1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,95оценок: 20

Какое выбрать отопление? -1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DimaKalina, 28.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    769
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Химки
    Во-во, простой пример ... зимой в бытовке плитку газовую запускал ... проблема, газ-то не идет, когда все замерзло. Потому и говорил: "нет желания хранить баллоны в доме, если это не отдельно-стоящий домик котельной ". Тут как-то для резерва подсказали простой вариант: газовый камин с баллоном внутри, 4 КВт мощность, ну переждать аварию для поддержания температуры или хотя бы не такого ее падения стремительного вниз - вполне вариант, но хранить опять же в теплом помещении, т. е. доме.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Площадь испарения газа в баллоне не имеет значения - испарение идет и в объеме жидкости. Но вот поверхность теплообмена значение имеет, поэтому и из нескольких баллонов газ лучше идет.
    А расход газа посчитать не сложно, особенно если уже известно потребление электроэнергии на отопление. Количество кВт*ч, получаемых из литра или килограмма газа легко найти в интернете, вес/объем заправки баллона тоже. Ну, и КПД котла учесть.
     
  3. andotma
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    17

    andotma

    Живу здесь

    andotma

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Конечно тепловой насос это хорошо, но требуется грамотная проработка с источником тепла и расчеты теплопотерь дома.
    Для дома 100 м2 потребуется: либо скважина глубиной 150-170м, либо земляной контур 20 х 20 м2, либо водоем с контуром около 300 метров.
    Вопросов больше чем ответов.
    Для дачи достаточно электрического обогрева +сложите печь.
     
  4. Анастасья23
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Анастасья23

    Новичок

    Анастасья23

    Новичок

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    У нас возникли серьезные проблемы с отоплением деревянного дома, не подключенному к газу.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить!

    Дом из не профилированного бруса 150х150, площадь дома 140 кв м, первый этаж 60 кв м, второй этаж мансардный - 80 кв м. Дом утеплен с наружней стороны 100 мм rockwool, пол первого этажа 100 мм rockwool, кровля утплена 150 мм, обшит дом имитацией бруса, с внутренней стороны утепления и обшивки нет, брус отшкурен и покрашен. Стеклопакеты 3ех-камерные пластиковые.

    К сожалению, при строительстве дома видимо не уделили достаточное внимание вопросу отопления... Газ проходит в 20 метрах от дома, на границе с коттеджным поселком, но за подключение поселок просит 2 млн руб...поэтому перспектива на ближайшее время пока сомнительная.

    Так вот, на данный момент у нас - русская печь на первом этаже соответственно, мощная, и электрические конвекторы на первом этаже общей мощностью 6 кв. С таким набором отапливаться прошлой зимой при температуре ниже -20 за окном было очень тяжело. топили печь по 2-3 раза в день, но этого не хватало, большая часть тепла уходила через лестницу на второй этаж (жилой только в летнее время), и в итоге не было достаточно тепло ни на 1ом ни на 2ом этаже (конвекторы были включены на поддержании температуры 18 градусов и при этом всем за месяц холодов выходило на электричество 10000 руб... при том что в доме постоянно жили только 2 человека, и расход на бытовое потреьление энергии был очень небольшой...

    Очень хочется улучшить ситуацию на эту зиму, но пока не знаем как.

    Можно конечно поставить конвекторы и на второй этаж, чтобы тепло не поднималось наверх, но ведь тогда и стоимость за электричество еще возрастет? а 10 тыс р за месяц для нас и так очень много:ogo:
    думали поставить электрокотел, но так поняли, что кардинально это ситуацию не изменит и только добавятся расходы на установку котла, батарей, разводку и тд ?
    сейчас склоняемся к пути максимального утепления дома - обшить с внутренней стороны например имитацией бруса и утеплить 50/100 мм, поставить вторую входную дверь, может быть как-то изолировать лестницу - утепленной перегородкой и дверью или перегородкой и тяжелой занавесью?.. конечно насчет лестницы не очень бы хотелось, так как повлияет на интерьер, но тепло зимой дороже...

    Скажите, пожалуйста, что думаете о нашей ситуации и соображениях? Будем рады любым советам!

    Заранее спасибо!
     
  5. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Уголь в ленобласти щас около 4300 руб за тонну. На землянку около 70 куб м объемом и около 40 кв м всей площади пола по расчетам должно хватить тонны на всю зиму. (около 6 мес отопления в год). Для запасу сделано углехранилище на примерно 2 тонны (около 2 куб м).

    При теплоизоляции - стены 50 см высотой - 100 мм пенопласт, кровля около 60 кв м - 200 мм минвата высокой плотности от сендвич панелей. Фронтоны - 120 мм минватные сендвич панели (сталь-вата-сталь). Длина сооружения - 7.5 м. Есть заметное количество "мостов холода" т. к. конструкция на в основном стальном несущем каркасе (только асбобетонностальные фундаментные опоры), но по расчетам общие потери через стальные мосты холода сравнимы с потерями через все квадратные метры теплоизоляции. Окно одно - около 2 кв м площади (вместе с дверью выхода на будущую веранду), стеклопакеты двухкамерные с и-покрытием, профиль 70 мм шириной, стоит в сендвичпанели фронтона и запенено без щелей. Пол пока 50 мм пенопласт по грунту. Утечек газа-пара через основную площадь скатов имхо нету бо они внутрях из 1 мм листа стали откатаны. Стены тоже из 2 листов проката по около 0.5 мм, фронтоны соотв тоже. Остаются только стыковочные щели - постепенно замазываются герметиком и конек над кровельным покрытием. Но внутрях планируется минимум 3..4 трубы вытяжных - для котла, для газоводогрея, для вытяжки из кухонного отсека, для резервной металической сухой печи. Трубы по 110 мм с шиберами - но имхо всеравно тепло вытягивать будет. Возможно получится по аналогии с квартирами-студиями совместить кухонную вытяжку с газоводогреем в одну трубу - в газоводогрее огромные дыры для подсоса холодного из помещения. Т. е. может достаточно подтянуть кухонную плиту к душевому отсеку и сделать в перегородке отсека дыру вентиляции.

    Уголь удобен для хранения - в ящике стальном под наброшеной полимерной пленкой от увлажнения, но чем его растапливать ? Дрова достаточно дорогие и под них надо делать достаточно большой дровяник и сушить уже щас с конца лета. Можно уголь какой-нить жижей дешевой разжигать ? Жечь планируется в мелком водогрейном отопительном котле для нагрева бассейна на около 5 т воды и в стальной печке типа професора бутакова студент под уголь.
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Трудно сказать, не видя, как сделан дом на предмет присутствия/отсутствия щелей и неплотностей. Но чисто конструктивно видятся два основных канала утечки тепла:
    - Лестница на неотапливаемый второй этаж без двери.
    - Слабая теплозащита пола. Не дай бог, если он еще на сваях.
    Очень много тепла может утекать через окна. Посмотрите, как плотно сделаны примыкания оконных коробок к проемам. Подумайте об установке дополнительных зимних рам.
     
  7. Aronfomich
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Aronfomich

    Живу здесь

    Aronfomich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ставрополь
    Рисоединяюсь к предыдущему оратору:)

    Прежде чем проводить масштабные и дорогостоящие работы по утеплению, просмотрите тщательно все окна, оконные и дверные коробки, все сомнительные углы и щели в стенах и потолках.
    Хорошая монтажная пена (макрофлекс, пеносил) с пистолетом вам в помощь.
    Поставьте плотно примыкающую дверь на второй этаж.

    Щели в изгибах и др сложных местах мансарды тоже могут быть источником сквозняков, надо тщательно все проверить и утеплить пеной.

    Почти наверняка основные теплопотери конвективные, от щелей и тяги, возникающей меж этажами.
     
  8. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    174

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Киев
    источников тепла у вас с избытком, основные пути потерь тепла - конвекция и прямой перенос
    Посему самое главное, на зиму мансардный этаж закройте, сделайте добротный съемный люк-заслонку герметично закрывающий лестничный проем, можно даже два люка (в начале лестницы и в конце)
    Разумеется на мансарде оставляете то, что не боится возможного замерзания
    Второй важный момент - герметичность жилых объемов первого этажа.
    Весь воздухообмен, как можно больше через вентиляцию - любую.
    Забор воздуха при топке печи из подпола/улицы
    Вторая хорошо утепленная дверь, это тоже здраво

    Касаемо теплового насоса - он хорош, при очень-очень хорошем утеплении /разика в 2-3 больше нормативного
    Так утеплятся логичней, на этапе постройки домика, в частности сам так делать буду - 400мм эковаты, паробарьер - за ради герметичности

    Опять-же у себя, на этапе постройки домика ориентация окошек дома, по частям света - тоже ощутимая помощь отоплению
     
  9. Rodian75
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    71

    Rodian75

    Живу здесь

    Rodian75

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Раменское
    Вероятно газгольдер ваш вариант. В поисковике наберите, автономная газификация,
     
  10. Pehnik
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    48

    Pehnik

    Живу здесь

    Pehnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Покров
    Я в подобном доме сделал бы комбинированный котел 30 Квт "БУРЖУЙ К" м 30 КВт дизельный корейский СТАР или что-то подобное в месяц получается в таком доме затрат по дровам, электричеству и солярке около 5000 рублей


    Да и по первому этажу теплый пол полностью
     
  11. Анастасья23
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Анастасья23

    Новичок

    Анастасья23

    Новичок

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем большое за советы и участие! ;)

    Очень много полезной информации!

    На данный момент склоняемся все же к дополнительному утеплению - вторая деревянная входная дверь (первая стальная), поставить заслонку на второй этаж, частичная внутренняя обшивка с утеплением 50 мм, так же проверим окна на предмет щелей и зазоров.

    Единственно такой вопрос, как вы считаете, если закрыть герметично проем на второй этаж, то получается что перепад в температурах на 1 и 2 этажах увеличится, например на 1 эт станет 22 градуса а на втором упадет еще и будет градусов 5 дай бог, это не может негативно сказаться на деревянном доме? дерево все таки материал подвижный так скажем...срубу 2 года

    По поводу отопления, сосед с похожей проблемой, предложил поставить газгольдер на двоих. Вроде по деньгам если ставить на двоих установка и бак должны быть выгоднее чем одному если ставить, а счетчики поставить каждому свой.
    Такое вообще практикуется - ставить на несколько участков?

    Спасибо большое!
     
  12. Puzan3011
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.986
    Благодарности:
    10.875

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.986
    Благодарности:
    10.875
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ставят даже на поселок, не то что на два дома.
     
  13. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    На поселок ставят скорее в комерческом смысле отдельные барыги - чтобы газ дорого по счетчикам продавать закрепощенным на территории. Теряется конкурентабельность и возникает монополизация поставки энергоресурса. Как с канализацией в многоэтажных зданиях для атомизированого населения.

    Мне бы и интересно было подключиться к альтернативному провайдеру канализационных услуг - но нет предложений.

    В поселках ленобласти с привозным газом коллективного пользования наличие газосчетчика это отрицательный аргумент при продаже квартиры.

    Вокруг газохозяйства коллективного пользования возникает паразитирующая бандгруппа, да и само проектирование и лицензионные откаты тоже много весят. А потом возникают регулярные подати "за обслуживание", которые могут быть включены в цену отгружаемого по трубам газа.
     
  14. Анастасья23
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    Анастасья23

    Новичок

    Анастасья23

    Новичок

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    AndreyNS, спасибо за информацию!

    Но может быть наличие газгольдера при отсутствии магистрального газа и дорогим электрическим отоплением может наоборот быть плюсом при продаже?


    Хотя мы пока продавать не планируем:)
     
  15. AndreyNS
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496

    AndreyNS

    Инженер

    AndreyNS

    Инженер

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    3.264
    Благодарности:
    496
    Адрес:
    Ленобласть, гатч р-н.
    Газольдер тоже вопрос относительный - это типа аппарат под давлением и за него может таки надо отстегивать котлонадзору.

    Щас крупные бандгруппы на газоделах прижали население очень качественно - надо отстегивать даже за носимые баллоны. Раз в 5 лет за типа поверку примерно половину цены нового баллона. Да и сама цена нового уже включает подать крышующим направление. Если кто наливает в "просроченый" - штраф в пользу крыши за нарушение правил.

    Газгольдер помогает имхо развести побольше чем за 1 носимый баллон.

    Но это существенные расходы в понятиях достаточно малоимущих. А жидким газом топятся в основном многоимущие - им на эти отстегивания достаточно пофиг. Реально малоимущие топятся чем-нить намного дешевле - например углем.

    Еще правильно уметь шариться по зоне обитания в поисках реально халявного локального горючего - например можно топиться жиром свиным с бойни, жиром с крупных кухонь (типа фритюрным маслом и др отходами), горючими отходами типа отработаного масла с автостоянок многоимущих, горючими отходами каково-нить химпроизводства, древесными отходами с лесоперерабатывающих артелей, взятыми из леса на правах прямой демократии дровами и др.
     
Статус темы:
Закрыта.