1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142
    Адрес:
    Москва
    Продолжение. Обратите внимание на заваленность вперед куста P1140031.JPG но у меня есть бонус - рядом яблоня. Чтобы не возиться с заколачиванием в грунт, просто поставил дрын на землю и сделал оттяжку на яблоню. В этом случае лучше опору сместить к яблоне, направление заваливания будет больше ориентировано вперед, но и усилие на оттяжку увеличивается. P1140036.JPG Цена искусственного шпагата, мягко говоря, ограничивается лишь необходимостью доехать до Леруа, поэтому никаких заморочек с тонкой регулировкой, просто некоторое количество веревочек с P1140032.JPG крючками из проволоки. P1140033.JPG В моем случае это 3-х мм алюминий. Можно на каждую ветку по оттяжке, но если ветка под веткой, сделал просто несколько петель. Петли не скользящие! Они для регулировки удобны, только при работе с подобным материалом самое простое и надежное регулировать однажды отрезав и/или сделав нескользящую петлю. Крючки можно сделать съемными, как у меня, можно плотно подогнуть. Особых проблем не будет, но осматривая куст, может возникнуть желание P1140034.JPG P1140035.JPG крючок переставить, а пассатижи инструмент не самый нужный в саду и могут в кармане не оказаться. В общем, мне так удобнее и в карманах свободнее. Опора без оттяжки будет позже.
     
    Последнее редактирование: 07.07.20
  2. Serebrity
    Регистрация:
    03.10.18
    Сообщения:
    1.346
    Благодарности:
    2.166

    Serebrity

    Живу здесь

    Serebrity

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.18
    Сообщения:
    1.346
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Беларусь, Витебск
    Белорусский сладкий, первое плодоношение:hello:
     

    Вложения:

    • CD277837-5B75-4B18-A085-5AFB03A9D3D4.jpeg
    • 2743A942-3A2C-40DC-95DA-A18C3C2D39AD.jpeg
  3. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975
    Адрес:
    Юрмала
    У меня второе:flag:...
    Первое было очень скромное, в этот раз гораздо больше:victory:!
    Теперь вот надо решить, что с ним дедать:faq:?
    У меня Дзинтарс...
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20200714_112606.jpg
    • 20200714_114921.jpg
    • 20200714_174234.jpg
  4. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    IMG_20200712_123735.jpg IMG_20200712_123809.jpg IMG_20200712_124742.jpg IMG_20200712_124930.jpg

    Ксения. Вкусная, хороший крыжовниковый вкус, не кислая даже для такого года. Косточки не ощущаются. Мякоть светлая. Для сравнения Малахит и но-нейм по размеру.
     
  5. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142
    Адрес:
    Москва
    Ксения к болячкам устойчива?
     
    Последнее редактирование: 15.07.20
  6. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Было два захода МР, она не поразилась ни разу, другого тоже ничего не схватила. Второй год, пока впечатления самые положительные.
     
  7. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    @Майя5, какая сила роста? У меня Ксения и Пакс тугие очень.
     
  8. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Ксения лучше, Пакс тугодум. У Ксении побегов много, растет хорошо. Плодоношение на вторую вегетацию очень достойное. Весной вырезала больше половины прошлогодних побегов, из оставшихся может 2 или 3 без ягод, остальные с хорошей нагрузкой. Но кустик еще маленький конечно, высоты мне нужной не набрал. На сегодняшний момент высота по сравнению с прошлым годом удвоилась.
    Пакс третья вегетация, был слабый саженец, побегов мало, всего 3 по числу почек, были хилые. ,Так и выросли 3 прутика, с метр где то сейчас, боковое ветвление есть. Ягод меньше чем на более молодой Ксении. Дополнительных побегов не дал, ягоды ну очень мохнатые, размером уступает Ксении, вкус еще не набрал, жду.
     
  9. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    6.736

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.946
    Благодарности:
    6.736
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    Закрались сомнения, но правда, Малахит поменьше вышел
    20200715_153124.jpg 20200715_150210.jpg
     
  10. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Вот-вот. Точно такой же в разрезе и размером. У меня перегруз на кустах Малахита конкретный. Жду когда наберет сахар для вина. Сверху печется от солнца, пришлось набросить тюль поверх куста.
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326
    Адрес:
    Москва
    Это очень обнадеживает. Моя Ксения прошлогодней летней посадки расти не хочет. приросты по 5 см. А вот Тиксия хорошо нарос - по 15 см. Будем надеяться, что разгонятся на следующий год. Пока цветения не было.
     
  12. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Вино из крыжовника
    Сырье: Крыжовник 5 кг.
    Выход сока 3,5 л.
    Вода 5л.
    Сахар – сразу 1650 гр.
    + на 4,7,10 день – по 250 гр.
    Всего сахара 2,4кг.
    Если крыжовник очень сладкий, то могу убавить внесение сахара на 0,5 кг. На практике делала именно так, и так очень сладкое вино получается.
    1. Сбраживание мезги. Измельчить сырьё; добавить 1/4 нормы воды, 1/4 нормы сахара (из графы «сразу»); и при необходимости дрожжи (например, осадок от предыдущего брожения) – обычно не делаю этого, и так бродит прекрасно) оставить на 2-5 дней для роста дрожжей до появления «шапки». Мезгу нужно часто перемешивать, чтобы не закисла. Происходит рост дрожжевой массы, разрушаются стенки клеток, выход сока и полезных веществ (ферментов) увеличивается. В итоге мезга перестаёт быть «жирной» и лучше отжимается.
    2. Приготовление сусла. Забродившую мезгу отжать. В сок добавить оставшиеся 3/4 нормы воды и 3/4 нормы сахара (графа «сразу»). В итоге: сусло = сок + вода + сахар («сразу»). Можно провести 2-й отжим, тогда оставшиеся воду и сахар добавить в жмых сбродить 1-2 дня и повторно отжать (второй отжим не делаю этого, не люблю лишние движения).
    3. Бурное брожение. Налить получившееся сусло в бутыль и поставить на «водяной затвор» (трубка в пробке, а другой конец в бутылку с водой) или под резиновую перчатку в темноту (T<25°C). На 4-й, 7-й и 10-й день брожения добавлять сахар, см. графы (немного отлить, в нем растворить и обратно залить). Внимание! При контакте сусла с кислородом спирт не образуется, а может получиться уксус.
    4. Медленное брожение. Виноматериал бродит до тех пор, пока не станет прозрачным, дрожжи полностью не выпадут в осадок (контрастная граница) и перестанет выделяться углекислый газ из трубки (или «упадет» перчатка).
    5. Снятие виноматериала с осадка. Не наклоняя бутыли слить виноматериал (отделить от дрожжей) с помощью гибкой трубки используя разницу давления (не опускать трубку в бутыль ниже 3 см до осадка). Можно отстоять виноматериал в другой закупоренной бутыли 1 месяц и еще раз снять с осадка. Снимаю осадок часто, по необходимости.
    6. Выдержка вина. Добавить в виноматериал сахар по вкусу (50-150 гр. на 1 л вина) (– не делаю этого, и так сладкое). Разлить по бутылкам. Хранить в темноте при T<21°C до созревания вина.
    Примечание: Для получения сухого вина сахар на 4-й, 7-й и 10-й день не добавляется.
    На "диких дрожжах" может получиться вино, крепостью не более 15°. Если в сусле процент сахара будет больше 25%, то не весь сахар превратится в спирт, т. е. вино не выбродит насухо.
    Алгоритм приготовления вина один на все виды ягоды, а пропорции у всех разные. Рецепт не мое ноухау, но сколько перепробовали, этот самый оптимальный и уже много лет делаем вино из малины, винограда, крыжовника. Все очень вкусное получается. Сухое удалось получить только с винограда винного сорта. Из крыжовника оно сладкое, но цвет, вкус и аромат сказочные, уходит в лет.
     
  13. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Расскажите нам тогда о впечатлениях про Тиксию. Я прочитала, решила, что слишком похожа на Ксению по родителям и характеристикам. Но нужно мнение от тех, кто ее реально выращивает. Будем ждать!
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326
    Адрес:
    Москва
    А пока никаких впечатлений. Сажалась, кажется, в июне, от Аллы Чамата. Ей всего год. Приросты по 15-20 см и пока цветения не было. Предпочла этот сорт Паксу из-за разного срока созревания с Ксенией.
     
  15. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    У меня Пакс и Гранд от Аллы Чамата (2017 год), а Ксения от Светланы Тартур (2018). Сажалось все в конце сентября. Все друзья-белорусы. Потом расскажите, как впечатления появятся.