1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Даже предполагать не возьмусь. Ситуация не стандартная, слишком много факторов, "тонкостей"..., которые могут повлиять на конечный результат... Тут бы со специалистами посоветоваться. Но специалисты обычно не любят советовать по "не сертифицированным" конструкциям. :)
     
  2. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    Константин, извините за "приставучесть" и оффтопный диалог, но мне кажется, что теплообменник сейчас можно вынести за скобки вопроса, потому что он как раз осушает воздух, и отопительный период в этом отношении как раз меня не волнует. Волнует возможная летняя сырость в подвале. Вот уж куда деньги я вкладывать не собираюсь, так это в гидроизоляцию подвала. Участок в низине, в нескольких сонтях метров - речка. На глаз, уровень талых вод как раз соответствует уровню воды в реке.
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Что пропустил, а какие из подвала на улицу отверстия сколько, где и размер
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Так, заранее хочу обратить внимание - при распространении отапливаемой зоны на весь дом (с 50 до 100м2), теплопотери на м2 отапливаемой площади увеличатся (даже если держать везде те-же +16'С), если конечно не будет дополнительно утепляться периметр. Т. е., для отопления потребуется не просто в 2 раза больше тепла из подвала выкачать, в соответствии с увеличением отапливаемой площади, а поболее (на сколько - надо считать).
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Летом, как обычно, обеспечить проветривание (продухи по всем сторонам, или хотя-бы по двум противоположным) - вывод влаги с воздухом на улицу. Это даст ещё и дополнительный прогрев грунта. В принципе, стандартное решение по пароизоляции изнутри (от пара из помещения) подходит практически ко всем случаям, когда снаружи холоднее - влаги больше в теплом воздухе, т. е. пар практически всегда будет двигаться из дома в подвал. Пароизолировать перекрытие (и доски, и утеплитель) со всех сторон я бы не стал - при попадании влаги (а на 100% исключить такое нельзя), не будет возможности просыхания.
     
  6. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    Продухи в коротких сторонах фундамента, по две на каждой, ниже минус 5 градусов на улице закрываю. Диаметр порядка 100.


    Нет, со всех сторон я и не собирался, а изоспан, который использовали монтажники (он с обеих сторон утеплителя) - он НЕ из серии D, то есть "дышащий", должен пропускать испарения.
     
  7. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    Ну, по факту, после откапывания подвала получим помещение 8,5 х 5,5 х 1,8 вместо нынешних 5,5х2х2, то есть площадь пола будет 46 вместо нынешних 11.
    Как раз то, что с этих 22 кубометров достаточно успешно отопилось полдома, приносит уверенность, что уж с 84 кубов как-нибудь прокормим тушку целиком :)
    (Второй кондей подразумевается автоматом)
     
  8. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Ну а летом какая будет Т в подвале при работующем кондее?
     
  9. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    При работе на обогрев или на охлаждение?
    Вообще, вскоре после подведения итогов и наступления положительной температуры я его выключил, и включать собираюсь удаленно только перед собственным прибытием, и то в зависимоста от Т окружающей среды. На кухне, где висит внутренний блок, при температуре воздуха в тени 10 (а кухня - солнечная сторона) без всякого отопления было 15.

    P. S. Да, извините, пожалуйста, конечно при работе на обогрев. Мы же за обогрев в этой ветке говорим :)
    Ответ простой: не знаю. И термодатчик в "независимой" зоне еще не стоит. Но поставлю обязательно.
    Хотя, при открытых продухах и открытой двери в подвал (а от нее до теплообменника порядка 2 метров), не думаю, что эта информация будет что-то значить.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Кстати, да - при работающем на охлаждение кондиционере, температура в подвале скорее всего может подняться выше комнатной, тогда пар "будет пытаться" пройти в дом, и возможна конденсация на "холодной" пароизоляции над утеплителем, и утеплитель будет намокать. Скорее всего влаги будет не много, но лучше бы посчитать.


    А что, летом кондеи для охлаждения не предполагается использовать?
     
  11. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего да, но вряд ли интенсивно. Повторюсь, это кухня, а сторона солнечная. Ну, поужинали - и выключили. Прохлада вряд ли пойдет на второй этаж с первого - а там основные спальные места. Не знаю. Лето покажет...

    На крайний случай куплю наверх какую нибудь китайскую, извините, херню (неинверторный кондей) баксов за 250. Поставить можно самому, установочный комплект еще долларов 100. Для меня одной из шокирующих новостей прошлого года явилось то, что уже несколько лет как сплит системы продают с УЖЕ С ФРЕОНОМ, заправленным в наружный блок из расчета примерно на 15 метров трассы. Халявщики-установщики при минимальной длине трассы между блоками (до 5 м) нагло приезжают на установку без фреона и вакууматора. Соединяют трубки, в два захода продувают трассу фреоном из наружного блока (это они так, подлецы, имитируют вакуумацию) - и ВСЕ!

    Так я и без установщиков сделать могу.

    Вообще деревянный дом был построен исходя из уверенности, что в деревянном доме зимой чуть теплее, а летом чуть прохладнее, чем в кирпичном, допустим...
     
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.925
    Благодарности:
    6.898

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.925
    Благодарности:
    6.898
    Адрес:
    Минск
    :|:
    Сауна :)
     
  13. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    Летом открыты продухи и дверь в подвал. Горячий воздух будет заряжать землю и бетон теплом на зиму (шутка), а лишнее тепло без проблем уходить через дверной проем и продухи. Летний аспект эксплуатации меня меньше всего волнует.

    P. S. Написав про уходящее лишнее тепло, вспомнил историю не по теме. Меняли на одном сервисе сальник карданного вала. Отсоединяли АКПП, сливали жижу. После сборки заливали обратно и превысили уровень. Я говорю: сливайте, нельзя настолько больше заливать. А мастер-приемщик, нагло глядя мне в глаза ответил: ЛИШНЕЕ МАСЛО ВЫДАВИТ ЧЕРЕЗ САЛЬНИК, И ПОТОМ С УРОВНЕМ ВСЕ БУДЕТ ОК:ogo:
     
  14. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    Нет, думаю, учитывая сырой подвал и возможность закрыть дверь и продухи, можно сделать нормальную парнУю :) вот только фреон в теплообменнике не может превысить 65 градусов. Ну, ничего, что нибудь можно придумать :)
     
  15. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.174
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Москва
    Кстати говоря, летом "замороженный" с вашего позволения подвал будет отдавать на теплообменник свой "мороз" и я буду чувствовать себя очень комфортно на прохладной кухне. :hello:

    Чем больше обдумываю с помощью отзывчивых обитателей форума решение расположить теплообменник в подвале, тем больше мне это решение нравится. Летом - там прохладнее, зимой - теплее, чем на улице. Как раз то, что нужно. Вот только надо не забыть какой-нибудь антикор на лопасти вентилятора нанести... А то на днях где-то вычитал, что кто-то из производителей обрабатывает лопасти антикором, а кто-то нет. Чтобы в лотерею не играть. Все равно продавцы ничего не знают, да и соврут-недорого возьмут.
    Хоть это изначально и outdoor unit (дожди, туманы, мокрый снег и все такое) но с гадов - производителей станется сэкономить 30 центов на антикоре и этим же самым обеспечить послегарантийную замену вентилятора за тройную (в лучшем случае) цену. И, сравнивая с автопромом, ценовая категория приобретенного товара абсолютно ничего хорошего в плане надежности и долговечности не гарантирует.
     
Статус темы:
Закрыта.