1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Последовательность действий при покупке участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем НАЮ, 23.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oksana335
    Благодарности:
    306

Oksana335

Живу здесь

Oksana335

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Если вы про продавца - то желание получить недвижимость в пользование. Поскольку регистрация в юстиции не влечет фактическую передаю имущества и право пользования им.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А право на обращение в суд у пострадавшей стороны есть? :)

Покупателю еще и деньги положены?

Т. е. вас смущает только ситуация, когда "пыль глотать" будет продавец? А покупатель-то фиг с ним, пусть глотает? :)
    У вас есть вариант продажи недвижимости, которые абсолютно свободен от рисков? Можете поделиться с общественностью?

Сразу видно человека хорошо разбирающегося в белиберде.
    А что, позвольте спросить, может помешать собственнику пользоваться его собственностью?
    Как можно этому воспрепятствовать?

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Вы как то совсем запутались.
    Продавец в собственность ничего не получает. Наоборот из его собственности недвижимость выбывает.
    Т. е. при наличии у покупателя выписки из ЕГРН (ранее свидетельства о регистрации права собственности), в которой написано, что собственником этой недвижимости является продавец это не будет означать, что он может пользоваться этой недвижимостью? :ogo::aga:
    Кто же ему запретит?

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Если бы Вы внимательно читали мои посты, то поняли бы, что так я абсолютно не считаю.
    В данном конкретном случае я не описываю исключение всех рисков при купли-продаже недвижимости, а лишь пишу о том, что не согласен вот с этим посылом:
    Только и всего.

5. Oksana335
    Благодарности:
    306

Oksana335

Живу здесь

Oksana335

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Существует понятие: "Свобода договора"
    п. 4. ст. 421 ГК РФ. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами
    Именно продавец и покупатель диктуют условия договора.

Согласно условиям МОЕГО договора передача имущества происходит по акту приема-передачи после регистрации права в юстиции. Деньги также передаются после регистрации.

В случае, если после регистрации стороны не передали имущество и деньги, соответственно обе стороны добровольно отказались от его исполнения.
    У покупателя остаются деньги, у продавца - недвижимость.

При отсутствии акта приема-передачи покупатель сможет истребовать имущество в судебном порядке, но сразу возникнет вопрос - им не исполнено СУЩЕСТВЕННОЕ условие договора - передача денег.

Или Konsul381 вы считаете, что покупатель может насильно забрать это имущество?
    ГК РФ Статья 556. Передача недвижимости
    1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
    Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
    Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.

Единственное неудобство - договор придется расторгать либо добровольно через Росреестр, либо в судебном порядке.

6. Oksana335
    Благодарности:
    306

Oksana335

Живу здесь

Oksana335

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Теперь про нотариуса - нотариус вправе провести все эти действия, в том числе и проводить рассчеты по сделкам. И в Росреестр они теперь могут документы сдавать. Рассчеты по сделкам могут проводить только те нотариусы, кто имеет специализированные счета.
    Но все это дополнительно оплачивается по ставкам, утвержденным нотариальными палатами.

Способы рассчетов фактически два - при подписании договора до регистрации сделки в росреестре
    и после регистрации.

аккредитив - деньги помещаются покупателем на специализированный счет и хранятся на нем до момента регистрации, после чего продавец предоставляет зарегистрированные документы в банк и банк перечисляет покупателю деньги.

банковская ячейка - все то-же самое, только деньги хранятся в специализированном банковском хранилище, для изъятия денег из хранилища требуется участие обеих сторон сделки.

оплата наличными - ну здесь все ясно.

При оплате через аккредитив или банковскую ячейку необходимо иметь 100% от стоимости недвижимости на момент заключения сделки.
    Это не всегда возможно. Многие сделки проводятся цепочкой, деньги появляются после продажи своей недвижимости, рассчеты производятся наличными.

Последнее редактирование модератором: 17.06.19
  7. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.772

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    Из практики: чем аккредитив хуже/лучше банковской ячейки?
    Я вижу плюс у аккредитива: не надо таскаться с крупной суммой денег.
    Затраты почти одинаковые: в Сбере аккредитив 2000 руб (на какой срок?), а маленькая ячейка (хватит ли ее?) - 1713 руб. (такую стоимость озвучил риелтор)

Последнее редактирование: 31.10.18
  8. карамель
    Благодарности:
    5.248

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.248
    @Oksana335,
    Можно поподробней. Покупатель получает и недвижимость и деньги?

9. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.772

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    Вот здесь все описано: https://www.sberbank.ru/ru/person/additional/accreditive
    Насколько я понял, все то же самое, что и при ячейке, только деньги лежат на счете. Продавец получает доступ к счету, только когда банк увидит ДКП с отметкой о регистрации в Росреестре.
    Мне этот вариант пока нравится больше, чем ячейка. Попробую обсудить такой порядок расчетов с продавцом

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Это всё известно и понятно.
    Теперь расскажите, сколько все это будет стоить, и сравните стоимость со стоимостью аренды ячейки или даже со стоимостью аккредитива.

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    В сети есть сообщения, что были случаи пропажи денег их ячеек. Лично и мои знакомые я с этим не сталкивались.

То ли в этой теме, то ли в другой кто-то жаловался на тупизну сбера при работе с аккредитивом. Якобы, заставили, чтобы для перевода денег пришел и покупатель.

Последнее редактирование модератором: 17.06.19
  12. Oksana335
    Благодарности:
    306

Oksana335

Живу здесь

Oksana335

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Они равноценные. Лично я банковской ячейкой ни разу не пользовалась.
    Банковская ячейка: используют те, кто в договоре указывает иную сумму, чем фактическая цена объекта. (уход от налогов) Из минусов - в интернете есть информация о хищении имущества из ячеек.

Аккредитив - удобен был, когда продавец (мой муж) уехал, и сделку я оканчивала без него.
    Сделку зарегистрировали, я передала передаточный акт покупателю, банк перечислил деньги на счет мужа.

13. Oksana335
    Благодарности:
    306

Oksana335

Живу здесь

Oksana335

Живу здесь

Благодарности:
    306
    извините, допустила опечатку. Деньги естественно продавцу

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.215

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.215
    Совершенно не обязательно.

15. IronNik
    Благодарности:
    22

IronNik

Живу здесь

IronNik

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Покупал через аккредитив, сбер. Вроде удобно и прозрачно.
    1. Деньги на счету заморозили.
    2. Подали документы в реестр.
    3. Когда сделку в реестре зарегистрировали приехали в банк с документами.
    4. Продавцу в течение нескольких дней перевели деньги на указанный им счёт.
    Не понравилось то, что кредитные деньги сразу приплюсовали к моим и заморозили всю сумму. Т. о. я почти месяц "пользовался кредитом" ещё не имея недвиги и капали проценты. Хотя было бы логичнее если бы банк докинул кредитные средства в момент перевода продавцу... но типа так нельзя, почему нельзя не понятно.
    В остальном нормально. Считаю аккредитив более прозрачной сделкой нежели ячейку, т. к. в ячейке хз что лежит, а счета банком напрямую контролируются.

Статус темы:
Закрыта.