1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    1. так
    2. на глаз при таком снижении (~30%) будет совсем не заметно. Смещение спектра заметно проявляется при малых токах (до 10% номинала).
    3. снизится не температура, а выделяемая тепловая мощность. А температура кристалла напрямую зависит от выделяемой мощности, применяемого радиатора и температуры окружающего воздуха. При снижении мощности будет заметно проще отвести тепло.

2. Sancxjo
    Благодарности:
    13

Sancxjo

Живу здесь

Sancxjo

Живу здесь

Благодарности:
    13
  3. Sancxjo
    Благодарности:
    13

Sancxjo

Живу здесь

Sancxjo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    С рассеивателем я загнул конечно- это светофильтр для этого нужен.
    Сколько смотрю сетодиодные ленты- везде нет данных о производителе. Это кота в мешке брать- получается?
    Пишут год гарантии, а она на второй год выгорит и деньги только выкинишь...
    Но зато профили, на любой вкус есть. Даже тройные:

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Хочу дополнить это мнение, поскольку подумал, что не все понимают о чем Вы.
    От того, какой источник, напряжения или тока, светику все равно. Его главная характеристика ТОК должна быть неизменна. Решение принимается на уровне технологичности - для лент с десятками светодиодов, удобнее использовать источник напряжения, даже несмотря на дополнительные токограничивающие резисторы для каждого кристалла. При массовом производстве это не ведет к удорожанию изделия.
    А если собирать цепь из мощных светодиодов - безусловно дешевле источник тока! Мощные резисторы стоят денег, да и потери мощности существенны. :ogo:

5. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    По моему это вина не производителя, а продавца. Я купил ленты в п/эт. пакетах, на которых приклеены этикетки с фирмой и типом ленты.

6. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Не рассеивателем, а светофильтром. И только для белых светодиодов. Но при этом яркость очень существенно упадёт. А вообще менять цветовую температуру так точно не стоит - действительно слишком большие потери в яркости. Проще/дешевле/правильнее взять сразу с нужной температурой. Кстати для монохромных светодиодов (RGBY) использование светофильтров бесполезно.

Чтобы лента служила дольше могу предложить два очень эффективных способа:
    1) приклеить ленту на радиатор (металлическую поверхность)
    2) уменьшить подаваемое напряжение на ленту, на 0,5-1 В. Яркость упадёт не так сильно, а вот светодиодам будет очень хорошо, особенно при плохом радиаторе.
    Вообще по резисторам на ленте можно довольно точно сказать сколько такая лента протянет :) Для этого достаточно посмотреть номинал токоограничиваюших резисторов, померить падение напряжения на них, ну и по закону Ома посчитать ток: I=U/R. В идеале полученная величина тока не должна превышать номинальный ток светодиода.

7. Sancxjo
    Благодарности:
    13

Sancxjo

Живу здесь

Sancxjo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Через интернет не дюже увидишь номинал резистора... Да еще прочел, что дорожка бывает напыленная, а не нормальная как на платах. Ужас, короче с этими продавцами- лиж бы деньги содрать.

8. Sancxjo
    Благодарности:
    13

Sancxjo

Живу здесь

Sancxjo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это либо самому собрать блок питания, либо в заводском, если плотность монтажа позволит, заменить стабилитрон с меньшем напряжением.
    Ладно, с продлением ресурса разобрались.

Интересно у Samsung качество нормальное?
    Я нашел ленту с данными:
    Description: SUPER BRIGHT SAMSUNG 5630 LED flex strip, 60LEDs/meter
    LED QTY: 60LEDs per 1meter
    Lumen Output: 1700-1800lumen/meter
    Power Consumption: 27Watt/meter
    Input Voltage: 12VDC
    Beam Angle: 120degree
    PCB base color: WHITE
    High CRI: >85

https://www.ledstrips8.com/1meter-super-brihgt-samsung-5630-led-flexible-strip-p-489.html

Там цвет указывается при заказе. Есть как раз 2800-3200K (Warm White).
    Если из нее взять 8 секций, то на светильник местного света мне хватить должно
    Это будет световой поток 680lm и потребление 11W.
    И блок питания должен давать 11W-20%=9W?

9. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    У открытых импульсных блоков питания обычно стоит подстроечник на выходе, который позволяет отрегулировать +-1В на выходе...
    Если это настоящий Samsung, то качество очень на уровне! Проверено лично.
    Блок питания должен быть рассчитан на мощность, не меньше, чем потребляемая, а в идеале с не менее 20% запасом, т. е. при 11Вт потребления выходная мощность блока питания д. б. не менее 13,2 Вт.

Номинал резистора написан на светодиоде в виде кода из 3-х или 4-х цифр :) res-7.jpg
    Про дорожки не понял кончено, но Вам не предлагает никто менять резисторы на ленте, чтобы заморачиваться этим вопросом :aga: А так все ленты, что я видел, имеют вполне себе "нормальные" дорожки, "напылённые" дорожки попадались только в спец. аппаратуре далеко не осветительного характера.

10. Sancxjo
    Благодарности:
    13

Sancxjo

Живу здесь

Sancxjo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Блок питания с подстроичником... Я такой видел только для ТВ-антенны.
    В общем, ясно. Одну ленту взять на пробу можно.

Драйвер на 15W есть там же, где и лента, но снаружи подстройки нету, а как там внутри не знаю.

11. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Если у Вас покупаемая лента настоящий Samsung, то думаю переживать за её качество и долговечность не стоит. В крайнем случае поклейка ленты на любое теплопроводящее основание (любой металл) очень здорово поможет любой ленте.

12. Sancxjo
    Благодарности:
    13

Sancxjo

Живу здесь

Sancxjo

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Там на сайте логотип Самсунга присутствует- это дает надежду, что не обманывают.
    Я из нержавейки думаю сделать что-то типа абтюратора со светодиодной панелькой внутри. Т. е. из 8 секций от ленты рямоугольник собрать и приклеить на основание. А за сщет боковых поверхностей (две трапеции и два прямоугольника) будет увеличение площади теплоотвода.

13. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вы видите. проблему там где ее нет. Ленты все добротно делают. И источник питания любой можно взять чтоб мощность соответствовала. Нет регулировки напряжения - поставьте резюк общий. Мощный конечно проволочный например

14. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Моя практика стойко мне подсказывает, что это не совсем так: из нескольких RGB лент, что мне попадались в руки, в большинстве случаев имели ток через светодиоды "на холодную" либо "впритык", либо больше номинального на 10-20%. Надо-ли Вам пояснить почему это плохо при включении на постоянное длительное свечение? Это относится к лентам "двойной плотности" и прочим с повышенной яркостью. Отмечу, что для кристаллов синего и зелёного цвета перегрузка по току фактически не допустима, а красный\оранжевый\жёлтый худо-бедно допускают перегрузку до 50%. Постоянная перегрузка по току либо работа в максимальном значении при отсутствии условий теплоотвода от кристалла приведёт либо к деградации кристалла (снижение яркости, смена спектра), либо к его "миганию" с последующей кончиной. По монохромным (в т. ч. белым) лентам: маломощные ("декоративные") были в норме по условиям охлаждения, по току каюсь не проверял (пару раз всего попадалась в руки), а вот уже "осветительные" ленты повышенной мощности вызывают массу вопросов и в первую очередь по условиям охлаждения. Опять-же моя практика говорит мне, что такая лента, установленная на фактический теплоизолятор в виде пластикового короба или деревянной поверхности при длительном включении в довольно ближайшее время либо деградирует (потеря яркости), либо сменит свою ориентацию в сторону "голубизны", т. к. от кристалла не обеспечивается должный теплоотвод. Ну нельзя бесконечно наращивать мощность на ограниченной площади и технологии! Это как аналогия с историей развития мотора Фиат-124 на ВАЗе: нельзя бесконечно "растачивать блок", не меняя ничего в корне! Если уже хочется высокой светоотдачи в формате "лента", то обратите внимание на светодиодные линейки на алюминии - у них условия по теплоотводу от кристалла намного лучше всяких лент.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Видел я ленты, температура внешней среды для которых +70 стояла :) (Йода)...
    Я к тому, что хочу использовать ленты в парной. Опто подсветку к каменке я уже подвел, теперь дело за светильниками. Хочу получить вот это.[​IMG]