1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Светодиоды в качестве освещения

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Боксер89, 24.03.12.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    О друг мой Аркадий, не говори красиво.
    Было бы желание, например, измерения можно проводить при помощи штанги.
    Диаграмма направленности у люминесцентных светильников отличается от светодиодных.

2. PLATNO
    Благодарности:
    74

PLATNO

Дачник

PLATNO

Дачник

Благодарности:
    74
    Заказывал из Китая лампы, 7W E27 220V 108led "кукурузу" = 160руб
    и лампу в спот 3W E27 42led по 93руб
    Светят не очень, на комнату 7м.кв. надо 2-3 кукурузы а это уже 14-21w что можно и энергосберегающей обойтись, но энергосберегайки плохо загораются в холод, у диодных вроде такой проблемы нету (пока не проверял) и ресурс большой 30 000ч., но мне не очень нравится белый свет, пока поставил как ночной дежурный свет, включил и до утра.

Вложения:

• 2222.jpg
    • 1111.jpg
  3. Alexpok
    Благодарности:
    4

Alexpok

Участник

Alexpok

Участник

Благодарности:
    4
    Заказывал такую же лампу вторую (3w 42 led). Для туалета в принципе двух должно быть достаточно, особенно если стены светлые, только вот площадь туалета у меня всего 0,85 м2

4. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А я у китайцев заказал вот такое чудо

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    "Два в одном" -светодиоды + драйвер в колбе лампочки - это ненадежно. А "три в одном" - тем более.
    Мое убеждение - светодиоды сами по себе весьма надежны и поэтому источник их питания, который в разы НЕНАДЕЖНЕЕ - должен быть отделен для ремонтопригодности.

6. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    угу - тут вся проблема в тепле, в котором работает электроника драйвера. Из опыта - довольно мало драйверов и источников питания, которые проектируются под такую высокую окружающую температуру :(
    Ещё распространённая беда - входные цепи очень часто не выдерживают пусковых бросков тока.
    Если по тепловому режиму конечному потребителю уже ничего нельзя сделать (только надеяться на совесть производителя), то по пусковым токам можно: надо хотя-бы элементарно проверить насколько надёжны контакты в выключателях\розетках, нет ли в них "звона".
    А вообще ремонтопригодность штука хитрая - Вы, я, ещё кто-то в состоянии починить подобную "лампочку", а вот 99% остального народа не могут, и более того - категорически не понимают, почему "починить лампочку" может стоить как половина такой лампочки.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    По пусковым токам я не замечал проблемы. Возможно проблема есть при соответствующих мощностях. Самый мощный светильник у меня был 90вТ (30х3вТ). Кроме того в крутых драйверах в принципе невозможны броски тока, а в источниках напряжения это может быть.
    Кстати поэтому я всегда использую драйвера, которые гарантируют мне стабильный ток, минимальные потери в проводах. Источники напряжения приходится использовать для лент и пластинчатых модулей. Вот сегодня собрал пару светильников в готовых корпусах соседу по гаражу. Для обеспечения охлаждения модулей их пришлось отрезать и рассредотачивать по длине корпуса.
    2012-11-02 11.01.13.jpg 2012-11-09 08.47.11.jpg

8. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Я подумал сначала, что речь идет о вторичной цепи. Броски тока на по сетевому входу конечно есть, но это не та проблема которую стоит здесь упоминать.
    Основная масса драйверов не имеют проблем с этим, либо пусковые токи, ну очень короткие и их можно отследить только на хорошем осцилографе.
    Все это лечится правильным выбором мощности правильного драйвера. Про драйвера noname я не говорю - даже неинтересно почему они выходят из строя и как они устроены. Видел я всякие - разные. Потому что недогрузка для драйвера не намного лучше, чем перегрузка. Оптимально, когда нагрузка драйвера равна 80% его номинальной мощности. Когда ставим более мощные драйвера - получаем большие токи при включении.

10. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Почти всё верно, вот только при покупке "светодиодной лампочки" или аналогичного светильника в сборе внутренняя начинка мягко говоря недоступна, и понять что внутри просто невозможно. Поэтому я и акцентирую внимание на качестве входа до лампочки.
    p. s.: а среди драйверов noname иногда попадаются весьма достойные экземпляры по качеству как схемотехники, так и сборки, только к нам сюда такие не везут - они не интересны продавцам в силу своей большей цены в закупе :( Правда попадаются и конденсаторные блоки питания - кто знает, тот поймёт какая это страшная "бяка", особенно для светодиодов.

11. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

Благодарности:
    87
    E27 3W 42 LED деградтруют быстро несмотря на заявленный ресурс. Проверено мной лично на трёхстах лампочках... Балаго "просекли" и успел сбагрить. Китай есть китай.

ЗЫ: лампочки работали по 14 часов в сутки, заменяли не сразу все, а по готовности помещения. Стала заметна разница на глаз, тогда и "просекли". Контрольная лампочка за месяц непрерывной работы стухла совсем.

12. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Подобные светодиоды (выводные, без теплоотвода и радиатора) не предназначены для целей освещения! В добавок что-то мне подсказывает, что в этой "лампочке" вообще отсутствует какая-либо стабилизация тока светодиодов, не говоря про температурный режим их работы...

13. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    И ? Для чего лампочка ? Не для освещения ?
    На счёт перегрева: ставились в подвесной потолок, там зазор 60 см, да и, ЭТИ светодиды не требуют охлождения.
    Электроника там никакая естественно, на кондёрах.
    -
    Собрал вобщем сам своё освещение, на радиаторах, на нормальных драйверах, на одноваттных светодиодах. Перегрева нет, деградации нет.

14. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
  15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Да, я тоже встречал гасящую емкость в качестве драйвера внутри колбы. Это имеет место в дешевых китайских поделках, потому что сэкономить они могут только на драйверах - светодиоды ведь покупные хотя и индикаторные! Но в этом году уже не слышал об этом. Тем не менее я пртив использования китайских ламп, а фирменные европейские очень дороги. Самодельный светильник обходится в 5 раз дешевле. Тем более, что появились на выбор корпуса с поликарбонатными плафонами. Собирай - не хочу!