1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Винтовые сваи. Устройство цоколя

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ВячеславШир, 24.03.12.

1. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А я каналию не утеплял вовсе... Стояк выходит на крышу и вентилируется. Считаете, существует необходимость его утеплять? Ведь, в яме на глубине 4-х метров +10. Этот воздух постоянно поднимается вверх в фановую трубу, согревая её...

2. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    2 ВячеславШир. У меня нет фанового стояка, только клапан воздушный в верхней точке. Да, яма конечно на глубине 3,6 м (4 кольца *0,9 в высоту), НО ввод в нее трубы горизонтальный, пусть с уклоном 1,5%, но горизонтальный, да и в пол она заходит. Поэтому я решил утеплить - спокойнее мне так. Утепление в отличие от водопровода простое - труба в пенопластовом коробе задутом пеной.

3. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите, а не страшно возле свай копать? Мне вот предстоит проложить канализационную трубу и от скважины ввод воды в дом. Боюсь между сваями землю трогать, а надо, вдруг они сложатся, сместятся? :(

4. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я копал, причем ввод воды еще до обвязки глубина 1,5 м в 0,5 м от сваи. При обвязке через 2 недели смещения не обнаружено. После обвязки тем более.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Конечно, нужно избегать таких траншей, но в любом случае любая траншея это временное явление, засыпая её хорошенько трамбуйте грунт. Сваи сверху объвязаны, поэтому не сложатся :)

наверное, я тоже утеплю скорлупой. Во всяком случае, там где не закопано. Остальная часть идёт под бетонным полом гаража, и так не промёрзнет.

6. Алена05
    Благодарности:
    5

Алена05

Участник

Алена05

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, пожалуйста, а если от грунта до пола 1,2 м (1 м сваи + 20 см брус ростверка) получилось, хотелось бы использовать это пространство, да и ввод коммуникаций там будет:
    - чем все же стенку цоколя закрывать (хотелось на нее плитку потом приклеить)? я так поняла, что ЦСП тяжелыми будут. И до грунта плиты устанавливать или оставлять зазор, который сеткой от живностей всяких прикрывать?
    - сколько утеплителя в стены цоколя положить, чтобы минимально положительная температура сохранялась (по Московской области расчет делается исходя из -28, но это редко и недолго бывает)? или если зазор останется от земли, то никакой утеплитель не поможет?
    - что на грунт положить, как-то оставить там грунт-песок не хотелось, грязно будет...
    Спасибо!

7. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Фотоотчёт есть ...ссылка удалена.
    сваи у Вас торчат прилично обязательно делайте диагональные перемычки.
    Я не знаю, как у Вас в М с осадками, морозами и влажностью, но я буду делать по схеме: монтаж забирки (ЦСП), под ней слой песка с уклоном от дома, лучше если под песком так же с уклоном будет гидроизоляция... Затем на песок, что хотите, я мелкий камень насыплю. Красиво получается, и его не заморозит в "плиту". Сказать я хочу, то, что у меня, например, пучение грунта практически отсутствует. Не знаю почему, грунт суглинок, грунтовая вода далеко (~7м), осадков не много, замерзает в ноябре таит в апреле.

На счёт веса я бы не сильно волновался. Хороший каркас, и всё ок. У меня она весит от части на ростверке, и нижняя часть закреплена к свае. Высота листов 60 см, длина 3,2м. Такой кусок весит 30 кг. Это не много. У Вас будет 50 весить. Не страшно при хорошем каркасе.
    Я не утеплял цоколь. Зимой там будет скорее всего минус, хотя пока думаю на этот счёт. По полам: у меня там утеплителя 250 мм, поэтому холод меня не парит, а вот вопрос больше в том, где будет точка росы. Она меня заботит больше, в этом смысле.
    Если не утеплять, то скорее всего она будет где на в утеплителе. Я не думаю, что на него будет конденсировать влага. Не знаю, но не думаю. Это раз, а два, у меня глина 50 мм под утеплителем с опилками... Может в ней будет точка 0.

Спрашивайте.

Последнее редактирование модератором: 06.11.16
  8. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Вячеслав, не замерзла еще ? Пора уже .

9. pavelrer
    Благодарности:
    3

pavelrer

Участник

pavelrer

Участник

Благодарности:
    3
    Господа, не посоветуете как быть с таким цоколем.
    1. Банька стоит на неровном участке земли.
    2. Максимальная высота цоколя высота от земли maxдо конца сваи 400мм + брус 150мм + перекрытие 150 мм + доска пола веранды 50 мм итого 750мм максимум.
    3. Минимальная высота где-то 400-450мм
    Все уже готово, осталось обшить цоколь и сайдинг, не могу понять как начать цоколь.
    По картинкам г-на ВячеславШир – вроде все ясно. Но у меня большой перепад высот, на цоколь хочу Облицовочные панели Wandstein.
    Они высотой 600, а из двух делать не хочется, как они должны подходить к земле?
    Как начать от земли, в голове не укладывается.

Утепление труб воды и канализации сделано просто бочка без крышки и дна в ней труба и вата, на каждую на всяк пожарный намотал по 1,5метра греющего кабеля,
    Пол в перекрытиях утеплен технониколью базальтовой, где с экономил и применил вату и пенопласт – жрут долгоносики!, технониколь не жрут (буду менять).
    Утеплитель лежит на дюймовки подбитой к перекрытием с низу, не в плотную челез 2-3см, без всяких пленок и. т. д, сверху усб.

Почва суглинок, метра два в низ и уже плывун, но сделан хороший дренаж, стропила свисают на 600мм со всех сторон.

Нужна ли мне в таком случаи отмостка и ест ли необходимость утеплять цоколь? Нужна ли вентиляция в цоколе, если да то как правильно делать?

Спасибо

Вложения:

• Фото0041.jpg
  10. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
  11. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Всегда надо начинать с наведения порядка в месте производства работ. Разровняйте кучи земли вокруг строения, под " грабельки ".
    Параллельно поставить перед собой (и нами) вопрос - что я хочу получить в результате ?

12. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    :) честно, нынче не использую пока каналию. Дом не в режиме. Большая часть её идёт под гаражём, а та, что на улице 1,5 метра под грунтом и 1 метра снега. Даже боюсь прикинуть, сколько нужно минуса, что промёрзла вода. Та, что под полом, 1,5 метра общей длинны. Не успеет замёрзнуть, ибо вертикаль и постоянно под горячей водой. Не реально просто, при -5-10 (подпол) когда снаружи -25.
    Отличный пример - колонки, у нас в городе они имеются. Понятно, что вода уходит когда рычаг опущен. Но она поднимается каждые 30 минут и идёт по ледяной трубе 1-2 метра. Намерзала б. А там полдюймовка. Давно б перехватило. Однако её (воды) температура (+10) постоянно оттаивает эту наледь внутри подъёмных труб.
    pavelrer, вы говорите, перепад высот большой... Какой он? Если панелей 600 не хватит на макс. высоту, сплочайте, они это позволяют.
    Товарищь Шепелев пишет про забирку примерно так: Забирка должна "стоять" на слое песка 150-200 мм, под ним трамбованная глина, с уклоном от_дома. Наличие продухов - обязательно (200*200 с каждой стороны). На зиму их закрывают.
    Метод крепления ЦСП, как основы под декор не будет зависеть от высот, в рамках разумного. Даже на 1,5 метрах ЦСП реально закреплять именно так.
    А долгоносики ваши на короедов похожи... Не они ли? Если да, то избавляйтесь срочно от коры в любом виде!
    Утепление цоколя на любителя, но я не буду. Диагностику ещё не проводил (полы не утеплены), но 250 утеплителя хватит, чтобы оставить точку росы в районе ЦСП (забирки), там ей и место.

13. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Не утепленная каналья замерзает как правило не от того что ей пользуются. Теплый и влажный воздух поднимается из септика (особенно с сифоном !) и на границе тепло /холод (земля /улица) конденсируется и замерзает до состояния сплошной пробки из рыхлого льда. Потом достаточно одного смыва что бы труба " закозлилась ".
    Проверьте .

14. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Интересный довод. Нужно проверить. Но как? Выход такой: не использовать сифон стояка, пусть диаметр стояка толще (чтобы не срывало гидрозатворы), и вентилировать по месту септика.

15. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Опыт реальной ситуации прошлой зимы. Соседа. :aga:
    Простукать трубу в месте выхода ?
    Тогда сифон септика замерзнет. Может проще утеплить ? Скорлупа не дорогая а эффект пропадает полностью .