1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Шарманку Вы включаете, а "слух" и чтение забываете, талдычите одно и то же, а если факторов, опровергнуть явные косяки люминисцентных трубок не находите, то про всякие музыкальные инструменты вспоминаете :) Вот написали фразу, а она к светодиодным лампам ни малейшего отношения не имеет. Флудите и троллите :) Дотролитесь. В споре на личности переходить не стоит, а то потом будет совесть болеть :)

Logvin, ну чего вы тут со своими драйверами то влезли ? Тему то прочитайте. Значит возможны светодиоды в качестве освещения ? А зачем тогда соглашаться с тем кто утверждает обратное. Я вот одного не понял, Вы типа сказали, что ламп на CREE диодах не бывает ? Я правильно понял вашу фразу ? Но в любом случае существуют альтернативы линзованным диодам, да их нужно больше, но и охлаждать их проще. Для понимания, о "китайских" лампах, вот вам ссылочка, лампы этого производителя доступны в магазинах http://www.taupisviesa.lt, все лампы этого производителя которые я использую у себя дома построены на CREE. А вот китайский Navigator, строит свои изделия на semileds P5F, ничуть ни хуже CREE, но не они, естественно в таких лампах диодов больше, но их и охладить проще и свет от них рассеять. Драйверы же, тема давно решенная, уже существет туча специализированных микросхем, на которых производители строят драйверы LED ламп. Да может быть это не самое экономичное решение в смысле потребления, но это достаточно надежные решение, не идущие ни в какое сравнение с "бантиками" контор производящих люминисуентные лампы. У честного производителя на коробочке от люминисцентной лампы будет написанно максимум 10000 часов и стоять сноска, примерно такая "при эксплуатации 4 часа в сутки при двух циклах включения-выключения". У LED лампы коробка "гордо заявит", что наработка на отказ будет 40000 часов, без каких либо ограничений. Так что купите себе пару нормальных светодиодных лам и, удивляясь, радуйтесь жизни.

PS А вообще тема эта никакого отношения к "умному дому" не имеет, ее нужно либо закрывать, либо убирать отсюда.

2. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я прошу дать просто даташит на те лампы которые вы считаете можно радоватся, посмеемся вместе :).
    А к умному дому имеет прямое отношение, я буду делать светодиодное освещение и только на нем, но светильники прийдется делать самому, так как нет нормальных ламп в продаже.
    И управлять своим светильником буду по ШИМ .

3. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Logvin, вы сразу список составьте, ну что еще от меня нужно... И объясните зачем ЭТО мне ? Вам ссылки на сайт производителя мало ? "Даташит на лампы" вы что подразумеваете под даташитом то ? Это знаете ли законченное изделие, имеющее пасспорт и технические характеристики (которые можете почерпнуть, прочитав несколько строк с сайта), а даташит на диоды и драйверы сами в нете поищите, я вам не яндекс :) К стати с удовольствием посмеюсь, конечно если сможете найти, что то смешное, а не просто грудь выпячить :)

Но раз уж так просите, аж самому интересно стало, начнем смеяться:
    http://www.navigator-light.ru/products/lamps/led/mr_par-3.html#29

4. VictorB
    Благодарности:
    15

VictorB

Живу здесь

VictorB

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Доброго дня.

Чтобы не начинать новую тему по ЛЕДам подниму эту.
    Есть мысль с деревянном доме по максимуму уйти от проводов и 220в в них для освещения.
    Чтобы это реализовать, думаю использовать радиовыключатели и приемники в распред. щите. Также в РЩ хочу расположить БП/транс/баласт с выхода которого буду питать люсты через радиокоммутаторы. От РЩ к люстре - кинуть витую пару, благо напряжение там будет 12/24В. Витая пара "держит" до 1кВт.
    А теперь вопрос: могу ли я по такой схеме подключить любую люстру, просто заменив лампочки на светодиодные сборки?

5. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Это чтож за витая пара такая? И при каком напряжении такую мощность она держит?
    По всему вы даже и не читали каким сечением нужно тянуть провод от 12В трансформатора к 12ти вольтовым галогеновым лампочкам... а там требуют сечение от 0,75мм квадратных и более в зависимости от длинны и количества лампочек, и чем дальше и больше, тем больше сечение провода необходимо...

6. VictorB
    Благодарности:
    15

VictorB

Живу здесь

VictorB

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Официальный стандарт Power-over-LAN... Контакты бело-синий и синий используются для передачи электричества.
    Чтобы определить максимальную мощность, которую могут выдержать проводники витой пары, в цепь последовательно подключались мощные электронагревательные приборы. При этом между двумя системами PI 166 Мгц поддерживалось сетевое соединение. Кабель нормально функционировал около 12 часов, при нагрузке 1,3 кВт при этом провод ощутимо нагрелся до 50 C, сеть работала стабильно на скорости 100 Мбит, отмечались потери 2-3% пакетов, очевидно из электромагнитных наводок энергонесущих проводников.
    При суммарной нагрузке 3 кВт, перегрев и разрушение проводника наступило через 11 минут... (с) https://www.overclockers.ru/articles/lan/?page2

Посмотрел варианты диодных сборок, думаю покупать обычную люстру с цоколями g4/gu5.3/mr16, а вместо галогенок ставить диоды. При мощности 9Вт, скажем будет стоять 12 "ламп". Итого мощность светильника будет 108Вт. Что гораздо ниже "допустимого" 1кВт. Вопрос только если на входе кабеля будет 12в/ххА, то что будет через 30-50м?

7. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Дружно вспоминаем физику, а конкретно закон Ома: при мощности 108 Вт и напряжении 12 В ток будет ровно 9А, без учёта КПД преобразователя. Из практики на таком напряжении питания можно расчитывать в лучшем случае на КДП преобразователя до 90%, а реальнее 80-85%. Т. е. ток по проводу будет от 10 до ~11 А. Так-же из практики на медном проводнике, сечением 0,35мм2 при его длине порядка 1 метр и токе нагрузке 5 А будет падение напряжения порядка 1,3 В. Провод при этом, разумеется, греется до заметного размягчения изоляции.
    Именно по этой причине не раз держа витую пару в руках у меня возникает сомнение в возможности передачи хоть какой-то мощности (от 20 Вт) таким кабелем на расстояние больше пары метров.
    Кстати из практики в этом году: в родном городе восстанавливали фонтан, для него решили замутить динамическую светодиодную подсветку. Поскольку фонтан по сути "бассейн", то максимально допустимое напряжение питания фонарей 12 В. Мощность всех светодиодных фонарей в сумме порядка 108 Вт. Т. е. ток потребления ~10 А. Физически блок питания можно было разместить только на расстоянии 30 метров "по кабелю". Так вот для подвода такой мощности пришлось вспомнить краткий курс физики и использовать 4-е медных провода сечением по 6мм2 каждый. При этом сейчас на входе кабеля 13 В, на выходе 11,6 В. Кстати по началу мне тоже не поверили, что возможно такое падение напряжения, и провели свой "эксперимент": к блоку питания 12В/100Вт через бухту кабеля сечением 1,5 мм2 и длиной 30 м подключили обычную автомобильную галогенку на 50Вт, так вот падение напряжения составило 9 В, лампочка даже просто не зажглась. А Вы тут про киловатты пишете на витой паре!

8. Aleks2406
    Благодарности:
    8

Aleks2406

Участник

Aleks2406

Участник

Благодарности:
    8
  9. VictorB
    Благодарности:
    15

VictorB

Живу здесь

VictorB

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Тогда я вижу такой выход: переход на 24В, и разбивка "больших" помещений на 2-3 группы светильников по 25-40Вт каждый. + тянуть витуху к каждому от щита. Задача №1 всё таки уйти от 220в и труб при скрытой проводке.

10. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

Master111

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

Благодарности:
    286
    Почитай здесь
    CS-CS.Net: Записки электрошамана
    Очень доходчиво и весело написано. Ищи статью про Ктулху.

11. topoc
    Благодарности:
    3

topoc

Участник

topoc

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Хочу поделиться опытом.
    Здесь многие пишут о светодиодных лентах, я же начал опыты с обыкновенных лампочек, вернее не с обыкновенных, а со светодиодных, но под цоколь который есть в квартире.
    Начал с коридора, куда жена в свое время выбрала светильники с цоколем mr16.
    Купил на эбее лампочку помоему за доллар :) Дохлый номер, 200 люмен, жена назвала ее лучиной :)
    Недавно пришла вторая опытная лампочка - 590 люмен. Уже что-то, практически нормальный свет для маленького коридорчика. Фотку приложу. Сейчас заказал на весь коридор (4 светильника) белые лампы на 700 люмен, думаю будет в самый раз. Придут - выложу.
    В кладовую вкрутил светодиодную под е27, в принципе сносно.
    IMG_1201.JPG IMG_1202.JPG IMG_1203.JPG

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Позвольте вставить пару слов, поскольку я уже
    много поработал со светодиодами для досветки растений (https://www.forumhouse.ru/blogs/34865/) и начал оснащать дачу светильниками.
    Сколько людей- столько мнений. Да, недешевое удовольствие, если покупать готовый светильник. Но ведь можно и самим сделать - это будет дешевле. Главное- следует разобраться с параметрами: током и отдачей. Сегодня уже есть выбор.
    На ebay если поискать хорошо, то мощные светодиоды белого цвета (холодного и теплого) уже можно найти по 1$ за трехваттный с отличной отдачей. Например 3HPD-3. (Световой поток - 140-150 Люмен при токе 350 мА, 250-270 Люмен при токе 700 мА *. Максимальный рабочий ток: - 1000 мА.) У меня уже с весны десяток светильников работает в служебных помещениях на даче и я очень доволен. 2012-07-14 12.45.32.jpg

13. topoc
    Благодарности:
    3

topoc

Участник

topoc

Участник

Благодарности:
    3
    Какой смысл в галогенках? Жрут много

14. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    А зачем Вам уходить от 220 вольт? 12 вольт с хорошим током тоже запросто устроит пожар...

По сравнению с обычными столько же...

15. VictorB
    Благодарности:
    15

VictorB

Живу здесь

VictorB

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если рассматривать LEDы, при мощности светильника в 40Вт, ток будет не более 2А. Думаю вряд ли это тот ток, который способен устроить пожар. Еще 1 плюс, как мне видится, низкая вероятность поражения человека.