Отчет - дом из газобетона в пригороде Казани - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sheatfish, 21.03.12.

1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Изучил транспорт Баку. Метро закрывается в 12 ночи, как и у нас, а потом ходят экспресс автобусы, раз в час. В принципе, можно погулять в городе, 7 часов на это есть, если отбросить регистрацию на рейс и прочее.
    В Баку был один раз, в советское еще время, в начале 80-х.
    Город атмосферный, исторический. Мне с того времени запомнились нефтяные качалки, установленные прямо в море, и музей архитектуры "Девичья башня". С того времени многое в Баку в лучшую сторону изменилось, город очень красивый, судя по фото.
    Но вот увидим ли мы его в ночное время?
    Для такого короткого путешествия в 5-7 часов советуют посещение башни, прогулку по набережной. Пока думаю. Наверное, если есть капсульный отель в аэропорту, лучше переночевать в нем.

Последнее редактирование: 28.02.19
  2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Традиционно по пятницам топлю сауну. Пока жду, решил обновить свой медиа сервер- хранилку, находящийся временно в комнате отдыха сауны, новой версией системного программного обеспечения (ПО).
    Удобная штука. На нем храню все свои архивы фоточек (там зеркало дисков RAID 1, возможность в облако сливать их внешнее), заканчиваю на него торренты, раздаю их по DLNA на все умные ТВ в доме. Резолвлю также динамический внешний белый адрес домашней сети через сервисы dyndns и через это получаю доступ ней снаружи.
    С этим справляется мусорная машина восьмилетней давности. Ее Uptime почти 720 дней был до перезагрузки сегодня.
    Машина не совсем мусорная, старая, на ней современные операционные системы будут жутко тормозить, производства Hewlett-Packard, но работает достойно.
    Для своего старого сервера использую дистрибутив ПО на базе *nix Nas4Free.

Вложения:

• 1551459638328979308596271574644.jpg
    Последнее редактирование: 01.03.19
  3. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Нескромный вопрос... а сколько их у вас, телевизоров? :|:

4. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Пока три. Еще два напрашиваются. Сейчас они расположены так: зал-кухня (они общие у нас), наша спальная, спальная старшей дочери.
    Нужно еще в спальную младшей и в комнату отдыха в сауну. Может быть в гостевую комнату тоже нужно, но не уверен в этом.
    Весь дом, все комнаты в нем связаны в единую локальную компьютерную сеть как по проводам, так и по Wi-Fi. Поэтому все умные устройства стараюсь использовать по полной и разворачивать во внутридомовой сети удобные для этого сервисы, такие, как DLNA.

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Тут не важно, сколько ТВ в доме, а дело в удобстве. Мы ТВ смотрим пару раз в неделю, да и то, то что выбираем к просмотру. Новости и прочие программы по эфирному ТВ не смотрим. Обычно скачиваю с торрент серверов фильмы или программы, что могут понравится и потом они либо нравятся, либо нет. Скачиваю много, нравится из этого мало. То что нравится можем сначала посмотреть за ужином, или в зале, а потом пойти в своей спальне досматривать. Или вобще завтра с утра. Единая сеть позволяет одно и то же смотреть везде без беганья с флешками туда-сюда, очень удобно. Поэтому и телевизоров нужно много, чтобы если есть такое желание - каждый посмотрел его в своей зоне комфорта.

6. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    А какие именно умные устройства у вас есть?

7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Пока из умных устройств у нас есть несколько компьютеров, телевизоров, принтеров. Они бывают часто нужны в общей сети.
    Но вы же понимаете, что время не стоит на месте и появляются те устройства, которых пока нет у нас, такие, как: кофемашины, стиралки, роботы пылесосы, да и тот же котел отопления с бойлером, имеющие возможность мониторинга и управления ими по интернет. Сейчас это кажется глупостью, но нужно вспомнить то время, лет 10 назад, когда сотовая связь была новинкой и никто не полагал, что она займет такое важное место в жизни и будет удобной и дешевой.
    Поэтому общедомовая сеть Ethernet сейчас очень важна и нужна и ее надо закладывать на этапе строительства дома наравне с сетью электроснабжения и прочими инженерными коммуникациями.
    В каждой комнате дома сделал по одному порту СКС, а так же, дополнительно, установил роутеры WI-FI для мобильных устройств. Бесшовная маршрутизация выполнена также для мобильных устройств. Можно бегать между этажами и все будет работать без отключения.

8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    М-да... кофе машины у нас тоже нет... и наверное и не будет, мы только растворимый пьем.
    Думала у вас чего такое - эдакое есть... А стиралку не получится по тырнету запустить... белье ж только ручками - ручками. :)] Ну можно свою программу сделать. на телефоне, допустим - стирка как вчера. Но это NFC, там расстояние всего 3 метра, кайфа никакого.
    А отопление актуально будет? вы ж в своем доме живете...
    Вот на мне муж экономит... в 24 отключает нагрев ГВС :aga::aga: чтобы по ночам не засиживалась. Или уменьшает отопление до +18 когда уезжаем из деревни. Если собираюсь ехать, то где то за сутки включает нормальный нагрев, по единой домашней сети - квартира дом.

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вы спросили - я ответил о возможностях. Я не фантаст и не могу знать, что завтра придумают.
    Думаю, что когда лампочку Ильча в домах ставили про Интернет и не мечтали.
    Но вот так получилось.
    Ничего оригинального у нас нет. Умный дом не построил, да он и не нужен для постоянного проживания

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    А я б хотела умный дом... чтобы вот прям само все включалось и двигалось. :)] А муж сейчас говорит - ты бы через неделю уже наигралась...Но ведь всегда хочется чего нибудь такого эдакого. :|:
    ... валяемся на кровати, по середине собаки... переписываемся с мужем по скайпу. :aga::aga: я ему вопрос - он мне ссылку.

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Поступите проще, как я. У нас в доме километры проводов. С запасом. Многие не разделены, в основном это слаботочка.
    Если вдруг надо будет - разделаются резервные провода и поставлю тот же умный дом на них. Прокладывал с запасом, чтобы не штробить потом.
    Но пока, за 8 лет, мне это не нужно.

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Зачитала мужу вслух... он говорит что для умного дома километры слаботочки уже не актуальны. Сейчас тенденция на беспроводные технологии, например LORA.
    Ставили рулонки на окна, я подумала и решила что не хочу 4 окна дергать за шнурок. 220 подсоединил к лишнему проводу на люстре, а управление - радиоканал.
    Летом рекуператор решил жить по своему графику... вот брал и включал вентиляцию по ночам, чуть не простудил меня, потом как выяснилось муж кнопку не ту нажал и установилось какое то левое расписание. Что б такого больше не повторялось вывел мне в спальню радиоканал для включения - выключения вентиляции. Теперь если вдруг становится прохладно мне не нужно бежать на первый этаж и проверять. Со своего пульта принудительно выключаю.

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Посоветуйте мужу покупать батарейки в Икее. Они там пока хорошие. Это про беспроводные технологии. Для любых устройств, не зависимо от технологий, требуется электропитание. Стандарт для сетевых PoE устройств. стационарное питание от электросети, включил и забыл об его отсутствии.
    Батареек хватает надолго, но мне проще, да и правильнее проложить кабель питания и передачи данных до устройства

14. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Спасибо за подсказку, но на ближайшие 3 года это не актуально. а через 3 года еще не известно что с Икеей будет. ;)

15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Зачем батарейки, аккумуляторы есть, заряжаюццо