Отчет - дом из газобетона в пригороде Казани - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sheatfish, 21.03.12.

1. нера
    Благодарности:
    1.342

нера

Живу здесь

нера

Живу здесь

Благодарности:
    1.342
    С папочкой в обнимочку на диванчике! Мечта всех животинок!
    Котенок уже так подрос! Он на улицу не ходит?

2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Пока не ходит. Подрос заметно. Целыми днями бегает, играет и Ника с ним тоже. Что интересно, старый кот Нику опасается, а молодой на нее даже спать ложится, утром ласкается о собаку, а собака может котика облизать со мной на пару.

3. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    В интересной мне теме прочел сообщения коллег, живущих в своих домах. Их взгляд на чистоту в доме и частоту уборки. Я не стал комментировать там данный вопрос, вижу его немножко по другому.
    Вводная из сообщений: в своем доме уборки меньше, потому что за городом, воздух чище, грязи меньше. Окна мыть не надо они чистые полгода.
    А вот как у меня:
    1. Пылесошу в доме два раза в неделю. За один раз уборки 160 м2 (еще 80м2 находятся в стадии строительства, без отделки и не обслуживаются регулярно) в мусоросборник пылесоса набирается половина. Как пылесосить реже - я не знаю.
    2. Протираем полы раз в неделю, после пылесоса быстро, но на кухне надо чаще, хотя бы через день, потому как там проводим большую часть времени, полы становятся грязными, а кафель светлый.
    3. Окна в последний раз были помыты (18 штук+террасные) в августе, сейчас опять такие же грязные. Очень пыльно, лето сухое, пылищща летела очень хорошо. Выпадают росы или изморось, потом на это все прилипает. Для примера, машину помыл и при перепадах температур и выпавшей росе она через три дня вся в пыльных разводах.
    4. Террасу можно подметать хоть каждый день, но это от неухоженности подъездной территории, с нее грязь так и тащится в дом.
    Резюме:
    1. В квартире 50м2 был сопоставимый график уборки, мусора собирали в пылесос примерно столько же. Но в доме трачу на пылесос 40-50 минут, в квартире тратил в два раза меньше.
    2. То же самое в квартире.
    3. Окон в квартире значительно меньше, их там помыть на пару часов, в доме на пару дней.
    4. Я не верю тому, что за городом гораздо чище в доме: наверное, в частных случаях так и есть, но это все при условии сразу завершенного строительства под ключ, когда все чисто рядом. У нас, даже когда я закончу обустраивать прилегающую территорию, общественные дороги, их содержание останутся прежними, грязно, в городе чище. Хотя все меняется.

Последнее редактирование: 22.10.15
  4. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    И при этом, это самое главное, нужно понимать, что живя в своем доме все эти затраты личного времени на уборку внутри дома становятся сопоставимыми с временем всех остальных работ снаружи. Т. е. свободного времени на духовное развитие и прочие развлечения при загородной жизни остается значительно меньше. Ну или экономку с дворником надо содержать.

Последнее редактирование: 22.10.15
  5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Давным-давно, когда я был молод, длинноволос, строен пузом и остальными частями тела, была у меня мечта, происходящая из моего увлечения музыкой. Играть в то время я мог только на нервах и все больше слушал, как играют и поют другие. Музыку любил разную, но больше склонялся к направлению, именуемому арт-рок. Увлекался творчеством Jethro Tull, Yes, King Crimson, Genesis и многих других достойных коллективов и исполнителей. В то же время в СССР в 80-х годах стали появляться интересные отечественные группы, такие, как ДДТ, Воскресение, Машина Времени и другие, но самым рассадником рока стал город Ленинград и его рок-клуб, располагавшийся на ул. Рубинштейна, д. 13. Вот неполный список известнейших ленинградских рок-групп:
    - Аквариум,
    - Кино,
    - Пикник,
    - Алиса,
    - Ноль,
    - Аукцыон,
    - АВИА.
    Хиты этих групп под нестройные гитары подбирались и наигрывались нами на дворовых скамейках в теплое время года. В остальные времена мы перебирались в захламленные раздолбанными музыкальными инструментами арт-уборные лениногорского ДК.
    И если приобщиться к шедеврам западной музыки в то время можно было только через тиражирование магнитофонных лент, передаваемых друг другу, и покупку немногочисленного винила от "Мелодии", то ленинградский рок был совсем рядом, в паре дней езды на поезде от родного города. Поэтому, в 1987 году я и мой приятель Сыр поставили своих родителей перед нелегким решением: нужно отправить чадушек за знаниями только в Питер, а именно, в политех! Месяц родительской обработки, "а не поступить ли вам поближе, прекрасный город Самара, рядом! Или Ульяновск тоже хорош!" прошел даром. Нашла коса на камень и вот мы студенты политеха.
    Тут уж мы с Сыром оторвались, шлялись по всяким полуподпольным концертам в богом забытых ленинградских ДК, увидели всех своих кумиров, многих не единожды, но так получилось, что за все 5,5 лет учебы так и не попали на "Аквариум". То не было билетов, то денег на них: перестройка косила наши скромные студенческие финансы со страшной силой. В то же время "Аквариум" для нас был сильнейшим отечественным рок коллективом: его песни и альбомы мы знали наизусть.
    Потом учеба внезапно окончилась и после выпуска меня помотало по стране, да и не до музыки как-то стало: семья, дети. Периодически возвращался к творчеству "Аквариума": большинство его новых альбомов проходили "мимо кассы", оставляли равнодушным. В то же время, старое творчество группы переслушиваю периодически с удовольствием. Наверное, старые песни вызывают какие-то приятные ассоциации с прошлым и поэтому ложатся на душу. Мечта увидеть "Аквариум" потихоньку стала тлеть где-то глубоко в подсознании, пока, вдруг, не стала явью - звезды совпали, было свободное время, а друзья подарили по случаю билеты на концерт группы.
    БГ с группой из 7 музыкантов давал концерт в казанской "Пирамиде". Нужно отметить, что из старого "Аквариума" в нем остались всего два музыканта: Борис Гребенщиков и Александр Титов. Остальных музыкантов видел впервые. В то же время технически музыку играют безупречно и в чем то даже более замысловато, чем я привык. Пару раз не узнал по проигрышу начало старых хитов. Очень интересные аранжировки на них сделали. Понравился флейтист, засланный казачок с ирландщины: Brian Finnegan. Флейта у "Аквариума" традиционно сильна и напоминает мне музыку Jethro Tull.
    Концерт был из двух частей. В первой прозвучали старые хиты вперемешку с новыми, вторая часть состояла полностью из новых для меня песен. Прослушивая концерт поймал себя на мысли, что все новое БГ пишет для нынешней молодежи, а она на второй части "завелась" и вышла на потанцульки и селфи на фоне музыкантов в так называемую фан-зону между первым рядом и сценой. Для тех, кто не был в "Пирамиде", поясню, что между первым рядом и сценой расстояние около 10 метров. Подъема рядов нет, поэтому зрители партера, купившие билеты за 3 тысячи рублей, вторую половину концерта с интересом разглядывали спины потанцульщиков. Старые хиты, исполненные в первой половине концерта, видимо современную молодежь не цепляли и даже неоднократные призывы БГ к танцам не могли сдвинуть ее с места.
    Не скажу, что новое творчество БГ меня совсем не зацепило: в целом, это очень неплохой уровень, при этом музыканты сейчас очень много уделяют внимания именно музыке. Уровень исполнительского мастерства коллектива на высоте, стало много инструментальных композиций, без слов, чего не было раньше. Но... "Тот" "Аквариум" остался для меня в прошлом, хотя галочку в поле "исполнено" напротив давней мечты все же можно поставить. Концерт в целом был хорошим и длился почти 2 часа.
    Аквариум.jpg

6. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Дополнения к предыдущему псто:
    - концерт был в Казани вчера;
    - флейтист из моего фото ушел за кулисы, но он был и играл весь вечер, хорош ирландец;
    - в составе группы, кто не попал в мою фоточку, был еще музыкант в кепке, на перкуссии, не запомнил его фамилию: он молодой и иностранный ник у него. На фото его место в левом заднем углу.

В целом, музыкальный коллектив подобран хорошо, я не заметил разницы в исполнительском мастерстве старого и нового коллективов: новый, на мой взгляд, заматерел, но тут и технологии звука и исполнения другие. Что там с ними было в 1980, а что сейчас: на дворе 2015.
    Но чего-то все же в концертном исполнении "Аквариума" не хватает. Наверное мне, той молодости, под которую сегодняшняя молодежь отплясывает под современного БГ перед дорогом партером.

Последнее редактирование: 29.10.15
  7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Сегодня решил ударить рублем по санкциям евросоюза: заехал с тугой мошной в Агропарк. Агропарк - лучший продуктовый рынок Казани. На этом рынке большущая парковка, эскалаторы, тележки с корзинками, чистота. И при этом, на нем организуют сельскохозяйственные ярмарки, когда под вполне удобным навесом от дождя с машин фермеры и перепродаваны продают свой товар. Есть также закрытый павильон, там еще все красивее и дороже.
    Итак. Собрался готовить "вепрево колено" (чехам привет), рульки у меня были, а мед кончился:
    - 3л банку меда купил за 1300 руб, пробовал его вдумчиво, перемешал длинной лопаткой в банке со дна, хотя мед уже начал садиться (загустевать). Загустевание меда в конце октября хороший признак, значит он вызрел. Мед хороший.
    - камского сазанчика для запекания купил на 1,9 кг по 130 руб за кг. А потом окушков по 70, для ушицы, завтра рыбный день будет. Рыба свежепойманная, не мороженная. Не люблю выращиваемую в прудах рыбу, камская лучше. Также замороженная рыба сильно теряет во вкусе, стараюсь покупать свежевыловленную.
    - грудинки свиной копченой с балтасей по 380 взял полкило, на ольхе коптили.
    - помидор полукрасных у гордых горцев по 50 за кило, в Магните уже за 130 такие продают.
    - виноград "тойфа" за 90 и мандарины абхаззкие за 100.
    - сыра мамадышкого голландского (пармезан привет) за 280 руб\кг взял. Этот сыр собака моя ест за уши не оттянешь, это лучший показатель качества. Иногда покупаю непроверенный, собака его выплевывает. То что ест Ника можно и нам есть :)
    Четверть багажника у запорожца забил продуктами, хотя только мед хотел купить.
    Дома разобрал продукты, отварил рульки в темном пиве (купил его вчера, вполне приличный ижевский завод "Гамбринус") со специями. Готовлю медовую замазку для запекания из смеси меда, имбиря и прочих ингредиентов. Испытал параллельно лайфхак по очистке рыбы (самое не любимое мое дело в готовке - чистить чешую): керхером помыл машину, а потом им же чешую с рыбы срезал. Тут надо без фанатизма - керхер рыбу может в мелкие кусочки разорвать. Приноровившись чистить мойкой высокого давления рыбу получил идеальную тушку на выходе- красота, идеальный результат! Мне жаль людей, что в квартирах живут, там керхер для очистки рыбы не подключишь :(

Последнее редактирование: 31.10.15
  8. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Вот злые татарове! Пакую чемоданы:pioner:

9. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Рыбу везешь для очистки? :)

10. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Какое там! За продуктами в Агропарк:pioner:

11. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Тогда надо освобождать чемоданы, с полными в Агропарке делать нечего!

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Тогда куплю чемоданы на месте:)]

13. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    В нашем пригороде зарядили сплошные дожди. Пару-тройку дней радости октябрь доставил: выходишь с утра на крыльцо, а там красивый белый снежный ковер и Ника рвет когти с порога, чтобы нос в снег закопать и самой в нем изваляться. Землю подмораживало настолько, что наши лапы после прогулки были совсем чистыми (особенно мои).
    Другое дело сейчас, 03.11.2015 целый день льет вода с неба. Вчера тоже так лила, завтра по прогнозам небеса продолжают плакать. Тихонечко так, но все промокло, урожай в агрохозяйствах будет в этом году, наверное, снег ляжет не на сухую землю. Кругом лужи.
    Меня такая погода, в принципе, устраивает. В доме тепло, сухо, на отопление уходят смешные деньги, потому как не морозы, кондиционер включать также не нужно, можно просто чуть окошко открыть для общего проветривания. Единственный неприятный момент - выгул животных. Гулящих два, третий - кандидат на вступление в уличную лигу.
    Чаще всего гуляю с собакой, вот как начинается день:
    - в промежуток времени с 5:00 до 5:45 начинает орать самый мелкий кот Джамп. Орать, конечно, громко сказано, сначала это был фальцет, а по мере взросления голос приближается к кошачьему тенору.
    - собака Ника повзрослела и теперь мирно вторит Джампу, изредка поскуливая, царапая неуверенной лапой дверь нашей спальни, иногда пыхтит печально в щель между дверным полотном и ламинатом. Такое поведение можно назвать изысканным и интеллигентным.
    - кот Крася с возрастом (11 лет) приобрел характер нордический, выдержанный. Пока не было Джампа с Никой - кот орал и царапал двери хуже их двоих. Дверь в гостевой комнате из массива березы вся в боевых шрамах от ночного заточения Краси. На свободном выгуле по дому кота совершенно нельзя раньше было оставлять - он когтями сорвал бы дверь в нашу спальную.
    Минут пятнадцать пытаемся выдержать паузу в постели, по выходным до получаса, после чего кто-то срывается готовить завтрак, а кто-то бегом на улицу. Бегом - это чтобы все остальные жители дома и соседи не проснулись. Ника после нашего просыпания начинает нарезать круги по дому, задорно лаять, радоваться новому дню. Оближет меня, котенка, порычит на Красю, прыгает на выходную дверь, приносит игрушку, предлагает побегать за ней с игрушкой, стихийное бедствие! Ураган эмоций!
    Тягучим "мяу" Нику поддерживает Крася - у него все цели в жизни определены: утро, миска, должен быть корм. Война войной, а обед по расписанию.
    Джамп - анархист и хипстер. Ему все авторитеты - по барабану. "Собака большая? Не, не знаю. Ну ка - ну ка, у кого там корм в миске остался? У Ники собачий? - немедленно съесть. Так, Ника ест косточку, лягу рядом, буду смотреть глаза в глаза. Рычит? - да и пофигу, все-равно утащу..." И делает ведь все засранец. Всех затерорризировал, вот что значит двортерьер. На Красе, что в 4 раза больше по размеру, ездит верхом и дерется с ним.
    Выходим с Никой во двор, а там куча соблазнов: горы песка и ОПГС, метки пробегающих животных, кусты и репейники прилегающих территорий. Нужно получить от жизни все - в том числе поваляться в приятно пахнущих собаке отходах, например, дохлый голубь вкусно пахнет. Любимая игра - царь горы: Ника пузом съезжает с горы мокрого песка. В дом после прогулки заходим этапами, сначала я, тазик с водой первичной обработки (на веранде) - зачастую его хватает, в сложных случаях - помывка в душе. Песка и грязи в нашем пригороде с такой собаки вымывается при водных процедурах гора.
    Другой уличный товарищ - кот Крася. Этот парень аккуратный, в дряни не валяется, по песку не ходит, гуляет исключительно осторожно поднимая лапы в грязи. Даже в лужах не любит купаться, странно, да. Но зато любит гулять грязными лапами по подоконникам и прочим недоступным собаке местам. После чего на них остается фирменное кошачье тавро.
    Только Джамп остается самым чистюлей (не надолго, думаю).
    А если рассказывать про стройку, то все-таки здорово, что я отсыпал дорогу до дома битым кирпичом: в прошлые года машины в этот и весенний периоды приходилось отставлять за 30 м от дома. Раскисало и раскисло все. Строил дорогу из поддонов в эти периоды, а теперь не надо. Весной планирую финишную отсыпку участка с газоном + мелким гравием дорогу, чтобы была ровной. Пока, после ее усадки, езжу как по стиральной доске.

14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Первая неделя ноября богата событиями, начну с наиболее важных и далее в процессе убывания:
    1: капуста заквасилась, вкусная-я-я :) Квашу ее в банках, по маминому рецепту. Режу так, как люблю, потом морковку на мелкой шинковке добавляю, соли столько, чтобы чуть пересоленная капуста была. Перемешиваю все в тазике, мну без фанатизма его содержимое и сразу в банку 3л трамбую, очень плотно. Лишний капустный сок сливаю в банку для хранения, зимой его можно добавить, когда капуста весь сок "выпьет". Банки с капустой сразу убираю в холодное место, у меня это крытая терраса. Зимой, при отрицательных температурах, в другое прохладное место. Никаких там протыканий заквашиваемого продукта для отвода газов и прочих танцев с бубном: горечи не образуется в капусте, она медленно доходит до кондиции и остается хрустящей весь жизненный цикл до употребления. Хроника приготовления:
    - через неделю пробовал - так себе, как салат, только что приготовленный.
    - через две чуть начала скисать.
    - через три - вполне хорошая!
    Все это при условии плюсовых температур, но близких к 0С. Пока морозов не было.
    Процесс можно убыстрить, если занести банку внутрь дома, но зачем? Капуста быстро сквасится и быстро станет мягкой.
    2: в Татарстане есть свои праздники, завтра день республиканской конституции, можно хорошо потрудиться у себя в доме :) У нас выходной день.
    3: в Казани прошел впервые боксерский турнир, на котором увидели звезд мирового бокса, Поветкин и Лебедев победили своих соперников.
    4: сегодня ФК "Рубин" встречается с "Ливерпулем", первая встреча завершилась в Англии ничьей: 1-1. Погода мерзкая, английская. Целый день идет дождь, +4С. Младшую дочу пригласили на матч, но я ее отговорил: чуть замерзнет на улице - сразу обострение гайморита и больничный минимум на 10 дней. А тут пару часов на "Казань-арене", надо под открытом небом болеть за футбольные перепетии. При этом, футбольных фанатов в семье у нас нет. Так просто, потусоваться хотела.

Последнее редактирование: 05.11.15
  15. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Считается, что завтра день больших распродаж в соседней азиатской стране. Называется он 11.11. Скидки я люблю, интернет магазинами той страны пользуюсь давно. Но по жизни недоверчив, в каждой халяве подозреваю подвох.
    В своем желании скидок попал в фокус группу, интересующуюся смартфонами. На подходе день рождения младшенькой, а телефончик у нее того, трехлетней давности, большой, но глупый. Я уж молчу про тех людей, что каждые полгода свои ИФоны обновляют за 50 тысяч, у нас такого нет, старый тупой андроид среднего в то время класса.
    Изучая халяву и рекламу вокруг нее убедился, что азиаты, впрочем как и все, в основном пользуются излюбленным приемом: за пару недель до распродажи поднять цену в полтора раза, а потом продать товар с небывалой скидкой процентов в 40. При этом цена будет все-равно выше нормальных торгующих магазинов на той же интернет площадке.
    Специально сделал десяток закладок на товары со скидкой, попробую, что получится. Фаворит - магазин, что при стоимости товара в 7500 рублей продает его за 6100 с доставкой за 500 рублей. В этом вся азиатская сущность, вроде скидка большая, а с учетом стоимости доставки 11%. Но это все-равно хорошо. А не фаворит выставляет первоначальную цену в 11000, а продает то же самое за 8500.
    Свой выбор остановил на Meizu M2 mini\2Ram\16Rom.

Последнее редактирование: 10.11.15