1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. Kirilov
    Благодарности:
    74

Kirilov

Живу здесь

Kirilov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну нет какие газорязрядные вы что. Мы про свето диоды говорим. Это совсем разные вещи. Газоразрчдные конечно это прошлый век. Даже их и не рассматриваю. Вы уважаемые на выставках чаще бывайте. Мне часто приходиться по работе на выставках участвовать в разных регионах. Так вот везде представлют светло диоды. Причем свет диодов приятен на много когда он про пущен через обычное матовое стекло. По этому кто там говорит что кому то этот свет не приятен я вас уверяю все завист от мощности диодов, кол- ва и смотря в чем он находиться. Есть разные материалы фильтров этого света. От яркого до мягкого. Как на строй площадках применяется этот свет, светофоров так и дома. Пока что это супер экономичный и экологичный свет а так же долговечный. И альтернатив диодам пока что нет...ни одна выставка строительная инноваций и технологий там всяких не обходиться светодиодными решениями. Но конечно еще пока что дорого. Это одно и то же что отказаться от нефти и заправлять авто альтернативным источником питания. Цена авто будет очень дорога а заправка уже ничего не стоит. А еще есть монополисты которые нас держут в старом каменном векети не хотят растоваться со своими деньгами.

2. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    На выставках все всегда самое дорогое. Это как концепт кар, он есть на выставке, но скорее всего в таком виде в серию никогда не пойдет. Так и со светодиодами. Сейчас это концепт. И производственники на нас пытаются отработать технологию. Ни кто не утверждает что люм лампы это не очень хорошо, но пока альтернативы по соотношению цена-качество освещения нет. Пока светодиодное освещение это для не бедных, а не бедному экономить электроэнергию не надо. Когда вы говорите об экологичности или сбережении рессурсов -мягко говоря лукавите. Пока для вас вопрос использования светодиодов больше вопрос вые..., то есть престижа. Должно быть не хуже чем у других, а то что не комфортно так можно и настольную лампу включить. Вопрос нормального обсуждения светодиодного освещения можно считать решенным когда пенсионер пойдет и спокойно на свою пенсию сможет поменять простые лампочки на светодиодные, пока же правительство предлагает кредиты брать для покупки таких лампочек.

3. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

Master111

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

Благодарности:
    286
    Вот и я о том же:victory:

Не сказать, чтобы очень дорого. СД-лампа стоит ~ 300р. (срок службы 30000ч.). обычная стоит ~ 10-15р. (срок службы 1000ч.). Обычная потребляет 60Вт./ч., СД - 3-5Вт./ч. Разница очевидна. По вопросу понтов разговор отдельный. Здесь скорее разговор о выборе светильника, нежели самой лампы.

4. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Просто кое-кто на форуме лопухнулся с этими светодиодами, теперь им надо прежде всего перед самими собой оправдаться, дескать не зря потратили деньги. Поэтому и пишут откровенную чушь и ересь, высосанную из пальца:

У этого товарища, например, китайское гуано за 300 рублей светит так же как и лампочка на 60 Вт. Он откровенно лукавит, потому что не пишет, что для того, чтобы получить такой же уровень освещенности в комнате, как от 60 Вт лампочки, надо повесить минимум 3...5 китайских ламп по 300 рублей. Более того, у компактных светодиодных ламп такие же недостатки как и у компактных люминесцентных - у обеих ламп горит встроенная электроника. Чтобы этого избежать, надо применять уже внешний балласт. В этом случае или ставить специально разработанные светодиодные светильники (они в 90% случае встраиваемые):

или ставить светодиодные линейки. Про светодиодные линейки я уже писал - их уделывают 1,5 метровые лампы T5 как тузик грелку. А светильники на картинке выше, помимо того, что не дешевы, бьют узким пучком жесткого света. Смотреть на них невозможно, а ставить их по потолку приходится чаще.

Про "срок службы" светодиодов уже писали неоднократно - покупай светодиоды Cree, SSC, Osram и т. п. и ты получишь такой срок службы. Но китайская лампа в этом случае прибавит 10$ к стоимости. А у дешевых китайцев быстро выгорает люминофор, да и сами они быстро выгорают, если не делать хороший теплоотвод. А про экологичность писать это как писать про свою хату с краю. Типа я весь такой модный, у меня светодиоды и нет ртути. А то, что на производства Галлия, Арсения и т. п. редкоземельных металлов PN-перехода тратится энергии в 100 раз больше, чем на производство ртути, почему то про это забывают:

Единственное на данный момент оправданное применение светодиодов - ДЕКОРАТИВНАЯ ПОДСВЕТКА. Например RGB ленты. Для общего освещения они пока неоправданны - не хватает светоотдачи + высокая цена.

5. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Людям рекламирующим светодиоды надо бабла срубить найдя лохов на их покупку. Самое замечательное посмотреть бы чем освещается производитель рекламируемого дерьма. Это как с вазом. Владельцы ваза ездят на мерсах, а не на автохламе своего производства.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    А если рассматривать такой вариант – дом построен, отделка сделана, люстра\светильник уже весит и что либо переделывать уже не вариант, а цоколь там G9 или GU10 (да даже если и е27\е14), и что туда ставить ? Китайские светодиодные тут очень выручают и пока (тьфу-тьфу-тьфу) не дохнут.

7. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Ну собственно слова ваши говорят о том, что вы нормальных led ламп и не видели. Да еще и паранойей припахивает, все вам хотят что то продать задорого, а вы молодец ! Не поддаетесь :)

8. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я их видел огромное количество. Я думаю что про них знаю гораздо больше вас. Да могу вас успокоить у меня в доме используются светодиодные лампы нескольких разновидностей в том числе и т. н. Российской сборки. Их мне производители присылают для тестирования в режиме эксплуатации. Вот по результатам этой эксплуатации я и написал свое мнение. А вам желающему их впарить лохам ... в глаза все божья роса.

9. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    И почему мне кажется, что вы лжете ? Наверное потому, что слишком часто употребляете местоимение "я" ;) Если вы реально занимаетесь тестингом, и вам это не кажется, опубликуйте для народа хоть один протокол, а то я то же могу себя назвать сомелье, но без признания окружающих, меня в этой эпостаси, в лучшем случае, сочтут идиотом... Так что без протокола ваше мнение останется вашим. Да вот еще, для ослабления натиска паранойи, я не продавец, мне вообще по барабану "оборот" светодиодных ламп, но ядовитые ртутные пары - неоспоримая бяка, и тут никакая очумелая лаборатория да же вас не спасет :)

Не нужно ничего рассматривать, Абусмо откровенно тосует факты, а для большего веса использует жирный шрифт. Его постулаты не имеют никакого отношения к действительности. Он да же блок питания называет "балластом", подводник наверное :)

10. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Это вы врете. Содержание ртути в лампах минимально. Далее сколько таких ламп разобьется в доме - скорее всего не одной. За свое детство и детство моих детей разбился не один градусник. Ни какой демюркуризации ни когда не проводилось. Все нормально. В детстве я много раз игра со ртутью и руками натирал медные монеты и что. Авы когда нибудь работали с вилитовыми разрядниками или ртутными выключателями. Таких устройств раньше тысячи использовались и ни чего. Иностранцы вон от асбеста арахаются, а у нас люди до сих пор живут под крышами из АЦЛ и заметьте доживают до глубокой старости. Видимо под экологичной крышей и с экологичным освещением жили бы по 200 лет. Да и на счет баласта для светодиодов- вы еще и не грамотны в электротехнике. Для вас ссылка из википедии.
    Балласт (электротехника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Перейти к: навигация, поиск
    У этого термина существуют и другие значения — см. Балласт.

Индуктивный балласт
    Балласт — устройство, предназначенное для ограничения тока в электрической цепи. Существует большое количество реализаций балласта, различаясь по сложности реализации. В простейших случаях это могут быть резисторы, например, в случае ограничения тока через светодиод или неоновую лампу. В случае же более мощной нагрузки они не подходят ввиду больших тепловых потерь при использовании активного сопротивления, в связи с этим применяют реактивное сопротивление конденсаторов и/или катушек индуктивности (дросселей). Управляемый электроникой балласт также может включать в себя микроконтроллер, образуя так называемый "цифровой балласт".

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Пока что к действительности не имеет отношения не один Ваш постулат, т. к. не одной цифры опровержения от Вас я так и не увидел. Про балласт в том числе. Увидел я традиционное бла-бла-бла от производителей светодидов (экономичны, экологичны и долговечны), которое успешно внедрили Вам в мозг и Вы теперь ходите и вещаете всем вокруг.

Туда ставить надо минимум вот это, чтобы все, что Вам пишут про экономичность и долговечность воплотилось в жизнь.

http://www.expertunion.ru/istochniki-sveta/svetodiodnaya-lampa-osram-parathom-led-gu10.html

Только вот цена Вас боюсь не порадует. И еще обратите внимание - автор специально указал, что данная лампа дает на треть меньше люкс.

12. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Vostochny, сколь минимально содержание ртути не было ло бы, оно в десятки, а т о и сотни раз превышает разрешенное. Так что вам, поверьте, будет все равно, кило ртути вы съели или один грамм, исход известен. Да вот еще - Вас не смушает то, что на фотографии дроссель из лампы дневного света ? :)

Abysmo, ну раз вы такой забывчивый, повторю. Я никаких цифирь писать не буду, сами, сами... на коробочке от ламп все написанно и сила света, температура, освещенность, потребляемая мощьность. А то если следовать вашему способу публиковать цифры, то я так же могу с потолка чего нить ляпнуть, ну или из пальца высосать, но не люблю я пальцы сосать.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Стоит нечто похожее, только китайского происхождения (хотя осрам собирают наверняка там же).
    По надежности пока судить рано, отработали только год, по яркости – вполне успешно заменили 50 ваттные галогенки. Впрочем, если сдохнут, то вооружившись паяльником и тестером можно все поправить.

14. Табита
    Благодарности:
    50

Табита

Участник

Табита

Участник

Благодарности:
    50
    Странно...вчера оставила коммент в данной теме...а сегодня его не нашла. Неужели удалили?
    Я писала, что поменяла галогенки на светодиоды. В ванной их у меня шесть штук. Случайно в инете натолкнулась на магазин в котором огромное количество энергосберегающих самых разных ламп. Так вот, галогенки конечно дороговаты, но на них есть гарантия.(в этом магазине). Поэтому купила три светодиодных и три энергосберегающих, которые точно такие же, как галогенки.

Вот эти лампочки. Первая энергосберегающая 156 руб.
    Вторая светодиодная 336 руб.
    Думаю, что не так уж и дорого...

15. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Вот такие светодиодные у меня светят уже два года, установлены в санузле, около десяти штук. Доволен как слон. Никакого дополнительно освещения нет. Аналогичные газоразрядные выгорали за три-шесть месяцев. Да к тому же после нажатия на включатель разгорались минут пять. Я за это время успевал побриться и душ принять. Вот и скажите напурква нужна лампочка которая включается на полную через пять минут после нажатия на включатель... Я вот сторонников люминисцентных ламп не понимаю... Похоже им лишь бы поспорить, цифирьки написать, а очевидные нагативные моменты (ядовитость, недолговечность, разогрев) они как бы и не замечают, прикольно :)