1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Если это будут "по совместительству" ТЭН-ы для обогрева и "не напрягает" использование трехфазных выключателей, - 3 фазы по 4-ре лампы (кстати получается 6 КВт). Я бы лучше разделил на ТЭН-ы и светодиодные лампы. Надежность ламп накаливания невысока, в самый ответственный момент сгорит пара штук и что делать?

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Это чисто тэны. Греть землю под домом по ночам. Свет, который тоже тепло - на сдачу.

Пишут что превышение напряжения ламп накаливания на каждые 5% снижает срок службы вдвое. Посему сниженное напряжение на 15% повышает срок службы в 8 раз. Разве не так?

Разве что если по звезде подключать. Можно конечно, завязаться еще на нейтраль, но вроде параллельно-последовательно по треугольнику проще и лучше, но мощность снижается. До 4,5кВт без учета зависимости сопротивления вольфрама от температуры, и чуть больше с учетом него.

Пара то фигня. Если много сгорит - придется лезть, менять. Кропотливое мероприятие. Куплю с запасом. Они довольно дешевые :)

3. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Так то оно так, только средний срок службы для ламп накаливания 1000 часов, пусть в 8 раз больше, - 8 тыс. А современный ТЭН, работающий при температуре 200-300 градусов, кмк, прослужит всю жизнь :). Я за "ТЭН-у - тэново, лампе - лампово" :). Вам видней как лучше сделать.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Elprog,
    8 тыс часов - ~ 8 лет (светим около 4-х мес по ночам).
    Но вообще есть и более подходящие решения в плане долговечности, например такие https://www.amsicom.ru/catalog/lampi/ikz_lampi_infrakrasnie_zerkalnie
    ТЭН к сожалению не излучательный нагреватель. Распределить тепло по ~60м2 грунта будет дополнительной задачей. Да и ТЭН-ы в водяной теплоаккумулятор тоже планируются.

Но в общем все равно все это оффтоп. Предлагаю завязать, спасибо за дискуссию. Познавательно.

Последнее редактирование: 22.09.14
  5. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    К тому же часто трехфазные трансформаторы подключаются кабелем с уменьшеным сечением нейтрального проводника, - этот проводник может банально отгореть.[/quote]
    Может проще добавить сечения нулевого проводника? Тем более, что можно положить рядом с кабелем дополнительный проводник, потенциал то на нем -0. И не надо пугать перегрузкой по нейтрали.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Может и проще... особенно если сеть проложена 30+ лет назад в условиях городской застройки.
    Попробуйте :)
    Я собственно не пугаю. Это факты. Представьте просто дом на 100-200-300 квартир, 80% жителей купили компьютеры и включили их вечерком. Добавьте светодиодные лампы и зарядки для ноутбуков, ЖК телевизоры, какие-нибудь музыкальные центры. Попробуйте посчитать... Результат Вас удивит. :)

7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Все равно думаю в быту подавляющее количество электроэнергии, тратится на нагревательные приборы. Плита, микроволновка (хотя она не резистор...), чайник, аэрогриль, обогреватель. Ну еще серьезная доля на эл/двигатели - кондиционер, пылесос, холодильник.
    Всякие компы, телики, лампочки, тем более ноуты и сотовые - фигня. Тем более что геймеров собирающих компы по 500ВТ (которые кстати все с PFC) становится все меньше. А всякие ноуты обычно в пределах 25Вт кушают, телефоны и планшеты еще в несколько раз меньше.
    А БП светодиодов не имеют PFC? Типа Meanwell?

Музыкальные центры... Они еще остались?
    У меня в квартире компьютерные колонки с трансформаторным БП :) А в доме - на базе автоусилка 12В системка.

Ради интереса. Какое-то время платил за электричество в съемной квартире. Был холодильник, газовая плита, чайник, комп с проектором, пара ноутов. Платил 500руб./мес., т. е. примерно 150 кВт*ч/мес или 5кВт*ч/день или 200 Вт - среднесуточное. Из них ~80Вт холодильник, ~200*4/24~35Вт лампочки накаливания, 2000*0,4/24=33Вт - чайник. На остальное остается около 50Вт всего (четверть) из которых комп вместе с проектором наверное треть, два ноута еще треть, микроволновка, зарядки, пылесос и прочее.
    А... у меня еще сервер был круглосуточно работающий, он примерно 50Вт. Как-то уже не сходится, наверное холодильник чуть поменьше ел, да и лампочки меньше жгли. Чайник - адекватно.
    Грубый итог по моему тогдашнему потреблению:
    ~ 33% -условно постоянно работающий электродвигатель
    ~ 33% - эпизодически, особенно в пиковое время работающие нагревательные приборы, включая лампочки накаливания (плита таки газовая).
    ~ 33% - по большей части постоянно работающие импульсные БП с PPFC
    остальное мелочи.

Последнее редактирование: 25.09.14
  8. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Работаю в центре Москвы, здание периода "сталинского барокко", только наша организация порядка 200+ человек, у каждого комп. Ни в одном компе нет PFC, потребляемая мощность порядка 120-250 Вт в зависимости от конфигурации. В мониторах тоже сильно сомневаюсь (50-80 Вт). Мощность БП современного ноута 90-120Вт. Про PFC не скажу, не вскрывал, но надписей на корпусе нет.
    У серверов и мощных UPS PFC есть.
    Дешевые светодиодные лампочки скорее всего не имеют PFС. Дорогие - возможно.
    Электродвигатели (без частотного преобразователя) - линейная индуктивная нагрузка - не создают проблем с расширением частотного спектра тока (только реактивная составляющая).

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Как это нет PFC? Уж много лет все БП либо PPFC или APFC... Или я ошибаюсь?
    Хотя да, есть без PFC http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=9352513&hid=857707
    удивительно... СПС.

Маловероятно. Это пиковые нагрузки достигаемые в тестах. В дейтсвительности компы жрут обычно в пределах 100Вт и менее, особенно офисные.

У меня комп в доме кушает ~25Вт (в простое 20Вт, в пике где-то 35), питается от 12В :)

Обычно мониторы укладываются в 19В 2-3А ~ 50Вт. Так что верно.

Это лампочки где все встроено. А БП для лент, или системы питания СД модулей?

Ну доп нагрузка на проводники все равно есть в связи с этой реактивной составляющей... Полагаю коэффициент мощности усредненно для таких нагрузок можно 0,7 брать, отсюда около 40% доп нагрузки на проводники.

Последнее редактирование: 25.09.14
  10. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    ОЙ!
    ГлыбОко Копаете !
    Энергоресурсы нынче за буром не хочут покупать, дык Их тетерь надь нам впаривать ! Вот и весь сказ !
    Зы:
    Китаайские лампочки, что мне правезли 10 вт светют не лучше икеевских 7 Вт !
    Прожекторы ... как- то тоже е очень ... Правдо сравнивал наши холодный свет и ихний теплый (так сказать !)

11. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Мне самому измерять потребляемую мощность особо нечем, с осциллографом возиться не хочу. :)
    Вот статья 2012 года https://habrahabr.ru/post/152449/ про измерение потребления мощности компьютера.
    Офисный скорее всего берет поменьше, но думаю, что не больше, чем в 2 раза. В офисе компы где-то 2-4 летней давности, так что цифры должны быть сопоставимые.
    25 Вт - это здорово, либо очень новый, либо вы специально собирали малопотребляющую версию. Стандартный офисный комп так никто не собирает.
    Про светодиодные БП не знаю, не работал с ними. Сам подключал ленту через обычный трансформаторный БП, не стал связываться со специализированными.
    Кстати, обычный трансформаторный БП с выпрямительным мостом и сглаживающим конденсатором тоже искажает форму тока, но он же выступает и довольно эффективным НЧ фильтром и сглаживает высокочастотные гармоники (и греется при этом).
    А для силовых понижающих трансформаторов на подстанции опасность импульсных БП без ККМ еще и в том, что большие амплитуды потребляемого тока могут загнать железо трансформатора в насыщение, но средний ток (который показывает прибор) при этом будет далек от максимальных значений.

Последнее редактирование: 26.09.14
  12. petr0vich
    Благодарности:
    1.006

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.006
    Господа, живем в век НТР (научно технической революции), я прекрасно помню время, когда на вводе в дом или квартиру стояли пробки на 6 А. Т. е. 6х220=1,320 Ватт. И хватало, сейчас любой чайник или утюг, кушает больше. А дома те, стоят до сих пор, и проводка, боюсь таже.
    Наше время, у меня, например, трехфазный ввод 15 ква, думаю поднять до 25, ибо на пределе, и не за счет компов и других импульсных БП, а за счет тривиальных водонагревателей и отопления. Хотя нет ни одной лампы накаливания, только светодиоды и энергосберегающие, электроники куча, но их доля в общем энергопотреблении мизерна. Я к чему веду, страшилки про импульсные блоки и связаные с ними риски актуальны для городов, скорее даже для деловых центров в городах, для загородной жизни, это только страшилки.

13. DaemonKGD
    Благодарности:
    9

DaemonKGD

Участник

DaemonKGD

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите по диммерам. Сначала хотел освещение на z-wave сделать, но думаю про альтернативный вариант на обычных выключателях. Но с диммерами непонятно.
    Допустим кухня. Там 3 контура освещения: LED подсветка белая (диммируется), светильники (или светодиодные или галогеновые) диммируются, люстра (энергосберегающая лампа), не диммируются.

Как я понимаю, для LED ленты нужно ставить по схеме: 220В-блок питания-12В-диммер-LED лента. То есть к настенному выключателю вести уже 12В.

А для второго контура контура, учитывая что перед каждым светильником драйвер свой стоит вообще диммерирование невозможно?

Ну и еще если ставить выключатели и диммеры то более-менее одинаковые, и изящные, из представленных на рынке - большинство топорный китай... Вот не знаю как все сделать красиво и функционарльно.

14. DaemonKGD
    Благодарности:
    9

DaemonKGD

Участник

DaemonKGD

Участник

Благодарности:
    9
    Пример, на мой взгляд изящного диммера

Апдейт: чтото я запутался. Нашел драйверы для LED ленты, диммируемые. Получается что с помощью обычного типового диммера для ламп накаливания можно управлять драйвером? То есть с помощью обычного 220В диммера в стене, управлять драйвером и с его помощью менять силу свечения 12В ленты?

Последнее редактирование: 08.10.14
  15. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    мне нравится SE Unica - относительно недорого можно наковырять выключатель какой нужен, на две кнопки с подсветкой и димеры фибаро в придачу. Однознанчо будет много дешевле knx решений. Из симпотного китая есть livolo, видел живьем - реально неплохо. Насколько хватит не знаю.