1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я встречал 5 видов:

1. Диммируемый аналоговым сигналом 1...10В.

https://www.helvar.com/sites/default/files/ELsc_RU_0.pdf

2. Диммируемый дискретным ШИМ-сигналом.
    3. Диммируемый изменением напряжения на входе.
    4. Диммируемый по шине DMX.
    5. Диммируемый по шине DALI.

https://www.helvar.com/sites/default/files/iDim_ver2_WEB_RU_0.pdf

Пример на п. п. 2,3,4 мне лень искать, в основном такими балластами узкоглазые балуются. В основном в мире прижился только 1 и 5 тип. Я работаю только с 5 типом. Производителей полно:

HELVAR
    OSRAM
    PHILIPS
    TRIDONIC
    VOSSLOH

2. Dormidonty
    Благодарности:
    3

Dormidonty

Участник

Dormidonty

Участник

Благодарности:
    3
    При светодиодном освещении, чувствуешь себя привидением. Свет от лампочки Иллича, проверен временем - не вредно. А я и вовсе без света на даче.

3. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Опять помещают заражённую ссылку!

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    А можно уточнить после каких событий Вы себя так чувствовали и под какими светодиодами.
    Лично мои наблюдения противоположны. Светодиоды в моем доме и даче всех радуют и светят приятнее обычных лампочек.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я вот тоже согласен c Dormidonty. У меня светодиоды для подсветки используются. Они слепят но освещенность дают маленькую. Может у меня конечно стоят не правильные. А какие у вас, приятные на свет/цвет?

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    "Приятный свет", как я выразился, субъективное понятие. Но думаю, что прав, потому что много экспериментировал с освещением для растений. Сиреневый (растительный) цвет очень был неприятен для глаз и я добавлял именно для себя зеленые светики. И. получился почти солнечный.
    В свои светильники я теперь ставлю белые светодиоды разных цветовых температур. Жене не нравился холодный цвет, соседу -"бьет по шарам", теще - "темновато" и т. д.
    ИМХО для комфорта нужно равномерное свечение, комбинация (смесь) цветовых температур 6000, 4000 и 2500. А чтобы не "било по шарам" хороший рассеиватель. Я раньше покупал в ИКЕЕ светильники для ламп и встраивал в них светики и драйвер. Теперь делаю только линейные. Корпуса с рассеивателями продаются в широком выборе. Светики беру питерские и корейские, не только Gree.
    П. С. Мне лично нравится белый теплый цвет, как у электроламп. Но на рабочем столе у меня белый холодный - самый подходящий для миниатюрных работ.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.635

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.635
    Ivan Kulibin, то что я написал, относится к самодельным светильникам. При этом самая трудоемкая работа - это утоньшить матовый слой со стекляного плафона - рассеивателя. Пробовал использовать и болгарки шлифовалки с регулированием скорости - не получилось. Только вручную бумагой.
    А если говорить о готовых - они точно имеются в продаже и очень много стоят. Но я ими не интересовался.

8. Верховцев
    Благодарности:
    261

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Все заявляют, что светодиодное освещение очень дорогое, но я у себя поменял все лампочки - точки по 35 Вт (у меня их на 1-м этаже 30 шт) на светодиодные 2,5 Вт температурой 4100 К по цене 150р за штуку, все довольны. Потребление резко снизилось, окупаемость не считал но она должна составить около 1.5-2 лет, при заявленом сроке службы 50 000 часов, положительный экономический эффект (как мне кажется) должен быть. Собираюсь заменить еще 30 ламп на 2-м этаже.

9. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    А-ха-ха-ха-ха. Мне жаль Вас расстраивать, но 1,5...2 года - это срок службы лампочек за 150 рублей из-за адски дешевого драйвера и легкого шлейфа люминофора, напыленного на светодиод. Так что окупаемость не наступит никогда :) Или сгорят или посинеют.

10. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Позвал как то знакомый посмотреть, почему ЛЕД в коридоре не горят больше. Признаюсь- сам подумал, что провод овалился где нить. Проверил - всё норм. Оказалось все лампы вышли из строя, отработав около пол года, и это в течении одной недели. Ни грозы. ни перепада напряжения, а дешёвая поделка купленная в инете.

11. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Признак хорошего драйвера светодиодов - адекватные габариты для выходной мощности, возможность охлаждения электроники драйвера и наличие полноценного входа с фильтрами помех и перенапряжений.
    Для светодиодных "лампочек" это не реально ни по габаритам, ни по условиям работы, ни по конечной цене.
    Кстати более-менее нормальные светодиодные лампочки существуют, вот только их ценник в закупе на фабрике в Китае составляет 10-15 американских условных единиц и, соответственно, такие сюда никто не везёт. Ещё заметил тенденцию: ряд крупных фабрик за последний год отказались от производства светодиодных лампочек... Наверное это о чём-то говорит? ;)

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Дешевые не берут (горит драйвер, синеют) и дорогие не берут (цена). Но дарагим рассеянам - халявщикам и карусельщикам все кажется, что светодиодные лампы могут быть по 150 рублей и при этом работать 50.000 часов.

Кстати светодиодные "лампочки" имеют право на жизнь, но только в форме светильника:
    Т. е. меняется не лампочка в светильнике, а светильник целиком. Комплектный драйвер сразу выкинуть на помойку и поставить один на всю группу.

http://www.meanwell.com/

13. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Один драйвер на группу надо ставить с умом, т. к. светодиоды питаются током, а не напряжением. Т. е. соединение светодиодов возможно только последовательное. Параллелить светодиоды, разнесённые в пространстве категорически нельзя.
    Да и упомянутый Вами MeanWell сейчас далеко не так хорош, как раньше. И к тому-же имеет очень много подделок, которые на первый взгляд сложно отличить от оригинала. Плюс конструкция драйвера также не самая эффективная - 50 тыс. часов сомневаюсь, что проработает...

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ты что! На MeanWell молимся! Соотношение цена-качество идеальное. Я ставлю их блоки питания на DIN рейку - бытовую и промышленную серию. За 5 лет ни одного отказа. Работают круглые сутки в жестких условиях. Подделки исключаются покупкой у официального дистрибьютора. Насчет конструкции - простая и дубовая, так сказать вечная классика. Схемы прямо из datasheet на микросхему. За счет дубовости пониженный КПД - порядка 85%

Конечно не сравнится с конструкцией такого блока питания:

Ну так он и стоит в 4 раза дороже.

15. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Насчёт устанавливаемых на DIN-рейку ничего не скажу, т. к. не сталкиваюсь с такими, но вот те, что в кожухе\корпусе\открытые имеют ну очень много подделок. Лично попадалось несколько экземпляров. И лично видел в Китае на фабриках блоки питания "MeanWell", которые собственно к MeanWell'у никакого отношения не имели кроме разве что несколько похожей наклейки. Да и ряд предприимчивых китайцев тоже предлагали сделать на своих блоках питания любую маркировку, даже упомянутый брэнд ;) Так-что я бы был поосторожнее с ними - если их брать, то только у надёжного поставщика, а лучше у оф. дилера.