Моё место в этом мире

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Dododo, 23.04.08.

1. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Отчет по пути: разбор участка продолжается полным ходом, полет нормальный.

Напомню, что разбираем большой старый запущенный сад.
    Поскольку часто на форуме читаю разные хитрые способы освоения, хочу написать о своем. По-моему он дешев и практичен, если вы сразу не собираетесь сажать грядки. Пахать мы ничего не стали, отравой сорняки не поливаем, только косим регулярно, найденные ямы засыпаем землей (осталось от копания фундамента, да и компоста много, чтобы присыпать сверху).
    Разделили территорию на три участка. Уже освоен первый, сейчас работаем над вторум.
    Тот бурьян, что был скошен в прошлом году - в этом уже совсем не страшный. Каждый раз после покоса я собираю скошенное легкими граблями, время на это уходит, но вид так приятнее и потом сорняки убирать удобнее. Те части территории, где много крапивы, чищу железными граблями - они цепляются за корни крапивные, "достают" их, а мне потом остается только их повыдергать да сложить в тачку. После извлечения корней земля оказывается голой, но достаточно быстро на ней вырастает травка (сама, ничего не сеяли еще).

Сейчас на очищенной территории вовсю буйствуют самосевные незабудки - меленькие, но такие приятные :)

Вывезли два трактора мусора, оставшегося от советских еще "запасов". Вариантов как вывозить было несколько (вызвать мусорку или просто заплатить трактористу или вывезти самим, долго и мучительно) в результате нашелся удобный: все вывез житель ближайшего поселка, зарабатывающий сдачей железного лома. Железок там было много, так что ему было выгодно забрать всю нашу кучу.

Картинки прилагаются: перспектива работы на этот год :) (вид на тачку), незабудки, радующие глаз, и расчищенное в прошлом году (вид сверху, еще до приведения в порядок в этом году).

Вложения:

• DCC_0610.jpg
    • DCC_0814.jpg
    • DCC_0201.jpg
  2. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Незабудки такие нежные :)

3. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Дачный сезон - 2008 подходит к концу.
    Подводим итоги :)
    В этом году нами было освоено порядка 3 соток бурьяна, а старые бурьянные поля превращены в более-менее газон :)
    Но главное - появился новый дом! Сейчас пересматриваю фотографии, сделанные год назад, там где старый дом, и очень больно бывает, что этого уже нет, но куда деваться - надо двигаться вперед.. Дом правда еще "в общих чертах", есть стены и крыша :) Но зато за полгода мной проделана работа по обновлению всех документов на землю (наследство, ошибка в документах, суд и наконец оформление), а также по оформлению разрешения на строительство

Вложения:

• DCC_3008.jpg
    • DCC_3045.jpg
    • DCC_3081.jpg
    • DCC_3104.jpg
    • DCC_3109.jpg
  4. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    По фотографиям:
    1 - бардак с вывозом строительного мусора. вывезли - вздохнули спокойно
    2 - спальня, дверь на запад :)
    3 - дети, набегавшиеся по сторойке и упавшие отдохнуть
    4 - бурьян свежескошенный
    5 - перспективы работы :)

5. venzo77
    Благодарности:
    31

venzo77

Живу здесь

venzo77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    молодцы, оперативно Вы так все делаете !
    Скажите, а как Вы боролись с этим бурьяном? У нас тоже за лето вырос бурьян с чел. рост густой, коса не справляется, а я так мечтаю о идеально ровном салатовом газоне. Неужели трактор надо созывать?
    Кстати, а грунтовая дорога до Вашей дачи как - создает трудности в подъезде? Переспектива улучшения есть?

6. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Бурьян косим: сначала триммером с железной насадкой. Потом все скошенное собирается и убирается с земли.
    Потом срезаются все древесные побеги и ненужные деревья.
    Потом просто регулярно косим, леской, также собирая все скошенное.
    Там, где много крапивы, собираю ее корни просто "сгребая" их железными граблями - корни поверхностные, легко цепляются за грабли. Потом все это выкидывается, в компост низзя. Пробовала собирать вручную - хорошо, но слишком долго, а у нас бурьяна много.
    На этом же этапе подсыпаем ямки, срезаем кочки.
    Идеального английского газона пока не добились, но прогресс громадный - вовсю стала расти трава, цветы самосевом. Там, где бурьяна было так много, что пришлось удалить все - в прошлом году были проплешены, просто земля голая, а в этом они заросли травой, вполне сносной надо сказать, мелкой и пушистой. Подсеивать газон буду, но попозже, у нас пока стройка :)

7. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Создает трудности, но причина не в грунтовости, а в том, что дорога тупиковая и не популярная. Там есть место, которое зимой так заметает снегом, что без помощи трактора не обойтись. Соседи, живущие круглый год, спасаются снегокатами. Мы спасаемся машиной с полным приводом - из распутицы даже я как-то умудряюсь на ней выезжать без потерь.
    У грунтовки есть и плюс, на мой взгляд. Меньше желающих к нам приехать - из посторонних, я имею в виду, уединение места не нарушается :)]

8. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Спасибо за интересный рассказ.
    Меня вообушевляет тяга москвичей к земле - за 100, 200 и 250! км ездить на дачу.. У меня в 15 км от дома - в черте города, и то говорят "далеко".. Хотя нравится, конечно, тишина..

9. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.062
    Какой рассказ - прочитаешь и понимаешь: мы непобедимы! Какие молодцы - не упали духом и не начали скулить и жалеть себя с остервенением!
    У нас соседи по даче ПЕНСИОНЕРЫ, второй сезон до заморозков САМИ строят дом и живут в палатке. Я бы тихо захихикала в первый сезон без tv и машины, т.е. без выезда в город.
    ТАК ДЕРЖАТЬ!

10. малинки
    Благодарности:
    229

малинки

Живу здесь

малинки

Живу здесь

Благодарности:
    229
    молодцы, одним словом!так зимой там не бываете?

11. Лилит
    Благодарности:
    187

Лилит

Землеройка

Лилит

Землеройка

Благодарности:
    187
    Нельзя крапиву в компост или весь бурьян?
    А почему?

12. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Бываем, но не часто - идти несколько километров через лес, чтобы просто посмотреть на участок - удовольствие на любителя. Вот можно будет там жить зимой - будем дорогу чистить и ехать надолго. Обязательно. Жду этого :)

Крапивные корни не хочу класть в компост. Я и так их с трудом вывожу, не хочу давать им лишний повод для размножения. Бурьян в компост тоже стараемся не пускать, там много сухостоя, того, что будет очень долго преть - зачем оно там? Да еще ведь территория очень большая, у нас с обычного-то покоса летом в компосте уже получается стог, приходится фильтровать содержимое.

13. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Этот год принес много новых ощущений. Дачных.

В первый раз приехали в апреле.
    Шли пешком через лес - проехать по распутице возможным не представлялось. Дошли: на части участка снег по колено (вход с северной стороны) а за домом, где юг и склон - уже проталины вовсю, кое-где под сухой травой зеленая проклевывается. Хоть и поздняя в этом году весна, но крокусы уже цветут вовсю. И - впервые - подснежники. Сижу, любуюсь на два квадратных метра первоцветов :)

Май.
    После нескольких лет борьбы с бурьяном - а потом просто крапивой и снытью - счастлива от вида весенней травы. Просто полянка свежей зеленой травки - а я смотрю на это и насмотреться не могу!
    Сделали интересную находку. Собрались разбирать последний кусок зарослей в конце участка (старый забор, заросли шиповника, опутанные хмелем), а нашли там к собственному удивлению сливово-терновый сад. Сливам и терну повезло, поскольку откопали их во время цветения, то рубить было жалко и было решено оставить их так.

Июнь.
    В центре участка, на самом перспективном месте для игр, встреч, посиделок - огромное лысое пятно, метров 10 квадратных. Когда-то на этом месте строители сжигали остатки разобранных построек (зимой, никто из соседей не пострадал), после там просто складывали мусор, остающийся от стройки. Осенью расчистили это место, вывезли все на свалку. Пытались рыхлить землю - никак! Спеклась, крепкая как асфальт. За зиму земля отмокла и стала более податлива. С помощью тяпки и железных граблей кое-как разобрали этот кусок. Полила, посеяла - горчицу, овес, рожь, пшеницу - все, что было.
    Под сливами посеяла однолетники - брахикому, эшшольцию. Два георгина.

Июль.
    Косим-косим-косим. Перед домом уже красивая полянка. За домом тоже местами. Соседка посадила вдоль нашего забора иргу - с западной для нас стороны... Подумала я и со своей стороны посадила рябинник рябиннолистный, чтобы забора не видеть.
    Купили шланг на 50 метров. Для нашего длинного узкого участка это спасение ровно наполовину, но уже лучше. Часть можно полить из шланга, часть - лейку носить ближе.
    Рожь хочет колоситься!

Август.
    Георгины нечаянно скошены - ботва их, торчащая между крапивой и молодым шиповником, ну никак не похожа на культурное растение.
    На местном рынке куплены с восторгом флоксы. Куртины оказались отличными и после посадки цвели еще месяц.
    Сидераты скошены и переработаны, на "асфальтовой поляне" посеяна полевица побегоносная.
    Знакомая, разбиравшая свой сад, передала нам для посадки: спирею, несколько видов хост, флоксы, гелениум, пион.

Сентябрь.
    Асфальтовая долина побеждена! Она зазеленела наконец и радует глаз!
    Куплен инструмент для обрезки самых высоких яблонь - до 4х метров!
    Полностью разобраны заросли по второму соседскому забору.
    Посажены: 2 сосны, 1 дуб, 1 береза, 2 ели, 1 можжевельник. Очень беспокоюсь, как приживется можжевельник..
    Однолетники цветут! Впервые свои цветы в сентябре.
    За участок уже не стыдно. Мусор (даже строительный, хотя мы еще в процессе) побежден весь, бытовой еженедельно вывозится (на специальный полигон), бывший луг стрижен, деревья расчищены, кое-какие декоративные посадки радуют глаз.

Вложения:

• DCC_8488.jpg
    • DCC_1414.jpg
    • DCC_9082.jpg
    • DCC_9489.jpg
    • DCC_0044.jpg
    • DCC_2201.jpg
    • DCC_2794.jpg
    • DCC_2765.jpg
    • DCC_2197.jpg
  14. DianaAn
    Благодарности: