1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. Dale85
    Благодарности:
    3.067

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.067
    Тепло есть везде. В прожекторе нет резисторов. нет лишнегр тепла от них..см. пост выше. У лент средний показатель 50-60 lm/w у прожекторов под 100. Плюс направленность света и практичный корпус

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Он прямо вшит в ленту? Проблема ведь еще в том, что резистор далеко не идеальный токоограничивающий девайс...
    Угу...
    Но все таки разве не бывает лент которые требуют драйвера? В принципе ведь не обязательно ток ограничивать - можно ограничивать напряжение. Что можно обеспечить к примеру стабилизатором, только подобрать с маленьким порогом. Можно так?
    А если обыкновенный катае-зарядник, а например MeanWell БП или же вовсе компьютерный? (с компьютерным кстати несложно подобрать/сделать чтобы он никогда больше не 12В).
    понял

Ну я представлял себе иначе. Отражатель - то что за лампочкой (зеркальная поверхность), рассеиватель - дополнительное стекло (пластик) сложной формы перед лампочкой.

Eurodod,
    Задачи у нас разные (про автономность). Генератором я специально не заряжаю аккумуляторы. На генераторе я работаю (использую электрониструмент), зарядка происходит мимоходом практически без дополнительного потребления топлива.

За счет чего такая большая разница?
    Из инфы тут следует, что у лент есть доп потери около 20% на драйвере, которых у прожектора по странным причинам нет.
    У прожектора есть БП, у ленты нету, соответсвенно потери у прожектора процентов на 20 больше, чем у ленты. Пока счет равный.
    PS Вторичная оптика прожекторов разве не задерживает часть света на уровне тех же 20%?

3. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Да при чем тут "резисторы"? Например, я 10 ваттный светодиод питаю специальным драйвером - для охлаждения самого драйвера хватает легкого обдува, а для светодиода. Просто на smd элементах нет такого тока (светимость одного SMD 5050 примерно составляет 12 люмен, SMD 3028 - 4,5 люмена), соответственно, они и не греются и не светят. Повторюсь, smd5050 и "монокристаллы" в прожекторах - это конструктивно разные светодиоды.

Последнее редактирование модератором: 19.09.18
  4. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Разумеется, вот например на этой фотографии хорошо видно резисторы (чёрные элементы)
    Что резистор далеко не идеален как токоограничивающий "девайс" для светодиода - никто не спорит, но есть такой "параметр", как цена ;) Я, кстати, знаю ленты, в которых вместо резисторов стоят токовые линейные драйвера, но у них потери нисколько не меньше, а стоят они как чугунный мост. Правда применяются совсем для других задач, где цена и КПД самый последний параметр :))
    Не попадались ленты, которые требуют какие-то внешние драйвера. Сколько видел - все на постоянное напряжение рассчитаны, этому опять-же есть физическое объяснение. Ограничивать напряжение для светодиода - бессмысленно и нельзя. Светодиод во-первых питается постоянным током. Параметр "напряжение" для светодиода имеет справочный смысл в разрезе "сколько вольт будет на светодиоде при протекании через него стабильного тока определённой величины". Во-вторых светодиод имеет НЕ линейную ВАХ. Т. е. идея ограничивать яркость\ток светодиодов напряжением - бессмысленна и вредна. У светодиода до кучи есть неприятная "особенность", а именно уменьшение падения напряжения с ростом температуры кристалла при протекании постоянного тока.
    Про КПД Вы не поняли. Суть такая: КПД универсального блока питания редко превышает 85%, Типовое значение - 80%. Чем меньше нагрузка - тем КПД меньше, речь идёт уже о 65-75%. Основная проблема универсальных блоков питания в том, что они должны выдерживать все режимы в заданных диапазонах нагрузки (от 0 до 100%), что влечёт за собой довольно много схемотехнических решений внутри БП. А любой узел внутри БП является постоянным потребителем энергии, поэтому чем меньше нагрузка универсального БП - тем хуже его КПД (он энергию на себя "ест"). В специализированных драйверах (как правило стабилизаторах ТОКА) диапазон нагрузки довольно жёстко задан, и, зачастую, его нельзя менять от 0%. Обычно рабочий диапазон начинается от 50%. Отсюда и следует, что "узкозаточенный" драйвер не содержит "лишних" цепей, поэтому его собственное потребление, потери (КПД) сведены к минимуму. Это общее объяснение, т. с. "на спичках".
    Упомянутый мной MeanWell приведён как образец стабильного качества, по КПД он далеко не лидер, скорее типовой "середнячок".
    Всякие "зарядники" - зло. Они совершенно не рассчитаны на длительный режим работы, да и не часто попадаются с хорошей стабилизацией.
    Использование "компьютерных" блоков питания с несимметричной нагрузкой (например только 1-2 канала напряжения) приводит к перекосу в его режимах работы, увеличенной нагрузкой на внутренние компоненты и, следовательно, к более быстрому выходу из строя. Это не только теория, это ещё из личной практики если что (знали-бы Вы сколько компьютерных БП в своё время поменял в ИА... там счёт за сотню переваливает).Одним словом компьютерный БП - большое зло для таких целей (хотя цена на мощность может на первый взгляд казаться "соблазнительной").
    Хотя-бы за счёт того, что в лентах применяются светодиоды в первую очередь с пониженной теплоотдачей ;) Все более эффективные светодиоды требуют теплоотвода.
    В прожекторах (светильниках) нет никаких токоограничивающих элементов! Как минимум поэтому потери у прожекторов (светильников) ниже. Лента без БП работать не будет, а про КПД блока питания для ленты уже отписал чуть выше. Так что Вы тут увы не правы - счёт далеко не равный, и не в пользу ленты.

Кстати "потери\потребление" и "светоотдача" вообще не связанные вещи. Точнее по потреблению нельзя судить о светоотдаче. В светодиодной технике оперируют параметром "Лм/Вт", т. е. грубо говоря сколько света даст светодиод, если потребит 1 Вт энергии. Если у типовых современных светодиодов этот параметр на уровне 110-130 Лм\Вт, то в прожекторе (светильнике), сделанном из этих самых светодиодов соотношение "Лм\Вт" будет чуть ниже за счёт потерь (КПД) драйвера. Скажем так на уровне 80-100 Лм\Вт. В лентах всё намного хуже, в том числе и из-за 20% потерях на токоограничивающих резисторах и не выдающегося КПД блока питания.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    Для питания светодиодов нужны источники постоянного тока (constant-current driver), а не напряжения. С компьютерным - все наоборот: там напряжение стабилизировано, а ток - сколько съедят. Резисторы - это некое промежуточное решение для маломощных светодиодов, на мощные никто в здравом уме резисторы уже давно не ставит - обязательно схема-стабилизатор тока, иначе такой диод светить будет плохо, да и проживет не долго...

6. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Немного Вас поправлю. Современные осветительные светодиоды в smd-корпусе с размерами в два раза меньше 5050 имеют светоотдачу 45-50 Лм при токе 150 мА. и падении напряжения порядка 2,9-3 В. Всё дело в теплоотводных площадках под корпусом. Но на ленту такие не поставить, т. к. там просто некуда скинуть тепло.

7. Dale85
    Благодарности:
    3.067

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.067
    5050 если нормальные, давно уже 18-25 люмен
    12 lm это эконом вариант.
    у 3528 8 Lm

Последнее редактирование модератором: 19.09.18
  8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Большое спасибо за инфу. Задам один простой и лаконичный вопрос. Вольтамперная характеристика светодиода может считать постоянной или нет? Ну и как дополнение - почему, какие есть данные и от чего зависит?
    Чуть поясню. Мне пока кажется расплывчатым вопрос по поводу токоограничения именно по току. Дело в том, что нет ничего особо сложного задать напряжения с точностью несколько сотых вольта, при этом шумы убрать до уровня менее 1мВ.

PS ох уж эти усдлвно свои компы... Набираешь-набираешь, а он почему то решает что пара нажатых кнопок означают закрытие броузера без вопросов с забытием всей инфы...
    Вобщем по БП хотел сказать, что есть обычно собственно энергопотребление и КПД преобразования. По факту первое обычно около 10-20% номинала (хотя сам собирал преобразователь на мелкашке Maxim у которой получалось на уровне 1%), а второе на уровне 70-90% (в той схеме было 50%, и это было нормально, так как потребление в простое близко к нулю). В общем БП нужно подбирать грамотно, в соответствии с задачей. И у комповых БП тоже есть свое место (если загружать порядка половины номинала).

9. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    ВАХ светодиода не является постоянной, т. к. уже упоминал, что у светодиода 100% имеется снижение падения напряжения при росте температуры (ток, разумеется, постоянный). Снижение на практике порядка 0,1-0,2 В. В даташитах на светодиоды обычно приводятся значения при +25 градусах.
    Никто не говорит, что они хлам, но грузить их надо равномерно как минимум по трём каналам: +3,3, +5 и +12. В противном случае у них возникает перекос в работе и как следствие быстрый выход из строя. Это 100%-я практика.

10. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Чем пытаться установить выходное напряжение с точностью до 1 мВ проще, правильнее и, главное, с гарантией поставить хотя-бы стабилизатор LM317 в режим токового источника. КПД конечно будет никакой, но зато надёжность будет хорошая. В интернете полно схем и расчётов. Там всё предельно просто.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ага, понял. спс.

5 и 12. При том сильно от БП зависит, насколько они завязаны между собой. 3,3 уже отмерло, и выдается БП кое как и ни на что не завязывается особо...

Ясно что за регулятор. Но боюсь с ним действительно КПД будет никакой, проще уж резистор поставить...

Ну ладно, не суть. В лентах уже есть резисторы в качестве драйверов, в прожекторе драйвер тоже встроен. Самому паять ленту - вряд ли дешевле получится. Так что ни к чему наверное это все...

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Не особо заморачиваясь купил три ленты. Одна холодная 4,4Вт/м, одна в силиконе теплая 6 Вт/м, последняя теплая 8Вт/м. Показал дочери, жене на обычном БП (типа зарядник), ориентируясь на задачу - подсветка шкафа купе вместо галогеновых ламп (сгоревших). Все сошлись, что 4,4Вт слишком яркая и неприятная, т. к. холодная, а вот теплые - хорошо. В результате засиликонненую наклеил - ярковато (буду переменник ставить с нормальным БП и выключателем в одном корпусе), но в целом все в восторге. А я блин расстраиваюсь, ведь как установка, так и трансформатор и лампочки обошлись дороже ленты (каждый этап по отдельности). А по энергоэффективности старое решение рядом не стоит. Дочь вся в радости (как красиво, как красиво). Думаю ленты на вооружение брать буду, при том по низковольтной сети в строящемся доме, как и думал. Простейший опыт (со своими) показал что ориентироваться надо на самые маломощные (благо в лентах отношение стоимости к мощности близко постоянному), исключительно теплые и делать-делать. в Частности собираюсь в первую очередь подсведить коньковую балку под потолком в своей двухуровневой гостиной со стороны "второго света", т. е. высоких потолков. Второй уровень гостиной, он же "галерея" как и планировал получится полутемным, а освещение в первую очередь отражением от наклонного потолка должно получится весьма равномерным. Клево в общем, и дешево! Данная подсветка актуальна уже сейчас, так как в гостиную переношу потихоньку столярку. Думаю даже проводку 12В пока тянуть не буду. Есть один запасной аккумулятор, который переодически ставится в параллели с остальными при зарядке/юзании. Буду таскать его по мере зарядки/разрядки.

13. Dale85
    Благодарности:
    3.067

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.067
    в ваших рассуждениях есть несколько ошибок. но дабы не разводить тут демагогию, если есть проект, заезжайте ко мне а офис, посмотрите что быаает, а я, или мои ребята на пальцах расскажем что лучше и проще сделать. тянуть по дому низковольтку это точно не вариант.

14. Dale85
    Благодарности:
    3.067

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.067
    И запомните, что мощность написанная на упаковке, и даже мощность высчитаная по току и напряжению не являются показателем яркости лент. могу показать 2 одинаковыз ленты с одинаковым потреблением и цветом, а яркость в даа раза различается. а разница в цене всего 25%

только характеристика Lm/w еще может чтото показать

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Dale85, я поздновато писал то сообщение, сумбурно выразился :)
    Повторюсь, что ленты купил посмотреть концепт просто руками/глазами. Никогда ранее не сталкивался.

Посоветуйте ленты с максимальным отношением Лм/Вт, Лм/руб. Пока склоняюсь к самым дешевым и маломощным лентам - тоже яркие.

А где офис? Повторюсь у меня задача - не то что проект и будет по нему делаться. Я работаю на уровне концептов, подходов, детали прорабатываются в голове, когда требуется в тетрадке или excel-е по ходу.
    Пока думаю 7м ленту к балке прилепить, аккумулятор под боком будет...
    Одну из уже купленных лент в бытовке также к аккумуляторам (еще пополам порежу на два светильника), а последнюю подарил только что.

А проблемы с низковольткой понятны связанные с потерями на проводе (при одной мощности ток на 12В почти в 20 раз больше, чем на 220), соответсвенные требования к переключателям по току, а также с жесткими требованиями к падению напряжения на проводах (1В падения уже очень много, тогда как на 220 это в общем-то мелочи). Т. е. на низковольтке, еще и силовой имеем паразитные эффекты в квадрате. В чем-то еще есть ограничения?