1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVlad78
    Благодарности:
    22

AVlad78

Участник

AVlad78

Участник

Благодарности:
    22
    Извиняюсь...
    Посчитал теплопотери. Не сильно сложно вообще-то, когда считал несущую способность буронабивных свай глубиной 3,5 метра в соответствии с раскладкой геологов - было намного сложнее. :aga:
    Так вот они составляют 61,35Вт на м. кв. пола. Без всякого доп. утепления. Как бы ТП справляется с запасом. Правда так сильно нужна вот эта магическая конвекция от радиаторов? Может скажете где почитать? Не находится поиском...

ЗЫ: теплопотери через ТП и на инфильтрацию не учитывал - проветривать в -24 мне кажется неразумным.

Последнее редактирование: 25.10.16
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Т. е. при Т ниже -24 Вы свежим воздухом дышать не хотите?
    ЗЫ: у меня вентиляция и при -30 работала. Вот только при -32 - рекуператор обмерзал.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.104
    @AVlad78, у Вас ПМЖ или дача? Если дача, то радиаторы нужны, иначе много денег будет уходить зимой впустую и дом перед приездом будете долго прогревать.
    "справляется с запасом" при какой наружной температуре? Если - по стандарту, то иногда по ночам бывает градусов на 10 холодней. Тогда, возможно, не будет справляться.

4. AVlad78
    Благодарности:
    22

AVlad78

Участник

AVlad78

Участник

Благодарности:
    22
    DiJo:
    В Питере такое бывает нечасто и недолго. Можно и без проветривания обойтись. Да, собственно, завел печь-камин и проветрил - никаких проблем.

Андрей-АА:
    Пока - дача, через 5 лет - ПМЖ, расчет именно на ПМЖ. В режиме дачи буду держать +5 в доме, для приезда будет печь-камин.
    Да не было -34 в Питере никогда. Ну или раза 2 за 10 лет. Опять же - и камин можно завести если что.
    При какой температуре не знаю, на форуме здесь вычитал что если потери меньше 70Вт на метр - ТП достаточно.

Блин, у меня дом выходит в 5 рублей, я могу сделать радиаторы, но я тупо не стремлюсь к усложнению системы да и не хочется помещение ими забивать... Они умному пылесосу мешают. :)

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А как Вся страна живет в городах с пластиковыми окнами...:aga:

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Sektor, вся страна, и каждый из её жителей в отдельности - могут жить и дышать так, как им комфортные. Я думаю, что в доме "за 5 рублей" можно жить с комфортом.
    Ну а -34 в Подпитерье - да, редкость. Но уже 2 года подряд -32 в январе феврале - легко.

7. AVlad78
    Благодарности:
    22

AVlad78

Участник

AVlad78

Участник

Благодарности:
    22
    По очень умной (второй уже) программе теплопотери по 1 этажу составляют 4квт БЕЗ учета инфильтрации и... 11! (ОДИННАДЦАТЬ) с учетом оной.
    Я не знаю кто этот СНИП писал, и хоть я в СНИПы сам сильно очень верю, но это перебор. Я один на 60 квадратах столько не... выдышу, вот. Не говоря уж о том что весь световой день на улице. Вообщем как-то... мутно все с этой инфильтрацией. Я сплю в комнате объемом 18 кубов и при открытых и при зарытых окнах. Разница - есть. Но явно не на 7 киловатт... :aga: И по сниповским нормам я должен был умереть от удушья уже к трем ночи.

Вывод для себя сделал - маленькие допрадиаторы в тамбур и в районе лестницы.

8. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Все правильно:super:

9. Пантелеич84
    Благодарности:
    120

Пантелеич84

Живу здесь

Пантелеич84

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @AVlad78, какими программами считали теплопотери?

10. Вармер
    Благодарности:
    413

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Не нужна. У меня окна большие - радиаторы выключены, только ТП.

11. AVlad78
    Благодарности:
    22

AVlad78

Участник

AVlad78

Участник

Благодарности:
    22
    Одна на сайте каком-то, онлайновая, простенькая, но смысл тот же, просто ниже точность.
    Вторая - Valtec. Там уж слишком все въедливо... :)

Кстати, в обеих я не нашел ни своего блока (ну ладно, редкость на рынке), ни Технониколь Карбона (как бы я думал что практически стандарт для Питера), ни Парока 37/Экстра, ни каких-либо теплых штукатурок, ни, что характерно, ставших давно стандартом 70мм систем ПВХ окон с 2-ым пакетом с i-стеклом... Был удивлен слегка, вроде все очевидные такие материалы, может кроме блока. Как минимум упомянутые мной окна сильно более энергосберегающие чем имеющиеся там "стандартный ПВХ стеклопакет двойной", а доля потерь в расчете - львиная. У окон в программе R=0,54, а у упомянутых мной - порядка R=0,86.

Последнее редактирование: 26.10.16
  12. hanke
    Благодарности:
    118

hanke

Живу здесь

hanke

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Инфильтрация-проветривание это по СНиП это хотя бы однократный воздухообмен. Иначе говоря при 3 м. потолки получается 3 м. куб. на 1 кв. м., а на 60 квадратов 180 кубометров воздуха, холодного и свежего. Этот воздух надо греть. После расчетов получится цифра очень интересная, надо тепла 1,0 вт\м2хград. При морозе -30*, в доме +24*, получим (дельта 54 град) показатель 54 вт\м2. И на Ваши 60 квадратов, 54 х 60 = 3240 вт. Т. е. 3,2 квт на инфильтрацию. Программа может берет воздухообмен побольше.

13. hanke
    Благодарности:
    118

hanke

Живу здесь

hanke

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Расчете на инфильтрацию, выглядит примерно так:

Инфильтрация

Допустим, дом выполнен с хорошей пароизоляцией, естественной инфильтрации

почти нет (можно обеспечить форточкой, вентиляцией, или клапаном инфильтрационным) берем по нормативам на проветривание.

Нормативный воздухообмен для жилых помещений и кухонь

Составляет N=3 м. куб воздуха на 1 м. кв. площади (однократный, тут случай для потолков 3 м.)

Q=NxPxC (Tv-Tn) S

N= 3м.куб|1 м. кв.

P=1,2 кг/ м. куб.

С=0,278 Вт/кг

S – площадь помещения

(Tv-Tn) – разность температур

Q=3х1,2х0,278х (Tv-Tn) S= 1,001 (Tv-Tn) S (Вт/градхкв.м.)

Т. е добавка 1 Вт на метр квадратный и на разницу температур

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А какой смысл менять воздух "по нормативам" в помещениях, где никто не дышит? Ну, допустим, днем сложно воздухообмен "таскать" за жильцами, но спят то все на одном месте и обычно не во всех помещениях дома. Днем, кстати, тоже частенько дом пустует, если жильцы на работе...
    Да и когда все дома, и дышат то там, то здесь, почему-бы не "размазать" требуемый воздухообмен небольшого помещения, "забитого" людьми на весь дом, уменьшая общий удельный воздухообмен в соответствии с увеличением площади (или объёма) дома. :faq:

Ведь смысл воздухообмена в поддержании (не превышении) "допустимой" концентрации СО, а она зависит как от воздухообмена, так и от количества поступления СО, Причем, от воздухообмена зависит от абсолютного, а не относительного (привязанного к площади или объёму помещения). Ну вот взять простой пример - один человек на "спортзал" - зачем ему несколько тысяч кубов свежего воздуха в час? Конечно, в жилом доме объёмы помещений могут быть меньше, но привязывать воздухообмен к помещению, без учета количества людей в нем, как-то странновато.

Последнее редактирование: 26.10.16
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ещё интересно, может стоит учитывать уменьшение теплопотерь на вентиляцию, с учетом того, что редко в каком более-менее "просторном" доме удаётся зимой поднять влажность воздуха до нормативных значений (если специально не увлажнять воздух во всех помещениях и довольно интенсивно, что мало кто делает). Соответственно, реальная теплоёмкость воздуха может сильно отличаться от "правильной", принимаемой для расчетов.

Статус темы:
Закрыта.