1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aronfomich
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Aronfomich

    Живу здесь

    Aronfomich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ставрополь
    Приезжий68, мне кажется (без расчетов, просто из опыта) что ваш небольшой домик топить электричеством вполне реально и не суперзатратно.

    Можно изнутри утеплить- это очень недорого.
    Гипсокартон- под него вспененый полиэтилен миллиметра 4-5 9 (только без фольги- фольга это выброшенные деньги)

    В такой комнате после включения обогревателя становится почти мгновенно тепло.
     
  2. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Имеем типовой проект дома 6х9, первый этаж профилированный брус 14 см, мансарда каркасная. То бишь площадь грубо сто кв. м.
    Дом сдан в октябре 2012, в начале ноября повесил в одной из двух больших комнат (будущую кухню) первого этажа инверторный кондиционер, по паспорту рассчитанный на 25 кв. м. Внешний теплообменник повесил в подвале под кухней. Нынешний подвал - 6 длина 2 высота 2 ширина. Там же скважина и насосная станция. Подвал под остальным домом буду откапывать в этом сезоне.
    Доводить дом до ума в плане утепления и прочего планирую до класса ПМЖ. Хоть для меня это и дача, но не вижу причин не приезжать туда круглый год (чем и занимаюсь), так как дорога зимой расчищается по причине того, что вокруг у всех дома ПМЖ.

    Вернемся к отоплению.
    Выбор в пользу электрозависимого воздушного ТН был сделан на основании показаний электрика, из которых слдовало, что за двадцать лет случаи, когда электричество отключал не он, можно сосчитать по пальцам одной руки.
    С 11 ноября 2012 года по 11 апреля 2012 инвертор ни разу не выключался. Как минимум одну ночь в неделю, а в среднем - две, я ночевал там. В мое отсутствие инвертор поддерживал в половине дома температуру 16 градусов (меньше он не умеет, в этом сезоне на его место буду ставить модель, которая умеет держать плюс десять. А этот переместить во вторую комнату на первом этаже и подключать к управляемой через GSM электролинии.) Двери второй половины дома были закрыты.
    Прочие электропотребители: водонагреватель (ТЭН, 50 литров). Микатермический киловаттник с целевой температурой 25-27 гр в комнате второго этажа, где я спал (теплолюбивый я). Электрочайник. Киловаттный электрогриль и двухкиловаттная индукционная плита. 150 ватт на обогрев скважины, насосной станции и водопровода в подвале.

    За пять месяцев общий расход энергии составил: ночной тариф 1500 квт, дневной тариф 3000 квт.
    за ночной 2000 руб, за дневной 12000 руб. Итого с учетом частичного проживания 14000 руб за пять месяцев, 2800 руб мес. Для валового расхода, думаю, приемлемая цифра. Повторюсь - дом только что сдан, "серийное качество" присутствует, над сохранением тепла еще работать и работать.

    Почему инвертор?
    Инверторные кондицонеры работают беспрерывно, плавно регулируя выдаваемую (и, соотв, потребляемую мощность) и останавливаются только на разморозку и осушение радиатора наружного блока. Это занимает несколько минут. То есть проблема загустения масла в компрессоре (кстати, давно уже применяется синтетическое) отсутствует.

    Почему в подвале?
    Уровень талых вод - 160 см от уровня земли. Нормального подвала не видать. Пусть будет теплообменник. К тому же, в подвале с закрытыми продухами в самый страшный мороз температура не падает ниже 3 - 5 градусов. Есть что покачать :)
     
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Сделали бы себе полы по грунту, утеплив при этом цоколь и отмостку, так при хорошем утеплении коробки дома внутри поддерживался бы почти всегда плюс. Все тепло, накопленное за лето в земле, шло бы само в дом совершенно бесплатно и без всякого ТН.
     
  4. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Интересное предложение для жилого помещения - ПОЧТИ ВСЕГДА ПЛЮС :))

    Вас обманули, это не для людей!
    Вот для коров, например:
    "В коровнике всегда должно быть достаточно света и свежего воздуха. Оптимальная температура в помещении для крупного рогатого скота 8—10° С с колебаниями от 4 до 20°С."
     
  5. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Посчитал, насколько искажают истину производители кондеев. На кондее указано потребление в режиме обогрева порядка 600 или 700 втч.
    Посчитаем: 24 часа на 30 дней на пять месяцев = 3600 часов. Израсходовано 4500 квт. Получается 1,25 квт в час. Но примерно эта цифра стала очевидна в первые недели. Показания счетика я снимал достаточно часто и заносил в excel на телефоне.
    Думаю, причина кажущегося "обмана" в том, что они указывают годичную усредненку.
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Кто обманул? :ogo: Я это уже шесть зим наблюдаю в своем загородном доме, в который приезжаю круглогодично пожить на пару-тройку недель и на 2-4 недели возвращаюсь в город. Только в продолжительный сильный мороз вода в доме замерзает. Но ниже 3-4 град. в минус не опускается никогда.
     
  7. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Вы приезжаете - и дальше? Так и живете при четырех градусах? Водопровод, душ, кухня, унитаз в доме есть? Когда прогноз обещает те самые сильные морозы - вы мчитесь и сливаете воду из унитаза? Не из бачка унитаза, а из гидрозатвора? И из водопровода тоже?
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Все есть, 7 точек водоразбора. Ест-но, дом разогреваю по приезде. Когда уезжаю, только обесточиваю водяной насос и открываю краны в раковинах. Ну, и бачок в компакте спускаю, а в унитаз сую пучок мягких трубок. Вот и вся подготовка.
    Система водоснабжения и гидрозатворы раковин выведены в небольшой непромерзающий технический подвал под "мокрыми" помещениями. Описывал уже где-то на форуме.
    Суть не в этих выбранных мной вариантах исполнения. А в принципиальном подходе, именно, что планируя дом, стоит изначально подумать о том, как максимально задействовать тепло земли для его обогрева в фазе отсутствия хозяев. Это не обязательно решать способом привлечения сложных и иногда ломающихся механизмов, типа ТН. Многое достигается более надежным путем за счет небольшого изменения самой конструкции дома.
     
  9. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Это не обязательно решать способом привлечения сложных и иногда ломающихся механизмов, типа ТН. Многое достигается более надежным путем за счет небольшого изменения самой конструкции дома.[/quote]

    Смеюсь...
    Если Вы еще не поняли, мой "ТН" - это обычная серийная инверторная сплит-система стоимостью порядка 1000 USD плюс 100 USD GSM розетка.
    Очень сложно и дорого... :)
     
  10. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    А самое главное - это то, что мне нужно.
    Вам нужно - коровьи плюс четыре - плюс восемь градусов бесплатно. (Вы так хотите).
    А я нажимаю кнопку на мобильном телефоне, и через несколько часов оба этажа моего дома встречают меня тепмпературой 20 градусов по цельсию, горячей водой и теплым санузлом. За шесть рублей в час. (Я согласен за это платить 6 рублей в час).
     
  11. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    И даже если я не нажимаю никаих кнопок, я приезжаю в любое время, в любой момент - и в доме плюс шестнадцать. При расходе 1,25 квтч на 50 квм площади.
    У Вас плюс 4 градуса бесплатно.
    В общем, у нас обоих все хорошо, но при разной температуре воздуха в Доме.
     
  12. kollega
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    317

    kollega

    Живу здесь

    kollega

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Дмитров
    Злойспаммер, Внешний теплообменник в подвале не покрывается инеем?
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Если постоянно отсасывать из подвала порядка 3-4 кВт, то тепло там со временем кончится. Могут начаться проблемы с фундаментом. А пока пусть кнопочками балуется :).
    Да и кондиционер я бы поставил на какую-нибудь несгораемую площадку. Все-таки без присутствия людей в деревянном доме, если коротнет, то вся затея на этом и закончится.
     
  14. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Разумеется, радиатор, по которому проходит фреон с температурой минус сорок, покрывается льдом из ПРИНУДИТЕЛЬНО подаваемого потока воздуха. Причем это не зависит, в помещении висит теплообменник, или нет.
    Рабочий цикл кондиционера при обогреве построен следующим образом. Когда эффективность нагрева фреона теплом из воздуха значительно падает из-за обледенения, внутренний блок (в помещении) отключает вентилятор, и зона высокого давления перемещается в радиатор наружного блока. Под давлением температура фреона достигает плюс 65 градусов, иней тает, влага стекает в отверстие поддона на улицу, в дренаж и т. п. Потом поверхность радиатора просушивается вентилятором на небольших оборотах, и зона высокого давления вновь возвращается в радиатор внутри помещения. И снова можно греть.

    За зиму кондей наделал на полу подвала литров сто - сто пятьдесят льда.(на глаз)
    Вначале хотел поставить подогреваемый дренаж и сливать эту влагу в септик, потом передумал. Пока не буду. С температурным режимом септика шутки плохи и допустимы только в домах с постоянным проживанием.
    Планирую сварить раму под кондиционер, а под рамой расположить бочку для сбора конденсата, чтобы лед не укутывал пол подвала, т. е. не мешал теплопереносу.
     
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    В теме про ТН обсосали, подвал и мансарду вымораживать мягко скажем не стоит. У меня была идея большого дешевого воздушного СК, через него забор воздуха .
     
Статус темы:
Закрыта.