1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Для чего такие лампочки делают китайцы - спросите их. Я написал, что такие светодиоды не предназначены в принципе для целей длительного свечения, как раз из-за отсутствия какого-либо охлаждения от кристалла. Через пару тонких ножек тепло не отводится от кристалла! Вообще! Никак! Для более-менее стабильной работы таких светодиодов нужна принудительная конвекция на их ножки, т. е. вентилятор. Если светодиод на корпусе холодный - это не значит что он внутри не перегревается и не деградирует (снижается яркость, меняется спектр свечения и в последствии выгорает). К тому-же "электроника" в виде конденсаторного блока питания ("кондёров") вообще без какой-либо стабилизации, что для светодиодов мягко говоря плохо. Ещё учитывая, что в Китае в сети номинальные 220, а у нас как правило 230-240, то светодиодам в такой лампочке плохо в квадрате...

2. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

животные удивительно честны и благодарны

Благодарности:
    87
    Я никак не могу понять зачем вы мне что то пытаетесь объяснить. Я это сообщение написал чтобы предостеречь народ от покупок, так как вижу что многие стали их брать сейчас, а я испытал их больше года назад привезя с Китая за сущие копейки. Как устроены светодиоды (в том числе и производство), охлаждение и тд и тп я знаю. В моих самодельных лампочках да же присутствует эффект тренировки, речи о деградации, перегрева нет. Если у вас в сети 230-240 вольт - вам крупно повезло, у нас обычная реальность сети 190-210 вольт. (старя проводка, прослабленные контакты, разваливающиеся распределительные щиты, современная нагрузка выше чем расчётная в 70тые годы) В новых, свежепостроеных домах кое как 220 с натягом. (заниженное сечение провода\кабеля, вместо меди что то с добавкой для цвета). Дом себе строю на участке рядом с трансом, кинул напрямую кабель с "настоящим" сечением с запасом, из "настоящей" меди, в итого имею - 230 вольт.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Кстати входное напряжение для светодиодных драйверов не очень существенный параметр. Я специально экспериментировал - автотрансформатором изменял от 240 до 140В и не заметил существенных изменений. При 140 драйвер перестал запускаться. Также пробовал увеличивать ток через светодиоды параллельным подключением другого драйвера. Результат также не соответствовал ожиданиям- при росте тока в два раза, световой поток увеличился, но не 2 раза. а менее. Зато нагрев точно возрос в 2раза. При этом я понимаю, что это все относительные выводы, ведь у глаза нелинейная зависимость восприятия света.

4. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
  5. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    У меня антивирусы молчат во всяком случае

6. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Мой Касперский сказал - "Низяяя".

7. aostspb
    Благодарности:
    6.120

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    У приличных производителей есть графики светимости в зависимости от силы тока. :) Зачем устраивать над железкой эксперименты, которые гарантированно приведут к преждевременной деградации перехода?

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Я согласен с Вами что светики деградируют при превышении параметров, но эксперименты я устраиваю для удовлетворения своего любопытства и при этом светики не обижаю. Это -раз!
    Эксперименты я провожу в основном над "растительными" светиками, которые "приличные производители" не выпускают - поэтому нет у меня графиков, хотя интересно.
    Второй аспект: "добыл" я белые светодиоды 3вТ, 700мА. Я их включил на 350мА светят хорошо, потом параллельно еще дал 350мА и не увидел особого эффекта о чем и написал.
    Признаюсь - были у меня и краш -тесты. Зато какой личный опыт, не из книжки! Им я и делюсь в своих статьях в журналах и в форуме.

9. Хуторок
    Благодарности:
    12

Хуторок

Участник

Хуторок

Участник

Благодарности:
    12
    Давно занимаюсь светодиодным освещением и в несколько квартир ставил по проекту всё освещение исключительно на светодиодной ленте - эффект классный. Закарнизная подсветка, цветность которой можно регулировать с пульта лёгким нажатием, откровенно говоря заставляет улыбаться от счастья...

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Лента удобна для подсветки, но полноценное освещение на ней не сделать -слабенькая.
    Зато сейчас появились жесткие ленты-пластины с мощными и яркими светиками. Я их опробовал и они мне понравились прежде всего практичностью. Их легко крепить, драйвер не нужен, как и для обычной ленты, а главное светоотдача- единичная пластинка из трех smd светиков (длина 45мм ширина 12мм) 120Лм, мощность 0,9вТ.
    Похоже скоро можно будет отказаться от одноватных "звездочек". Забыл - цена за 1вТ выходит 11р.
    Ищите.

11. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А кто делал себе освещение на 100w диодах например? или близкое к этому значению. Диодные подсветки хороши для интима девок тискать, ну или коридора. В комнате телек смотреть

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Если только его повесить за окном комнаты на столб - тогда точно интима не будет.
    Использую максимально 3вТ теплые белые - и то, без правильного рассеивателя, "бьют по шарам".

13. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Только не забывать о теплоотводе?

14. aostspb
    Благодарности:
    6.120

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    100 ватт - много, для слабого освещения комнаты 10 ватт - уже вполне (как одна 60-ваттная лампа), умельцы ставят 2-3 матрицы по 10 ватт в плафон обычной люстры и говорят, что хватает.

На мой взгляд, тут вырисовывается сразу две проблемы. Во-первых, надо куда-то _гарантированно_ отводить тепло. У меня 10 ватт приклеено на радиатор от процессора размерами 6x7x4 см, но его надо принудительно обдувать, иначе сильно нагревается. Т. е., надо обеспечить длительный и эффективный теплоотвод, без вращающихся устройств, для трех матриц в одном плафоне люстры. Во-вторых, сектор освещения у плоских светодиодов гораздо уже, чем у лампочек, отсюда вытекает проблема с равномерной засветкой всей площади помещения: либо делать отражатели, либо размещать матрицы по кругу...

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Теплоотвод -самая сложная задача для эстетичного вида светильника. Либо делать самому- либо подбирать из готовых конструкций. При решении этого вопроса я исхожу из тог, что для каждого ватта мощности нужно 30кв.см площади. При этом толщина металла не имеет значения. Лишь бы конструктивную прочность обеспечил.
    Одной очень хорошей соседке в деревне я сделал светильник (5х3вТ) из ее старой алюминиевой миски. И ей очень нравится. Правда драйвер я оставил на стене.

Стандартные пластинчатые радиаторы малоэффективны- работает только площадь, объем нет. На 10вТ нужно пластинку минимум 2х180х180 мм. А для равномерного освещения нужны линзы - которых для матриц не выпускают.
    Отсюда вывод - для домашнего светильника лучше применить 30 светиков по 1 вТ и светильник будет красиво смотреться и равномерно светить, чем три сверхярких пятна.