1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Последовательность действий при покупке участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем НАЮ, 23.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fizikpiter
    Благодарности:
    3

fizikpiter

Участник

fizikpiter

Участник

Благодарности:
    3
    Мы однозначно доверимся опыту профи, для этого и консультируюсь. По какой причине так на долго затянуто оформление, для кого это выгодно? Это же куча людей, у многих дома построены.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Есть вероятность, что оформление не затянуто, а невозможно в принципе. Поэтому и цена "хорошая".:)

3. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Абсолютно точно, проезжаю на автобусе по дороге на дачу такое ДНП "...просторы",так бурно строились, возня была радостная, а сейчас заглохло все, новых коттеджей не появилось, а в построенных дом ах на заборах и окнах "ПРОДАЕТСЯ".Говорили в автобусе, что земля владельцем не оформлена и не будет оформлена, там было ранее совхозное поле. А народ дворцов настроил!

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Чей-то пропал автор вопроса!

5. fizikpiter
    Благодарности:
    3

fizikpiter

Участник

fizikpiter

Участник

Благодарности:
    3
    Это конечно мне урок на будущее - сначала интересоваться статусом земель и документами, а потом уже смотреть и строить планы. В объявлении про долю ничего не было написано, это только спустя неделю продавец начал писать про доли, договор дарения и т. д., причем совершенно спокойно, что это нормальная схема и все будет хорошо. Продолжаем поиск своего нормального участка не спеша.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Очень верное решение.

7. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Я в процессе поиска рассматриваю только те участки, по которым я могу либо получить от продавца кадастровый номер, либо узнать его по адресу участка через росреестр ("справочная информация по объектам недвижимости онлайн").
    Есть кадастровый номер - можно двигаться дальше, заказывать выписку, смотреть ситуацию с документами, границами, соседями и так далее. Нет кадастрового номера - нет предмета для разговора.
    Кстати нормальные продавцы, что частники что агентства, ни разу не отказались его дать

8. Masha_Abdulina
    Благодарности:
    0

Masha_Abdulina

Участник

Masha_Abdulina

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Расскажите, пожалуйста, как проверить границы участка? К кому нужно обратиться? Это нужно сделать ДО покупки (подачи документов в рег. палату)?
    Если продавец находится в разводе 2 года, а участок был приобретен в браке, есть какой-либо риск? Есть ли какой-то документ, который должен подтверждать, что второй супруг не объявится потом и не потребует свои права на этот участок?

9. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я не юр. профессионал, но думаю риск есть. Для уверенности в проведении сделки попросите у продавца выписку из ЕГРН свежей даты. Там будут указаны правообладатели. Это первое, что нужно сделать. Если там только продавец и регистрация права "собственность" (не общая долевая) - совершайте сделку. Значит на данный момент собственник только он.
    Ну а вообще помимо этого нужно проконсультироваться у юристов.

По публичной кадастровой карте, введя кадастровый номер.
    Если границы не установлены - необходимо проведение межевания и установления границ кадастровым инженером.

К кадастровому инженеру обращается правообладатель земельного участка. Т. е. либо продавец до оформления сделки, либо покупатель после неё.
    Если не ошибаюсь, с 2018 г. проведение сделок покупки-продажи (и любых других операций) земельных участков невозможно без проведения межевания. Т. е. границы участка должны быть обязательно установлены до проведения сделки. На данный момент эта процедура необязательна. Можно "до", можно "после".

Последнее редактирование модератором: 27.08.17
  10. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    я тоже не юрист, но совет мне кажется несколько странным.
    Выписку из ЕГРН просить у продавца не нужно, ее нужно заказывать самостоятельно, будете тогда в ней уверены.
    Но даже если в ней указан продавец как единственный хозяин, это не отменяет того факта что имущество приобретенное супругами в браке является совместным, вне зависимости от того на кого из супругов что оформлено.

11. Masha_Abdulina
    Благодарности:
    0

Masha_Abdulina

Участник

Masha_Abdulina

Участник

Благодарности:
    0
    Выписку заказала - там указан один владелец, тот же, что и продавец, никаких долей... но тоже, да, переживаю. Спасибо, пойду искать юриста :)

Я хочу проверить, не залезли ли соседи на участок (колышки можно передвинуть и поставить свой забор :))
    Выходит, смогу это сделать только после оформления прав собственности...

Последнее редактирование модератором: 27.08.17
  12. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    как-то вы усложняете всё :)
    1. Определитесь, установлены ли границы рассматриваемого вами участка. для этого забиваете его кадастровый номер в поиск на публичной кадастровой карте росреестра и смотрите информацию по нему. Или в выписке которую вы получили смотрите раздел "особые отметки".
    2. Если границы не установлены, то решаете сами, нужен ли вам такой участок, в этом случае заниматься установлением границ (проведением межевания) вы сможете только после того как купите его, или получите на эту операцию доверенность собственника участка.
    3. А вот если границы установлены то самое простое договориться с хозяином что до покупки вы оплачиваете ему операцию которая на жаргоне геодезистов называется "вынос границ в натуру", или "вынос в натуру поворотных точек". Приедут люди и забьют колышки в места, которые на плане вашего участка обозначены как поворотные точки, Соединенные прямыми линиями эти точки и формируют границы участка.
    И хозяину приятно, что он бесплатно проверит свои границы, и вы узнаете насколько они совпадают с фактическими.
    Думаю что точки в натуру геодезисты вынесут и без хозяина, если вам нужно просто неофициально проверить их. Но по человечески правильно делать это с хозяином.

13. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Лично не приходилось этого делать, но это, наверное, услуга платная.
    А если выписка покупателя не устроит - зачем платить ?

14. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Я считаю что анализировать на предмет устроило/не устроило нужно сведения, полученные из официального источника контролируемым вами путем. Этому соответствует самостоятельно запрошенная и полученная от Росреестра выписка из ЕГРП, заверенная электронной подписью. Стоит 250 рублей, заказывается через интернет, делается 3-5 дней. Я не считаю эти расходы чрезмерными.

Смотреть на непонятную бумагу (даже с тем же названием), которую вам дает продавец смысл имеет, но только чтобы отсечь совсем уж косячные варианты.

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    ЕГРП уже нет. Сейчас ЕГРН. Цена чуть дороже - ЕМНИП 300 руб. Но, конечно при покупке на миллион это не деньги - спокойствие дороже.

Простите за оффтоп. Не знает ли кто, можно ли через инет также заказать кадастровую выписку (которая с планом и координатами поворотных точек)? Что-то не нахожу в госуслугах.

Статус темы:
Закрыта.