1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Каркасный быстрее. Для дачи - лучше каркас.
    Все зависит от уровня утепления, теплопотерь дома.
    Что значит "хватит"? Если речь про деньги за отопление, то зависит от уровня утепления и количества денег;).
    При желании, конечно, можно сделать все. Но если сделать теплый дом, то и неотапливаемый пол в нем будет достаточно теплым...
    А уж массивный отапливаемый пол для дачи делать просто глупо, ибо он прогреется только к воскресенью, то бишь - деньги на ветер.

Последнее редактирование: 15.01.16
  2. Apiopa
    Благодарности:
    25

Apiopa

Живу здесь

Apiopa

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Хорошо, я понял что каркас для дачи, а если для пмж, какой теплее, и медленнее остывающий, кирпичный или из дерева 240 (280) миллиметрового?) И как такой дом отапливать лучше?

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    @Apiopa, кирпич имеет бОльшую теплоемкость, чем дерево, поэтому он будет (при равном уровне теплоизоляции/теплопотерь) дольше нагреваться и дольше остывать. Для ПМЖ лучше более массивный, более теплоемкий дом. Но, он должен быть и утеплен хорошо...
    Теплоизоляция.
    Теплоемкость.
    Тепловой режим здания.
    Теплопроводность.

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    А чем лучше то? Я так и не понял преимуществ. Единственное что кирпич долговечней. Ну так сейчас многие пеноблоком стены наполняют. Тут есть сомнения по долговечности.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Лучше тем, что при отключении (невозможности) отопления дом будет гораздо дольше держать тепло безо всяких резервных систем. Естественно, это - при равном уровне теплоизоляции сравниваемых домов.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Сомнительная штука. Мой каркасник теряет приблизительно по градусу в час. Опять же сильно зависит от разницы температур. Когда еще небыло отопления стояла печурка железная. Днем я ее протапливал и занимался делами. Приезжая на следующий день в доме градусов больше десяти было. По ощущениям дом не промерзнет ниже нуля и за двое суток. Кирпич наверно то же не промерзнет, но задолбаешься его потом разогревать со всеми прелестями в виде конденсата на стенах. В каркасе этого не происходит, из за очень быстрого ухода точки росы в глубь стены с поверхности. И это скорее + чем -. Для всяческих катаклизмов в доме теперь есть камин. Так что не вижу я других преимуществ кирпича, кроме капитальности. Все остальное от лукавого.

7. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Если теплоизоляция будет одинаковая, то каменный не остынет до уровня каркасника, т. е. если сравнивать с вашим случаем, то к примеру в каркаснике уже 10, а в каменном еще 20.

8. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Тут другу Зонт к котлу приладил на даче. Доступ к серверу остался. Как раз вчера друг отключил котел. Дача из керамзитоблока + облицовка. Никакой минваты в стенах нет. Перекрытия 200 минвата. Скажем честно - теплым домом не назовешь. Но, что я хочу сказать. Без утепления снаружи стены такого дома очень плохо работают. Вот картинка. Безымянный.png
    Что мы видим. (с момента отключения котла) С 19 до 24 потеря 15 градусов. А сейчас уже -2. Все что его стены накопили, они успешно отдали улице с высокой скоростью. Чуть философии: если его стены утеплить минватой в 100-150 снаружи (практически, обнести дом каркасником) то картинка бы изменилась. Стены бы отдавали накопленное тепло внутрь. Или вариант - строить стены толщиной в метр, как в церквях. Но есть ли в этом смысл, и нужны ли такие капитальные траты.

9. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Сравните тепловую защиту керамзитоблока и минваты...если и сравнивать каменные стены с ватой, то берите газобетон D300, там разница где-то в 2,5 раза, но вы еще получите конструкционный материал.
    Ключевой момент в том, что дом не утеплен, был бы утеплен до уровня каркасника, не было бы такого.
    Утеплить каменные стены минватой, не тоже самое, что построить с нуля каркасник, так, что просто надо утеплять хотя бы до норматива.

10. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Дык я и не спорю по этому поводу. Я и написал, либо метр камня, либо кучу минваты. Ну а газобетон как капитальный конструкционный материал мне лично не внушает особого доверия, как по долговечности, так и по практичности, да и с сопротивлением теплопотерям там не очень все хорошо, особенно в швах. Ну и что бы получить нормальный результат опять же полметра стены надо.

11. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    На счет метра камня и кучи ваты тоже не соглашусь...просто не знаю, что вам доказать)
    На счет газобетона - во-первых он ничего не должен внушать, у него есть физические свойства как и у любого другого материала, на них и стоит ориентироваться, во-вторых по долговечности газобетон ничем не отличается от обычного бетона...конечно можно приплести сюда морозостойкость, но к реальности это никак не относится, в-третьих по поводу сопротивлению теплопотерь - газобетон D300-300мм соответствует нынешнему стандарту по тепловой защите зданий, а потери в швах это копейки+к этому можно без проблем строить 2 этажа.
    Не так давно проектировал небольшой дом другу 1,5 этажа ~150м2 из газобетона, расчетные теплопотери на уровне 5-6 квт при дельте 50 градусов, теплопотери через газобетон около 30%.

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.445

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.445
    А я вот в живую вижу дом, газобетон 400 мм и никак 10 квт котёл его не вытягивает. до +10 только.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "400мм газобетона" это почти полное отсутствие информации о доме, абсолютно не позволяющие судить должно ему 10кВт хватать или нет.
    Я вот, например, тоже в живую, вижу дом из 250мм газобетона. Хоть котел и 23кВт, но средняя мощность зимой примерно 2,8кВт, пиковая в самые морозы около 5-6кВт. Так что котла на 10кВт было бы с избытком.
    Без указания площади дома, его особенностей и утепленности остального периметра разговор ни о чем.

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.445

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.445
    2 этажа, 180 квадратов, простой прямоугольник без изысков и вторых светов и сумасшедшего остекления, пена 400 мм, снаружи голая, внутри мехштукатаурка 20-30 мм.
    но... стоит он на горке, и вокруг него дуют ветра :))

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всё ещё существенно недостаёт данных, но если немного "пофантазировать", то получается что (если дельта внутри-снаружи 20'С), то нормируемые (по СНиП) теплопотери должны быть около 5кВт. Стены 200м2, даже из D500 (на клей и более-менее просохшие) не должны терять больше 1,5кВт. Т. е, если даже стены теряют в два раза больше, чем должны (ну, не больше ведь, даже если "всё врут производители газобетона" :aga:), то до озвученных 10кВт останется 7кВт на остальные конструкции. А с нормально (по СНиП) утепленным периметром должно быть всего примерно 5кВт (за вычетом стен не более 4кВт). Из чего можно предположить что остальной периметр сильно дырявый, раз теряет 7кВт вместо 4. Так что материал стен тут обсуждать смысла нет - похоже и без него дыр для тепла хватает.

Статус темы:
Закрыта.