1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Эти споры бессмысленны. Самое эффективное проверить империческим путем с помощью люксометра:
    http://www.ebay.com/itm/New-3-Range-Digital-LCD-50-000-Lux-Meter-Photometer-Luxmeter-Light-meter-LX1010B-/190691094827?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c6613312b
    Замерять на полу (9 точек), на стенах (9 точек), на потолке (9 точек).
    Итого 54 точки замера. Достаточно проверить с помощью одной лампы установленной в светильник. После этого всё станет на свои места и поможет сделать правильный выбор.

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Хороший ответ! Только я думаю максимум даст лампа накаливания. Соответственно и расход электричества будет больше. Так что каждый выбирает сам что ему выгодней. У меня стоят только энерго сберегайки и диоды. Лучшего пока еще не придумали. Хотя очки уже купил.

3. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196

Про ртуть я вам написал в том что отравившиеся ртутью на улицах не валяются. Вред от того что вы употребляете в пищу тысячекратно больше. Даже если напишите что едите все свое. Вы это свое ни когда в лабораториях не проверяли. Про балласт я вам дал ссылку для того чтобы вы поняли-любое устройство по оптимизации тока и напряжения для питания является балластом. И еще если потребуется рекламщики я думаю вам внушат что освещение керосиновыми лампами самое лучшее. Люминесцентным освещением пользуются не один десяток лет, посмотрим что скажут через столько же лет эксплуатации о светодиодах. Я думаю это произойдет гораздо раньше, как только появится очередное чудо по отъему денег у населения.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Максимум даст газоразрядная лампа (ксенон или металлогалоген).
    Комфортный уровень освещения в люстре получил только от ламп накаливания.
    Точечные светильники галогенки на 220 В.

5. Табита
    Благодарности:
    50

Табита

Участник

Табита

Участник

Благодарности:
    50
    Хотела добавить, тут кто-то писал, что светодиодки ослепительно светят. Те, что я купила, закрыты рассеивателем. Светят ярко и мягко. Есть дешевый вариант китайский. Они стоят в пределах 180 руб. Но светят как маленький прожектор.
    Главное, что теперь (слава Богу), есть из чего выбирать. :victory:

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я и имел ввиду комфортный а не слепящий. У меня люстра висит хрустальная хорошая, но из за энергосберегающих ламп выглядит как китайская пластмассовая. Жена постоянно долбает чтобы я вкрутил обычные лампочки. На что был дан ответ, что поменяю только тогда когда научатся свет включать тот который надо и выключать по выходу из комнаты, а не кнопкой включить все, выключить когда все спать идут.

7. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Я знал и знаю что называется балластом :) Нужно же было и вам это понять. Знаете, я понмю время, это было не так давно, когда люминисцентных ламп для бытового применения практически не было. Были только трубки, но юзать их в спальной комнате, например, почему то народ не стал... Потом появились люминисцентные лампы в нормальных, "человеческих" форм-факторах. Я их покупал и использовал, они тогда, то-же стоили как 25-50 ламп накаливания. Но они реально очень быстро выходили из строя. На сайте филипса, для европейцев, есть программа по расчету экономии с использованием этих ламп, так вот, расчет производителя показывает, что люминисцентная лампа должна проработать обязательно больше года, только тогда может быть какая то этономия, в другом случае, сами понимаете, и в ноль не выйдешь. С тех пор люминисцентные лампы подешевели, но появились диодные, при любом раскладе это цель индустрии по производству ламп. Диод - практически вечная железка, я думаю - не реально найти устройство где бы перегорел какой нибудь индикационный диод. Тем более производители честно дают на диодные лампы гарантию от года. Смотрите внимательнее, можно и без цифр понять где плюсы, а где минусы, хотя и цифры вещь не последняя. Года через два противники люминисцентных ламп, "вворачивая" диодную лампу в замен сдохшей люминисцентной вспомнят этот разговор, но промолчат, поскольку спор этот равноценен спору который был между нашими предками - сторонниками лучин и керосинок и теми кто верил в "лампочку ильича".

PS Похоже рекламщики внушили не мне, а вам... Мне внушать не нужно, у меня образование профильное, уж про кпд разных способов производства "света" мне, точно все известно :)

8. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я думаю вы Себе льстите. У меня оборазование точно профильное. Я кандидат наук по радиоэлектронике. первые светодиоды я начал использовать еще в далеком 76. Сгоревших светодиодов ящиками. Про их использование для освещения столкнулся в 2005. С тех пор с этим связан. Знаю как навесить лапшу на уши по поводу их эффективности поскольку второе высшее товаровед. Но не считаю нужным это делать. Давно считаю обманывать людей нельзя. Тем более когда это требует больших материальных затрат типа ради экономии. Экономии быть тут не может. Для того чтобы заменить обыкновенную 100ватную лампочку надо как минимум 4 светодиодных. После подсчетов получится что на эти деньги можно как минимум 10 лет покупать лампочки и оплачивать элэктроэнергию. О каком экономическом эффекте вы говорите. Если ва хотите сберечь энергию для нашего воровского государства то это вообще бред. Сохранение экологии тем более бред. Воздух на земле для всех один, а у Китая и америки не контролируемые выбросы. Так для кого ее беречь.

9. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Если на лампу накаливания подавать половинное напряжение - она тоже будет вечной. А о КПД индикаторных светодиодов никто не задумывается.
    "Старение" светодиодов наблюдал лично, но было это довольно давно - в оптической мышке, которая требовала для себя специального коврика. Один светодиод был значительно слабее другого и мышь перестала работать. Вот там как раз из светодиода выжимали максимум. А индикаторные совершенно не пример.
    Ну и люм лампы различаются по качеству. В коридоре работает 3.5 года, подписал на ней дату установки.
    Включается мгновенно, в отличии от дешёвки, такую тоже видал. Производитель недорогой, Uniel.
    Стоимость же светодиодных пока значительно больше, а потребление незначительно меньше.

10. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня отец тоже кандидат и имеет три вышки, а толку... Он даже не знает про диоды прошлого поколения, которые уже давно по эффективности засунули обычные лампы.
    Сейчас есть светодиоды на пример XM -L которые спокойно при 3 ампер дают 1000 люмин, правда я их питаю до 1,5 А, а то на долго не хватит, если поставить нормальную оптику то лампы накаливания далеко остаНутся в ж...
    Учитывая что диод имеет угол пучка света в 120 градусов, а у лампы 360, а любой даже самый лучший отражатель не соберет пучке без потерь, то XM-L уже засунула 100 ватку далеко в з ...

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    ...И опыт парадоксов друг... - достаточно поставить где-то пару метров ЛЕДа и что называется нет вопросов либо галоген либо ЛЕД, и нет места уже энергосберегающим лампам :) во всякои случае это мое мнение .

12. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    По опыту скажу, я увлекаюсь морскими аквариумами для кораллов требуется около 1,5 ват МГ света на литр воды, раньше пару лут назад не было нормальных СД с нужной эффективностью и бином, светил свои 200 литров лампой МГ 150 ват + 4 по 28 ват люмины актиниками, света хватало в притык, при этом. Трудно посчитать сколько этот светильник кушал и как он грелся. Сейчас стоит светильник на СД - всего 12 шт ХM-L вайт и 24 шт XP-E в миксе блю и роялблю, этот СД светильник по потребляемой берет в максимума 140 ват, а выдает как 400 ват МГ. Задимирован он у меня до 85%.
    Правда стоят эти диоды на радиаторе и обдуваются бесшумным кулерочком.
    На новых БМВ стоял на ближнем и дальнем именно XP -E, так как только они при 80 градусах можно сказать начинают выходить на полную мощность, да и по последним даташитам

Могут спокойно на1,5 работать.
    у более эффективных XM-L рабочая температура 30-35 градус, и при 80 они уже чернеют, но если их охлаждать то парочка этих диодов спокойного осветит не маленькое помещение.

Стоимость 1 диода эльки 4,5 доляра, нормально Запитав через драйвер стоимостью в 300 рублей, можно забыть про освещение этак лет на 10 а то и дольше.

Да чуть не забыл ;) драйвер управляется спокойно по ШИМ, и можно легко установить любую яркость это еще один просто агромный плюс в сторону СД.

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Сори немного ошибся, это XT-E качегарят спокойно на 85 градусах, а остальным конечно и можно поджариваемся но при температуре 30 градусов производитель а это Cree и я ему верю, дает чуть ли не пожизненную.

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Вам одну и ту же старую шарманку не надоело включать? Ваши компактные светодиодные лампы это такое же Г* как и компактные люминесцентные. Отработают еще пару лет и после этого потребуют вмешательства с паяльником.

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Согласен полность ! Хорошие эфиктивные диоды сейчас можно купить только в рассыпную, в лучшем случае на пластине или звезде, но как я говорил выше этим диодам нужно обеспечить хорошее охлаждение, если хотите чтоб они прожили долго и счастливо то рабочая темепратура должна быть в районе 30-40 градусов, а тут уже бех активного охлаждения не обойтись, в противном случае диоды очень быстро деградируют.
    И еще не забываем что запитывать надо диоды через специальные драйвера, никакие просто блоки питания не годятся !
    Вот на пример со свтроенным блоком питания ELN 60-48D, отличный драйвер на выходе дает 48 вольт (есть разные модели от 9 вольт), что даст возможно подключить от 6 до 12 сверхмощных ярких диодов, драйвер сам автоматом распознает колво диодов, далее на этом драйвере есть переключение на разное ограничение мощность от 350 мА до 1.3 А, для разных СД. И этот драйвер управляется напряжением, тоесть на отдельные проводочки подаем от 0 до 10 вольт и будем получать разную яркость. Очень хорошие драйвера рекомендую, проверяны временем и опытом. Еще есть драйвера ELN 60-48P отличаются последней буквой, но зато уже и управляются по ШИМ.
    И предупрежу сразу включать диоды в цепочку при включеном драйвере катигорически запрещено ! Драйвер при включении распознает количество диодов.
    Есть драйвера и без блоков битания встроенных LDD-1000H, отличный драйвер но управление по ШИМ.

Меня поражает безграмотность людей которые писали эту статью, На фото дешевые китайские диоды и отношение к диодам CREE совсем не имеют, даже дальше не стал читать, противно .