1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Винтовые сваи. Устройство цоколя

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ВячеславШир, 24.03.12.

1. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я про то, что вентилировать септик не по стояку (по плану была вентиляция под конёк в трубу), а вентилировать из самого септика. Там трубы ещё нет, но поставить и утеплить не проблема.
    Хотя дом для постоянного проживания. Может быть меня это касаться не будет, даже когда уеду на юга на две недели? А так каждый день не один десяток горячей и тёплой воды в трубу...

ЗЫ: отличный пример - трубы из саморытых погребов. У нас есть такой сейчас. Труба постоянно наровит заиниться... Но честно говоря, тёплый поднимающий воздух даже за всю зиму не даёт ей это сделать...

2. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.201
    Совершенно верно. Но воздух из погреба конечно влажный но его влажность не идет не в какое сравнение с воздухом из септика. Фактически это чистый пар.
    В деревне, в морозы постоянно замерзала печная труба бани ! Пока баня остывала - труба на уровне потолка успевала заткнуться инеем напрочь .

3. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Очень наглядный отчет. Спасибо Вам!
    А подскажите, Вы к сваям бруски как крепили? Понятно, что хомутом. Но в итоге вся конструкция присверливается к свае или просто хомут так сильно затягивается?
    Сверлить сваю как-то не хочется...

4. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Сверлить категорически не хотел, так же как и варить, ибо и то и другое в значительной мере ослабляют свойства трубы (сваи) на силы поперечного изгиба.
    Крепление с помощью длинных винтов (D=10 mm) стягиваем хомута и притягиванием подкладочных брусков через толь к свае. Нынче по весне посмотрим, как конструкция перезимовала, но сейчас со стороны подпола всё в порядке.
    Хомуты тянул шуроповёртом с насадкой для гаек, очень сильно получилось.
    Если нужно, могу сфотографировать отдельные узлы, как решения при выпирании или напротив заглублении некоторых свай.

Прошу обратить внимание, что задача крепления в этих местах - на отрыв листа в поперечном свае направлении. В продольном (основном) усилии работает верхняя часть ЦСП закреплённая на ростверк.

Да, есть у меня в бане на даче такая проблема. Но здесь не равные условия: труба находится на открытом морозе. А под землёй на глубине 1 метра + слой снега едва будет 0... Перископ бы :)

5. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня по периметру дома торчат пластинки от оголовков сваи.
    Поначалу думал их снимать болгаркой, а потом задумался, что может и не стоит. Мелькают мысли, чтобы задействовать их в крепеже цоколя. Например, сверху или снизу брусок положить и присверлить к этим пластинам (выступают примерно на равное расстояние)...
    Пластинки видны на фото.

Если у кого возникнут мысли как лучше - срезать или оставить, подскажите, буду признателен.

И ещё вопросик.
    Делал ли кто доступ в подпольное пространство не изнутри дома, а снаружи (со стороны улицы)?
    Речь веду о том варианте, когда одна из секций цоколя видимо должна каким-то образом открываться, либо сниматься.
    Как лучше организовать - на петлях (сверху), либо на каких-нить замках особенных?

Вложения:

• DSC_032156.jpg
    • IMG_59235.JPG
  6. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Я тоже думал использовать, но начав делать - снял их болгаркой, но только в тех местах, где они больше 45 мм выпирали из под цоколя (короче 2 штуки в двух углах чуть пильнул)
    По технологии пока делаю так:
    Вертикально на обвязку свай прикручиваю брус 50*200 длинной 700 мм через каждые 400 мм. По низу этот брус связываю профилем для ГВЛ (тут лучше кнауфовский брать - крепче на изгиб значительно) На брус прикручиваю ОСБ 9мм (хотел ЦСП, но в процессе передумал - тяжеловато). По низу ОСБ приклею технониколь с уклоном и выводом "от дома" 30 мм, которую присыплю ПГСом, сверху уже Геоткань + гравий + песок + отмостка из тротуарной плитки (естественно с уклоном)
    На ОСБ уже буду мутить пластиковый цокольный сайдинг, а сверху отлив.
    Изнутри - между сваями и ОСБ хочу поставить проставки из бруса (дабы случайно не проломить всю конструкцию под дом) на сантехнические хомуты D110.
    Пока их не ставил, но примерял по осени. На сваю встают четко + на них есть саморез для вкручивания в брус + есть на саморезе резьба для вкручивания в хомут, которой удобно регулировать выступ. Должно получиться.

Лазы по дом оставил с трех сторон, но петли пока поставил сбоку. У меня не ЦСП - должно выдержать.

7. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Filisof
    хороший вариант. Про лазы с улицы - это скорее вент-каналы. Пока ищу подбираю какой либо декоратиный варинат в цвет с отделкой цоколя, но чтобы закрывающиеся.

Полоскун
    там где будут мешать (выпирать) я обрезал. А сам брусок крепил как Filisof к ростверку. Мой брус - 100*100. 100 - потому что утеплителя будет 100 сверху по фасадам, и решил сделать за подлицо.

8. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    нет, Именно лазы- высота по цоколю, ширина 800мм.
    Вентканал я думаю оставить один - щель 10мм по всему периметру между забиркой и отливом. Утеплять не планирую

9. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А ну да, хотя бы один лаз нужен. У меня просто пристроен гараж к дому, оттуда и лаз.
    Вентканалы должны закрываться. Иначе точка росы зимой у вас поднимется в середину утеплителя, а это точно не гуд, а так (при закрытых на зиму вент щелях) есть шанс остановить её после чернового пола.
    Прочитайте абзац Шепелева про устройство забирки при конструировании дома на сваях.

10. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Не знаю, не уверен. Во-первых, дом можно сказать всю зиму простоял без забирки вообще (зимой ее и делаю). Во-вторых, у меня пол - те же СИП панели 220 мм, на них ГВЛ и ламинат.

11. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Обалдеть. Сегодня ездил на дачу. Земля под домом от морозов вспучилась (поднялась) на 20-30 см. А там исходно при строительстве всего 50-70 см высоты было. Садовую тачку на зиму под домом оставили - так зажало ее так, что не вытащить...
    Как с такой амплитудой почвы цокольный сайдинг ставить не знаю теперь...
    зазоры в половину летней высоты оставлять что ль... :(

12. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вынимать грунт на 1,2 м, делать засыпку ПГС и дренажем ;)

13. deadlifter
    Благодарности:
    128

deadlifter

Живу здесь

deadlifter

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо Вячеславу за созданную тему. тема актуальна для СПб как ни для кого более. у товарища Полоскуна пучение 20см, у меня 10см. (я не досмотрел за мусором под обвязкой, в результате сорвало низкую каркасную баню с оголовков. тут уж сам дурак, что называется).

выход для стандартного дома с высотой свай 40-70см вижу такой: забирку не доводить до земли на 20см, сделать из доски-двадцатки две П-образные направляющие, куда вставить незакрепленный лист ЦСП или плоского шифера. этот нижний лист и будет гулять вверх-вниз, не ломая забирку.

вид сверху:
    - -
    | XXXXXXXXXXXXXX |
    - -

- - это доска, ХХХ - это лист плитного материала.
    предположу, что углы листа этого самого плитного материала надо скруглить, чтобы лист не цеплялся за доски при перекосе.

честно говоря, этот нюанс формирования забирки при винтовых сваях очень огорчил.

14. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Deadlifter, но ведь силы пучения воздействуют не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной (вправо-влево)...

15. ВячеславШир
    Благодарности:
    125

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Шепелев, советует под забиркой (+/- 20 см) уложить слой песка. А я бы добавил полоску шириной 40 см пенополистирола (экструзия) с уклоном от дома. Песок не даст воде задерживаться, а утеплитель - промерзать и отведёт в свою очередь воду. Я так делаю, только без плиты... Ну и забирка у меня не дошла до основного грунта как раз см на 20... Это место я завалил песком и изнутри сухой землёй. Дальше по периметру декор. отмостку из мелкого мраморного щебня.