1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    А чего, 500 тонн бетона зимой постоянно нагревать до 20 градусов - экономично получается ?
    Удается сэкономить на отоплении?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Конечно, экономично. Потому что вреда от лишних нагреваемых тонн при ПМЖ нет. Наоборот, чем больше - тем лучше. Вот для зимней дачи они были бы вредны - это факт.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А чего их нагревать, если ПМЖ? Они с лета нагретые будут (причем с поза-поза... прошлогоднего, ну, когда там отопление постоянное включили), если температуру в доме ниже этих +20 не опускать.

4. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Вы хотите сказать что они и тепло не отдают, раз нагревать не надо зимой. Тоесть квартиру зимой греете, а 500 тонн бетона не греете?

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Отдача тепла за единицу времени определяется сопротивлением конструкции теплопередаче, а не массой конструкции. От массы (или, что вернее, от теплоемкости, которая зависит от массы и типа материала) зависит только то, как долго конструция без подогрева сможет отдавать тепло до выравнивания ее температуры с внешней средой.

Простейшая аналогия - расход бензина в машине не зависит от емкости бензобака. Большая емкость при отсутствии заправки лишь дает возможность дальше уехать.

6. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Боюсь что ничего не выигрываете т. к. действует закон сохранения энергии. Чтобы нагреть и поддерживать температуру бетона массой 500 тонн требуется гораздо больше энергии, причем энергии сильно рассредоточенной в пространстве. Излишняя инерционность приводит к большим потерям энергии.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Взаимоисключающие параграфы детекдет :) Каким образом инерционность приводит к потерям энергии в виду закона ее сохранения? :)

8. slava137
    Благодарности:
    6.889

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.889
    Не всё так просто...

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    По-моему, все как раз просто. Есть теплопотери конструкции. Они не зависят от ее массы - только от эффективности ее теплоизоляции и мощности излучения. Если есть конструкция площадью 10м2 с сопротивлением теплопередаче 3, то неважно сколько на при это весит - 1кг или 1000 тонн - энергии она при прочих равных потеряет одинаковое количество, потому конвекции и излучению на вес наплевать. Конвекция от разности температур, теплоемкости, теплоусвоения и скорости движения среды зависит. Излучение зависит от степени черноты поверхности и температуры. От массы зависит только то, как долго конструция остывать будет, если нагрева нет или его недостаточно для компенсации потерь.

10. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Я говорю про излишнюю теплоинерционность. А не вообще теплоинерционность.
    Здесь завязана площадь теплообмена.
    Также, как и то, что на теплообмен влияет площадь поверхности теплопередачи, а не только сопротивление конструкции теплопередаче. Поэтому поверхности радиаторов делают по возможности больше. Литая чугуняка отдает тепла меньше в единицу времени, чем чугунный радиатор аналогичной массой. Сопротивление теплопередачи у них одинаково.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вы что, никак подумали, что я специально бетона побольше бахаю, для увеличения массивности конструкции и, как следствия, ее площади, ради увеличения ее теплоинерционности? :)

Вы ошибаетесь :) Бетона я использую тот необходимый минимум, который нужен из конструкционных соображений. Площадь конструкции при этом получается минимальной по сравнению со всеми прочими материалами, потому что бетон за счет своей прочности позволяет минимально возможную толщину конструкции обеспечивать, а значит и площадь (при равном внутреннем объеме конструкции).

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Отдают только, если температура окружения ниже. Если у бетона нет контакта с улицей, то ничего этот бетон и отдавать не будет. Все теплопотери (по отоплению) идут либо через ограждающие конструкции, либо через вентиляцию. И сколько тонн бетона (или ещё чего) внутрь этих ограждающих конструкций ни запихни, теплопотери при постоянном, равномерном отоплении не увеличатся. Увеличится только количество тепла на начальный нагрев, если исходная температура бетона была ниже предложенных +20'С. Т. е., если отопление включили не осенью, когда в доме стало холодать, но Т бетона ещё не ниже +20, а зимой в уже вымороженном доме. Но, при ПМЖ дома не вымораживают.
    А если даже отопление включили (первый раз) в холодном доме, то прогреть его надо будет только один раз, потом теплопотери будут обусловлены уже не массой, теплопередачей через периметр (и вентиляцию).

13. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Непонятно, как Вы тут собираетесь сэкономите на энергии используя такую конструкцию. По-моему, так наоборот выбрали самый дорогой метод строительства и самое дорогое из возможных отопление. Монолитное строительство хорошо на потоке, когда оборачиваемость опалубки не менее 20-30 раз.
    200 м3 бетона это, примерно, дом высотой стен (толщ 200мм) 6 м размером 10*10 м с перегородками 80 мм Подвал высотой - 3 м с толщиной стен 300 мм и ж/б перекрытия. И то, получается меньше 200 м3.
    Если даже пол-метра сделаете изоляции на перкрытии и 150 мм на стены. То потребуется Вам минимум 15000 Вт в час, а при дельте 40 - все 30 кВт.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Это типа, бетон (те 500т) будет не внутри дома, а в виде наружных ребер, с увеличенной площадью теплообмена? :)

15. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Физику учите.

Статус темы:
Закрыта.