1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 92

Классический фахверк

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем German63, 23.03.12.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не стесняйтесь, раз уж спросили. "Прикладное значение" (чей копирайт я нарушил?) имеют темы, наглядно демонстрирующие технологии, включая конструктивные узлы, материалы и приёмы работы, которые может повторить любой желающий, обладающий простейшими навыками работы руками, нормальной обучаемостью и набором недорогого, не узкоспециализированного инструмента, не создавая при этом отдельного производства и направления бизнеса. Про "должно быть" (извините, если копирайт) я не писал. Здесь каждый просто делится, чем богат - кто технологиями, кто достижениями. Остальные читают. Или не читают.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Не понял доводов.
    Оборудование самое обычное.
    Под гриф "дорогой" подходят только фестуловский фрезер и протуловская ленточка. И первый и вторую можно прекрасно заменить гораздо более дешевыми девайсами приличного качества.
    Даже больше, считаю, что юзать Фе для плотницкой работы: "Ви, русские слишком много кюшать"(с) к/ф Ширли-мырли).
    Ну рубанок макитовский на 312 тож не копейки стоит. Можно взять на 170. В 4 раза дешевше обойдется. Слегка больше вдоль деталей побегаете.
    Про материал тоже не понятно. Сосна. Естественной влажности. Что может быть дешевле?
    Замечу, что у них, на загнивающем Западе, фахверк из дуба старались делать.
    Размер "цеха" определяется размерами изготавливаемых деталей. Я ничего запредельно большого не нашел.
    А в чем заключается "имитация"?
    Непонятно, чего вообще человек ожидал.

3. Игорь Викторович
    Благодарности:
    3

Игорь Викторович

Участник

Благодарности:
    3
    Нуууууу, сударь! По мне, так достаточно и приведенного. Узлы можно и по фото разглядеть, а чего не понятно спросить у "автора". И апосля подгонять изготовление узлов под свои навыки-инструмент-материалы. Вы гляньте тему про timber. Там все гораздо круче! Влажность дерева 8% и все! больше влажность - даже не заморачивайся. про инструмент вообще молчу. а на какой странице ув. Артур, хоть какие то чертежи выложил? и ничего. 70 с лишним страниц, причем по Вашему более половины про достижения.
    давайте вместе, автора темы попросим про узлы рассказать. многим, я думаю интересно будет.

имитация, это наверное сосна и есть

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ба, какое внимание к моему скромному прощанию и пожеланию удачи топикстартеру :)
    Ну да, "а в остальном, прекрасная маркиза, всё почти даром". Не буду проводить для Вас маркетинг, но худо-бедно в оборудование нужно вложить десятку.
    "Слегка" - это в два раза. Будете строгать в два прохода - получите полосы 100% и другой стиль.
    Не видали, как крутит брус "естественной влажности"? Это Вам не доску в каркасе зажать.
    Кто на Западе мог делать из дуба - строил из камня.
    Размер цеха определяется размерами собираемой конструкции. Кто-то, Артур или Герман, рассказывал, как вынес заготовки на улицу и что из этого получилось.
    Имитация заключалась в том, что фахверк не требует мебельной геометрии.

В таком случае, Вы гениальный плотник, даже столяр, чтобы по фото общего плана внешнего вида соединения, разглядеть узел :hello:
    Вы, к тому же, и талантливый технолог :hello:
    Прочитал ту ветку почти полностью. Меня интересовали постоянные эксперименты Артура "в натуральную величину". Почему вы думаете, что треования Германа к материалу ниже? Он уже писал про внимание к геометрии деталей. Там были и чертежи, и крупные планы разнятых узлов и узлов в сборке.
    Присоединяюсь, но он сам ещё в поиске.

Были интересные фото с постройки или ремонта фахверкового дома - закладка проёмов, с крупными планами, на которых можно было рассмотреть степень обработки дерева и точность подгонки соединений.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.152

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.152
    Побольше. Если конечно ничего в хозяйстве нет. Только кто сам решится за ФВ браться, если до того груши околачивал и ни рубанка, ничего подобного в руки не брал?
    Или Вы надеетесь найти инструкцию, как сделать фахверк голыми руками?
    Удачи в поисках.
    В два - только плоскости шире 170 мм.
    Есть скиловский рубанок. У него 180 мм, а цена как у макитовского.
    А еще лучше взять макитовский 1911 на 110 мм. Легкий, удобный, дешевый и неубиваемый.
    Никакого напряга в работе, даже и при большем числе проходов.
    Многие вообще брус строгают стандартными 82мм-ми, и ничего, не разваливаются :)
    Неужто? Про то, что не знаете как уберечься от полос или убрать оные постфактум, не верю. Вряд ли бы человек, настолько "подготовленный" к плотницкой работе, всерьез заинтересовался бы технологией изготовления (а не просто покупкой) фахверка.
    Вообще-то я говорил про используемый автором темы материал, а не про то, какой лучше и правильней использовать.
    Если что, естественная сушка в плане затрат на материал, не сильно удорожает строительство. Разве что выбирает из оборота некую часть средств задолго до процесса строительства.
    Вопрос был про некую ложно озвученную Вами дороговизну описываемого в теме каркаса фахверка. При чем тут камень?
    Артур двигает поточное производство TF. Если Вас интересует именно такой подход, то совершенно нелогичны претензии по необходимости "дорогого" (с Ваших слов) оборудования и хороших мастеров.
    Если речь о самострое, то самостройщику с головой (а иной за ФВ не возьмется) достаточно и небольшого помещения.
    Пардонтес, Вы похоже, тему невнимательно читали. Какая "мебельная геометрия" при работе с сырым материалом? Они его по месту при сборке подгоняют, т. к. процесс сушки, естественно, еще не закончился, а Вы про "геометрию".
    То Вам "полосы" от работы рубанком не нравятся, то "мебельная геометрия". Вы уж как-нибудь определитесь для себя, что неправильно: отсутствие или наличие "геометрии".

В общем, написали Вы ни о чем.
    Да и ладно.
    Не буду зафлуживать автору тему.

6. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Правильный фахверк всеж искусство и совсем не массовое. А обычный, то есть попросту видимый каркас, недорогой, с помощью бензопилы, дрели и шлифмашинки вот. Фото0022.jpg Дуб, сырой поэтому щербатый и повело кое-где, но меня устраивает. Внутри тоже стойки темные, стены побелены.(на крышу не смотрите, вымерзла).

7. Игорь Викторович
    Благодарности:
    3

Игорь Викторович

Участник

Благодарности:
    3
    спасибо, любезный, за столь высокую оценку. не загордиться бы :hello:
    а что, стесняюсь спросить, сложного по фото разглядеть как устроен шип-паз и, повторюсь, "привязать" это к имеющемуся инструмену, дабы максимально исключить действительно "ручной" труд. нет, конечно, если следовать аутентичности... опять же, ФВ констукция повторяющаяся, "репринт" так сказать. к тому же (дилетантская точка зрения?) брус в ФВ может и не повести, потому как сравнительно небольшие куски, да еще и распорок всяких много, не говоря уже о заполнителе.

п. с. с полосами от рубанка, это вы того... перебор...

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Э, нет, Вы меня "любезным" называть поостерегитесь - Вы своих "любезных", поди, на конюшне порете :)] Что до Ваших талантов, то это был сарказм, есличо... Я не понял, ребята, вы меня агитируете, что ли, с ветки не уходить? Так я ушёл уже и с хозяином попрощался. И о моих мотивах спорить - скучно, если б ещё о самом фахверке... Так что, извините, если что не так:hello:

9. German63
    Благодарности:
    1.409

German63

Живу здесь

German63

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    22112011 001.jpg

В период сборки в пазу под шипом скапливаться дождевая вода. По нашему мнению в основание паза (под нагелем) целесообразно просверливать небольшое дренажное отверстие для отвода этой воды.

Вложения:

• 22112011 002.jpg
    • 22112011 004.jpg
    • 22112011 005.jpg
    • 22112011 011.jpg
    • 22112011 006.jpg
    • 22112011 013.jpg
    • 22112011 014.jpg
  10. Profanus
    Благодарности:
    11.445

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.445
    Любителям фахверка добавлю фоток. Снимал специально, чтобы рассмотреть некоторые детали изготовления. В частности всё сделано из под топора, ничего не строгано. Но сейчас другие времена, а раньше у строителей наверное и рубанка-то не было. И еще обратил внимание, что заполнение и каркас не в одной плоскости. Каркас утоплен миллиметров на 20.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

11. Loukin2003
    Благодарности:
    1.843

Loukin2003

Живу здесь

Loukin2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.843
    Обычно наоборот, каркас снаружи. Это исключение скорее.

12. German63
    Благодарности:
    1.409

German63

Живу здесь

German63

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Спасибо за фото. На самом деле кроме топора были и строгальные приспособления. Что касается выступающего заполнения каркаса на 20 мм, то это современные мероприятия по утеплению домов. Это всё тот же пенополистирол с последующей штукатуркой по сеточке. У меня где-то есть фотки этого технологического процесса. Кстати вмятины (насечки) на брусе это тоже мероприятие по забивке пор на поверхности старого бруса.

13. Profanus
    Благодарности:
    11.445

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.445
    Месяца два назад я тоже так думал:). На деле практически на всех домах каркас утоплен.
    Может оно и так, только дома смотрел разной степени изношенности. И такие где каркас как новый, и такие где трухлявый. Некоторые пытался поковырять:)- на современные материалы не похоже. Не на какие выводы не претендую, просто констатирую факт.

14. German63
    Благодарности:
    1.409

German63

Живу здесь

German63

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    А это Франция (коломбаж). Здесь и каркас и заполнение в одной плоскости.

Вложения:

• 0_65b60_bb4acc91_XXXL.jpeg
    • gallery_4499_1250_133648.jpg
    • Осер - город на севере Бургундии.jpg
    • франция городок Анжерe15e87f7c625.jpg
  15. German63
    Благодарности:
    1.409

German63

Живу здесь

German63

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Я не исключаю, что и раньше могли выносить заделку за каркас. На самом деле это единственный вариант несколько утеплить здание. Просто я видел современные эффективные методы.