1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Serg334, от первого варианта лучше отказаться. Вы закладываете вату между кирпичной кладкой. В многоэтажном строительстве в Моск. обл. и Татарстане это запрещено. И в этом есть логика. Некачественный монтаж, оседание ваты - уже не исправить. Я уже не говорю о том, что срок службы утеплителя меньше, чем у кирпича. Лет через 50 будете ломать фасадную стену?
    Еще момент, кирпичная кладка в пол кирпича является сильно воздухопроницаемой. В вату постоянно будет дуть и выдувать тепло. Потом, если внутри ват происходит движение воздуха, то связующее волокн постепенно теряет свою прочность и вата начинает разрушаться.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Для предотвращения этого есть ветрозащитные "пленки". Хотя, вариант с утеплителем под кирпичной облицовкой мне тоже не очень нравится (независимо от выигрыша в теплопроводности).

3. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Я говорил про точку росы не в толще утеплителя, а на внутренней поверхности ограждающей стены.
    В толще утеплителя при правильной пароизоляции точка росы не страшна, она так и так где-то там должна быть, эта точка.
    А вот иметь со стороны жилого помещения влажные поверхности наружных стен и по старым СНиПам не допускалось. Для этого достаточно было в климатической зоне Москвы иметь стены толщиной 2,5 полнотелых кирпича (640 мм) или 2 щелевых (510 мм).

Вот такие были требования, R (термосопротивления) стены при этом достаточно было единицы, при температуре воздуха внутри помещения +18 конденсат на стене не возникал, но про теплопотери уж сами понимаете... Особенно если внутри держать +25.
    Но я наблюдал много случаев, когда в квартирах внутренняя поверхность наружных стен иногда всё равно отсыревала. Да и многие наверно тоже замечали такое в бюджетных домах массовой застройки советских лет, особенно где-то на перефирии.

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Какие подсказки нужны людям?
    Подсказка одна - взять в руки калькулятор, не слушая противоречивого вранья менеджеров самостоятельно найти в справочниках данные по теплотворной способности топлив, узнать их реальную стоимость у себя в регионе и провести с этими цифрами элементарные арифметические операции, учитывая КПД теплогенерации. КПД желательно подглядеть в общетехнической литературе по типам устройств, а не в рекламках на конкретные продаваемые образцы.
    Не забывать попутно переводить литры в килограммы, с учётом плотности, особенно это касается поклонников газгольдеров, стоимость тоже приводить к весу и вести все сравнения получившихся результатов только относительно массы.
    После выбрать для себя самый дешевый вариант, естественно учитывая возникающие сопутствующие капитальные затраты.
    Мне очень даже не пофиг сколько платить за отопление, поэтому газ по 40коп за кВтчас тепла - это очень дорого для меня, если кроме стоимости топлива внимательно просчитать все затраты, включая разовые капитальные и дополнительные ежегодные по обслуживанию.
    А вот электричеством по 1-39 (ночью для МО) греться очень даже неплохо, так как дешевле способа отопления в МО я не знаю, днём же приходится дизтопливом по 3 рубля за кВтчас, так как электричество стоит днём 4-11.
    Если бы электрическая мощность не позволяла, то топился бы только дизтопливом, и днём и ночью, так как спонсировать авансом "наше национальное достояние" - ГАЗПРОМ абсолютно не намерен, даже в призрачной надежде на окупаемость капзатрат (подключения) за 20 лет :aga:, лучше платить ежегодно по факту за солярку нефтяникам и параллельно снижать эти затраты - разумное утепление, рекуперация, ТН, вписывающийся в выделенную мощность по электричеству и вписывающийся в тщательно посчитанную экономическую целесообразность (можно бюджетный воздушник только для межсезонья).

5. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Не переходя на личности;), давайте не будем продолжать бредовые сравнения запрета трёхслойной стены в многоэтажном строительстве и в частном. Конечно в подобном варианте есть минусы, ну уж в меньшей степени те, о которых говорится в запрете. Поверьте, если через пятьдесят лет, я ещё, БУДУ:)], тем более ломать, я согласен. К Вам вопрос. Вы уже построились и живёте или так-же как я пока в поиске оптимального пирога стены? Я не соглашусь с тем что мой первый вариант с ватой плох. Самый весомый в этом аргумент, вот эта тема- https://www.forumhouse.ru/threads/153439/page-2, а немцам я верю, я-бы сказал- очень верю. Поэтому, как говорит Traks, всех тараканов из головы вывел и рассматриваю уже два выше упомянутых варианта. При своём выборе основными доводами считаю отзывы людей реально живущих в построенных домах, а все формулы и расчёты это от лукавого.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Вот такие (как Ваша) подсказки и нужны, а ещё подсказки по расчету теплопотерь (в деньгах) через конкретную толщину утеплителя... А не просто рассчитанная по СНиПу толщина - одна на все случаи жизни.

7. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    А вот к стати очень интересно, есть сравнения всех подсчётов формулами всевозможными и после этого показатели реальных расходов? Уверен на 99%, хрен что совпало!

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А..., ну тогда все проще - не надо никаких теплопроводностей материалов и цен за кВт*ч. Дам отзыв по своему дому :) - дом (стены) из ГБ 250мм D600. Тепло, комфортно, на отопление трачу не много. :)
    Второй (больший) дом тоже строю из ГБ, но D500 375-400мм (эти отличия от первого по расчетам - так что не буду забивать Вам голову подробностями). Уверен, что второй дом будет не менее комфортным (по температурным ощущениям), а затраты на отопление будут ещё ниже (в пересчете на м2). Но реальный отзыв по второму дому пока дать не могу.

У меня совпало с точностью в пределах 10-15% (смотря как считать, какие коэффициенты брать).
    А может я в этот оставшийся 1% вхожу. :)

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    У меня вполне совпало. В принципе с точность до +/- 10%. Но есть еще упущения по дому, как устраню, думаю все будет реально точно.

10. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Спасибо, оценил Ваш сарказм. Уверен что к 15 % тоже подгонялись цифры, давайте реально смотреть на вещи. На данный момент нет данных ни по домам с трёхслойным пирогом, ни по гс с эксплуатацией более 10-15 лет, но по отзывам из инета с утеплителем всё-же теплее. Вы так и не высказали своего аргументированного мнения в пользу первого или второго варианта, рассматриваемого мной.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ошибаетесь домам из ГС уже более 70лет. Лично у меня есть опыт "эксплуатации" ГБ дома в 16лет - квартира у нас в нем :) (вообще, сам дом старше 16 лет). Всё отлично - ничего (в смысле стены) не разваливается, в квартире тепло, даже слишком (несмотря на то, что она торцевая). Кстати, стены ГБ толщиной 30см.

12. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    На сколько я понял, у Вас каркас? Если да, то тогда нет и вопросов, в подобной конструкции погрешность и меньше может быть;). Я-то (только рассуждаю) о домах с многослойной стеной или однородной.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Так без расчетов, мне сказать нечего - жил только в одном из предложенных типов (как сравнивать?). А расчеты ...
    А если серьёзно, то обе предложенные стены должны быть примерно одинаковы по теплопотерям, с небольшим разбросом в ту или иную сторону, в зависимости от конкретных материалов (возможно, что с утеплителем, в среднем, теплопотери будут чуть ниже). Ну, а аргументировать это можно только расчетами - никакие заявления (типа моего:)), что "мне тепло и в 250мм ГБ" нельзя считать аргументом в этом случае.

14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Вопрос. У Вас утепление из гс, или гс идёт как несущий или заполняемый жб каркас?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    В квартире (дом панельный 9эт.) - поперечные и внутренние продольные стены из тяжелого бетона, "уличные" (продольные) панели из армированного ГБ (не знаю, выполняют ли они несущую функцию, но плотность похожа на D600). Торцы дома двуслойные - несушие панели, плюс снаружи панели из ГБ.
    Частный дом - несущие стены из блоков ГБ.

Статус темы:
Закрыта.