1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

1. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    у меня грунтовые воды близко, поэтому вымерзает. приходится каждую осень снимать дерн, и класть его в приствольный круг, а весной убирать. дерн беру у себя же на участке (у меня поле, целина)

2. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Так может не вымерзает, а вымокает? А тогда нужно на приподнятые холмики сажать.

3. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    а как визуально отличить, когда он вымерзает, а когда он вымокает?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.797

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.797
    Сложный вопрос. Не знаю. Тем более что у меня в саду он не делает ни того ни другого.

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.707

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Света, фото трудно определить масштабы предметов. Начинай с самой старой ветки, и вырезать ее нужно, конечно, полностью. Потом следующую и тд. И каждый раз смотреть на результат. Становится ясно, что нужно делать дальше только в процессе обрезки. Во всяком случае, у меня так. :)
    После старых веток убрать все (или почти все) ветки второго порядка, растущие вовнутрь.

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.990

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.990
    @ОСветик, согласна с предыдущим сообщением, ветки вырезать полностью, без пеньков. Вы же сидите в теме "Обрезка плодовых", у Вас хорошо получается, Вас хвалят. В плодовых кустарниках - то же самое, только масштаб поменьше.

На фото мой трехлетний крыжовник, осенью вырезала много, все ветки второго года, которые лежали на подпорке и росли низко у земли. Высветлила середину - убрала все ветки, растущие в центр. Белые ветки - это побелка, куда-то надо было использовать остатки.
    Крыжовник держу для ассортимента, его ест только дочь, для взрослых - компот с мелиссой (очень интересный вкус) и наливка.

Вложения:

• IMG-20191117-WA0009.jpg
    • IMG_20190720_172504.jpg
    Последнее редактирование: 17.11.19
  7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.154

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.154
    Если не живёт, а мучается, в конце концов погибая, то вымерзание тут ни при чем. Если погибает после сильных морозов по голой земле, процветая в другие годы, тогда может и вымерз. При холодной почве, высоких грунтовых водах, а хуже того, верховодке, никогда ничего хорошего из крыжовника не будет. Обработка железным купоросом очень хорошо помогает от лишайников и у меня не было нужды как-то после этого очищать. Осыпается сам, но нужно понимать и другое. Пока не обеспечите хорошую вентиляцию в саду, хороший доступ солнца к каждой веточке борьба с ветряными мельницами будет гораздо успешнее, чем с лишайниками и сажистым грибом на плодах.

8. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Александр, спасибо за отклик. сейчас можно обработать, или поздно, оставить до весны?
    почва неплодородная 15-20 см, местами скальная, приходится выдалбливать посадочные ямы. высокие грунтовые воды. от верховодки местные спасаются дерном, уложенным сверху в приствольные круги, они выполняют роль промокашки. в этом сезоне уложенный дерн из-за теплой осень успел разрастись. проветривание на участке есть (нахожусь на горе, рядом ничего высокого), солнце есть. прирост слабый, удобрения вношу 4 раза за сезон (два раза минеральные, один раз куриный гранулированный помет, один раз бодяжку из растений в собственном соку)
    очень обеспокоена именно интенсивным ростом лишайника, которого за 5 лет моего садоводчества на участке, никогда не было, ни на одном дереве, кусте. не могу понять, откуда он появился, почему так быстро разросся (ветра есть, все обдуваемо).

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.154

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.154
    Не знаю, в прошлые годы заботило только сухо или идет дождь, в этом году вовремя (в сентябре-октябре) не сложилось, поэтому решил отложить любые обработки на весну. Заодно и посмотрю, может нужны какие-то коррективы. Это у меня.
    Теперь у Вас. Не очень хорошо понял, поэтому никаких рекомендаций, только соображения. Если участок на горе, то есть большая надежда на возможность проветривания, которая на корню может быть убита модным глухим забором из профлиста. Высота травы не повлияет на проветривание кроны деревьев, но для кустов она может напрочь его исключить. Высокий уровень грунтовых вод это как? Метр, два? И как определяете? Если это уровень, ниже которого вода не опускается в колодце, то я (может неправильно) понимаю именно так. Любой другой, в том числе лужи, будет определяться верховодкой и зависеть от количества осадков (снег, дождь) и проницаемости почвы. Если правильно понял, у Вас суглинок. В таком случае, посадка на холмик из песка и органики из расчета 1:1 с ежегодным внесением. Будет и проветривание получше, и грунт потеплее, и замокать меньше. В любом случае, копать посадочные ямы смысла нет. Если только разрыхлить на штык, добавить песка и/или органики, но сажать всё равно на холмик и повыше.
    Имейте в виду, что такая посадка потребует больше внимания к грызунам. Комфорт будет и для них тоже. Я пока борюсь отравленным зерном и пытаюсь перейти для груш на подвой из ирги. Пока получается, хоть успехи и не слишком впечатляют.

10. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Александр, спасибо.
    1. участок огорожен глухим забором, он с перепадами по высоте. там, где растут кустарники, высоко, забор не мешает проветриванию. наоборот, чтобы не выветривалось, пришлось посадить кизилы. кизилы обмерзают сверху, поэтому они выглядят как высокие одноштамбовые кусты высотой 0,9-1,0 м. тест на проветриваемость: если рядом кустом положить полиэтиленовый пакет -минут через тридцать он уже будет далеко за забором
    2. трава в приствольном круге с весны по лето отсутствует. осенью укладываю перевернутый земляной частью дерн, снятый на своем же участке. из-за теплой осени дерн успел прорасти зеленой травой, но она невысокая около 5-8 см.
    3. высокий уровень грунтовых вод по заключению геологии - указано 0,8-1,1 м.
    4. про холмик поняла, очень большие риски - я так несколько груш, яблонь и слив потеряла - заводятся мыши и за зиму объедают корни. мышей много. по этой причине отказалась от высокой посадки. использую дерн как промокашку и утепление. после 10-15 мая убираю дерн. без дерна кусты напрочь вымерзают. самые сильные потом к середине лета дают от корня росточек, а слабые исчезают. на их месте в следующем году с заменой почвы сажаю новые
    еще от мышей - сажаю бузину - действительно в местах ее посадки в радиусе метров 10 нет мышиных норок.
    5. пугает бурный рост лишайников.
    подводя итоги моего понимания Вашего сообщения: лишайники не трогать, понаблюдать до весны, а весной железным купоросом все пройти. я правильно поняла Вас? еще раз спасибо за отклик.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.154

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.154
    Да. Не уверен, что при температуре ниже среднесуточной +5 любая обработка эффективна. Если так, то какой смысл? Только весной не затягивайте. Пройдитесь при появлении проталин, точнее так, чтобы снег стаял что-то на половину. Температура будет ниже +5, но это весна и на солнце уже хорошо нагревается кора.

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    При обрезке крыжовника середину вырезаете?

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.154

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.154
    С крыжовником опыта ухода немного. В том смысле, что всегда сидел Черный негус, а этого товарища ничто не берет, не зря ж его держат в селекции за устойчивость. Лет пять как стал плодить первый, и тот безродный, желто-зеленый и в этом году Ласковый. Так что кусты у меня не очень пока требовательны к обрезке.
    Общий подход и к крыжовнику, и к черной смородине такой - букет хорош только в вазе. Что до кустов, то площадь, занимаемая кустом должна быть, по возможности, равномерно заполнена побегами, тогда и расстояние между ними какое-никакое есть, а это и проветривание и просто удобство с подлезанием секатором для обрезки. Ну и отдача при таком содержании существенно отличается, во всяком случае у меня так. Выбор веток для обрезки тоже без изысков. Если куст стремится к прямостоячести, то обрезка на внешнюю почку, если разваливается - на внутреннюю. Если нет необходимости в количестве ягод, стараюсь максимально вырезать. На нулевых побегах ягоды крупнее, да и просто привлекательнее, обычно (чаще) по одной. Если хочется ягод побольше, то предпочтение 2-х и более леткам с обязательным легким укорачиванием. В этом случае объем больше, ягоды висят по несколько из почки из-за чего мельче. Да и не так привлекательны. Не сторонник гигантомании, но из двух ягод лежащих рядом, привлекает больше внимания та, что в два раза крупнее, да и окрашена обычно привлекательнее.
    В этом году попробовал для красной смородины использовать в качестве опоры здоровый центральный кол. Фотографию выкладывал. Немного затратно по времени, но очень хорошо сработало на проветривание. Каждая веточка оттянута своей веревочкой и куст сразу просох, стали видны гнезда огневки и места бесчинств двухвосток. Будет возможность также сделаю и на крыжовнике, резко упрощается проблема проветривания, а значит и обрезка проще. Все равно, если условия жизни куста хорошие, прирост большой, облиственность тоже, уже к июлю куст опять оказывается загущенным, а тут как раз и растяжка к месту.
    [QUOTE="OSova, post: 25011223, mem@OSova,
    очень обеспокоена именно интенсивным ростом лишайника, которого за 5 лет моего садоводчества на участке, никогда не было, ни на одном дереве, кусте. не могу понять, откуда он появился, почему так быстро разросся (ветра есть, все обдуваемо).[/QUOTE]
    Это год не показателен. Было холодно и сырой воздух, вот и разгулялись грибы с лишайниками.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.154

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.154
    Легче повторить. Попозже выложу здесь.
    P1130392.JPG P1130393.JPG Куст завален на юг (в тени сомкувшихся крон яблонь) вот и пришлось ставить по центру куста, но не кроны. Шпагат синтетический, отходит от гвоздя вбитого в центр кола. Заканчиваются крючками из алюминиевой проволоки. Чтобы кол не упал, еще одна оттяжка привязана к яблоне. Сам кол не забивал, не было нужды. Если делать на постоянной основе, в землю забить трубус возвышающейся над землёй частью см 50. Это для того, чтобы дерево не доставало земли и не хватало воду. Может подольше продержится.

Последнее редактирование: 17.11.19
  15. ОСветик
    Благодарности:
    11.981

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.981
    Сегодня на участке занималась только кустом своего крыжовника!
    :nono::(:flag:
    Ох и устала я!
    Старалась, как могла:|:...
    Куча веток внушительная получилась;):aga:.
    Вот результат, хотя может и ещё можно было бы?
    :hndshk:

Вложения:

• 20191116_130433.jpg
    • 20191117_144808.jpg
    • 20191117_144747.jpg