1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. Kirilov
    Благодарности:
    74

Kirilov

Живу здесь

Kirilov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Внутри с торцов. А в обще я бы на даче применил так называемый стиль когда не видно лампочек. Понимаете о чем я? Допустим из торцов стен, углов, фальшь потолка и т. д шел бы свет. Вот как раз светодиоды могут упростить в этом задачу.

2. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    У Вас случаем нет ли случаем фотографии? Дело в том, что сам думал как лучше светодиодами светить. Прямой свет от них очень жесткий, а вот отраженный и рассеянный через стекло более-менее годный к употреблению. Но опять же, в данном случае светодиоды бессмысленны. Газоразрядные лампы и дешевле и ярче и служат столько же. И геморроя с отводом тепла нету.

3. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Простите, но вот эти фразы вообще не соответствуют действительности. Это ваше мнение, хочу вас расстроить, оно не имеет к реальности никакого отношения.

4. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

Master111

Благодарности:
    286
    Такие лампы уже прошлый век. LED-свет и неон - наше всё:)]

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Докажете на примере ламп Т5?

Неон это и есть газоразрядная лампа. Она же люминесцентная.

6. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Не так.
    По источнику света, выходящего наружу и используемого человеком, газоразрядые лампы делятся на:

• люминесцентные лампы (ЛЛ), в которых в основном наружу выходит свет от покрывающего лампу слоя люминофора, возбуждаемого излучением газового разряда;
    • газосветные лампы, в которых наружу выходит сам свет от газового разряда;
    • электродосветные лампы, в которых используется свечение электродов, возбуждённых газовым разрядом.
    По величине давления разрядные лампы делятся на:
    • газоразрядные лампы высокого давления — ГРЛВД, подробнее см. — лампа ДРЛ.
    • газоразрядные лампы низкого давления — ГРЛНД, подробнее см. — люминесцентная лампа.
    Разрядные лампы обладают высокой эффективностью преобразования электрической энергии в световую. Эффективность измеряется отношением люмен/Ватт.
    В разрядных лампах могут использоваться разные газы: пары металлов (ртути или натрия), инертные газы (неон, ксенон и другие), а также их смеси. Наибольшей эффективностью, на сегодняшний день, обладают натриевые лампы (ДНаТ), они работают в парах натрия и имеют эффективность 150 лм/Вт. Подавляющее большинство разрядных ламп - это ртутные лампы, они работают в парах ртути. Среди ртутных ламп можно упомянуть дуговые ртутные люминесцентные лампы (ДРЛ). Кроме этого, широко распространены металлогалогенные лампы (МГЛ или ДРИ) - в них используется смесь паров ртути, инертных газов и галогенидов металлов. Меньше распространены безртутные разрядные лампы, содержащие инертные газы: ксеноновые лампы (ДКсТ), неоновые лампы и другие.

Лампа накаливания и металлгалогеновая лампа

Балласты для люминесцентных ламп
    Разрядные источники света (газоразрядные лампы) постепенно вытесняют привычные ранее лампы накаливания, однако недостатками остаются линейчатый спектр излучения, утомляемость от мерцания света, шум пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), вредность паров ртути в случае попадания в помещение при разрушении колбы, невозможность мгновенного перезажигания для ламп высокого давления.

И вот здесь ещё
    http://electricalschool.info/main/lighting/178-klassifikacija-istochnikov-sveta.-chast.html

7. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Ладно сам докажу.

1. Лезем сюда:

https://www.ledlightsworld.com/4-feet12m-11-watt-t5-led-tube-light-acdc-12v-p-358.html

Мощность - 11 Вт.
    Световой поток 760 Лм.
    Стоимость лампы - 30$.

2. Ищем аналог:

http://shop220.ru/product13495.htm

Мощность лампы - 28 Вт.
    Световой поток 2600 Лм.
    Стоимость лампы - 5$.

3. Приводим к общему знаменателю:

K= 2600 / 760 = 3,42

Потребляемая мощность светодиодного аналога: 11*3,42 = 37,62 Вт.
    Стоимость светодиодного аналога: 30*3,42 = 102,6$

Про стоимость современных управляемых балластов для светодиодов надо писать цены или сами догадаетесь?

Далее что там у нас еще про светодиоды:

1. Запрещены к применению в детских садах, школах, больницах. Можете что угодно думать про Онанищенко, но в этом вопросе он прав. В Европе, кстати, светодиоды в этих учреждениях то же запрещены.
    2. Люминофор быстро выгорает и светодиод начинает "синеть".

Такое впечатление, что ни у кого нет китайского калькулятора, чтобы на пальцах прикинуть.

Светодиоды рулят там, где нужно подсвечивать длинные криволинейные поверхности, в том числе с изменением цвета подсветки (RGB-ленты). Во всех случаях торцевой подсветки и рассеянного освещения ("световые потолки") рулят газоразрядные лампы. Доказано Выше здравым смыслом и китайским калькулятором.

8. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    В люминисцентных лампах ртуть содержится. Это ни о чём не говорит? И причём здесь СД, заключённые в колбу?

ЛЛ лампы на много опаснее LED-света. вот здесь почитайте. http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=111153

9. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Что не так? Люминесцентные лампы = газоразрядные лампы. Физический принцип один, а что там светится - люминофор, газ или куски фосфора, намазанные на проволоку значения не имеет. Во всех случаях поток электронов сталкивается с атомами вещества, заставляя их испускать излучение. Во всех случаях отличается только длина волны и ничего более.

Так же не надо иметь ведро мозгов, чтобы догадаться, что если речь идет о торцевой подсветки чего-либо, то конкурентами светодиодов являются люминесцентные лампы типоразмера T5 и никакие более, т. к. только они обладают конкретными параметрами по соотношению ДЛИНА ЛАМПЫ / МОЩНОСТЬ / ЛЮМЕНЫ / СТОИМОСТЬ. Нет, конечно можно ради достижения результата и забавы ДНАТ вмонтировать. Лучше всего это делать где-нибудь в мокрых помещениях, ну чтобы забава наверняка состоялась при выпадении на лампе конденсата.

10. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    А то, что их "запрещают", есть весьма простое объяснение. "Президент" взял курс на "энергосберегающие технологии". Запретили ЛН 100Вт. Открыли производство "энергосберегающих" ламп (при чём в мире такие уже не используются). Поскольку LED-свет на много практичней и дешевле, то все эти "энергосберегающие технологии" гроша ломаного не стоят. А бабло пилить надо. Вот и пилят. Так что всё это бред и несуразица.

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    И что? Вы их кушаете что-ли? Или может быть Вы индийский йог, любящий ходить по битому стеклу?

Про ссылку на форум вообще посмеялся - там как раз написано, но светодиоды нельзя применять.

Я Выше доказал, что LED-свет на много НЕ ПРАКТИЧНЕЕ и существенно ДОРОЖЕ. Докажите и вы.

12. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Только где Вы видели в освещении (бюджетные организации), чтобы вместо ртути был фосфор или ещё что?
    Ваш Т5 вообще "бревно" по сравнению с вот этим. Светопровод (холодный неон, el wire, el провод, провод Lytec, световой шнур, электролюминесцентный провод, элетролюминисцентный провод)

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Не используются они только в Вашем личном инновационном мирке. А во всем остальном Мире они используются и весьма успешно. А так же весьма успешно перерабатываются.

14. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Что-то доказательств (ссылок могу вагон и тележку накидать) не видно? Вся Европа на диодах, а Вам персонально надо доказывать...

Так успешно используются, что Франция заводы по их пр-ву закрывает. О переработке (!?) в России вообще молчу. Вам на ЛЛ дадут гарантию 3г. от производителя? На ДЛ лают.

15. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Вам чем-то ртуть не угодила?

Стоимость и светотехнические характеристики "этого" в студию. Иначе вы и будете человеком не правдивым. Можно сколько угодно рукоблудить на светодиоды, неоновые лампы и оптоволокно, но самым лучшим видом ОБЩЕГО освещения по соотношению цена/качество остается освещение люминесцентными лампами. ОБЩЕЕ освещение занимает 90% рынка, а то что на картинках это частные и дорогие применения в сложных архитектурных решениях.

Ссылки в студию. Желательно по последним построенным объектам.