1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    То же об этом подумал. Не нужна она там

2. касимов 2
    Благодарности:
    27.710

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.710
    ТЭНы бывают разные. Резьба на нем 1.1/4", и ежели трубки проходят внутри ниппелей, то реально ввернуть в батарею. Но не факт, что такой ТЭН будет нормальным по мощности. А так, в муфту он (любой) пройдет свободно, а дальше ничего не мешает.

3. касимов 2
    Благодарности:
    27.710

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.710
    С отработкой масла так и делали.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Интересно, а зачем масло? Вода лучше тепло проводит. Хотя, в объеме радиатора и при мощности в пределах заявленной изготовителем, теплопроводности и у масла пожалуй хватит... Но вода более доступна... :faq:

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Мне кажется, что и расширительный бачок не нужен. просто недолить воды немного и все...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Для этого "недолива" всё равно место нужно. И надо чтобы оно гарантировано не "оказалось" ни в котле, ни в ТП. Т. е. всё равно получится дополнительная ёмкость. Другое дело, что можно сэкономить, просто сварив её из обрезка трубы... Но, по сравнению с фабричным расширительным баком, экономия будет копеечная (т.к. объём небольшой).
    Но, возможно есть ещё минус, если не будет бака с мембраной - воздух может потихоньку уйти из системы через воздухоотводчик и давление в системе может не просто исчезнуть, а уйти в минус. А там и температура кипения воды может снизиться, ухудшидся теплоотвод от ТЭНа (может быстрее перегореть), могут завоздушиться (паром) петли теплого пола, насосу это тоже не полезно...

7. касимов 2
    Благодарности:
    27.710

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.710
    Оно не замерзает. Или заливали все, что не замерзает. В нормальном гараже этой гадости должно быть с избытком.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Мне казалось, что это - индивидуальный радиатор, не связанный ни с чем.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Этот радиатор, да - не связанный, но его "котловая" часть предлагалась для ТП. И процитированное сообщение, в котором было фото радиатора тоже относилось к устройству жидкостного ТП с электронагревом.

10. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вопрос к специалистам и просто опытным людям: планирую на будущий год баню, хотелось бы отапливаемую круглогодично и с горячей водой.
    Какой вариант, на ваш взгляд, более предпочтительней - запитать баню отоплением от дома или же поставить в ней собственный котел, подведя к ней газ? От дома до планируемой бани - метров 10.

Парамеры: в доме напольный котел 20КВт, мощность всех радиаторов в доме порядка 12 КВт, плюс бойлер на 130 литров. По идее можно было бы поставить еще одну насосную группу, и пустить в баню теплоноситель, но я изучил вопрос по утепленным трубам, и цены меня не радуют, от 2000 за погонный метр, плюс - в бане придется ставить теплообменник и еще один насос на теплые полы, т. к. хочу именно их, а котел выдает в систему стабильные 80-90-100 (ну как выставить), в доме регулирует контроллер трехходовой клапан на насосе. Но в баню пойдут те же 90, что для ТП неприемлемо, значит нужен теплообменник, также недешевый, и еще один насос. Не дешевле ли будет купить отдельный двухконтурный котел настенный с режимом ТП, поставить его бане, и не знать горя? Не нравится только одно: при площади бани, скажем, 35 м2, не будет ли расход газа настенном котле 20-24 КВт, кои сейчас повсеместно продаются, чрезмерным? Может ли среднестатистический настенный котел регулировать расход газа согласно запросам потребителя, или же есть лучшие варианты?

В целом, получается, что котел за, скажем, 50 тысяч, поставить выходит дешевле чем покупать трубы, теплообменник, две насосных группы, бойлер в баню (от теплообменника проточкой вряд ли согреется вода для душа), и куча труб обвязки этого добра. В двухконтурном настеннике смущает лишь расход газа и надежность самого аппарата - надолго ли его хватит...

11. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    У меня родственник отапливается печкой.
    каркас 150 утепления ватой
    общая площадь 125 квадратов
    на дрова тратит в месяц 1500 рублей (если раскидать на весь год), за отопительный сезон сжигается 8 кубов дров.

Печка энергонезависима в отличие от котлов. Минус - топка раз в день ручками, или два раза в сутки когда -25 за бортом.

Ещё смотрю варианты, нравится шахтный котёл типа энергия ТТ но он на угле горит неделю, на дровах не больше суток. Уголь мне не нравится. Хорошо бы найти котёл/печку на дровах так чтобы неделю не подходить :)

12. Вашек
    Благодарности:
    299

Вашек

Живу здесь

Вашек

Живу здесь

Благодарности:
    299
    А сколько будет стоимость подключения газа к бане? Или он туда уже заведен? И что-то теплотрасса за 2000 п/м слабо верится, заводские значительно дороже. А так и тот и тот вариант вполне рабочие.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если поставить недорогой турбированный настенник (собственно, главное - не с чугунным теплообменником) с "мозгами", то существенного перерасхода газа не будет. Хорошо, если у него будет большая дельта температуры теплоносителя между включением-отключением.
    К примеру, у меня котел на 23кВт отапливает домик на 70м2 со средне-зимними теплопотериями около 3кВт. Расход газа даже немного меньше расчетных теплопотерь. :aga:

Или можно поставить практически любой котел, работающий на небольшой ТА. Тогда котел будет работать хоть и не постоянно, но относительно долго (не минуты) в оптимальном режим, при редких запусках (возможно и менее 1 раза в сутки).

Но, на мой взгляд, если не планируется банная печь на газу (газ только для отопления), то дешевле обойдется теплотрасса. Особенно, если у газовиков есть требование по обязательному ежегодному обслуживанию газового оборудования.
    Совсем не обязательно покупать готовые теплоизолированные трубы - гораздо дешевле и не особо хлопотнее соорудить короб из ЭППС, причем с меньшими теплопотерями, если надо (если будет выгодно).

По дополнительному оборудованию для теплотрассы -
    Двухконтурник всё таки не так удобен для ГВС, как БКН. Да и ГВС можно из дома вместе с теплотрассой пустить. Отдельный насос на баню от домового котла - зачем? Неужели имеющийся насос не прокачает ещё и 10м до бани? На ТП всё равно лучше отдельный подмес организовать - низкотемпературный котел будет скорее всего выдавать нагрев с небольшой дельтой по вкл/выкл, а значит будет слишком часто запускаться при низких теплопотерях.

Последнее редактирование: 16.03.16
  14. adidas452017
    Благодарности:
    65

adidas452017

Живу здесь

adidas452017

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Добрый день. Подскажите что предпочтительней для пола лоджии-электрический тёплый пол или водяной? Квартира в многоквартирном доме. Может быть просто достаточно утепления материалом?

15. ayupakhomov
    Благодарности:
    117

ayupakhomov

Живу здесь

ayupakhomov

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Уже заведен в дом, знакомые газовики приварят дополнительный хвостик и в баню. Вторую трубу по участку и оборудование на ней оформить гораздо быстрее и дешевле, чем первую, хотя и первая мне стоила относительно немного. Побегать пришлось лишь, как и всем. А 2000п\м - первая цена из интернета на двойную трубу в изоляции.
    Требование такое, безусловно, есть, но не проверяет его выполнение. Строгость законов, как вы понимаете...
    Короб из ЭППС просто заполнится водой со временем или сезонно - его же не гидроизолировать толком, а вода дырку всегда найдет. Мне не кажется, что это хороший вариант.

Всю систему переделывать придется. Этим насосом погодозависимый контроллер управляет, смысл гнать в баню 50 градусов, как в радиаторы? Тут придется переделывать все, что вообще в копеечку влетит.

Впрочем, я уже взвесил расходы, и по всему выходит, что теплотрасса дороже и все же менее функциональней, хотя и надежней. Время подумать еще есть, но пока мне кажется, что проще поставить настенник. Спасибо за развернутый совет!

Статус темы:
Закрыта.