1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Чувство "странноватости" быстро проходит, когда начинается эксплуатация системы вентиляции icon_old.gif
    Не испытав на себе ощущения от "урезания воздухообмена до минимального норматива", вы не поймете, почему при расчетах воздухообмена принимается бОльшее значение из "по кратности площади", "по количеству проживающих" "по удалению вредностей (СО, теплоизбытков, запахов, газов).

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, не убедительно... Восприятие человека очень субъективно - совсем не проблема "заставить" человека задыхаться, при вполне нормальном составе воздуха и наоборот - человек может отключиться так и не поняв что в помещении "душновато".

Считаю более достоверными реальные потребности и концентрации.
    Собственно, я совсем не возражаю против поддержания концентрации СО ниже максимальной допустимой (даже в разы ниже), но вот привязка воздухообмена не к количеству людей, а к объёму помещения абсолютно непонятна.

Кстати, по субъективности восприятия - элементарный, неоднократно проводимый (не специально :|:) эксперимент - супруге регулярно душно, если не открыта форточка (даже в комнате с отдельной вытяжкой и свободным притоком воздуха из остального объёма дома (а туда с улицы через всегда открытые продухи). Но если форточка закроется (или я зачем-то закрою), а она этого не увидит (или просто думает что форточка открыта), то никаких претензий по душноте не возникает (если температура в помещении не повысится). :)

Последнее редактирование: 26.10.16
  3. hanke
    Благодарности:
    118

hanke

Живу здесь

hanke

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот тут есть нюанс... СНиП говорит о медицинских нормах. Никто не заставляет соблюдать эти нормативы. Можете не проветривать. Кому как нравиться. Жить при повышенном содержании углекислого газа можно и живут. А как это сказывается на самочувствии и здоровье...Ну я не медик.

4. hanke
    Благодарности:
    118

hanke

Живу здесь

hanke

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А можно просто...ставить термоголовки и регулировать температуру (во всех помещениях где живут и проветривают и где не ...). Будет просто запас по мощности и он не будет использоваться. Или просто, поставьте там радиаторы без учета инфильтрации. И проблем нет.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Вернее, - о минимально допустимых

Качество воздуха.jpg нормы минимального воздухообмена.jpg Комфортное и допустимое состояние 2.jpg

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зачем передергивать? Где я ратовал за превышение допустимого (или комфортного) содержания СО (или других газов) в воздухе?
    Я только не могу понять, как это "не превышение" связано с кратностью воздухообмена. По норме в 30 или 60м3 в час свежего воздуха на человека вопросов у меня нет.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вообще-то не предполагал регулировать воздухообмен исключительно форточками. А вентканалы (собственно, как и форточки) закрывать при выходе из комнаты как-то хлопотно. И термоголовки тут не помощники - будет воздухообмен, будут и постоянные теплопотери. И с воздухообменом заданным (запроектированным) "по кратности" теплопотери будут в разы больше, чем привязанные к количеству людей в доме и требуемому им количества кубов свежего воздуха (по крайней мере, в случае относительно не плотно заселенного дома).

8. hanke
    Благодарности:
    118

hanke

Живу здесь

hanke

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Мы пишем про одно и то же. Я Вам написал откуда у Вас программа выдает такие цифры. Так ?
    А вот как распорядится этим знанием, как регулировать воздухообмен и сколько его надо, вопрос не системы отопления а системы вентиляции. А это разные вещи. Если есть проект и расчеты воздухообмена (вентиляции) и как это выполнить... То вот тут приходит и отопленец. Он решает вопрос о компенсации телопотерь от проветривания, вентиляции...
    А вентиляционщик может решить эту проблему рекуператором, просто подогревом...Масса вариантов.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот и не понимаю, почему в комнатке на 4м2 "одинокому" человеку достаточно (по этой таблице) 30м3 свежего воздуха в час, а в "спортзале" не просто слегка недостаточно, а "требуется" в сотни раз больше?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да я понимаю, откуда программа берет такие значения, но я не понимаю почему именно такие значения берутся.
    И я не очень хочу тупо выполнять "странноватые", на мой взгляд, нормативы - я хочу понимать, почему они именно такие, чем обусловлены... Возможно, зря они мне кажутся "странноватыми"...
    Но и заявления типа "не хотите - не проветривайте" мне не интересны - я хочу понимать, почему я могу "не проветривать", и чтобы это была не элементарная "неподсудность" меня как самостройщика, а техническое обоснование.
    Точнее наоборот - хочется услышать обоснование необходимости 3-х кратного воздухообмена в "больших" домах, кроме того, что просто - так "по СНиПу".

И вопрос не в том как "тупо" сэкономить несколько кВтч, а в том, как не тратить их необоснованно в разы больше действительно требуемого, хоть с рекуператором, хоть без него.

11. hanke
    Благодарности:
    118

hanke

Живу здесь

hanke

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот поэтому, я не считаю программами. А считаю вручную.)
    И теплопотери по СНиП 2-3-79, и гидравлику... Что там в программах в исходниках забито, знает программист.
    И воздухообмен, если захочется индивидуально от количества человек, назначения помещений, размера помещений... и пр. пр. можно найти в тех же СНиПах по вентиляции. И учесть.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Вентиляция спортзала рассчитывается
    - исходя из проектной "наполняемости", а не фактической
    - зачастую - "по удалению теплоизбытков и вредностей"
    А уж сколько фактически человек будет в зале - никого не волнует.
    Однако, можно и регулировать воздухообмен от "проектной" величины до "нулевой", в зависимости от "наполняемости" зала. С помощью автоматики или вручную.
    Аналогично и с домами/квартирами.

13. hanke
    Благодарности:
    118

hanke

Живу здесь

hanke

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Так и я о том же. Надо считать, причем вручную.
    Считать все, если хочется. И уйти от бюджетного (среднего варианта). Накрутив датчиков, исполняющей автоматики, компьютеров для учета всего этого...Вопрос цены.
    Но это смог себе позволить Билл который Гейтс, построив себе полностью УМНЫЙ дом.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.226

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.226
    Не действует. Заменен на СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий
    Берете программку (экселевская) Heat Balance и считаете. В ней все учитывается.
    Heat Balance.jpg

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вообще-то "спортзал" изначально упоминался в кавычках - имелось ввиду просто большое помещение (или несколько помещений в жилом доме), площадью, как минимум, более 4м2 на человека.
    И я, сожалению, не видел нормативов, позволяющих снижать воздухообмен в доме (квартире) в зависимости от его наполняемости (хоть проектной, хоть фактической) ниже трехкратного воздухообмена в час (для жилых помещений).
    Если сможете, дайте пожалуйста ссылку на такой норматив.
    А то по приведенной выше таблице получается что паре человек в изолированной комнатушке на 8м2 достаточно и 60м3 свежего воздуха в час, а им-же в доме метров на 300 квадратных и с 1000м3 свежего воздуха в час жить нельзя. :faq:

Статус темы:
Закрыта.