1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Вы тут https://www.forumhouse.ru/threads/180173/page-27#post-8001218 упоминали, что фактически являетесь если не специалистом, то уж точно человеком, прекрасно понимающим физику процесса. Поэтому Вы должны прекрасно знать, что светодиод - это элемент во-первых нелинейный (имеет нелинейную ВАХ), во-вторых имеющий отрицательную температурную зависимость (с ростом температуры кристалла уменьшается падение напряжения на нём), и в-третьих из-за этого "вынужденно" питающийся постоянным током. О какой стабильности питания может идти речь в случае стабилизации постоянным резистором? Ещё я неоднократно упоминал про теплоотвод - на ленте он по определению хуже, чем на алюминиевой плате. И чем решение лента+теплоотвод будет надёжнее, чем уже установленные правильно (с минимальным тепловым сопротивлением) светодиоды на алюминиевую плату (теплоотвод)? :)
    Вообще почему я считаю, что на "жестких алюминиевых полосах" лучше потому, что такая технология изготовления подразумевает питание светодиодов на линейке постоянным током от соответствующего источника питания. Если речь идёт о платах на постоянное напряжение - то это половинчатое решение: да, фактически заметно упрощается задача теплоотвода, а при его соблюдении фактически получим относительно стабильные режимы работы, т. е. говоря проще - ту самую искомую надёжность. Это в принципе сейчас широко используется в рекламе. Но ещё раз подчеркну - я только за питание светодиодов постоянным током в полном соответствии с их параметрами. Только такое решение даст гарантию долгой и безупречной работы всей системы.

2. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Готовые светодиодные светильники от производителя с хорошей репутацией. Сразу получите максимальную эффективность, достойный рассеиватель (не будет слепить и не надо будет потом лёжа на диване думать как закрыть ленту), просчитанный теплоотвод, ну и соответствующую гарантию :) Да - не очень дёшево на первый взгляд, но если внимательно посчитать (при отсутствии халявы) то разница становится исчезающе мала.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Уважаемый Егор! Мне кажется, что при установившейся после подачи тока, температуре кристалла, параметры работы определяет источник напряжения - как здесь влияет на надежность резистор? Только потери дает.
    На жестких полосах я видел драйвера, обеспечивающие питание стабильным током. Потерь почти нет, но само наличие сложного микроэлектронного узла на общей со светодиодами плате неужели не снижает надежность?
    Что касается теплоотвода - не спорю, что алюминиевая плата лучше прилегает к теплоотводу, чем лента с клеевым слоем, но опять таки существуют ли данные позволяющие сравнить тепловое сопротивление в обоих случаях.
    PS. попадались мне генераторы стабильного тока для светодиодов, очень похожие на SMD резисторы - тоже два вывода. Вы с их применением знакомы?

4. Дмитрий Борухин
    Благодарности:
    1

Дмитрий Борухин

Новичок

Благодарности:
    1
    А если не на лентах, тогда на чем можно сделать световой потолок

5. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    На потолок :)
    К источнику напряжения 24В.
    Можно и к двум аккумуляторам на 12В, для автономного или аварийного освещения.
    А где они продаются, сколько выхлоп, тёплые есть?
    Название фирмы не разобрать.

6. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Я вытащил их из разбитого светильника от подвесного потолка 600х600.

7. челнинец
    Благодарности:
    4

челнинец

Участник

челнинец

Участник

Благодарности:
    4
    Господа-товарищи. есть уже лампы под цоколь е 27. 10-12 ват. на комнату в гор. квартиру, 2-3 в стандартную 5-ти рожковую люстру ставишь и все очень светло в комнате 3 на 5 метров. у меня окна ярче всех в доме светятся. у кого желных обоев и мебели нет, можно к холодному свету добавить одну лампу теплого света. и глаза не режет.
    в своем доме, потолок 3 метра, размер 4 на 6 метров повесил 3 лампы или 11-12 ват. все светло. домашним когда надо почитать или вообще хотят света включают люминисцентные лампы по бокам комнаты. но я их буду менять к весне. т. к., жрут 72 вата каждая. (их уменя 4)
    да и цены упали. у нас 11 ватную можно купить за 286 руб.

8. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Конечно есть, да и цены уже розничные, на готовые потолочно - настенные светильники, скатываются. Более/мение прилчные под 40€

9. челнинец
    Благодарности:
    4

челнинец

Участник

челнинец

Участник

Благодарности:
    4
    Даже уже готовые светильники есть. некоторые еще дороговаты. если сравнивать с просто патроном и лампочкой, но если нужен цивилизованный светильник, то уже готовые идут. любо дорого посмотреть. сам не ввязывась, тк. уже выбрал концепцию деревенского дома.
    но возмножно патроны на эти светильники заменю коегде. в предбанике потолки низкие, а я парень высокий, руками когда из подымаю задеваю.

10. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    А как вам такой вариант? Затрахался с люминисцентными лампами, включаются долго и не сразу, часто портятся они и стартеры к ним, особенно зимой. Включаются от двух инфракрасных датчиков, при выходе из дома включаются секунд на 30, при въезде через ворота включаются на пару минут. Ну и собаки бегая ночью включают. Перешел на светодиодные ленты, просто песня! На столбах намотано по 5 стандартных метров ленты. Ф1.jpg
    Снято в сумерках, со вспышкой, летом, по этому трудно судить об освещенности, но поверьте, больше и не надо.

Последнее редактирование: 10.07.14
  11. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Замечательный вариант.

12. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Уличный светодиодный светильник, за деревом, и слева улица с газовами уличными светильниками - такое вот соседство разных эпох.
    20140409_063329.jpg

А это газовый светильник (чуть поближе), цвет света как маленькое солнышко и приятный для глаз.
    20140410_062714.jpg 20140410_144710.jpg

13. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Вау! А сколько стоит такое чудо? Может ссылку или название дадите?

14. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Это я на улице сфотал в Дюссельдорфе, историческая часть города. Переделывать на современные нельзя. Управляются централизованно, а как? - хз. На последней фотки виден тлеющий фитиль.
    Вот где и сколько стоит, этого я тоже не знаю:(. Можно попробовать погуглить, может будет результат.

15. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Три раза был, но как-то так и не понял этот город...