1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

  1. VictorB
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    15

    VictorB

    Живу здесь

    VictorB

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Щелково
    Так зачем толкать народ "делать" неправильно? Не лучше написать: для стационарного подключения приборов - кабель, для переносных - провод. НО если очень хочется,.. то можно всё, но без гарантии что будете жить долго и счастливо. :)
     
  2. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Москва
    Я же написал, что имел ввиду провода для подключения внутри низковольтной цепи.
     
  3. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Вот пример: освещение 100вт. При напряжении 220в. это 0.5 ампера. При напряжении 12в. - почти 10 ампер. Ни "витуха", ни телефонный не доведут при таком токе 12в. до осветительного прибора. Вот это и будут потери (падение напряжения по закону Ома).
     
  4. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Киров
    Опять двадцать пять... Вас относительно вежливо поправляют, чтобы поднять Вашу-же грамотность в глазах Ваших-же потенциальных покупателей, а Вы начинаете в ответ плеваться обвинениями во всех смертных грехах... Хотя-бы из вежливости прочитали-бы в других ответах, чем занимается Ваш оппонент, подумали каким опытом он обладает и с какой целью даёт комментарии... Кстати размещение рекламы о себе хорошем Вы согласовали с администрацией форума? ;)
    По вопросу спора: Вы как-то полностью проигнорировали моё объяснение "на пальцах" почему светодиод не корректно называть диодом. И в ответ начали передёргивать ссылками. Нехорошо - сразу видно, что плохо материал усваиваете. Зачем-то привели выдержку, что светодиоды - это специализированный диод, в качестве оправдания. А то, что я упомянул для примера "стабилитрон", который тоже является специализированным диодом опять игнорируете и не делаете никаких выводов. Могу только сделать вывод, что слово "стабилитрон" Вам совершенно ни о чём не говорит. Поэтому смело интерполирую свой вывод на слово "светодиод" - Вам оно тоже ни о чём не говорит.
    Не обижайтесь, просто признайтесь, что Вам лень писать длинное слово "светодиод". Могу дать подсказку - пишите LED. Это будет так-же понятно подавляющему большинству, абсолютно в тему и грамотно. Кстати, в качестве домашнего задания, спросите гугл\википедию как переводится эта незатейливая аббревиатура. Если выполните это задание, то почитайте и разберитесь, почему выдернутые Вами-же специальные типы диодов выделены в отдельные группы, после этого продолжим дискуссию что может считаться диодом, но в другом месте.
    p. s.: не вступал в дискуссию по проводам, было любопытно вспомните-ли Вы или кто-то ещё, что несколькими страницами ранее в этой теме я уже объяснял насчёт проводки на 12В. Падение напряжения на 1В для светодиодной ленты на 12В не будет фатальным и сколько принципиально заметным. Наоборот - такой режим даст ей шанс проработать много тысяч часов. Исключение - ленты, в которых светодиоды "разогнаны" по току. Так-же пишете про наводки от телефонных проводов и, прости Господи, от витой пары - такого бреда я не слышал уже очень давно. Я бы ещё понял, если-бы Вы это сказали в контексте "не стоит прокладывать рядом линии 220 В и 12 В". Учитесь! И в первую очередь научитесь не бросаться жаргонными словами!
    p. p. s.: ссылку на технические характеристики светодиодов с придуманной местными продавцами торговой маркой Arlight родом из безымянного Китая лучше не давайте, а то мало-ли знающие люди увидят. Не оценят. Вы лучше приводите ссылки на Cree, Seul, Samsung, Nichia и т. п. Касаемо советов работать - поаккуратнее на будущее, а то крайне не вежливо (или завидно?) говорить это человеку, который зарабатывает на жизнь своими знаниями и опытом, а не просиживанием с утра и до вечера в офисе. Есть такая поговорка: Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и снова на работу ;)
     
  5. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Москва
    И снова троллинг...
    да, стабилитрон, мне не знаком - не моя специфика.
    я же и написал, что пользуюсь тут разговорным языком, и использую множество синонимов и разговорных фраз. Да, писать Светодиод дольше чем просто диод, но не думаю что найдется хоть один человек, который не понял, что я имел ввиду под этим словом.

    Light emitting diode - знаю без википедии. Но я русский и говорить и писать на родном языке мне проще. Тогда уж лучшеб предложили мне писать СИД вместо LED.
    И как бы не были выведены отдельные типы ДИОДОВ в группы, они не перестают быть ДИОДАМИ. даже в английском переводе это светоизлучающий ДИОД. И хоть убейтесь.

    Так что Вы все равно нудный ТРОЛЛЬ!

    Про прокладку рядом линий 12 и 220 в небыло повода сообщить.

    А вот по поводу витой пары, перекрученных между собой проводов, и отношения яркости свечения к падению напряжения на 1В это примеры не из теории, а из реальной жизни. Всего этого добра я насмотрелся на объектах выполненных горе монтажниками. И поверьте, бывает много чего. Например загорается еле еле красный диод на RGB ленте при включении синего цвета на полную яркость (проблема была в том, что подключена лента была какраз через витую пару, заменили на обычный провод - все ок)... Неравномерость свечения ленты порезаной на полосы под натяжным потолком (а там в некоторых кусках поставили другие проводки на перемычках и в итоге получилась ж*па)
    Если будет время завтра сфоткаю показания люксметра при падении напряжения на 1 вольт и для глаза это очень заметно.
    У ARL кстати очеь даже не безымянный Китай, я прекрасно знаю все их заводы и их продукция продается еще под несколькими торговыми марками и применяется в достаточно брендовых изделиях. И кстати эти безымянные китайцы добросовестно пишут все характеристики диодов в отличие от многих Брендов.
    А вот вам как теоретику к сожалению кроме громких брендов не известно наверное ничего хорошего.
    Сравнивали ленты с диодами Cree и Silan, разница не столь значительна и с точки зрения обычного потребителя, разницы кроме как в цене нет.

    И к сведению - в офисе я не просиживаю.
     
  6. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Москва
    EgorKirov, давайте прекратим офтопить.
    Расскажите мне лучше как ГУРУ электроники от чего появляется звон блоков питания от RGB контроллеров и диммеров при снижении яркости. И можно ли с этим бороться. Ато мне както пытались объяснить, но я не запомнил толком.
     
  7. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Киров
    "Звон" импульсного блока питания (ИБП) возникает из-за крайне резкого изменения нагрузки. Крайне резкое изменение нагрузки - это диммирование. Во всех современных диммерах регулирование яркости идёт за счёт изменения скважности, т. е. на нагрузку (светодиоды) подаются пачки прямоугольных импульсов. Частота - фиксированная, как правило больше 100 Гц, но меньше 400 Гц. Ниже - нельзя, светодиод заметно мерцает, выше - другие сложности, в т. ч. с силовой схемой и с управлением. Т. е. получается, что ИБП постоянно нагружается от 0 до номинала нагрузки с явно акустической частотой. Частота преобразования внутри ИБП как правило выше 40 кГц, чаще ближе к 100 кГц. При этом не секрет, что ИБП стремится всегда удерживать выходное напряжение в некотором жёстко заданном диапазоне независимо от нагрузки. Отсюда начинается самое интересное: удерживать выходное напряжение ИБП может за счёт схемы обратной связи, время реакции которой привязано к частоте работы блока и, соответственно, намного превышает частоту нагрузки. В случае постоянной нагрузки (резистор) обратная связь задаёт чёткий режим работы ИБП - т. н. continuous режим (режим непрерывных токов). В случае светодиодов под диммированием обратная связь ИБП не может поймать чёткий режим (т.к. "слишком" быстра для этого), и ИБП сваливается в самый неприятный режим работы - discontinuous (режим разрывных токов). В режиме continuous - протекающие через силовые элементы в ИБП токи не прерываются, их величина постоянна во времени и они не вызывают влияния на элементы ИБП в акустическом диапазоне, только на частоте преобразования, которая 100% не слышна. В discontinuous - токи в ИБП начинают прерываться с частотой нагрузки (диммирования). Прерывание токов вызывает физическое влияние на компоненты самого блока, а именно:
    1) фильтрующие ёмкости в силовых частях ИБП - при больших бросках тока, если ИБП напичкан керамическими конденсаторами будем наблюдать эффект пьезоизлучателя. На практике - редко встречается, но по акустическому эффекту - самый громкий вклад. Электролитические конденсаторы при такой нагрузке так-же шумят, но их шум не такой громкий. Не шумят плёночные конденсаторы, но они стоят как чугунный мост при необходимых величинах ёмкости даже для китайцев, поэтому практического применения не нашли.
    2) импульсный трансформатор - в нём будет наблюдаться эффект магнитострикции. Поясню: по физическим требованиям трансформатор должен иметь воздушный зазор, по технологическим соображениям трансформаторы удобнее и дешевле мотать на Ш-образных сердечниках, воздушный зазор делать в центральном стержне. Т. е. внутри трансформатора будут два куска феррита, которые жёстко не связаны ни с чем и под действием протекающих токов начинают элементарно "шевелиться", опять-же с частотой изменения нагрузки (диммирования). Обмотки трансформатора как правило заливаются лаком и тщательно связываются - их вклад в уровень шума не значителен, хотя вклад всё-же может быть.
    3) как не странно, но дорожки на печатной плате ИБП тоже вносят шумы. Они выполняются из медной фольги, толщиной обычно 35 мкм, при не удачной компоновке - начинают тоже "шевелиться" с соответствующими звуковыми эффектами (сказывается электродинамика).
    Это теория, способы решения проблем следующие:
    1) использовать ИБП, которые рассчитаны на такой характер нагрузки. Минус в том, что такие ИБП в общей продаже эм. не представлены совсем, т. к. очень сложны и дороги. Лично попадался в руки всего один раз. Поэтому упоминаю его как относительно реальный.
    2) использовать ИБП с минимум двукратным запасом по мощности. Способ - не 100%. Сильно зависит от реализации ИБП, и ёмкости выходных фильтрующих конденсаторов. Тут только проверять.
    3) разносить большую нагрузку на несколько маломощных ИБП. Пожалуй, самый оптимальный способ. При возможности не превышать ток нагрузки больше 3-4 А. В идеале - не более 2А. При таких нагрузках ИБП всё равно будет в discontinuous режиме, но величины токов не настолько большие, чтобы оказывать заметное влияние на упомянутые элементы. Плюсом не забываем, что соединительные провода так-же будут подвергаться электродинамике, поэтому снижение тока пойдёт только на благо. Ну и не забываем элементарное: все "гудящие"\"звенящие" модули нельзя жёстко крепить за не жёсткую или резонирующую конструкцию.
     
  8. Leon773
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    52

    Leon773

    Живу здесь

    Leon773

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Россия
    Странно, что я не видел про проводку, возможно как раз пропустил.
    Так будут проблемы с потерями на кабеле, если будет использован телефонный провод сечением 4х0,4мм?
    а на кабеле 4х0,2мм?

    p. s. довольно известный кабель П-274 (и довольно недорогой) имеет сечение проводника 0,3мм, значит площадь сечения - 0,94мм2.
    Достаточно ли его будет для проводки от драйвера до светильника в пределах помещения?
    А от шины (более толстого провода) до выключателя и светильника?

    хотелось бы сделать магистральные провода освещения на 12 вольт, чтобы детям с выключателями и лампами ничего не грозило...
     
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Господа. Поддержите или опровергите идею плиз.
    Строю себе дом, электричество пока фрагментарное (генератор+автомобильные аккумуляторы), подключусь черт знает когда. Но свет переодически нужен и пока у меня схема запитывается от конвертера и аккумуляторов. Вот глянув на тему подумал, а не прикупить ли лент, использовать их сейчас для освещения участков работы, а в последствии установить в доме? Вроде и монтажные работы минимальные. А в доме я и так собирался не только 220В, но и низковольтку делать. Правда думал о 5-6В, а не 12, но можно и 12.
     
  10. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Раз автомобильные аккумуляторы, то 12ти вольтовые ленты - самое ТО! В дальнейшем подключите их через драйверы.
     
  11. Lukaed
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108

    Lukaed

    Живу здесь

    Lukaed

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Саратов
    Кончал школу почти 60 лет назад, но помню, что площадь круга = 3.14 х на диаметр в квадрате и разделить на 4. Имеем: 3.14 х 0.09 = 0.28 :4 = 0.07 мм2. Не тот порядок! ИМХО
     
  12. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Москва
    Лучше купите светодиодный прожектор и подсоедините его через конвертер. У него КПД больше намного. И потом сможете использовать на участке да и вобще где угодно. А потребление 30 ватт будет вполне достаточно.
     
  13. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Москва
    Таким кабелем нельзя делать силовую проводку, и тем более нельзя делать низковольтовую проводку, т. к. токи в ней в десятки раз больше!
    От драйвера до светильника тоже не пойдет. Купите нормальный кабель. Электрика, свет, инженерные системы - не те места на которых можно экономить, вы можете потом выключатель подешевле купить, и люстру попроще, но проводка должна выдерживать всё. И быть ПОЖАРОБЕЗОПАСНОЙ.

    А на выключатели по хорошему вобще нельзя подавать 12V - они расчитаны на малые токи, а на низком напряжении с большими токами будут контакты обгарать.
    У меня на дом, на провода + щиток+ розетки с выключателями ушло ~ 120 тыс.
    Меня просто добивает, когда люди например делаю офигительный ремонт, ставят хрен знает скока стоящую мебель и бытовую технику, а лимпочки покуают самые дешевые, и надеются что они у них будут отлично и весчно светить...
     
  14. Dale85
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Dale85

    Arlight.Moscow Profi

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Москва
    Спасибо...Трудно читаемо, но думаю еще раз пять прочитаю и запомню... Надо будет еще своим работникам на стенку повесить.
    Просто вот какая тема...
    идут блоки к нам с одного завода, и контроллеры со второго...
    из одной партии, все ок,
    из другой партии но с тем же самым контроллером есть звон.
    или например с одним контроллером есть звон, а с другим на порядок тише или вообще нет...

    А не будет ли помогать добавление постоянной нагрузки на блок питания? Например в случае с лентой,
    если кусок ленты повесить перед диммером и спрятать в толще потолка...
     
  15. Eurodod
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11

    Eurodod

    Участник

    Eurodod

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Мужчина, похоже, слегка упростил формулу, просто диаметр на Пи и нормуль..)
    Если сечение (диаметр) треть миллиметра, откуда в площади почти 1мм2 взялся? это ж 1,2мм нужно сечение!

    Идея - класс! Мы тут как раз обсуждаем преимущества светодиодного освещения над всеми остальными, но есть своя специфика! Вы в курсе, что нужны будут ограничители по силе тока? а то все перегорит!
    И, если можно, дайте больше инфы по своему электричеству:
    Какова суммарная емкость аккумов, сколько процентов емкости тратите перед очередной зарядкой?
    Генератор выдает 220В и вы через зарядное устройство питаете аккумы? они кислотные?
    Инвертер с чистым синусом (трансформатор), или китайский?
    Извините что оффтоп, инфа нужна для перенятия опыта и возможно предупредить об ошибках.