1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Винтовые сваи. Устройство цоколя

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ВячеславШир, 24.03.12.

  1. Алена05
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    Алена05

    Участник

    Алена05

    Участник

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Московская область, Истра
    Добрый вечер! Сваи закрыли ЦСП осенью 2015 года, т. е. две зимы уже так простояло. Первую зиму 2016 дом отапливался слабо. Во вторую 2017 уже жили, поэтому температура внутри ниже 22 не опускалась весь отопительный период. Цоколь мы не утепляли. Земля под домом засыпана керамзитом на уложенный геотекстиль. Свободное пространство под домом составляет 85 см высотой. Влажности не заметили. У нас есть особенность (на плане видно), попробую словами объяснить: 180 кв. м. отапливаемой площади 1-го этажа + 40 кв. м. террасы с южной стороны дома и 2,5 кв. м. крыльца с северной застелены декингом с зазором, т. е. должно теоретически все продуваться, наверное, так и есть. Продухи не делали - пока я думала и пыталась высчитать как и сколько правильно делать, бригада в 2015 закончила работу и уехала) а потом как-то не до продухов было, доски снизу сухие. А вот с пучением есть проблемы. Может один момент повлиял на это, не знаю. В отличие от одобренной и реализованной на форуме многими схемы (вот как здесь https://www.forumhouse.ru/threads/67726/#post-1698076), нам бригада не положила под отмостку гидроизоляцию (Хотя это должно было быть сделано! Не хочется на эту тему, нервов потрепали конкретно... Дабы зазор (5-7 см) между отмосткой и ЦСП был закрыт, они все же поставили гидроизоляцию, типа закопав вниз вдоль ЦСП на 15 см по периметру и оставив свободный край сверху еще 15 см. Не думаю, что вниз 15, я пробовала - мне не выдернуть, но вряд ли они закапывались в землю, скорее только на толщину керамзита присыпали, и то, в местах между сваями и ЦСП в принципе невозможно что-либо воткнуть в землю, просто неудобно без съема ЦСП (В общем, после зимы 2016 в одном месте короткий лист ЦСП отошел, сорваны были саморезы, поломалось узкое место на ЦСП (5 см было оставлено) в месте установки технической двери (прижимная такая, не помню как называется), появилось несколько трещин в отмостке с завалами в сторону дома, - больше нигде ничего замечено не было - но мы смотрели только в апреле, зима очень холодной как в этом 2017 не была и в ту зиму сильно не топили (если что-то из этого влияет). А в этом году имеем возможность наблюдать постоянно. На фото, сделанных в феврале, видно, что в некоторых местах зазора между отмосткой и ЦСП практически не осталось, отливы выгнуло вверх. Посмотрим, что будет в апреле, когда земля оттает. В любом случае нужно делать зазор больше, будем снимать, отпиливать и монтировать обратно. Хорошо хоть не стали стразу отделывать камнем... денег не хватило) А то бы этот монтаж-демонтаж влетел бы в копеечку! Вот как-то так. Земля суглинок, с насыпным утрамбованным дорожным катком песком (больше 1000 кубов было и именно в районе дома). Регион Истринский район Московской области.

    1. Собираемся снять ЦСП, отрезать 5-10 см и поставить их обратно. Сколько считаете нужным?
    2. Отмостка у нас камень на утрамбованном с цементом и клеем щебне, т. е. в принципе можно и разобрать, положить под отмостку гидроизоляцию и уложить все обратно, но нужно ли, что это даст? Или только армированный бетон поможет, чтобы не поднималась отмостка и не трескались швы между камнями? По периметру отмостки заглублен дренаж с выводом и воды из водосточки и с периметра участка в общую ливневку в поселке. Работает) Ну хоть что-то строитель сделали неплохо.
    3. Самые большие трещины на отмостке были у той части дома, где выход дымохода из котельной. На фото видно и мокрое ЦСП, и часть огромной снеговой шапки на крыше от испарений. Я так понимаю, что именно из-за это в этом месте пучение больше. Как отвести эту воду? Желательно каким-то аккуратным способом.
    4. Еще столкнулись с тем, что из-за холодного цоколя внутри дома по полу тянет по периметру комнат (при укладке финишного покрытия по правилам оставлен зазор у стены 1 см, вот оттуда и идет холодный воздух). Сам пирог пола нормальный: гидро-, пароизоляция, 200 мм базальтового утеплителя по балкам, черновой пол, фанера, паркетная доска. Цоколь холодный, поэтому зимой чувствительно для маленьких детей. Как дополнительно утеплить периметр помещений первого этажа, т. е. по сути по ростверку? Снизу из цоколя какой-то дополнительный "пирог" на этих участках смонтировать? Или все-таки утеплять цоколь целиком для поддержания в нем +5 и делать продухи (сколько, где и какого размера), но как, с учетом пучения грунта? Или просто заполнить этот зазор между паркетной доской и стеной "жидкой пробкой", но даст ли это эффект, много ведь не зальешь, а полсантиметра тоже ничего не решит? Или вот еще мысль у меня была - по этому зазору по периметру комнат проложить греющий кабель? Но он всего +5 дает, а если на улице -37 (правда в этом году так было всего 5 дней), наверное тоже проблему не решит... Теплые водяные или ИК полы не делали, т. к. не дают они эффекта. если уложены под финиш (2 см) + фанеру (1 см). Плитку в принципе не планировали, опять же из-за маленьких детей - если падать, то на деревянный пол, а не керамогранит... В общем еще раз вопрос - как исключить приток холодного воздуха (относительно комнатной температуры + 23) по периметру. Вот сейчас весной никакого дискомфорта это не дает - на улице от -5 до +5. А вот понижение температуры дальше уже чувствуется (особенно когда дети так и норовят ходить без тапочек(
    5. На ЦСП предполагается все же монтаж камня как на отмостке, но толщиной 1-1,5 см. Не оторвет?
     

    Вложения:

    • План 1-ого эт.jpg
    • IMG_5147[1].JPG
    • IMG_5152[1].JPG
    • IMG_5151[1].JPG
    • IMG_5150[1].JPG
    • IMG_5149[1].JPG
  2. Kuzen_nn
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Добрый день, Алена 05. Я вот склонясь к тому что нужно все таки у теплять и делать продухи. Но я пока сделаю не утепленную - посмотрю как будет. А потом если что можно будет и утеплить. И гидроизоляции все таки сделать если такая возможность есть.
     
  3. Kuzen_nn
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Я думаю сделать забирку следующим образом.
    1. Сварить каркас по сваям из профильной трубы для крепления листов шифера, в каркасе предусмотреть дверку для возможности доступа в подполье с улицы.
    2. Вырыть корыто, с учетом что нижний край шифера будут примерно на 10 см. выше дна корыта отмостки.
    3. Прикрепить листы шифера к каркасу, листы будут обсыпаться песком отмостки и с внутренней и с наружной стороны. Под нижним краем шифера тоже будет песок примерно 10 см.
    4. выполнить утепленную бетонную отмостку (с полипропиленовой фиброй) ,с гидроизоляцией, с топингом и с установкой водоотводных лотков по периметру отмоски и в местах установки труб ливневки.
    Как то так. Вот хочу узнать может кто то делал что то подобное. Может уже есть реальные отзывы о работе подобной конструкции?
     
  4. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    (+/-) ваши 3 пункта у меня зиму простояли без последствий (с разницей, что у меня деревянный каркас). Полет нормальный (фото на пред. стр.).
    Про топинги и т. п.) из п. 4 не в курсе. Считаю: чем проще (в разумных пределах), тем лучше.
    Главное правило, как мне показалось, оставлять приемлемые зазоры каркаса и самого цсп до грунта. А грунт под каркасом и цсп (чем глубже, тем лучше) заменить щебнем/песком и т. п.
    Поставил на образовавшийся зазор пластину из цсп (свободноскользящую) и присыпал щебнем. Т. е. под торцом цсп воздух 6-8см. Как-нибудь фото сделаю.
    п. с. отмостку, как таковую в понимании строительства, не делал, а просто кинул геотекстиль и засыпал щебнем (как раз этот же щебень прикрывает пластину).
    Не понимаю, зачем сваям классическая гидроизолированная отмостка(?) Пущай вода уходит через геотекстиль, ведь в подвал она никак не попадет (там в подвале у меня пленка на земле и щебнем присыпано).
    п. п. с. считаю так: какой цоколь (бутафорский), такой и подход (была бы там лента или т. п.).
     
    Последнее редактирование: 26.03.17
  5. Kuzen_nn
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Так я то планирую низ шифера сделать ниже - без зазора. И засыпать его песком отмостки. А гидроизоляция и утепление отмостки для того чтобы исключить пучение.
     
  6. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без зазора? Это же как-то неправильно. Может мы про разные зазоры говорим (я про вертикальный, а вы- про горизонтальный?).
    Если не так, то не боитесь пополнить статистику (как Алена05 выше описала ошибку строителей про зазор)? Не уверен, что влажный и замерзший песок вообще не пучит. Значит надо как-то компенсировать бесзазорность цоколя (подвижностью конструкции типа скользун).
    А почему зазор не хотите делать и пластину незакрепленную типа скользун (которая закрывает щель), а ее уже присыпать песком?
     
    Последнее редактирование: 26.03.17
  7. Kuzen_nn
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Нет все правильно- я про вертикальный зазор. Без зазора хочу во первых: потому что буду цоколь отделывать камнем. А если делать зазор то как то не очень красиво будет снизу пустота смотреться. Да и скользащая полоса по низу мне кажется тоже когда будет двигаться может каменную облицовку сорвать. Во вторых: отмостку в любом случае буду делать и тоже её хочу сделать основательную. Только прошу уж сильно не сокрушаться по поводу того зачем при свайном фундаменте делать основательную отмостку. Просто хочю её потом тоже обложить камнем. Тут больше играют так сказать эстетические требования. И поэтому думаю что по этой отмосткой грунт играть не должен. И по этому без зазора и скользящей полосы. Конечно боюсь пополнить ряды Алёны05 поэтому и спрашиваю на форуме может кто- то что то подобное уже делал?
     
  8. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    1.674

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скользящую полосу нужно изнутри делать.
     
  9. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    1.674

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда эти 10см будут сливаться с отмосткой и в глаза бросаться практически не будут
     
  10. Kuzen_nn
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Kuzen_nn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Я знаю что изнутри. Все равно есть сомнения.
     
  11. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд: изнутри не по фэншую) Во-первых: внутри каркас и где гарантия, что эта скользящая полоса не упрется в него, а вы об этом узнаете, когда начнет карежить каркас... ну если только каркас делать макс. высоко от земли, но при этом лист должен быть достаточно толстым, чтобы не гнулся внизу без каркаса от удара ногой, к примеру;
    Во- вторых: если скользу будет внутри, то неизбежно под торцом листа цоколя окажется наполнитель отмостки (песок, гравий, бетон и т. п.), который также может вспучиться и поднять отмостку.
    Или я чего-то не понимаю и не так рассуждаю или...(?)!
    -
    Ну да, но можно скользун сделать так, чтобы он распологался на соседнем уровне с камнем и двигался поверх камня. Жаль, что у вас камень будет на отмостке, а то у меня щебень мелкий и я им присыпал торец скользуна снаружи и ничего не видно (только небольшая горка щебня с уклоном у цоколя выдает). Может еще отмостку на щебень переиграете: вид эффектный, дел на 1час, а главное-сухо ;-)

    п. с. Общие фото чуть позже выложу.
     
    Последнее редактирование: 29.03.17
  12. zes2012
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    zes2012

    Участник

    zes2012

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Господа а как же быть с мышками? Если оставлять зазор между грунтом и ни чем его не закрывать то они свободно пролезут. Может быть сетку закопать по периметру будет ли ее пучить землей?
     
    Последнее редактирование модератором: 01.04.17
  13. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.854
    Благодарности:
    35.742

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.854
    Благодарности:
    35.742
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Мышки пролезут во многое. Или крысы. При желании они на многое способны.
    Борьба с ними - это отдельная тема для разговора.
     
  14. Strometskiy
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Strometskiy

    Участник

    Strometskiy

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Хабаровск
    12 страниц, а в итоге самые интересные так и не выложили фото отчёт, или просто схемы! а Жаль! ;(
    Всем привет.
    Вот и у меня дом каркасный, и сваи. только у меня он намного ниже... от 20-30 до 40-50 см. максимум высота сваи над землей... и что получается? где совсем не большое расстояние? вообще ничего не делать?) просто сайдинг... К сожалению уже две зимы прошло А я так и забыл замерить насколько грунт играет... вот Хотел этим летом закрыть цоколь, больше от ветра и для эстетики, но прочитав ветку форума... так и не понял! Как правильно, у кого уже это работает? и как работает?... Люди) давайте продолжать дискутировать!
     
  15. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, забыл фото выложить к ранее написанному посту.
     

    Вложения:

    • IMG_20170331_142312.jpg
    • IMG_20170331_142234.jpg