1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @Константин Я., Расчетные теплопотери считаются в предположении (для Москвы) -28С за бортом, +20С в доме. Эта зима была теплая.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Это для выбора мощности оборудования такая температура пригодна. А экономию, как и затраты на отопление, правильнее считать исходя из средних теплопотерь.
    Зима действительно была теплая, но не на 30% от обычной. Так что реальная разница за счет теплой зимы будет сопоставима с погрешностью подсчетов.
     
  3. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Во первых ни каких анализов товарищ еще не предоставлял.
    120тыс это внешний осмотр, который говорит что дом болен.
    вот например https://www.forumhouse.ru/threads/229239/page-42#post-12432028
    тот же дом под 300м2, но за сезон всего 7000руб.
    утепление по стенам, к стати, хуже чем у больного.
    надо разбираться в чем дело, а не годать на кофейной гуще.
    цена вопроса при 10 летнем горизонте 1 000 000рублей.
    за эти деньги много чего можно подлечить.
     
  4. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    @PipilatsMotors, Но у него дом 228м2 и геотермальный ТН, который он гоняет только ночью.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Сравнение не в тему - там тепловой насос, солнечные коллекторы..., а Вы разговор вели за утепление, а не смену источников тепла. И средние теплопотери в 10кВт (а не в 25) примерно подходят для такого дома. И в три раза снизить теплопотери только за счет предложенного Вами утепления просто не реально, без замены окон и рекуперации вентиляции.
     
    Последнее редактирование: 20.03.15
  6. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Я Вас вспомнил, Константин, Вы в теме "газобетон нормы тепловой защиты," яростно доказывали какие теплые дома из всяких гавнобетонов.
    Про свой дом Вы могли наврать с три короба, но здесь человек честно выложил правду.
    Даже если Вы пятьдесят раз скажите 10кВт, то заклинание не пройдет, в доме теплее не станет.
    Потому что при теплопотерях в 10кВт, суммарная потребность в тепле за зиму составит меньше 20 000 квтч. (зима 2014)
    Для их покрытия хватило бы одной соляры 1600л за 50тыс рублей. Но по факту, еще 15кВт электричества работало по всем ночам, еще на 70тыс. Так что суммарно на -28 пахнет 30кВт с гаком.
    Куда улетает столько тепла в доме с расчетным тепловым сопротивлением стен больше 3?

    Угодать сложно, надо смотреть дом, случаи бывают разные.
    По своему опыту, скажу, сновная проблема в конструктиве стен,
    пенобетон + пенопласт.
    Пенопласт не возможно прижать к стене без зазора, по этому
    в 9 случаях из 10, такое утепление приводит к обратному результату,
    получается турбо нано вентзазор между пенобетоном и пенопластом, в итоге результат от утепления равен НУЛЮ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ.
    И как следствие 120тыс за отопление.
    в этих деньгах 60тыс это на совести конструкции дома и еще 50тыс можно урезать системой отопления.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Честно говоря, не особо хочется отвечать на подобные заявления ("гавноблоки", "наврать с три короба"...), но для других читателей темы (если кого заинтересует) укажу на ошибки в подсчетах оппонента. Разговор был про 1600 литров солярки за пять месяцев плюс электроэнергии на 6-8 тысяч руб в месяц.
    Я говорил что получаются средние теплопотери в отопительный сезон примерно 10кВт, что неплохо для дома в 300м2. Выходит 10х24х30=7200кВт*ч в месяц. За пять месяцев - 36000кВт*ч, а не "меньше 20000квтч".
    Соляра не даст больше 10кВт*ч с литра (по крайней мере, на не конденсатном котле), так что 1600л (<16000кВт*ч) никак не хватило бы для покрытия 20000кВт*ч, Соответственно, их не хватает и для покрытия 36000кВт*ч, при средней мощности теплопотерь10кВт. Остальное добирается электричеством, но и тут даже 8000руб/мес никак не дадут 70000руб за пять отопительных месяцев. Да и 15 кВт на 8 ночных часов за месяц дадут 3600кВт*ч, а за пять месяцев (даже если по ночам котел работал непрерывно и в сентябре-октябре...) получим 18000кВт*ч, что в сумме с солярой составит примерно 34000кВт*ч. Так что средние теплопотери немного не дотягивают даже до 10кВт (если не считать дневную добавку тепла от бытовой техники или если ночной тариф не более 8 часов).
    Но, у PipilatsMotors видимо своя арифметика. :aga:
     
    Последнее редактирование: 22.03.15
  8. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Вы б начала открыли б СНИП и почитали что такое теплопотери и как они считаются.
    А то получается смотрим в книгу, а видим фигу.

    Рем:
    по вашим подсчетам получается тепла на 90тыс, а Вам по факту человек пишит 120тыс.
    снимите розовые очки.
     
  9. Serge2013
    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Serge2013

    Здесь отдыхаю

    Регистрация:
    05.06.13
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Ну так это согласуется с рекомендациями продавцов отопительного оборудования - 1 кВт/10м2.
    В вентиляцию (стандартную) и инфильтрацию - опять-таки согласуется с общетеоретическими расчетами систем вентиляции, которые заложены в принятых методиках.
    Я однажды столкнулся с ситуацией, когда один из моих заказчиков из Владивостока попросил предоставить ему раздбюдовку моих измышлений о потребностях в тепле для его дома. Оказалось, что местный строительный институт ему насчитал вентиляции (включая инфильтрацию) в 4 раза больше, чем я для нашей системы. Они считали это для традиционного водяного отопления, я для воздушного.
    Мне кажется, что традиционные методики появились не на пустом месте и ваше предположение о том, что
    работает как Вы
    не лишено смысла. Хотя мне с эти сталкиваться не приходилось.
     
  10. mb-amg
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    2

    mb-amg

    Живу здесь

    mb-amg

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    оказалось что нам ведут газ по губернской программе... уже изыскания провели и проект подписан в администрации. надо идти дом по амнисттии оформлять и вводить в экспл-ю...
     
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Не подскажите как ситуация с плесневением лаг по итогам двух сезонов?
    Помогает летняя просушка подвала или не особо?
     
  12. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Может в этих +8С водоносного слоя и кроется неиссякаемость Вашего грунтового источника тепла.
    А какая примерно глубина этого водоносного слоя?
    Кстати говоря, прихожу постепенно к выводу (читая Ваш опыт), что у Вас никакой не воздушный ТН, а полноценный геотермальник в нетрадиционном исполнении с отъёмом тепла не грунт/антифриз/фреон, а грунт/воздух/фреон! Простое, гениальное решение! Ещё один плюс этой схемы в том что обычно тепло дома через надподвальное перекрытие теряется нагревая грунт под домом, но в Вашей схеме тепло излучаемое перекрытием вниз собирается тепловым насосом (наряду с теплом грунта) и закидывается обратно в дом, т. е. происходит отсечка теплопотерь дома вниз!
    Считаю, что в этой схеме нет смысла больше ничего мутить (грунтовые воздушные контуры из труб лишь дублируют сами себя!) кроме увеличения площади грунта, который и является основной поверхностью теплообмена. Даже и углубляться вероятно смысла мало, добавится врят ли больше 1градуса. Всё равно основная теплопередача идёт снизу, а мощность замораживания не так уж и велика - допустим под домом на глубину 3м имеется около 200м3 грунта, тем более водонасыщенного, ну даже если бы более сухого, в любом случае его массовая теплоёмкость была бы схожа с 100м3 воды, чтобы охладить его на 5град. надо затратить до 500Квт холода, что при ежедневном охлаждении не выше 50-80Квт (а часть тепла ведь улавливается из дома) займёт не менее 5-10 суток при площади основания всего контура такого массива до 60м2 (или больше).. Но из природной ежегодной реальности всем известно, что грунт даже на открытом воздухе не промерзает ниже 2-3м как природа и ветер не стараются его морозить круглосуточно месяцами и вплоть до минус 20-30С. А уж мощность кондиционера не сравнится с Дедом Морозом. Получается всё очень логично! Это кстати хороший аргумент скептикам типа "вы заморозите весь грунт и он не будет успевать прогреваться снизу".. Но ведь на улице же он успевает прогреваться в любой самый продолжительный мороз, т. е. не замерзает намного ниже 0С на глубине 1-1,5м и не ниже +0-8С на глубине 2-3м!
    Единственно если я воспользуюсь Вашим опытом и сделаю нечто похожее, то всё таки предусмотрю установку наружника в одном небольшом (6-15м2) откопанном (для удобства работать стоя) секторе фундамента и принудительную прокачку напорным вентилятором через все неоткапываемые сегменты ленточного фундамента по внутренним продухам (все внешние зимой плотно закрыть), это упростит конструкцию, дополнительно летом упростит вентиляцию подполья.
    И ещё будет выгодно оснастить парочку наружныж продухов обратными клапанами (внутрь|наружу, а в идеале ещё и автоматич. запорной заслонкой) и вентилятором включаемым через контроллер (по разнице t подвал/улица) или ещё проще через обычный термостат (ибо средняя t в охлаждаемом подполье итак известна плюс-минус) для подачи более теплого (например на 3-5град.теплее) воздуха снаружи во время оттепели или весной, это мероприятие малозатратное и выгода явная.
     
    Последнее редактирование: 27.03.15
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У Вас свое производство? Можно ссылку в личку...
     
  14. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Это просто значит у него плохая теплопроводность и заморозить его в пределах доступности морозилки теплонасоса получится на такое же расстояние и после этого теплонасос будет выдавать 0 прибыли.

    Это ошибка с моделью - грунт ниже определенной и весьма малой глубины в единицы м усредняет среднегодовую температуру. Распределенный интегратор просто. С поверхности идут сезонные колебания с постоянной составляющей - ниже 2..3 м остается постоянная составляющая уже почти только.
     
  15. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Мммм..:) есть вообще-то опыт человека "Злойспаммер", как минимум 3Квт наруж. блок кондея работал в подвале полгода и после заморозки грунта не стал выдавать 0 прибыли. Ну как бы факт вообще-то.
    С другой стороны Ваши аргументы с лёгкостью ставят под сомнение существование тепловых насосов с любыми геоконтурами кроме скважин, тем не менее они существуют. Или аргумент про грунт, что "...у него плохая теплопроводность и заморозить его в пределах доступности морозилки теплонасоса получится на такое же расстояние и после этого теплонасос будет выдавать 0 прибыли." - относится только к воздушным тепловым насосам? :)
    Разница между жидкостным гликолевым контуром в трубе зарытой в землю как промежуточным теплоносителем и воздухом охлаждающим закрытую под фундаментом площадь грунта примерно такая же как между любыми теплообменниками воздух/жидкость и жидкость/жидкость. Для воздушного нужно просто больше поверхность либо уменьшается производительность, но никак не 0!
    К примеру горизонтальный геоконтур на глубине 1,5-3м из пнд 32мм 300м имеет поверхность теплообмена около 27м2 и обеспечит ТН около 6-9Квт (20-30вт/п.м трубы). Дельту температур не помню надо искать, будут разбеги данных, и это не суть.
    Если откопать для воздушника в подвале эти 27м2 также на глубину 1,5-3м, то эффект будет схожим, ну может чуть упадёт производительность, хотя не факт что упадёт! Ну Вы же не можете отказать воздушнику работать от грунта на глубине 2-3м?:) Из этого как минимум исходит что на глубине 0,5-1м под фундаментом (!) воздушник также будет работать но слегка скромнее, т. е. хорошо будет работать менее мощный воздушник, что полностью подтверждается опытом Злойспаммер с 3Квт кондеем в подвале 5,5х2х2м - с 11м2 открытого грунта на уровне 1м ниже грунта снаружи. Как бы по-факту получается что даже и не хуже геотермальника если пересчитать на ту же площадь поверхности теплобмена/труб, что странно до безобразия:).
    Такими путями можно быстро доскакать до ненужности геотермальников от 200т.р.+геоконтур от 50т.р.(труба+трактор+антифриз+делаешь сам), что сразу вызывает всеобщее возмущение занятых в этой сфере и оплативших эти суммы:) Представляю как сейчас меня начнут закидывать шапками, столько хлеба под вопросом, когда только тема геоТН только-только попёрла у нас..:)
    Ещё разок - мы сейчас не выдумываем модель, а подгоняем теорию под факт! Т. е. как бы говорить "это не возможно" уже поздно! Это существует! Вопрос стоит - как это правильнее осознать, оптимизировать и развить дальше!
    Это ещё хорошо что у меня пока нет кондея под рукой и не могу померить своим лазерником t выходящего горячего воздуха у т/о, ато уже и дальше бы пошёл..:)
     
    Последнее редактирование: 27.03.15
Статус темы:
Закрыта.