1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

1. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.736

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.736
    До обрезки и притяжки к арматуре был самый обычный куст
    А у вас разве не так (почти)? Если не ошибаюсь, на шпалерах растите?

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Я подумал привитой.
    Нет, я куст формирую из 16-20 побегов разного возраста, но на шпалере. Идет замена 1/4 части веток ежегодно. При штабе такое невозможно.

3. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.736

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.736
    Нет, ветку укоренял от куста. Но сорт не известен.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Фото прошлого года красной смородины. Информативности маловато, крючки не видны совсем. В воскресенье попробую не забыть поподробнее сфотографировать. P1130393.JPG

5. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    я так попробовала делать (только в отношении смородины), но или руки кривые, или недостаточно заглубила трубу, или моя смородина (красная) - сильно буйная дама. в общем, шест она свалила в одну сторону, где больше всего завязала плодов, и сама немного пострадала (пара веток отломилась). непогоды, сильных ветров не было. ибо королевишна около забора сидит). в итоге поняла - такое нужно делать и на глубину больше 50 см с бетонированием, или я не поняла правильность выполнения работ по устройству шеста- опоры и отходящих от него паучьих лапок из проволоки. с моей взрослой девицей этот номер не прошел, лежит теперь на стопках кирпичей над кусками фольгированного вспененного полиэтилена, чтобы не так холодно было от кирпичей. скорее всего буду делать шпалеру, как для виноградов, по совету и чертежам @Палыч Р34, спасибо за них огромнейшее
    сделала для себя вывод, что такой способ крепления подходит для не тяжеловесных кустарников с равномерным распределением урожая по веткам или хорошим бетонированием
    уважаемые модераторы, извините за сообщение не по теме крыжовника, описала свой опыт устройства опоры

6. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @AVS_1014805, Александр, Вы лучше сразу для таких, как я, пожалуйста, детально опишите способ установки шеста. иначе наломаем дров. сама идея мобильных паучьих лапок из алюминиевой проволоки очень привлекательна (можно регулировать под длину ветки, по мере ее роста изменять). вот только бетонировать не хотелось бы. а крестовина размерами 20*20 см заглубленная на 40-50 см не сделала шест устойчивым

7. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Берете металлическую трубу полудюймовку-можно дюймовку примерно 1,5 м, кувалду настоящую, особу мужского пола, можно проходящую.
    В центр куста ставите трубу вертикально и ударами кувалды особа мужского пола загоняет ее на глубину 40-50 см.
    Берете верёвочку, на конце привязываете длинную проволочку сантиметров 10-20, этот конец опускаете в трубу. Отрезаете верёвочку подходящей длины, привязываете крючок в виде буквы S. Этим крючком зацепляете подходящую веточку. И так по кругу.
    :hello:

8. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Андрей, спасибо, я, конечно, же старая шапокляк, но на глубину 50 см вбить смогу, только раскидистые тяжелые кусты эта труба не удержит. проверено на себе. крестовина внизу, вкопанная в ямку глубиной 40-50 см, также не удержала.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    А как вам удалось закопать крестовину в центр давно растущего куста, да ещё на приемлемую глубину? Если получится, сделайте фото своей неудачи. Прямо любопытно.
    Не знаю что у вас за грунты, но на моих черноземах труба, забитая на СООТВЕТСТВУЮЩУЮ глубину, держит ВСЁ, например ряд ежевики, малины, огурцов, теплицу на сваях и т. п.
    Если не хватит 40 см, забейте на 60 или сколько вам надо.

Эта труба не призвана нести на себе куст. Она всего лишь опора верёвочкам. А ветки продолжают держаться за свои корни :)

ПыСы Я тоже не очень молодой Чебурашка. Не удержался, решил узнать возраст старой Шапокляк (для понимания, с какой степенью доходчивости вести беседу, оказалось, близко к возрасту моего сына :)). ОМП нужен. У нас вы бы не справились с задачей. Если только не метательница молота.

Последнее редактирование: 04.07.20
  10. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    закапывала рядом с кустом, на расстоянии см 20-30 (частично повредила, конечно корневую, но смородина повела себя так, что отряд не заметил потери бойца. если бы в центр куста, то повредила бы корневую систему.
    грунт в месте жительства смородины - суглинок.
    постарше Вашего сына лет на 10. в оригинале у Успенского Шапокляк около 40 лет (она же 1890х годов рождения)
    а зачем самой вбивать при помощи мускульной силы? есть отбойный молоток, к сломанному буру приварила болванку, поставила перпендикулярно на слегка заглубленную трубу и забила. делов-то минут на 5.

11. Serpens
    Благодарности:
    3.233

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.233
    @Андрей-312, идея понятна, непонятна длина верёвочек. Резать просто несколько штук немного разной длины и искать, к какой ветке подойдут, или длина индивидуальна под конкретную ветку?

12. Isalmi
    Благодарности:
    7.688

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.688
    Скажите, а зимой не будет ли плохо корневой, потому что металлическая труба забита в центр куста? В смысле промерзания...:nono:
    У Александра-то не она:)

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Слушайте, мы же не металлический рельс с БАМа рядом с тонкой лианой вкапываем?
    Полудюймовая труба имеет сечение 20 мм. Нормальный, развитой куст крыжовника (для смородины такую конструкцию делать необходимости лично для себя не усматриваю) имеет диаметр 1-1,5 м, мочковатую корневую систему как минимум полуметрового диаметра. Представьте соотношение трубки и корневой массы и поймёте, что ваши страхи беспочвенны.
    Шест "подальше от центра" лишает конструкцию симметрии, то есть ее смысл как способ подъёма ветвей теряется. Имхо.
    Подходить к кусту надо с моточком веревки. Один конец веревки привязали к верхнему концу шеста-трубы (или проволочку привязанную опустили в трубу), нацелились на ветку, которую хотите поднять на дОлжную высоту, отрезали верёвочку нужной длины, привязали S-образный крючок, подцепили веточку, перешли к следующей.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    1. Перед физкультурой с кувалдой, советую хорошо пролить место установки турбы. Тогда заходит даже от молотка. :super:
    2. Странно. Я у себя много высоких (2м) шпалер поставил под ежевику, кумберленды именно с крестовинами. Стоят как забетонированные.
    Правда я делал две перекладины.

Вложения:

• Нижняя часть шпалер.png
  15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Друзья! Не буду цитировать кого-то одного, а всех места для ответа не останется. Хотел завтра, но внимание очень большое, отвечу пока на теорию. Опора ставится не по центру куста, не сбоку, если одна. Опора ставится в проекцию точки центра тяжести куста! Это значит, что если куст симметричен, то это будет в центре гнезда куста. Если же заваливается, то и опору смещаете в ту же сторону. Опора должна поддерживать ветки, но никак не держать куст. Не удержит! Или должна быть такой, чтобы удержать вес куста помноженный на парусность., Или ставьте несколько опор, чтобы распределить куст внутри них и для лучшей устойчивости делайте форму трапеции.
    Промораживание от металлической опоры, будь то труба или арматура, извините, но опасения несколько преувеличены. Вот чего стоит опасаться, особенно в случае с ребристой арматурой, так это привязывать не 8-кой. Вот этого делать не следует никогда! Там, где нет черных морозов, никакое промораживание не страшно. Где они есть уже не важно, заколачиваете ли Вы опору или нет и из чего она. Спасение только в углубленной посадке и укрывании приствольных кругов. Прочие вопросы до фотографий. Все просто, без изысков, но объяснять на пальцах дело неблагодарное.

Последнее редактирование: 04.07.20