1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Согласен полностью. Сделал надстольное освещение в кухне, упаковав ленту 220в в кабель-канал. Свет яркий и ровный (по крайнее мере на поверхности столешницы, что собственно и требовалось), места не занимает нисколько, не чета громоздким люминесцентным светильникам...
    Затраты порядка 800-900 руб на 3 м ленты и провод с встроенным трансом..Цена здесь имхо не самое главное, важнее - удовлетворение от самостоятельно сделанного дела и благодарность родных:hello:
    Вот так светит:
    16.jpg 15.jpg
    В тёмном помещении достаточно даже для чтения, не то, что для работы на столе.
    Лента в кабель-канале (нет паразитных засветок на мебели, свет идёт только туда, куда нужно):
    17.jpg
    От посторонних глаз лента скрыта крышкой от того же кабель-канала (считаю одним из основных правил светотюнинга отсутствие видимости источника света - только свет). Занимаюсь любительски светотюнингом автомобилей и знаю об этом не по наслышке.
    18.jpg
    Ну и микро-кнопка (указана стрелкой) на включение-выключение подсветки врезана прямо в кухонную мебель.
    :hello:

2. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    :aga: Светодиодами особо не обогреешься!

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    100 ватными то :) я их 8 штук в комнату хотел... она точно обогрелась бы...

4. AVA63
    Благодарности:
    104

AVA63

Живу здесь

AVA63

Живу здесь

Благодарности:
    104
    ACIDnos, крышка стандартного кабель канала, мягко говоря не очень прозрачная. Может Вы используете специальный кабель-канал. Продавцы светодиодного освещения продают алюминиевые короба разной формы с полупрозрачным рассеивателем.

5. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    И какой смысл заменять одну вредную технологию на другую при сомнительной эффективности? Упомянутый в первой статье недостаток люминесцентных ламп "... People often complain that fluorescent lights bother their eyes, and the hum from the fluorescent tubes irritates anyone sitting at a desk underneath them ..." мягко говоря сомнителен и уже очень давно перекрывается использованием ЭПРА... Ценник на них кстати очень и очень гуманный, даже в розницу в моей "деревне".
    p. s.: А Сколково создавалась не сколько для инноваций, а, как мелькало в некоторых СМИ, тихим пристанищем для её создателя в будущем ну и любимому многими чиновниками "известным методом обработки древесных материалов". Мне просто довелось пообщаться с людьми, которые непосредственно принимали участие или были консультантами в проекте выбора места размещения этой инновационной зоны. Причём общался за несколько месяцев до официального объявления сути и места.

Страшно подумать - это что такая за комната, для освещения которой надо применить очень близкий аналог 8 шт. высокоэффективных 250 Вт газоразрядных ламп? :)]

6. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Нет, именно стандартный канал, только с расцветкой под дерево, что весьма подходит в моём случае под цвет мебели.
    Единственно, лента лежит в кабель-канале, а крышка не закрывает его, а крепится к боковой поверхности канала и несёт функцию заслонки, закрывает ленту от глаз.
    Вот, накидал разрез:hello:
    19.jpg

Знаю про это. Просто был кабель канал - решил использовать его:)

7. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

животные удивительно честны и благодарны

Благодарности:
    87
    Про сколково у меня была ирония :)

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    На заметку:
    1. Когда я испытывал разные драйвера на предмет нагрева, случайно подал ток 700мА вместо 350 (светики на 320мА по паспорту). Заметил при этом, что двукратное увеличение тока увеличило световой поток не более чем на 20%! Нагрев конечно резко возрос.
    2. идет бурная смена круглых корпусов светиков на прямоугольные. (smd)

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Господа, вот скажите мне,
    что будет, если матрицу, рассчитанную на 1,5 А ограничить током в 1 А ?

10. alex_k11
    Благодарности:
    7.639

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.639
    я приценивался после выставки 3 вт лампы примерно 200 руб

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.638

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.638
    сомневаюсь, но уверен, ток через матрицу уменьшится в 1,5 раза:)]

12. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Она будет светить примерно на 30% слабее, соответственно на 30% будет слабее потребление и тепловыделение. Закон Ома: напряжение матрицы постоянно (точнее меняется очень незначительно), ток Вы уменьшили - пропорционально уменьшилась потребляемая\выделяемая мощность.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    это понятно :) я про то, насколько и чем это опытно. СД же питается стабильным током, и это основное условие. Токовый стабилизатор. И димируем мы ДС не ограничением тока и ШИМ напряжения.

Не знаю... управляемый ЭПРА Осрама, на 4 лампы по 50 вт, что то 14 000 стоит, + лампы + цоколи...

Мне надо диммировать 50 вт лампы.

14. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    сумбурно как... попробую по порядку объяснить:
    1) это не только опытно, но и документально. Фактически всем светодиодам (и матрицам в т. ч.) характерна почти линейная зависимость в диапазоне 10...100% от номинального тока. Это довольно хорошо видно из даташита на любой светодиод от более-менее нормального производителя. Например для 120Вт светодиодной матрицы широко известного Оптогана приведена такая зависимость: lum-vs-cur.jpg . У более приличных производителей дополнительно нормирована зависимость и от 0 до 10%. На практике это с точностью соблюдается, только в практических схемах это не используется, и тут мы плавно переходим ко 2-му пункту :)
    2) Светодиоды действительно питаются стабильным током и никак иначе. Стабильным напряжением можно запитать только какой нибудь индикаторный светодиод, и то током не более 50%. Для мощных (от 0,5 Вт) светодиодов это мягко говоря вообще не применимо по целому ряду причин.
    3) Насчёт диммирования: на самом деле можно диммировать как непосредственно током, так и ШИМ. ШИМ только не напряжения, а всё-же тока ;) Диммирование путём изменения тока требует достаточно сложной (дорогой) схемы управления + у всех без исключения светодиодов есть очень противное свойство: их спектр излучения заметно зависит от протекающего тока. Например жёлтые светодиоды "убегают" в заметный оранжевый спектр, белые "желтеют". Так-же ниже 10% отсутствие линейности. Поэтому на практике используется метод ШИМ тока. Этот метод имеет кучу плюсов: полная линейность излучения в зависимости от скважности сигнала, спектр свечения при этом не меняется, и очень простая (дешёвая) схемная реализация. Но у этого метода есть очень сильный недостаток: с ростом мощности нагрузки наблюдается рост акустических помех. Особенно в блоке питания. Дело в том, что частота ШИМ сигнала управления для светодиодов обычно лежит в пределах 100..300 Гц. Выше реже. Т. е. полностью в акустическом диапазоне. Частоту ниже сделать нельзя - появляется мерцание, выше - 20 кГц для импульсных стабилизаторов фактически фантастика, для линейных - начинает влиять время реакции ключевых компонентов. Борются с этим разными методами, но по мне наиболее эффективный - выбирать мощность блока питания как минимум с 2-х кратным запасом по номинальной мощности нагрузки.
    В общем как-то так :)

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Что ж... Дождемся железок и посмотрим на конечную реализацию светильника.
    Ладно, те если матрицу, рассчитанную на 1,5 А при мощности 50Вт, ограничить током в 1А, то
    1. Снизится световой поток,
    2. понизится температура свечения,
    3. снизится температура кристаллов, повысится ресурс.
    так ?