1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Да не, я что-то не пойму. Есть дядя Вася и я, дядя Петя. У дяди Пети есть участок и 14 кило эл-ва и у дяди Васи тоже. Я покупаю у дяди Васи участок с подключенным эл-м! Теперь участок один, Дяди Петин, так что дяди Васины подключения идут побоку?
    И ещё, возводить постройки расположенные на двух участках (подобная ситуация), официально нельзя или будут какие-то головняки в будующем?

2. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Вклад устройств мобильной связи в общую электромагнитную нагрузку населения оценивается в России общим значением 70 %.Википедия
    Какой вклад в нашем доме вносит ТП-электрический кабель или пленочный? Или розетка у кровати с зарядником от телефона?
    31 мая 2011 года Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген.Википедия
    Данные по электроприборам. В настоящее время многие специалисты считают предельно допустимой величину магнитной индукции равной 0,2 - 0,3 мкТл. При этом считается, что развитие заболеваний - прежде всего лейкемии - очень вероятно при продолжительном облучении человека полями более высоких уровней (несколько часов в день, особенно в ночные часы, в течении периода более года).
    Есть данные по ТП?

3. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    У меня СНТ. Купил участок у д. Васи. Участки не объединял юридически. Т. е. имеются два свидетельства о собственности на одно имя. От его хозблока, от счетчика, бросил СИПом воздушку к себе в дом на другом участке. Теперь у меня 1 этаж дома подключен через счетчик в доме, 2 этаж через счетчик хозблока. Плачу по двум счетчикам.

4. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    да это всё понятно, только здесь написали, что если Вы оформите два участка в один, д. Ванино эл-во Вашим не станет.

5. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В принципе все расчеты верны, но есть различные но:
    1. Тн - устройство очень надежное (надежней бабушкинового холодильника зил), и послужит вам более 25 лет без какого-то обслуживания. Конвекторы с таким расчетным сроком службы будут стоить в 2-3 раза дороже, если вообще такие найдете.(следовательно в расчеты надо внести коррективы)
    2. СОР ТН Вы взяли очень низкий, для расчетов надо брать как минимум 4, хотя сегодняшние технологи позволяют и к 5 подобраться, тем более, что построение системы идет с нуля.(опять коррективы)
    3. Не учтена разница в стоимости пожаробезопаной электропроводки, которая в случае с конвекторами в 4-5 раз мощнее и к тому же разветвленная.(опять коррективы)
    4. Комфорт. ТН дают, так сказать, "мягкое тепло" не сушат воздух. Что бы добиться такого же комфорта от конвекторов их придейтся удвоить или дажее утроить. Так или иначе, но данный фактор также надо учитывать. (как и все комфорт тоже стоит денег, корректируйте).
    5. И наконец, главное цена 1 кВт, понятно, что у всех она разная, но для расчетов я бы взял 3-4 рубля, более правдиво, тем более электр. подорожает опять на 10% (кстати на газ 15%) (опять корректировка)
    В результате получиться, что срок окупаемости ТН окажется 4-5 лет.
    А если применить ТН+СК, то срок окупаемости обоих систем можно снизить до 2-3 лет, что для оборудования со сроком службы 25 лет более, чем хорошо.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    1) Ну Вы ПЕРВЫЙ на просторах рунета кто воспевает столь феноменальную надежность ТН. А те кто пытается зарабатывать на ТН - они либо честно говорят "незнаем", либо молчат. А Вы как? Прям гарантируете? И скважену/дебет/изменение гидрологии (а у меня вот в этом году это произошло - на метр упал УГВ)? А чем гарантируете срок более 25 лет? "Мамой клянус!"? Только вот не надо про то что в германиях ТН столько работают. У нас не германия с ее компенсациями и порядками. У нас - китайские ТН и родное бурение. И никто и никогда у нас на скважену гарантию в 25 лет не даст.
    2) СОР ТН - занимался именно этим вопросом. Именно вот прям им! Если ТН позволяет СОР = 5, то при реальной эксплуатации реального здания - он и будет реально 3,1-3,2. Из за особенностей эксплуатации. И зависит от утепления дома.
    3) Про пожароопасную проводку - спасибо, посмеялся. :)] Но человек разумный всегда, невзирая на ТН будет делать безопасную проводку. А поскольку действующие правила не позволяют прокладывать проводку под розетки проводом менее 2,5 кв. мм. То такого вопроса просто не существует. Т. к. такой провод спокойно выдерживает 3 кВт. Делаем вывод - в электропроводках Вы понимаете не очень...
    4) Вы просто не знаете как работает конвектор. Удвоение или утроение количества конвекторов - ничего не даст (ну кроме повышения надежности системы) - конвектор всегда включается на свою мощность (как правило это либо максимальная, либо половинная мощность). А температура в помещение регулируется временем нагрева... Про "сжигание влажности" - тоже посмешили. Не просветите - и куда конвектор девает влагу из воздуха? Прячет в специальную емкость? Разлагает на кислород и водород? Производит термоядерный синтез золота из воды? Делаем вывод - в конвекторах Вы тоже не очень...
    5) Про цену энергоносителей - тут дааа, крыть нечем. Повышаются. А стоимость ТН - уменьшается. :aga:
    Но могу заметить, что, тут главное утепление...
    К примеру, у меня расход на 120 метровый дом в самый холодный месяц не превышает 2100 кВт. Это при 150 мм пенопласта в стенах, 500мм в крыше, 200 в полах. И это полный расход! Не только на отопление. На все. Еду, свет, инструмент, стирку, мойку... т. е. судя по лету - на отопление уходит 1300 - 1400 кВт. Это при минус 35 за бортом и +21 внутри. Это 1400 кВт/30 дней/120 кв. м./24 часа=16 Вт на кв. м. в час.
    Так что я, затратив еще 10000 на 8 куб. м. пенопласта мечтаю еще уменьшить теплопотери дома.
    А электроэнергия у меня - 1,9 руб днем, 1,4 руб - ночью.

ГЛАВНОЕ: Я не против ТН. Я - ЗА! Но надо же разумно подходить! Вот стоила бы система отопления на ТН - 300-320 тыс., причем не важно - сразу за деньги, или как в Германиях, ставишь за полную стоимость а потом с помощью льгот возвращаешь деньги - я бы сразу озаботился установкой ТН.
    А что у нас сейчас?
    А вот что:
    1) ООО "Рога и Копыта" открытое с уставным капиталом в 10000 руб, предлагает мне за 800+ денег поставить китайскую (неизвестную, известную но требующую квалифицированного и недешевого обслуживания) железяку.
    2) Попутно выясняется что специалисты у них - "техники-интеллигенты со средним образованием" (с) Ильф и Петров. Т. к. например в электропроводке ничего не понимают (Доказательство - Ваш тезис о "специальной пожаробезопасной проводке"). И мне уже боязно - а ну как подключат 4кВт потребитель (а при старте и все 8 кВт) - проводом на 2,5 кв. мм! Опять же - про уничтожение влоги в закрытом помещении...
    3) Гарантии у установщиков - "мамой клянус - у ганса из баварии 25 лет работает".

Не спорю, есть и профи. Но они чудес и не обещают... И прямо говорят - ТН это когда выбор между газгольдером, соляркой и ТН. Тогда да, ТН очень конкуретноспособен. Т. е. когда газа нет и не будет, а электричества - 5 кВт на все, да с отсекающим автоматом на столбе.

7. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Уже 4-й год моя компания является официальным дилером Будерус в Узбекистане, но я ни разу от германских спецов не слышал о том, что ТН супер-пупер оборудование, не требующего технического обслуживания на протяжении 25 лет. СОР - это вообще очень сильно зависит от конкретной геологии и климатического региона. Это действительно повеселило от души.
    Что же касается высокачественного германского оборудования, то боюсь, что невозможно уложиться в бюджет и 1 млн. рублей.

На самом деле технология ТН - это вопрос лишь наличия приличных денег, и на сегодняшний день эта технология ТН практически не по карману для среднего обывателя со среднероссийской зарплатой. В любом другом случае проблему отопления можно достаточно эффективно решить с помощью ТТкотла, все остальное - мишура, т. е. разные вариации комфорта в доме (дизель ГГ и т. д). Если нет денег для реализации своей лени (подбрасывать дрова, пеллеты в автоматический котел или уголь в Карборобот), то думаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы раз в сутки подбросить дрова в ТТкотел или вообще лучше в настоящую русскую печь, те более, что и сами немцы весьма активно используют ТТкотлы в своих домах, но у них сильно развито производство угольных и древесных брикетов.

8. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я не против и не ЗА ТН или какую-либо другую СО. Каждая СО здесь и сейчас стоит столько, сколько определил рынок (и должно или нет государство стимулировать различные процессы - оставим политикам). Каждый делает свой выбор сам, опять же здесь и сейчас, по тем ценам которые есть на рынке. Обеспечиность и финансовые взгляды у каждого свои. Я за то, что бы посетители (коих больше), которые зашли просветится получили бы максимально достоверную информацию, и сделали бы свой выбор.
    Все что я написал основано на личном опыте, общего понимания всех процессов, происходящих при обустройстве СО на конвекторах и ТН, попробую донести, до Вас, да и всех остальных читателей, очередные неточности:
    Итак, по порядку:
    На счет ПЕРВЫЙ - это Вы мне льстите - с момента распространения инфы про ТН, все сравнивали его "с холодильником наоборот" и переносили надежность. Выражение "бабушкин ЗИЛ" я подчерпнул где-то. Но не суть. Я так же, как и Вы отнесся в свое время весьма скептически (ну в самом деле сколько "ЗИЛ"ов оказалось на помойке сломанными, а сколько еще работающими неизвестно). Именно это сравнение заставило меня (не холодильщика) собрать (благо есть где) 20 сломанных среднестатистических холодильника и разобрать их с целью анализа их поломок. Результаты следующие: электромеханические поломки автоматики 45%, утечка фреона 50%, сгорел компрессор 5%. Характер поломок: физическое повреждение контура (испарители и кондесатора) их владельцами, электромеханические - термореле холодильника, отчасти по вине владельца. Компрессор сгорел -наверно гидроудар (опять же из-за поломки термореле). Понимая, холодильник - это холодильник, а ТН -это ТН, раскажу про ТН.
    Темой ТН интересуюсь более 7 лет, как он устроен не просто знаю теоретически, но и имею 4 положительные установки (нигде СОР не был меньше 4, но об этом ниже) ТН разных производителей и мощностей, при этом я их разбирал, собирал и мучал их, как только можно и нельзя (к сожалению все они были европейские, с китайскими не сталкивался не скажу), да бы вывести в режим, при котором мог бы и сломаться, над одним даже издевался (слово мучал будет неверно) в течении 4 месяцев и сломать не получилось. Уверяю Вас ни один холодильник такого издевательства, не выдержал. Надежность ТН обусловлена следующим. Вся автоматика двухуровневая (не сработает один уровень, сработает другой), а главное даже выход из строя не приведет к трагическим результатам. Повреждение контура фреона, как это происходит в холодильниках невозможно - все внутри коробки (доступа для неумелых рук нет), выход из строя компрессора вследствии гидроудара невозможени - в отличие от холодильников - они спиральные. И вообще, если говорить о поломках, то конечно произойте может все, что угодно (есть гарантии, статистика, разные производители), но если сравнивать в принципе несравнимое системы: котлы на углеводородном топливе и ТН одного и того же производителя (коих много), то практика показывает - ТН -не ломается и обслуживания не требует, все остальное постоянно ломается (с сылками на плохой: газ, солярку, электричество и даже дрова!). И главное - все что я изложил - это мое субъективное мнение по поводу надежности ТН. А есть главное срок службы определенный заводом изготовителем и график сервисного обслуживания - почитайте.

По поводу бурения: подавляющая большинство "правильных" инсталляций - это геозонды, а, следовательно, УГВ на это повлиять ни как не может, если Вы ставите под сомнение надежность геозонда (цельной пластиковой трубы), то неясно, что может быть вообще надежней этого. По поводу системы вода-вода из скважины в скважину скажу следующее: действительно ситема менее надежна и требует если не обслуживания, то как говориться "глаз да глаз". Ставил одну такую инсталляцию, об этом писал (https://www.forumhouse.ru/threads/185686/#post-5038930), но работает и ничего не требует, главное все "правильно" (что гораздо сложнее, чем с геозондами, но и дивиденты имеются) сделать. Что касается скважин на воду (которая и применятся в системе вода-вода), скажу следующее - артезианками утыкана вся московская область и работают они по 50 лет и больше, чего не скажешь о песчанных.

По поводу СОР ТН:
    СОР указанный в документах ТН - это то на, что способен ТН, т. е. то насколько хороши его два теплообменника и компрессор. СОР, который вы получите по истечению года (а на самом деле нескольких лет) - это уже то, на что способна вся система в целом. И если Вы смонтировали контур отопления и геоконтур, не способные выдать даже СОР 4, а ТН установили с СОР 5 - это "не правильная" инсталляция. ТН с СОР 5 с теплыми полами и "правильно" сделанным геоконтуром, выдаст годовой СОР 4,5 на ура.
    по своему опыту скажу: годовой СОР 4 получен на ТН-10 (СОР 4,2) с геоконтуром около 260 п. м. и системой отопления на радиаторах (но радиаторов в 3 раза больше) и хорошо утепленном доме. Утепленность дома действительно влияет на СОР, но постольку поскольку (снижается температура в уже имеющейся системе отопления после утепления), т. е. тогда, когда Вы исходите от имеющегося. Еше пример: годовой СОР 6 получен на ТН-5 (СОР 5.2), на пассивном доме с системой отопления "теплые полы + теплые стены" и с выше описанным геоконтуром скважина+скважина.
    По поводу проводки:
    Опять же немного личного опыта (в своем доме и домах клиентов и знакомых), хотя любой нормальный электрик Вам это донесет:
    В своем доме всю проводку уложил в металические трубы (от щитка до розетки), как того требуют нормы. Естевственно, примерно прикинул, что, где будет. Как всегда розеток не хватает. В розетку, куда подключена варочная плита (7.5кВт), на кухне включил турецкий удлинитель купленный в Леруа. Не помню уже, что было включено в тот удлинитель, но хорошо помню, как он горел, как бикфордов шнур (историй таких много). Суть простая: автомат (какой угодно - у меня легранды) на 7,5 кВт легко держит горение турецкого удлинителя, а, соответсвенно, как говориться каждому свое. Не место в доме удлинителям и тройникам (дорого обходяться - все по дороге удлинителя под замену и это еще не пожар благо дела наблюдал и метнулся к щитку). После этого, количество металических труб с проводами утроилось и теперь у меня не менее 12 розеток на помещение (в среднем 24) и парой не хватает и это при том что у меня нет ни одного обогревательного прибора включенного в розетку, основные потребители блоки питания разных мастей). Так, что когда у Вас дополнительно к имеющемуся есть распределенное потребление в 10 -20 кВт - это отдельная проводка в металлических трубах или в страховую, да бы не потерять все. Да и толщина провода здесь вообще не причем (ограничение другое - каждому потребителя свой автомат).
    Во первых, - макро процессы: при любой СО влажность (т.е. водяной пар) покидает теплоизолированный контур и тем больше, чем выше температура в теплоизолированном контуре - это закон физике (разность парциального давления). А вот средняя температура при различных СО разная.
    СО на основе теплых полов, теплых стен и т. д. (к ним можно отнести потолочные инфракрасники) дают более равномерное тепло по высоте этажа и тем самым обеспечивают меньшее потребление (до 25% зависит от высоты потолка), поскольку средняя температура в помещении ниже (при комфортной на уровне тела), чем в системах с применением класических радиаторов, конвекторов и пр. (это кстати Вы так же не учли в своих расчетах, и Вам на это ранее не указал.)
    Во вторых, - микро процессы: парциальное давление пара тем выше, чем выше температура источника тепла, а в конвекторах она в несколько раз! выше, и понизить ее можно применением более низкотемпературных конвекторов, которых потребуется больше и стоят они дороже, либо удвоение (утроением) Ваших в зависимотси от количества возможных температурных включений нагревательного элемента (что бы уйти, как можно больше в лучистое тепло - что в общем то противоречит их основному назначению).
    В общем, конвекторы - ни по надежности, ни по комфорту - ни есть гуд. Куда более интереснее выглядит токопленочное панельное отопление, ели мы говорим о прямом потреблении электричества.
    Да, действительно, теплоизоляция - это главное. У немцев есть пословица: "теплоизоляция - это черный хлеб". Они давно уже перешли на строительство пассивных (солнечных и т. д.) домов в серьезных мастабах. Но дом построенный по немецким проектам в Подмосковье не справиться без системы отопления. И все немецкие проекты пассивных домов для нас (я видел их много - по работе) с ТН. Что касается стоимости ТН: стоимость самого ТН растет из года в год на 2-3%, как и на все товары, а вот сумарная стоимость установки ТН в последние несколько лет падает и становиться доступной.
    На рынке всегда будут малоизвеестные и малонадежные компании предлагающие дешевле и известные и надежные (ООО с уставным капиталом ни при чем, смотрите по сайту, сколько лет на рынке, чем занимается, меняет телефон или нет, может ли показать клиентов и т. д.), где цена услуг выше. При неустоявшемся рынке (который сейчас в ТН), могут быть перекосы. Гарантия установщика должна быть прописана в договоре, как это есть везде.
    И последнее, я не видел сметы на 800+, поэтому и не обсуждал и сейчас не буду. Приведу пример самой бюджетной инстолляции:
    ТН - VAILLANT-10 + геозонды 260 п. м. + запуск и настройки - 750т.р.
    весь общестрой - заказчика

Это не совсем так:
    описаннная выше установка была 2 с лишним года назад при следующих данных:
    весьма элитный поселок, есть газ, есть электричество (по сути без ограничений)
    электричество подключено, за подключение газа поселок хочет 600 + остальное ГХ + необход оборуд
    При таких данных (они типичны для многих поселков) заказчик выбрал ТН и заказал его у нас. Встречаемся периодически (нам интересно мониторить систему) доволен как слон в этом году платит за меньше, чем сосед за газ (в прошло было наоборот, и в ту и в другую сторону копейки, но тенденция на лицо)

По простому:

СОР зависит от ТН (что он может) - современные 4.2- 5.6
    температуры земли - в нашем регионе вокруг +6 - возможный СОР 4-6
    длины геоконтура (опосредовано геология)
    и температуры теплоносителя в СО (опосредовано утепление дома и климатика региона)

это в случае ТН с геозондами.

Насчет германского оборудования смотрите выше писал Vaillant - самая германия, явно меньше 1млн.

9. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    ТН - это не просто средство построения СО, но и некий комфорт в сравнении с ТТ.
    Приведу аналогию:
    За ТН придется заплатить как за неплохой автомобиль.
    Так вот:
    можно все время ездить на такси (и это будет явно дешевле чем купить Лексус и даже более дешеву иномарку), как и кидать дрова в топку.
    а можно купить автомобиль и не думать о неудобствах использования такси, так же, как купить ТН и не думать о том, кто кинет дрова в топку (если прийдется неожиданно с друзьями зависнуть где-то на пару дней, а дома пожилые родители или дети и т. д.)
    Лексус я указал не случайно, да это очень дорогой, очень комфортный, очень надежный и очень экономичный автомобиль. И у него есть свой покупатель (вон их сколько бегает). Хотя если сравнить с такси неокупиться ни когда.
    Так же и с ТН. Для многих проще заплатить за "силы и время на возню с ТТ"
    ТН поставил и забыл об этой проблеме на ближайшие "цать" лет, при очень высоком уровне комфорта самого "тепла".

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А Вы этой "простыней" что доказывали то?
    Занимаетесь Вы ТНами - 7 лет. Уяснил.
    Очень и очень богатый человек - можете ломать 4 (четыре) комплекта оборудования минимум по 500000 каждый. Причем ради любопытства. Из Ваших слов следует что у вас еще и оборудование для этого имеется. Чисто такая "лаборатория безумного ученого".:aga: Ну а чего? Каждый, кто связан с ТН может взять себе 3-4 блока и начать ставить над ними эксперименты - как же его таки сломать!
    Оставив за скобками правдоподобность этой истории - какое отношение это имеет к утверждению что "срок службы никак не менее 25 лет"?
    Про скважены: А Вы что, предлагаете артезианские бурить! И по сколько же метров? Я так думал что нужна скважена с достаточным дебетом... А у Вас то вон как оказывается... Сильно, сильно...

По поводу проводки: Вы опять подтвердили мое предположение про очень богатого человека... Проводка в трубах, да еще выполненная по правилам, с резьбовыми соединениями - это мощно, мощно... Небось еще и в стены упрятана? Надеюсь хоть дом то у Вас деревянный? А то проводку в трубах по действующим правилам надо делать только если она скрытая в деревянном доме. Подозреваю что у Вас не менее чем "Хонка" со сборкой финскими специалистами. А если у Вас дом каменный - то я в полном восторге! НО! И опять же - весь Ваш животрепещущий и полный драматизма рассказ про гибель удлинителя (кстати странно - а почему он китайский а не АББ?) - он каким боком относится к тому что "надо делать специальную, пожаробезопасную проводку"? А?
    Про то что у Вас шикарное электроснабжение, и Вы легко оперируете мощностями в 20 кВт - я молчу. Зависть меня гложет. Я то обычный человек, и у меня 15 кВт за 550 руб. А все что больше - мне надо по 75000 за кВт. Жалко мне!
    Про влажность и парциальное давление - это вещь! Я специально пошел смотреть - нет ли у меня где ни будь "высокой температуры СО". Поглядел - нету. 20-22 градуса. Потом поглядел - не свили ли проклятые конвекторы каналы выкачивания влаги. Нет, не свили... Таким образом я не понял - как влияет на парциальное давление то, что в конвекторах тены нагреваются до 100 градусов. Пусть даже до 500! Откуда стены дома то знают что воздух нагрет до 22 градусов конвертором а не теплым полом от ТН? Непонятно.
    Про гарантию: Вы это серьезно? Вы вот серьезно считаете что если гарантия прописана в договоре с ООО "Мы сто лет на рынке и самые крутые перцы, возьмем в аренду степлер" - то я могу спать спокойно? И через 15 лет, если что то сломается я позвоню по телефону указанному в договоре, и тут же примчится сервисная служба в фирменном авто и в бейсболках!
    Про смету: 760000 - это вы сказали! 260 метров зонда - это чего! какая скважена то? 130 метров? И сколько она стоить будет? Ну и? Сколько будет полная смета под ключ?

Про "ылитный" поселок и про то что "платит меньше чем за газ" - можно я не буду комментировать? Просто скажу Для того чтобы сравняться с газом СОР должен быть не менее 10. Т. к. 1 куб. м. газа дает 9 кВт тепла. Просто в силу законов физики. Так что тот ТН - чудесный...
    Резюмируя:
    Очень и очень богатый человек, живущий в высококлассном деревянном доме, со скрытой проводкой выполненной по ПУЭ, имеющий выделенную мощность минимум 60 кВт (3 фазы по 20 кВт, ибо однофазно никто такую мощность в жилой дом не даст...), развлекающийся тем что, ради интереса, гробит оборудование на 2 млн минимум, позволяющий себе производить реконструкцию дома, т. к. "чето розеток стало не хватать", у которого минимум 25 одновременно включенных эл. приборов, решил поведать на форуме о пользе ТН.
    Но мне почему то кажется - что Вы даже не видели ничего из того о чем пишите... Уж извинити!
    А в электричество - Вы уж пожалуйста вообще не суйтесь. Т. к оно для Вас сродни магии! Сунуть в розетку на 32А обычный удлинитель, а потом в него что то включить 25А - и удивляться - "А чего это автомат на 32А не выбило?" - это достойно восхищения!
    Ой! А что там у Вас обычная бытовая розетка? Ндеееее... Такая обычная плита на 7,5 кВт, с обычной вилкой...

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Перечитал еще раз. Мне страшно! Если у нас установкой оборудования для систем жизнеобеспечения дома занимаются "ынжонеры" которые втыкают удлинители на 16А в розетки на 32А (7,5 кВт), а потом в эти удлинители втыкают нагрузки вызывающие их горение, всерьез утверждающие что "сечение кабеля - это не главное", незнающие даже основ теплотехники - ну в самом то деле, ну как, как, способ передачи тепла в помещение может снизить его теплопотери? как? - то в нашей стране все еще хуже чем я думал...
    От себя скажу - я бы бежал бегом из фирмы где бы мне наговорили хотя бы 10 - ю часть того что тут некоторые несут. Просто побоялся бы.
    Я понимаю, нельзя быть специалистом во всех областях. Но хотя бы систему Си и общестроительные нормы надо знать...

12. slava137
    Благодарности:
    6.888

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.888
    Поскольку на ТН можно сразу больше заработать.
    Если найти такого
    ... с лексусом, который денег на первоначальные вложения не считает. А уж мозги ему вправить, что
    потребляет ТН меньше, чем просто нагреватель - это вы умеете.
    -
    Словоблудие маркетологов на этом форуме сменилось "научно-обоснованным" словоблудием...

13. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Мне в принципе нравиться Ваша способность дофантозировать о несказанном или может быть неосказанном мною. Но я бы Вам предложил спрашивать - я отвечу, без проблем. Жаль, что приходиться в таком стиле.
    Мою обеспеченность предлагаю не обсуждать, думаю это никому не интересно.
    "Ломал"(именно в кавычках), не свои, а те которые ставила наша компания клиентам, и именно в исследовательских целях, поскольку 4-5 лет назад не было достаточного опыта ни у кого, более того в прошом году Немцами, предсатвленными на нашем рынке было продано всего 200 ТН частной мощности. Очевидно, что это ноль, для того, что бы говорить о какой-либо статистики (тем более для ТН - ошибки инсталляционщиков при установке котлов на углеводородном топливе приведут к потерям до 10%, в крайнем случае к пожару, а вот в установке ТН можно получить СОР и 2, что будет 100-200% потерь). Именно, это и тянуло на эксперименты (понять пределы везде). По поводу срока службы я Вас уже направил к документам производителей ТН (каждое изделие имеет свой срок службы, кстати конвекторы очень малый - почитайте).
    Дом - оцилиндровка (сам не строил - так сложились объстоятельства), трубы действительно спрятаны, но не в стены (в перекрытие, между этажей в что-то типа стояке). Использование удлинителя тройника связано было с нехваткой розеток, а купил тот, что был в магазине, причем не самом последнем, и вот удлинителя от АВВ ни разу не видел. Объяснять еще раз о необходимости, более серьезных вложений в электропроводку, при разветвленной СО на конвекторах, назависимо от того какой у Вас дом, не буду, подумайте -поймете.

Комментирвать не буду - не чего. Что есть, то есть. Но именно, тем кому не хватает элкетрической мощности на быт и прописан ТН (с целью снижения электричества на отопления).

Мне казалось, что я достаточно доходчиво объяснил, похоже нет, попробую еще раз.
    1. Макро-процессы. Молекулы воды стремяться покинуть зону с более высоким парциалным давлением (дом) и переместится в зону с меньшим парциальным давлением (улица). Интенсивность перемещения зависит от разности давлений, которая создается благодаря разности температур. Чем ниже средняя! температура в доме тем, меньше перемещений. А теперь главное: средняя температура при использовании конвекторов выше, чем при использование теплых полов, при комфортной температуре на уровне человеческого тела (слишком высокая температура воздуха у потолка при использовании конвекторов). Это же и приводить к большим потерям у конвекторов в сравнени с теплым полом. Теплый пол дает практически равномерное распределение температуры по высоте этажа.
    2. Микро-процессы. Это к пониманию более сложно, надо иметь немного более глубокие знания физики о характери движения газов на молекулярном уровне. Объяснять, пока не усвоен пункт 1. не вижу смысла. Если пункт 1. понят, и есть желания понять пункт 2. пишите попробую объяснить.
    Вы приобретаете автомобиль, который как показывает практика имеет срок службы более 10 лет (гарантия ограничена 3 годами). У Вас есть возможность купить его у компании NO NAME и некоторого официального дилера, напрмер Тойота. Это Ваш выбор, где, что и как покупать. С таким же успехом можно прийти в компанию BMW и говорить, а я не верю Вашему договору, а докажите, что Ваш авто завтра не сломается, а какая гарантия, что Вы починните. Они Вам да вот договор, то, се. А Вы им а вдруг я завтра приду а Вашего центра нет. И вообще, что я буду делать когда она у меня сломается через 5 или 10 лет. и т. д. Аналогично Вы можете приобрести китайский ТН и например Vaillant, причем с установкой у них же и с гарантией 5 лет (предположительно, мы покрайней мере даем гарантию и бесплатное сервисное обслуживание на 5 лет).
    Смета - ТН - 320 р + геозонды 4Х65 (включая 4Х50 бурения) - 220р + расходники 120 р+ 50 част. монтаж + пуско- наладка 50 р, примерно так на память. От заказчика земляные работы + обвязка своими силами.

2 артезианки бурить имеет смысл, при мощностях до 20 кВт (в среднем - все зависит от дебита размеров и пр. много ньюансов) и глубинах не более 40-50 м (опять же ньюансы), и главное не забывать, что за выгрыш СОР, прийдется расплачиваться так сказать "присматриванием", в общем с этим не так все просто, когда вода-вода.
    Здесь есть следующий момент поскольку ТН Vaillant, он может "все", даже договориться с немецким поставщиком электроэнергии о возможности ее закупки по бросовым ценам и в режиме реального времени. Это так, в качестве демонстрации возможностей. При наличие серьезной автоматики (програмируемость на грани фантастики), ночного тарифа, и отсутствие обитателей дома днем (поскольку работают и учаться) - это не очень хорошие результаты. На счет того, сколько дает куб газа поосторожней разбег большой и в разных местах по разному. И насчет СОР тоже при 5, на многотарифе, коий уже два года в подмосковье уже равно газу в этом году, а в будущем газ проиграет. Да и все эти расчеты условны, надо рассматривать конкретный случай и выбирать систему, выше пример: что с помощью ТН дешевле газа.
    Варочная панель NEFF (индукционка) подключена была на линию вместе с розеткой, в которую и был воткнут удлинитель. Удлинитель включал не я, но это не имеет значения, дом должен быть сделан так, что бы втыкание удлинителя из магазина любого члена семьи и даже гостя, не привело к негативным последствиям. А это значит разные линии на разные цели и соответственно автоматы. Да кстати плавившихся, коротивших, врывающихся посередине видел много, все жизнь экспериментирую и многое делаю на скорую руку (правдо в местах для этого предназначенных, не на кухни), но вот что бы горел и изчезал как битфордов шнур вперые лицезрел (до сих пор картинка перед глазами).

Деревянный дом, в принципе высококлассным не считаю (уже писал, что строил не сам), не вижу ни чего удивительного, что я или кто другой выполнил проводку согласно ПУЭ, лет 6-7 назад, когда наша компания строила дома из клееного бруса, мы укладывали только в металические трубы. Вводной автомат у меня 32А 3Ф - это около 21 кВт - любите вы фантазировать 60, хорошо, что 160 нафантазировали. С чего 20 на одной фаз? Читайте внимательно и пытайтесь уловить мысль. В отличии от многих других, я видел очень много, и дай бог кому иметь столько опыта, и то что я нехвастаюсь этим на каждом углу, не дают Вам права обвинять меня во врание - выглядит это так. В таком духе не очень приятно общаться. Если Вас интересует тема ТН, да бы не развлекать остальных предлагаю переместиться сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/185686/#post-5038930, отвечу на все Ваши каверзные воросы, честно и ничего не тая.

Я уже понял, что внимательно Вы не читаете, попробуйте еще раз перечитать и главное попытаться понимать, что написано. Я где-то писал, о том что на моей кухни обитают инженеры моей компании? Тем, что Вы внимательно не читаете текст, вы засоряете тему словоблудием. Если у Вас такое аплуа, то извиняте, думал общаюсь с серьезным человеком.

Я ни кому не предлагаю своих услуг и услуг моей компании, каждый сделает свой выбор, когда приготовит деньги. Вариантов всегда много. И пытаться встретить на этом форуме нашего даже потенциального заказчика - это абсурд. Со многими из них я общался лично, думаю у них нет времени читать все это. На этом форуме есть много здравых мыслей, как в общем то и бреда (на мой взгляд). Но как написал здесь один посетитель Циалковского то же современники считали ненормальным. Так, что все может быть.
    Кстати добавлю, что ТН занимаюсь то же постольку-поскольку, так же как и теплоизоляцией и тепловизионным обследованием. Здесь я высказываю свое видение ситуации вокруг того или иного вопроса, а главное делюсь личным опытом. Вы же пытаетесь задеть меня наличием опыта, которым я готов абсолютно бескорыстно поделиться.

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Помните в советское время была популярна фраза " Я *-ю, дорогая редакция!"?
    Вот примерно такая реакция возникает в голове, когда читаешь, что в элитном поселке море газа и электроэнергии, а заказчик выбрал ТН. Видимо, туго у заказчика с арифметикой. Сейчас даже самый тупой "браток" имеет достаточно интеллекта нанять себе грамотного инженера, который дружит с калькулятором. Все остальное- Вы правильно отметили термином "научно-обоснованным" словоблудием, только бы я изменил первое слово в этом словосочетании на "псевдонаучно", так как любой студент 1 курса технического вуза, через раз посещающий занятия в институте, эту псевдонауку разложит в два счета по полочкам.

Сразу видно, что Вы предметно ни в чем не разбираетесь. Вы ради интереса поинтересуйтесь у технических специалистов, обслуживающих корпоративный парк автомобилей в какой-нибудь приличной компании относительно надежности представительских БМВ (7 серии), потом будете представлять нам здесь эту марку как образец супернадежности. Я то лично знаю про это, так как был в свое время финдиректором проектного института "Транснефти" и помню эти парадоксы в своем сознании относительно БМВ.
    После того, что Вы написали про китайский удлинитель из Леруа, считаю, что нет смысла даже спорить с Вами на какую-либо серьезную техническую тему, не говоря уж про ТН при наличиии газа и моря электричества.

15. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я в любой момент готов пригласить Вас на экскурсию в элитный поселок с газом в дом с ТН и Вы объясните хозяину, что он сделал неверный выбор с калькулятором в руках, а я на это посмотрю. Думаю такое предложение на форуме, Вам мало кто сделает.
    Что касается авто, то я ярый поклоник тойоты с 1993г. и автомобиля надежней Lexus LS400 тех годов не видел, часто вспоминаю его. То, что немцы надежностью не блещут знают думаю все, ну или почти все. При отсутствии японских товаров в том или ином сегменте рынка, не означает, что не нужно брать немцев (ну не китайцев же брать). А пример, с BMW япривел условно, это мог бы быть и Мерин и Тойота не суть, имелось в виду некоторый бренд - история (были, есть, будут) и разговоры типа я Вам не верю не уместны.

Lao Czy, вместо калькулятора
    Ниже приведен расчет стоимости 1 кВт. ч энергии (руб./гг), полученной при сжигании природного газа и при выработке тепловым насосом.
    Анализ цен на газ и электрическую энергию для населения в период 2001-2011 гг. на примере Калужской области показывает: стоимость природного газа увеличилась в 9,9 раза, электрической энергии в 5,2 раза. Таким образом, средний годовой рост цен на газ составляет 26%, на электрическую энергию 18%. При сохранении динамики к 2016 году отопление тепловым насосом будет в 1,5 раза дешевле газового. При выравнивании стоимости газа на внешнем и внутреннем рынке в России, получение тепловой энергии от теплового насоса станет экономически эффективнее в несколько раз, как сейчас в ЕС.
    Данные взяты из открытых источников: http://kaluga.news-city.info, http://www.cfo-info.com, http://docs.pravo.ru.
    В расчете тариф на электрическую энергию принят для стационарных электрических плит (или для населения в сельских пунктах) и при системе отопления объекта «теплые полы».
    С сайта: http://www.supertek.ru/raschety-energeticheskoj-effektivnosti#partTNU

Статус темы:
Закрыта.