1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Последовательность действий при покупке участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем НАЮ, 23.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗИНАидаа
    Благодарности:
    3

ЗИНАидаа

Участник

ЗИНАидаа

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, сложно ли будет выделить долю на участке и в доме на которые есть такие документы: Общая долевая собственность, доля в праве 25-100 жилой дом назначение жилое. Кадастровый паспорт земельного участка земли населенных пунктов.
    23.09.2011 n мо-11-зв-1-537086

2. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Зависит не от документов, а от планировки дома и от площади и расположения участка.

3. Tinaaa
    Благодарности:
    25

Tinaaa

Участник

Tinaaa

Участник

Благодарности:
    25
    @Liga, Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: собираемся покупать участок (участок абсолютно пустой, коммуникации не подключены), продавец живет в другом городе. Приедет на 1 день на заключение сделки. Сбором, оформлением документов и прочим занимается риелтор со стороны продавца.

Предлагают заключить сделку в местном УФРС (как я понимаю, там тут же и отдаются наши документы на оформление зеленки, правильно?) и деньги мы им отдаем сразу после подписания договора (банковские ячейки нам не подходят, они вообще хотели по доверенности продать, но мы настояли на личном присутствие). Есть ли в этих действиях подводные камни? Читала про жилую недвижимость, что регистрацию продавцы могут отозвать, но к пустому же участку это не относится?

4. Эрика
    Благодарности:
    116

Эрика

Лена

Эрика

Лена

Благодарности:
    116
    На сколько я знаю, в вашем случае владельцы тоже могут остановить регистрацию. Деньги придется возвращать, через суд.
    Но я думаю, зря вы бесбокоитесь, почти все так покупают. Да и владельцев участка можно понять, им хочется побыстрее продать и поменьше своего времени затратить. Укажите в договоре купли-продаже точную сумму, которую за участок платите, мало ли что. Многие занижают.

5. Tinaaa
    Благодарности:
    25

Tinaaa

Участник

Tinaaa

Участник

Благодарности:
    25
    @Эрика, спасибо за ответ. У нас не такая большая сумма, чтобы занижать, но и не такая маленькая, чтобы со спокойной душой ею рисковать :)

6. АнтонФедотов
    Благодарности:
    134

АнтонФедотов

Живу здесь

АнтонФедотов

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Tinaaa, Расписку с продавцов о получении ими денег не забудьте взять. Расписка должна быть написана собственноручно продавцом, а не распечатана или написана кем то другим.

7. shnur1988
    Благодарности:
    0

shnur1988

Новичок

shnur1988

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по данному Вопросу:

Собираюсь покупать участок с домом в СНТ. Встречались с продавцом, все понравилось, из документов вроде бы все есть, то есть: свидетельство о собственности, то что участок достался путем раздела имущетсва после развода, договор купли продажи, кадастровый план участка, межевание, членская книжка, толком всего не помню, знаю что нет только документов на постройки на данном участке. и первый вопрос: могут ли при регистрации участка потребовать какой то документ, подтверждающий что на участке нет никаких строений? могут ли приостановить регистрацию из за того что нету документов на строения на данном участке?

Далее во время беседы договорились оформлять все через риэлтора, тоесть он будет собирать все необходимые документы, сумму сделки будем делить пополам (27000 как уже известно). Под расписку я заплатил 50 000 рублей как задаток., цена самого участка 550 000 Подскажите какие документы будет собирать риэлтор? Какие док - ты ждать в день сделки?

и главный вопрос который больше всего тревожит. С продавцом договорились что всю оставшуююся сумму я отдам в день совершения сделки, там мне отдадут ключи и там же рассчитаемся с риэлтором. Допустим я отдал все деньги, получил от риэлтора все необходимые документы (опять же какие?) на регистрацию отношу я их сам? или же нужен продавец? может ли продавец забрать их с регистрации после этой сделки? поможет ли мне такая расписка, которую я хотел бы что бы он мне написал после подписания договора купли продажи, в случае если он их заберет с регистрации?

вобщем больше всего боюсь что если понесу документы на регистрацию сам, остаться и без денег и без участка, хотя с продавцом пока сами не знаем что принесет риэлтор в день сделки. Не понимаю почему он может из забрать с регистрации (как тут писали) если оформлен договор купли продажи, и я являюсь покупателем хоть пока и не собственником.

РАСПИСКА
    в получении денег в оплату за проданный земельный участок
    (образец, примерная форма, шаблон)

Я, Петров Николай Александрович, паспорт 34 567890 выдан Малинским ОВД Московской области 01 января 2005 года, место рождения: город Ступино Московской области, проживающий (зарегистрированный по месту жительства) по адресу: Московская область, город Ступино, улица Садовая, дом 2б, квартира 1,

получил от Ивановского Александра Николаевича, паспорт 98 745698 выдан Ступинским ОВД Московской области 06 января 2006 года, проживающего (зарегистрированного по месту жительства) по адресу: Московская область, город Ступино, улица Гоголя, дом 16, квартира 32,

деньги в сумме 1000000 (один миллион) рублей в качестве оплаты за земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, Ступинский район, д. Левая Пойма, улица Советская, дом 1, а именно:
    - земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов (либо иные земли), разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью: 1500 (одна тысяча пятьсот) квадратных метров, с кадастровым номером 50:33:001 04 09:0722;

в соответствии с договором купли-продажи № ... земельного участка, заключенным сторонами 28 июня 2010 года в простой письменной форме.

В случае невозможности (отказе), либо прекращении одной из сторон регистрации Перехода права собственности на недвижимость по договору купли продажи недвижимости (заключенным сторонами 28 июня 2010 года), к покупателю, в следствие недобросовестного предоставления неполных или неверных данных об объекте купли продажи, обязуюсь немедленно вернуть сумму (один миллион рублей) в полном объеме в течении 10 дней

Оплата произведена полностью.
    Дата
    Подпись

8. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Вот этот вопрос целесообразно задать риелтору!
    Ведь вы же платите деньги, так узнайте у него, что он вам будет подготавливать.
    Судя по тому, что вы перечислили, документов собирать там нужно совсем немного.
    Если боитесь остаться без денег - закладывайтесь в ячейку.

9. shnur1988
    Благодарности:
    0

shnur1988

Новичок

shnur1988

Новичок

Благодарности:
    0
    ну допустим риэлтор собрал все необходимое, сделку думаю проводить в росреесте на регистрации. Просто хотелось бы отдать всю сумму сразу, что бы продавцу не ждать месяц пока все оформится, и мне получить ключи, чем это грозит? поможет ли расписка выше в случае если продавец отзовет регистрацию?

и вот не пойму, почему он может отозвать ее? если по договору купли продажи я уже как бы купил участок хоть и не являюсь пока собственником? заранее спасибо

10. shnur1988
    Благодарности:
    0

shnur1988

Новичок

shnur1988

Новичок

Благодарности:
    0
    И еще вопрос: что я все таки теряю, если отзовется регистрация участка, но при этом все документы подписанны, в том числе расписка в получении полной суммы за участок

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Вы становитесь пользователем и владельцем этой недвижимости, а также несёте риск её случайной гибели. При этом Вы так и не приобретаете права распоряжения ею, т. е., Вы не становитесь собственником в полном понимании этого слова.

12. АлександрBR
    Благодарности:
    40

АлександрBR

Живу здесь

АлександрBR

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Liga, @Cedric_1
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Покупаем участок в Брянской области. Есть несколько вопросов:

1. При проведении межевания (2014 г.) в кадастровом паспорте указана площадь, различающаяся с площадью в свидетельстве (2005 г.) на 0,5 сотки – могут ли возникнуть проблемы во время подачи документов в регистрационную палату.

2. На данном участке находился дом, уничтоженный пожаром. Акт о ликвидации дома хозяйка подготовила, но в регистрационную палату документов не подавала, аргументируя это тем, что все документы будут переданы единовременно с документами купли-продажи. Также возникает сомнения – примут ли документы в таком виде, возможно ли оформление снятия с учета дома и продажи участка, где находится этот дом единовременно.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    1. Нет.
    2. Возможно. Только в таком случае ДКП должен быть заключен на участок свободный от застройки.

14. Kostant
    Благодарности:
    3

Kostant

Участник

Kostant

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал в новостях, что срок регистрацию сделки, заверенной нотариусом, сократили до 5 рабочих.

"Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.";

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156007/?frame=6

Не совсем понял, это уже действует?

15. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    У нас действует. А в вашем городе разве не обязательное нотариальное удостоверение договоров?

Статус темы:
Закрыта.