Отчет - дом из газобетона в пригороде Казани - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sheatfish, 21.03.12.

1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Всплыл из морей и снова запорожец подвел. Опять ремень генератора порвался, нашел причину - вышел из строя сам генератор. Оказывается, у этих запорожцев такая болезнь, попадает вода, ржавчина, заклинивает генератор и плавится обмотка. Печаль. 5500 рублей ремонт генератора+еще соседу заплачу за снятие установку, самому не снять было, а у него сервис в 100 метрах от моего дома.
    Потом крестовина карданного вала на грани, замена выйдет в 8000 рублей, рычаги подвески еще на 12000 рублей. Сделаю генератор и продам нафиг. Такая корова не нужна.

2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    А так то все было замечательно, море, сосны, отличная погода...

Вложения:

• IMG_7573.JPG
    • IMG_7591.JPG
    • IMG_7604.JPG
    • IMG_7643.JPG
    • IMG_20170911_164307.jpg
    • IMG_7579.JPG
    • IMG_7633.JPG
  3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Вобщем, ткнули меня сегодня лицом в грязь. Заслужил. С середины зимы 2017 года, да даже раньше, стал замечать неадекватную работу систем отопления. Холодно было. При этом котел потреблял нормально так, т. е. работал на обогрев сомое себя.
    Ладно, зима зимой, там даже на пару часов выключишь и то в шубах надо ходить (наверное - холодно), летом пригласил паренька на обслуживание газового котла - паренек его обслужил, взял денюжку, ситуация осталась прежней. Тут корпоративный сговор: мы вам сделаем котел - а все остальные проблемы ваши. Ни рекомендаций, ни чего. Мы обслуживаем только котел, а все остальное - другие парни.
    Удивляюсь такому подходу, как так. Это же одна система? Разная специализация, так ездите вдвоем. Как заказчик будет перекладывать свои проблемы на контрагента, если у заказчика котел не работает и контуры отопления? Заказчику нужна одна работающая система отопления, включающая газовый котел, батареи и теплые полы. Спорить что-ли?
    Считаю, что пока все эти парни очень хорошо живут и не думают, как же сделать достойный уровень обслуживания клиенту, при этом, за оплату наличными.
    Так как не совсем безрукий промыл всю систему отопления: радиаторы снимал, трубы промывал, пересобрал все взад. Эта работа не была бессмысленной - нашел пару слабых креплений радиаторов, через них падало давление в системе.
    Для остального обследования наконец-то нашел нормального сервисмена. Починил все как надо и рассказал, какой я ...неумеха.
    Ну и что же получилось в результате: один дурацкий фильтр, что я не промыл на обратке, накопил кучу грязи, вот и все.
    Зато получил кучу критики от сервисмена схеме котельной, считаю эту критику обоснованной. Нужно переварить пару труб и поставить новые коллекторы для разводки по этажам. Насосики на контуры тоже надо поставить - дом большой и котел иногда не прокачивает.
    Запланировал переделку.

Последнее редактирование: 28.09.17
  4. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Питница. Затопил сауну, поставил в торрентах на закачку фильм с участием прекрасного актера кино и театра Фрунзика Мкртчана: "Адам и Хева". Фрунзик замечательный, обожаю его в роли в фильме "Мимино" и других. Театральные постановки не видел с его участием, но думаю, что не хуже. А тут узнал про новый-старый невиданный мною фильм, комедийный, оценю после сауны. Ну и пива взял пару бутылочек, вместо попкорна.
    Все пошел греться и предвкушать хороший фильм.

Последнее редактирование: 29.09.17
  5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    В доме после перезапуска системы отопления и ее наладки началась Сахара. Расскажу чуть поподробнее, что же было.
    Мы въехали в дом в 2011 году и вплоть до 2014 года проблем с системой отопления не было.
    В 2014 году впервые система отопления начала "капризничать": это проявилось в ошибках котла, когда он начал отключаться по перепадам давления в отопительных контурах.
    Извините, про все это я рассказал ранее в своей теме и ссылок не будет на решение проблемы, но все решалось очень просто, когда знаешь, добавлением давления в расширительный бачок котла.
    После прошествия 6 лет постоянного проживания в доме стал замечать неадкватную работу систем отопления: газ горит, горелка работает, а в доме холодно. Потом и горелка перестала включаться для прогрева дома до заданной температуры. Зимой такие системы работают хоть как-то - не трогай и не ломай, можно совсем замерзнуть. Пытался впервые сделать этим летом с привлечением наемного персонала. Вроде получилось со второго раза. Приехал первый сервисный специалист по котлам, сделал те же операции, что и я до него - деньги на ветер. Второй сервисник, вчерашний, имел больше skills, он инженер гидравлик по образованию. Сразу локализовал проблему, сделал все и настолько грамотно расписал про недостатки моей котельной, что же надо переделать - соглашусь полностью. Опытный: не зная ничего про температурные режимы по этажам нашего дома точно рассказал, как у нас там сейчас все есть по временам года. А я то грешил на утепление кровли дома и теплопотери через нее зимой. Нет, просто, насос котла не может прокачать такой объем теплоносителя на 2 этажа вверх. Тысяч 40 вложу и будет счастье в этом вопросе.
    Ну а прямо сейчас можно что-то делать или нет, в доме очень жарко, но разница по контурам есть: в цоколе норм, на первом этаже жара, на втором чуть менее норм. Высота доставки теплоносителя дает себя знать.
    Кратко про недостатки в существующей системе:
    - диаметр коллекторного узла для разводки по этажам не соответствует требуемому, он выполнен такой же ПП трубой, как и ветки по этажам;
    - так как дом имеет достаточно высокие перепады по уровням и большую площадь обогрева, то единственного насоса, установленного внутри газового котла маловато, особенно при "немолодой" системе отопления, желательно поставить отдельные насосы на каждую ветку отопления (этажную);
    - расширительный бак в котле стал терять давление после 4-х лет сезонной работы, он маленький на такую большую отопительную систему и желательно врезать еще один расширительный бак для разгрузки давления на существующий;
    - подводка к косвенному контуру отопления бойлера для горячей воды выполнена трубами меньшего диаметра, чем полагается, это видно даже по гайкам на бойлере. Надо заменить трубы как минимум на 32 диаметр.
    Вот так живешь, ничего не подозреваешь, а перемены то заставляют тебя что-то делать. Конечно, все эти рекомендации я еще поизучаю, да и не критично как-то на взгляд, но все же на мой взгляд хорошие советы.

Последнее редактирование: 29.09.17
  6. Sultan.
    Благодарности:
    541

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Если решитесь ставить насосы посмотрите в сторону грюндфоса ALPHA 2 с функцией autoadapt, они самостоятельно подстраиваются под изменения в системе, тем самым экономят электричество. Сам правда еще только установлю и как будет это на практике сказать не могу.

7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Экономия электричества хорошо, сравню то же самое с другими насосами. Спасибо за совет.

8. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Фильм великолепный. Рекомендую. Давно не получал такого удовольствия от просмотра.

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Мало где могут готовить стейки правильной прожарки, второе место в моем рейтинге правильных мест Казани - кафешка в Корстоне.
    стейк.jpg
    Немного дороговато, а иногда очень дорого, если в Лаундж кафе на пентхаузе пойти, но на первом этаже в кафешке очень даже ничего. Вот рибай миддл прожарки - видно розовый срез на фото. Нежный, сочный стейк. Сразу скажу, что первое место занимает кафешка Родео в ГУМе. Там чуть дешевле, стейк более правильной толщины, готовится в дровяной печи и подается с вкусными соусами.
    Почему все это вспомнил. Все в нашей семье, кроме супруги, обожают мясо: разное. Причем именно разное должно быть: птица, говядина, свинина - они чередуются в приготовлении. Вернулся из Турции с неким недоумением. В этой стране я вынужденно был второй раз с перерывом лет в 12-14, не помню точно когда там были. Посетили ее из-за удобства вылета из Казани, адекватной на сегодня цены, ограниченности в продолжительности отпуска.
    Все было здорово, кроме питания. Природа, погода, море чистейшее. Люди на позитиве. Но сильно заметно как отельер экономит на питании: только курица и рыба. И деревянные помидоры. Плюсом шло то, что недоеденное вчера пускали сегодня на салаты и блюда. Так то ничего, конечно, неделю можно так питаться, особенно если брать только свежеприготовленные блюда, но сравнивая первую поездку в Турцию и шикарную тогда кухню и сегодняшнюю... По этому показателю стало хуже, все остальное осталось на месте :) Оба два раза брал 5* отель.
    Поэтому по приезду отъедаюсь, как на фото выше, а сегодня решил в выходной приготовить рагу из бычьих хвостов, обалденная штука, готовится примерно так: Coda alla vaccinara. Нечасто его готовлю, раз-два в год, но блюдо очень вкусное - мясо на хрящиках получается нежнейшим.
    Записался на регату в следующем году, правда пока не понятно в какой стране будет мероприятие. Буду жив - будет классно.

Последнее редактирование: 30.09.17
  10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Расчлененка хвостов
    1506780235091846251436.jpg

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    Очень хорошо вкус мяса подчеркивает вино. Вот прямо сейчас взял молодое, то, что сам вырастил. Оно еще играет, не прекратило брожение, но очень вкусное. Это именно то, чего не хватало блюду вечера.

Вложения:

• 15067815120481228163963.jpg
    Последнее редактирование: 30.09.17
  12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    "Из шагов под сапогами образуется дорога..." Замечательная новая песня Игоря, зацепила. Очень близко мне это сегодня. И видеоряд мой.

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    В эти выходные начну сам дорабатывать котельную. Посмотрел на рекомендованные @Sultan. насосы - не мой выбор. Один стоит 13 тыс против 7 тыс обычной серии того же производителя. Эту заявленную экономию электроэнергии нужно отрабатывать лет 6 а то и больше. Насосы потребляют очень мало энергии.
    Понял, изучая документацию по обвязке котельной, что доработать нужно многое, а именно: срезать всю существующую обвязку и поставить гидрострелку, насосы на каждую ветку и т. д. Почему срезать? А потому что никак не врезаться при текущем расположении труб всеми этими устройствами.
    Сейчас это сделать не представляется возможным по следующим причинам:
    - до монтажных бригад не дозвониться, они все на разъездах и заняты крупными объектами;
    - переделка "по правильному" своими силами у меня займет неделю, столько времени нет, холодно стало на улице;
    - у меня есть очень большие сомнения, что вот такая рекомендуемая схема прямо оптимальная, если все делать как надо, то нужно: гидрострелка с коллектором- 15 тыс, 4 насоса в подачу на каждой ветке - 24 тыс, расширительый бак - 5 тыс, ну и всякая еще шняга краны, фитинги и т. д. тысяч на 5. Итого 50 тыс если самому делать.
    Попробую обойтись малой кровью - покупаю насос грюндфос 32-60 в обратку отопления и расширительный бачок, всего на 12 тыс обойдется такой комплект.
    Как я понял - вся проблема с циркуляцией в системе - дом большой и встроенный насос котла не может обеспечить необходимую циркулляцию. Дополнительный насос должен решить эту проблему.

14. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    зачем Вам такое усложнение? можно что бы все работало и от одного насоса, и без гидрострелки.
    сам кочегарил на пром объектах, так 1 насос был в котельной, еще один запасной стоял. шла главная магистраль и на нее навешено все что нужно. так же можно и в частных домах делать. у меня дома на участке стоит отдельная котельная в домике из булыжника, от нее тянутся трубы на теплицу, дом и гостевой дом. насос один. все работает.
    для прикидки могу вам подсказать, что для нагрузки 20кВт надо обеспечить расход 2 куба в час, 30кВт - 3 куба.
    промывать систему - лучше такого не делать часто, т. к. быстрее все заржавеет, и тем более не снимать и не разъединять соединения - фитинги - т. к. они становятся менее надежными.

15. Sheatfish
    Благодарности:
    3.283

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.283
    @Giperborej, спасибо за комментарий. То же самое думаю. Глобально переделать никак не хочу котельную, тем более в зиму, но с одним котловым насосом реально что-то не складывается - на первом этаже жара за счет теплых полов, а на втором радиаторное отопление - радиаторы чуть теплые, прохладно. На теплых полах свой насос, он их прокачивает, а для остального, видимо, не хватает. Попробую поставить дополнительный в обратке, думаю, поможет. А не поможет, так потом при следующих переделках его в другое место врежу :) Такой недостаток разниц температур был даже при совершенно новой системе отопления - грешил на утепление крыши, но нет, слишком большая разница между теплыми полами и радиаторами - первые горячие, а вторые теплые.