоре, вплоть до санкций за просрочку платежа, если угодно.
    Защищает договор, точнее - его условия.
    Вы, помнится, пытались доказать некую "незащищённость" сторон при безналичной оплате, но ни одного довода в защиту своей точки зрения так и не смогли привести.
    Может теперь они у Вас появились? Выкладывайте - обсудим. :)

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Зачем? Мне за это не платят.

Что вы вкладываете в понятие "Просто предъявляется"? ЦБ РФ в это вкладывает:"
    6.17. Банк (исполняющий банк, банк-эмитент) проверяет соответствие по внешним признакам представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также отсутствие противоречий между документами. Документы, содержащие расхождения с условиями аккредитива и (или) противоречия с другими представленными документами, признаются не соответствующими условиям аккредитива.
    "
    Если банк нормальный, то при работе с ячейками он действует также.

Это заверенная нотариусом копия с его подписью и печатью, которую можно проверить глазами. О чем я писал в ответ Милавке. Не ЭЦП.
    Ну, обычно клиенты хотят все-таки несколько большей защищенности, чем просто договор. Иначе бы у нас не было бы сотен сделок через ячейки/аккредитивы. Когда я покупал недвигу у незнакомых мне людей, то тоже как-то не доверился лишь договору.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Тогда и не спрашивайте.

Ну и что мешает в условиях прописать документы с ЭП заверенные нотариусом? А что мешает прописать электронные документы с ЭП?

Ну да. И что? Я с этим не спорю. Еще раз напомню, что я сам писал об этом:
    .

И я так думаю, что @Milawka — это Милашка :aga:

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.548

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.548
    И Вы эту защищённость нашли в ячейке? :)]

А Вы знаете, что банки не несут никакой ответственности за содержание сданной в аренду клиенту ячейки. От слова "совсем". И что не существует никакого документа, подтверждающего факт помещения чего бы то ни было (например, денег) в эту самую ячейку. Другими словами, банк вообще не в курсе положил ли клиент что-нибудь в ячейку, зайдя в хранилище, или нет. И когда Вы придёте за деньгами после сделки, и, открыв ячейку, не обнаружите их там (а такие случаи имеют место), то предъявить претензий Вы никому не сможете - за сохранность содержимого ячейки никто ответственности не несёт.
    Или Вы может быть знаете, как нивелировать подобный риск?
    Я даже не буду говорить про риски беготни по городу с чемоданом денег и про риск получить по голове чем-нибудь тяжелым. В Москве, по-моему, чуть ли не раз в неделю на улице у кого-нибудь налик отнимают.

Этот "надёжный" вариант подходит только в одном случае - если в договоре напили 1 рубль, а на самом деле заплатили 10. И ещё, если посредник хочет тихо забрать свою долю, не поставив в известность продавца.

В остальных случаях от ячейки - один геморрой.

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я вижу следующий вариант: продавец и покупатель вместе проверяют деньги в банке, вместе кладут их в ячейку, а после регистрации продавец забирает деньги из ячейки и тут же кладет их на счет в том же банке. Но в остальном согласен, что со стороны продавца потребуется предельное пристальное внимание для того, чтобы в ячейке оказалось именно то, что там должно оказаться по мнению продавца :)

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Ну а как по-другому. Естественно вместе считаю, банк проверяет, вместе кладут в ячейку. Что в этом сложного.
    Вот возможность пропажи из ячейки это, конечно, серьезная проблема.
    Ну захочет ли серьезный банк так рисковать своей репутацией, чтобы допускать такие случаи?
    К тому же люди используют ячейки не только для расчетов, но и для хранения ценностей.
    Если бы были частые пропажи, то, полагаю, это было бы на слуху.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ранее, может даже в этой теме уже, обсуждали, что самый нормальный вариант — это аккредитив, и они сейчас вроде не такие дорогие, по цене сопоставимы с арендой ячейки.

Последнее редактирование модератором: 04.07.17
  14. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Не подскажите цену?

15. id1530070