1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Даже предполагать не возьмусь. Ситуация не стандартная, слишком много факторов, "тонкостей"..., которые могут повлиять на конечный результат... Тут бы со специалистами посоветоваться. Но специалисты обычно не любят советовать по "не сертифицированным" конструкциям. :)

2. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Константин, извините за "приставучесть" и оффтопный диалог, но мне кажется, что теплообменник сейчас можно вынести за скобки вопроса, потому что он как раз осушает воздух, и отопительный период в этом отношении как раз меня не волнует. Волнует возможная летняя сырость в подвале. Вот уж куда деньги я вкладывать не собираюсь, так это в гидроизоляцию подвала. Участок в низине, в нескольких сонтях метров - речка. На глаз, уровень талых вод как раз соответствует уровню воды в реке.

3. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Что пропустил, а какие из подвала на улицу отверстия сколько, где и размер

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так, заранее хочу обратить внимание - при распространении отапливаемой зоны на весь дом (с 50 до 100м2), теплопотери на м2 отапливаемой площади увеличатся (даже если держать везде те-же +16'С), если конечно не будет дополнительно утепляться периметр. Т. е., для отопления потребуется не просто в 2 раза больше тепла из подвала выкачать, в соответствии с увеличением отапливаемой площади, а поболее (на сколько - надо считать).

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Летом, как обычно, обеспечить проветривание (продухи по всем сторонам, или хотя-бы по двум противоположным) - вывод влаги с воздухом на улицу. Это даст ещё и дополнительный прогрев грунта. В принципе, стандартное решение по пароизоляции изнутри (от пара из помещения) подходит практически ко всем случаям, когда снаружи холоднее - влаги больше в теплом воздухе, т. е. пар практически всегда будет двигаться из дома в подвал. Пароизолировать перекрытие (и доски, и утеплитель) со всех сторон я бы не стал - при попадании влаги (а на 100% исключить такое нельзя), не будет возможности просыхания.

6. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Продухи в коротких сторонах фундамента, по две на каждой, ниже минус 5 градусов на улице закрываю. Диаметр порядка 100.

Нет, со всех сторон я и не собирался, а изоспан, который использовали монтажники (он с обеих сторон утеплителя) - он НЕ из серии D, то есть "дышащий", должен пропускать испарения.

7. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Ну, по факту, после откапывания подвала получим помещение 8,5 х 5,5 х 1,8 вместо нынешних 5,5х2х2, то есть площадь пола будет 46 вместо нынешних 11.
    Как раз то, что с этих 22 кубометров достаточно успешно отопилось полдома, приносит уверенность, что уж с 84 кубов как-нибудь прокормим тушку целиком :)
    (Второй кондей подразумевается автоматом)

8. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Ну а летом какая будет Т в подвале при работующем кондее?

9. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    При работе на обогрев или на охлаждение?
    Вообще, вскоре после подведения итогов и наступления положительной температуры я его выключил, и включать собираюсь удаленно только перед собственным прибытием, и то в зависимоста от Т окружающей среды. На кухне, где висит внутренний блок, при температуре воздуха в тени 10 (а кухня - солнечная сторона) без всякого отопления было 15.

P. S. Да, извините, пожалуйста, конечно при работе на обогрев. Мы же за обогрев в этой ветке говорим :)
    Ответ простой: не знаю. И термодатчик в "независимой" зоне еще не стоит. Но поставлю обязательно.
    Хотя, при открытых продухах и открытой двери в подвал (а от нее до теплообменника порядка 2 метров), не думаю, что эта информация будет что-то значить.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кстати, да - при работающем на охлаждение кондиционере, температура в подвале скорее всего может подняться выше комнатной, тогда пар "будет пытаться" пройти в дом, и возможна конденсация на "холодной" пароизоляции над утеплителем, и утеплитель будет намокать. Скорее всего влаги будет не много, но лучше бы посчитать.

А что, летом кондеи для охлаждения не предполагается использовать?

11. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Скорее всего да, но вряд ли интенсивно. Повторюсь, это кухня, а сторона солнечная. Ну, поужинали - и выключили. Прохлада вряд ли пойдет на второй этаж с первого - а там основные спальные места. Не знаю. Лето покажет...

На крайний случай куплю наверх какую нибудь китайскую, извините, херню (неинверторный кондей) баксов за 250. Поставить можно самому, установочный комплект еще долларов 100. Для меня одной из шокирующих новостей прошлого года явилось то, что уже несколько лет как сплит системы продают с УЖЕ С ФРЕОНОМ, заправленным в наружный блок из расчета примерно на 15 метров трассы. Халявщики-установщики при минимальной длине трассы между блоками (до 5 м) нагло приезжают на установку без фреона и вакууматора. Соединяют трубки, в два захода продувают трассу фреоном из наружного блока (это они так, подлецы, имитируют вакуумацию) - и ВСЕ!

Так я и без установщиков сделать могу.

Вообще деревянный дом был построен исходя из уверенности, что в деревянном доме зимой чуть теплее, а летом чуть прохладнее, чем в кирпичном, допустим...

12. slava137
    Благодарности:
    6.898

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.898
    :|:
    Сауна :)

13. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Летом открыты продухи и дверь в подвал. Горячий воздух будет заряжать землю и бетон теплом на зиму (шутка), а лишнее тепло без проблем уходить через дверной проем и продухи. Летний аспект эксплуатации меня меньше всего волнует.

P. S. Написав про уходящее лишнее тепло, вспомнил историю не по теме. Меняли на одном сервисе сальник карданного вала. Отсоединяли АКПП, сливали жижу. После сборки заливали обратно и превысили уровень. Я говорю: сливайте, нельзя настолько больше заливать. А мастер-приемщик, нагло глядя мне в глаза ответил: ЛИШНЕЕ МАСЛО ВЫДАВИТ ЧЕРЕЗ САЛЬНИК, И ПОТОМ С УРОВНЕМ ВСЕ БУДЕТ ОК:ogo:

14. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Нет, думаю, учитывая сырой подвал и возможность закрыть дверь и продухи, можно сделать нормальную парнУю :) вот только фреон в теплообменнике не может превысить 65 градусов. Ну, ничего, что нибудь можно придумать :)

15. Злойспаммер
    Благодарности:
    849

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    849
    Кстати говоря, летом "замороженный" с вашего позволения подвал будет отдавать на теплообменник свой "мороз" и я буду чувствовать себя очень комфортно на прохладной кухне. :hello:

Чем больше обдумываю с помощью отзывчивых обитателей форума решение расположить теплообменник в подвале, тем больше мне это решение нравится. Летом - там прохладнее, зимой - теплее, чем на улице. Как раз то, что нужно. Вот только надо не забыть какой-нибудь антикор на лопасти вентилятора нанести... А то на днях где-то вычитал, что кто-то из производителей обрабатывает лопасти антикором, а кто-то нет. Чтобы в лотерею не играть. Все равно продавцы ничего не знают, да и соврут-недорого возьмут.
    Хоть это изначально и outdoor unit (дожди, туманы, мокрый снег и все такое) но с гадов - производителей станется сэкономить 30 центов на антикоре и этим же самым обеспечить послегарантийную замену вентилятора за тройную (в лучшем случае) цену. И, сравнивая с автопромом, ценовая категория приобретенного товара абсолютно ничего хорошего в плане надежности и долговечности не гарантирует.

Статус темы:
Закрыта.