Моё место в этом мире

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Dododo, 23.04.08.

1. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    Офигенно!

/*больше слов пока нет...:|:

2. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Вы о сиреневых мелких цветочках? Это хохлатка, дикорасущее растение, в лесу у нас часто можно встретить на полянах, опушках. Никто ее не сажал, сама пришла - представьте наше удивление, когда на месте бурьяна весной обнаружился цветущий коврик. Потом прочитала, что семена хохлатки растаскивают муравьи и так она перемещается. А мы и не против! Наконец-то от наших муравьев нашлась польза! :)

Спасибо!
    Я вот думаю иногда о том, что все это можно делать чужими руками (но, конечно, за свои деньги), но основная мотивация пахать самим - знать свою землю. Вряд ли нам удастся вырастить показательный сад (так, чтобы потом в журнале показывать и делиться советами), но вот сейчас знаю практически каждый метр - где какая влажность, освещение, какие особенности - а участок у нас очень "неравномерный". Может, эти знания способствовали тому, что выжили у нас 100% растений из посаженных в прошлом году, даже те, что были в плохом состоянии - всем удалось найти подходящее их характеру место. И в этом мое основное удовольствие от работы с землей :)

3. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    13 июня 2010 года в истории наших мест сохранится надолго.
    Сильная перемена погоды принесла в наши края настоящую бурю, наделавшую много бед.
    По счастью, в нашем населенном пункте никто не пострадал, погнутый край крыши и отломанные ветки - это просто не серьезно. А вокруг нас - много километров поваленного леса, взрослые березы выдраны с корнем, ели и сосны поломаны на высоте 2-10 метров, огромные бревна лежат поперек тропинок, навалены друг на друга. Ходить в лес пока просто невозможно, деревья лежат в листве, не видно, куда идешь, куда лезть, что впереди, да и вообще часто не ясно - где ты теперь...
    По сравнению со всем этим одна порушенная слива у нас на участке - такие мелочи. А вот лес жалко :(

4. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Какой ужас!!

только сейчас увидела - мы с Вами зарегестрировались здесь в один день. Чудно, правда? Вот так совпадение!

5. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Увы... надеюсь, лет через 20 потери перестанут быть так заметны..

Забавное совпадение, правда :)

6. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Только что заметила, что в этом году еще ни разу не отметилась в своей теме - непорядок!

Существенных прорывов в этом году два.

Первое: участок приведен в более-менее адекватное состояние. Все, что можно, обрезано, ямки присыпаны, горки срыты (смешно? уйма времени на это ушла).
    Убраны остатки разобранного дома (куча бревен лежала - аккуратная, но глаз постоянно цеплялся).
    Ликвидирована старая компостная куча - ее сделали в дальнем углу участка 30 лет назад, основательно - из бетона, но дальний угол постепенно стал центром и стал мозолить глаза неопрятностью.

Второе: из остатков стройматериалов построен сарай! Пока он еще не покрашен и не принял еще того вида, о котором я мечтаю, но мы неуклонно к этому стремимся :)

(ушла искать фотографии)

7. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Кроме вышеозвученного, на фотографиях также можно найти
    а) цветочки - перед покосом участка собираю особо ценные экземпляры в букет
    б) старый забор - он так живописен, рука не поднимается от него избавиться. Очень его люблю!

5833050850_48bb07759c_z.jpg 5891664056_3372a589b2_z.jpg 6279592924_9f1e4676b5_z.jpg 6279593236_9ea02a8708_z.jpg 6279593052_7a10e53ef1_z.jpg 6467750835_c235c89e8a_z.jpg 6467752241_ec95ba14a7_z.jpg Посмотреть вложение 598036

8. Инна12
    Благодарности:
    18

Инна12

Участник

Инна12

Участник

Благодарности:
    18
    Восхитительные фотографии! Особенно первая, место уютное, русское. А плодовые деревья старые у вас есть? Все эти деревья ваши родственники посадили?

9. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Спасибо, Инна.
    Да, старые плодовые есть. Пять яблонь "сортовых", две полу-диких (видимо, они еще от первых владельцев участка остались, учету их возраст не поддается). Сливы, вишня, терн. Дикая груша - есть нельзя, но любоваться можно.
    Конечно, они не все выглядят как на выставку, но мы за ними следим и они плодоносят - нам хватает. Избавляться от них только потому, что корявы - не буду.
    Да, все взрослые деревья на участке были посажены - и елки, и березы, и ивы.

На третьей фотографии вдали многоствольное дерево - яблоня, очень старая.
    На фотографии перед домом справа видно две яблони и крыжовник (или йшота это), слева куст смородины.

10. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Два дня назад вернулась из поездки. Основные впечатления, привезенные на этот раз - размышления об устройствах домов в разных странах и регионах.
    Раньше, естественно, я на это тоже смотрела. Сейчас только это стало не "побочным эффектом", а вполне даже целью поездки.

Вспоминала, когда это началось. Оказалось, давным-давно, еще когда была школьницей и поехала с мамой в Прибалтику. Там я впервые увидела частные дома, обнесенные не заборами, а живыми изгородями или вообще стоящие будто бы без ограды. Потрясло это мою душу настолько, что с тех пор я являюсь ярым противником высоких и глухих ограждений.

В украинском городе Скадовске были клумбы потрясающего дизайна: на них росли рядом подсолнухи, космеи, георгины, картошка и укроп. В центре могла расти елочка. И не всегда это выглядело так нелепо, как это можно представить по описанию. Сделала вывод, что растения с определенным функционалом все равно надо воспринимать как личность :)

В Италии засматривалась на то, как в жаре и отсутствии места сады растут в горшках, расставленных по ступеням домов или террасс - подумала, что в этом деле главное - желание, а возможность найдется всегда.

В Польше меня потрясла клумба из незабудок - обычных, привычных, ни с чем не смешанных. Простые привычные растения могут быть удивительно красивы, если вывести их на первый план.
    В Голландии весной видела поля цветов - с той поры каждый год осенью закапываю что-нибудь новенькое в саду и так, понемногу, ращу свой весенний сад.
    В Париже в центре города - сады. Неестественно стриженые деревья в окружении архитектуры кажутся естественными. Меняю свою точку зрения на обрезку.

В Германии очень много нового для себя нашла. Про крупные деревья рядом с домами, про расположение дома в глубине участка, про устройство хозяйственных уголков. Открытием были садовые участки - типа наших садовых товариществ, какбыло интересно смотреть и сравнивать. Об этом уже который год собираюсь написать подробнее.

Сейчас вернулась из Финляндии.
    Хоть и были там зимой, а мыслей все равно это породило в голове массу.
    Во-первых, ехать туда надо тем, кто затеял стройку в наших широтах, для отрезвления. В основном дома одноэтажные, формата более чем скромного - по сравнению с тем размахом, который можно сейчас у нас увидеть. Но умещается там при этом все, топится легко. Очень полезно на это посмотреть.
    Цвета домов очень интересны. Оттенки красно-коричневого, желтого, белого. Реже встречаются оттенки голубого (серого), зеленого. Очень мягкие, пастельные, естественные тона.
    Во-вторых, про расположение домов. Стоят редко, но главное - они практически никогда не обращены фасадом к дороге. Стоят немного в стороне, и вместе с хозяйственными постройками, оформленными в том же стиле, что и дом, образуют двор.
    В-третьих, заборов практически нет (да, у меня пунктик на этом). Вместо них используются часто посаженные стриженые ели (при посадке каждые 20 см смотрятся великолепно). Встречаются легкие ограды из слег (жердей).
    В-четвертых, всегда рядом с домами есть крупные деревья. Много деревьев диких (не плодоносящих), но видно, что они посажены специально. В основном они растут куртинами - одиноко стоящие попадаются не часто. Вокруг озера любовалась обрамлением - посажены парами березы и сосны, береза со стороны воды, через метр от нее, дальше от берега - сосна. Если бы не их очевидная "парность" - не заметила бы, что посажены специальны, им лет по 30 уже, смотрится шикарно.

Вывод из очередной поездки: перестаю комплексовать о количестве "нефункицональных" высоких деревьев вокруг своего дома, сажаю еще столько, сколько и собиралась. Попробую провести эксперимент со стрижеными елками. Хотела снести забор на части участка, он выходит в глухое место и никто там не ходит, кроме одних соседей, но муж отговорил, эх.

11. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Расскажите про СНТ в Германии...я тоже краем глаза видела фотки таких СНТ...совсем другое дело... Расскажите поподробнее

12. Инна12
    Благодарности:
    18

Инна12

Участник

Инна12

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день, всё думала что не найду вашу темку, а вот и нашла, следила за ней, очень она мне нравится, вы её закрыли или нет? Хотелось бы продолжения, ваша место очень хорошее, интересно узнать как сейчас, как изменилась.

13. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Нет, не закрыла, просто много всего в жизни происходило, что до участия в форуме руки не доходили. Если время и было, то на участке копалась)

14. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    В этом году сезон начала рано. Из-за того, что осенью не хватило сил обработать все куски своих полей и лесов, поплатилась: пришлось пытаться весной собрать всю старую траву до периода активного роста. На каких-то особенно важных участках это даже удалось ("ценой неимоверных усилий"). В этом деле лучший помощник – грабли, похожие на огородные, с редкими зубьями. И терпение.

Сфотографировала самые "больные точки", буду думать теперь, что с ними делать. Придется видимо решиться и посадить в этом году много кустов.

Ехала утром в деревню, думала о гортензиях. Через какое-то время обнаружилась, что тащусь за трактором со скоростью 50 км/ч по довольно пустой дороге, так меня мысли поглотили :)

В этом году из весенних цветов неожиданно с большим отрывом лидировала фиалка, обогнав по интенсивности и яркости хохлатку и гусиный лук. Крокусы подмерзли при минусовой температуре в середине апреля и цвели не все. Подснежники не застала, но листва у них в этом году случилась слоновьего размера и висят семена, раньше такого не бывало.

В гости ко мне приходила длинноволосая рыжая соседка, инспектировала все.

Совершенно феерически цветут сливы и терны, я их не очень люблю за агрессивность, но за цветение им можно все простить.

Все сейчас смотрится очень лысо. Пришлось еще и покосить.

Меня постигла участь спонтанной покупки растений. После того, как экспериментально посаженный граб выжил без всякого укрытия и растет уже лет пять без особых проблем (если совсем честно, то выжил один из двух), рука потянулась к новым экспериментам и схватилась за рододендрон. Причем вечнозеленый. Все понимаю, все. Но так захотелось. На данный момент два экземпляра посажены по всем правилам, бодры, веселы и демонстрируют свежий прирост зелени.

Вложения:

• DCC_1703.jpg
    • DCC_1711.jpg
    • DCC_1769.jpg
    • DCC_1775.jpg
    • DCC_1804.jpg
    • DCC_1773.jpg
  15. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь