1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кладки по цоколю

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Oleg97, 24.03.12.

1. Делатель
    Благодарности:
    12

Делатель

Живу здесь

Делатель

Живу здесь

Благодарности:
    12
    такой 20 лет назад не было... Вашу стойкую неприязнь к фактурным штукатуркам-не разделяю, да и давайте дождёмся мнения автора...:hello:

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Вы правы, были на порядок лучше, сейчас такие не делают! Почитайте мои посты и поймёте что я работаю именно с декоративными штукатурками.

3. Делатель
    Благодарности:
    12

Делатель

Живу здесь

Делатель

Живу здесь

Благодарности:
    12
    я почитал уже...спорить с Вами конечно не к чему. Да и зачем?

есть такой анекдот- у 100 летнего старичка-еврея спрашивают-как Вам удалось дожить до 100 лет? а он и отвечает- видите-ли,я никогда и ни с кем не спорил! Ему возражают-да этого просто не может БЫТЬ!
    а старичок отвечает- да ВЫ совершенно правы, этого не может быть...

:hello:

4. Дмитрий 777
    Благодарности:
    117

Дмитрий 777

Живу здесь

Дмитрий 777

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Термовкладыши - это ЭППС, но не сплошняком а с разрывами как то так:
    Таким образом мостики холода остаются, но я их уменьшаю в три-четыре раза. Цоколь в моей схеме получается заподлицо с облицовкой стен. У меня облицовка цоколя - гиперпрессованный кирпич. облицовка дома - галицынский кирпич... Высота цоколя от земли - 1400 мм.
    Кладка облицовки естественно потом вяжется с кладкой основной стены, в на верху замыкается тычковым рядом.

Наружная облицовка - тоже вариант, но я хотел заподлицо, как на картинке (фото не мое одного форумчанина, прошу у него разрешения...)

Вложения:

• ТЕРМОВКЛАДЫШИ.jpg
    • Дизайн 1.jpg
  5. Oleg97
    Благодарности:
    132

Oleg97

Живу здесь

Oleg97

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Что-то мне кажется чтя я вчера погорячился насчет погорячился:).
    Ведь если стяжку в ноль выводить получится, что будут места где стяжка очень тонкая 0-1 см. А это уже не стяжка, а цементно-песчаная прослойка (если конечно дорогие материалы не использовать типа самовыравнивающихся смесей). А с учетом нагрузки сверху вообще как-то некрасиво получается.

Изнутри будет просто утеплитель по плите перекрытия, затем гидроизоляция и водяной теплый пол в стяжке.
    Так что утеплитель мост холода перекроет. Но мой взгляд на схему со стяжкой такой - если мост холода можно не делать, его делать не следует ;)

Я конечно не специалист по отделочным материалам, но на мой субъективный взгляд отделка камнем/плиткой выглядит долговечнее и практичнее. Да и не надо сильно переживать по вопросу качества купленной фасадной штукатурки - здесь как повезет, а с камнем/плиткой как-то попроще. Ну а вобще-то в этом вопросе на вкус и цвет...

6. Oleg97
    Благодарности:
    132

Oleg97

Живу здесь

Oleg97

Живу здесь

Благодарности:
    132
    И все-таки мне кажется, что если идти по пути наружней облицовки то практичнее сделать вариант ЭППС+плитка/камнь и не беспокоится по поводу достаточной прочности разрывов между термовкладышами. Но здесь уже вопрос личных предпочтений...
    И по поводу маленьких мостиков холода - здесь напрашивается аналогия с водой - даже через маленькое отверстие водичка (в нашем случае тепло) гарантированно уходит...

7. Oleg97
    Благодарности:
    132

Oleg97

Живу здесь

Oleg97

Живу здесь

Благодарности:
    132
    При традиционной схеме устройства цоколя похоже побеждает наружнее утепление. Но есть у меня одно нехорошее место в проекте - открытая терраса. Для этого случая наверное все-таки придется ЭППС внутрь стены вставлять и армировать кладку базальтовой сеткой (см. рисунок), поскольку выпирающий цоколь на террасе совсем неуместно смотреться будет. Прочность такой схемы сильно беспокоит. Может оцинкованной сеткой лучше кладку армировать?

Утепление цоколя террасы.jpg

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Олег97, ну вы сами подумайте, какова будет поперечная площадь всей стяжки по периметру? ноль целых, ноль десятых? а с учётом того что теплопотери по всей стене это порядка 30% всех теплопотерь в доме, то даже если и возникнет мостик холода вдоль цоколя, то он всё равно упрётся во внутреннее утепление пола и его влияние на теплопотери будет мизерным. А если вы сделаете как хотели ещё три ряда кирпича, то они уже всяко будут выше чем утеплитель по полу, вот тут то и могут возникнenm мостики холода. Ноэтому ставьте Поротерм прямо на плиту, и не заморачивайтесь с дополнительным цоколем.

9. Oleg97
    Благодарности:
    132

Oleg97

Живу здесь

Oleg97

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сейчас буду считать;)
    Поперечная площадь стяжки по периметру зависит от ее высоты. Если исходить из минимальной цифры в 5 сантиметров, то на периметре 70 метров (мой случай) получаем мостик холода площадью минимум 3,5 квадратных метра - немало.

На самом деле я еще очень хочу поднять Поротерм от земли повыше, поскольку у него хорошее водопоглощение - пусть лучше полнотелый кирпич в цоколе от сугробов мокнет.