1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975
    Адрес:
    Юрмала
    Хоть и не в тему, но напишу!
    Не ругайте, пжл. :|:
    Сварила крыжовник с апельсином...
    Думаю и до осени ничего не останется- вкусно очень! :super:
    :hndshk:

    1 кг. крыжовника.
    2 апельсина.
    1 кг. сахара, если сахар с пектином
    - 0.5 кг.
    У апельсин сняла цедру, почистила, убрала косточки.
    Крыжовник, апельсины, цедру через блендер.
    Добавила сахар, на огонь и варила минут 15.
    Вышел настоящий джем!
    Очень вкусный:super:.
     

    Вложения:

    • 20200716_114254.jpg
    • 20200716_174902.jpg
    Последнее редактирование модератором: 22.11.22
  2. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    IMG_20200718_143327.jpg IMG_20200718_143336.jpg IMG_20200719_193315.jpg Гранд. Весь урожай. Очень скромно. Вкус не впечатлил, посмотрю что будет на следующий год. Подумала, что даже не созрел, но ягоды начали отваливаться уже. IMG_20200718_143358.jpg Слева Пакс для сравнения. Калибр одинаковый.
     
  3. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    IMG_20200718_143410.jpg IMG_20200719_193310.jpg

    Пакс, первое плодоношение. Для трех длинных веточек урожай приличный. Вкус очень хороший, сладкий, впечатлил. Мохнатый только, но с этим можно мириться. Цвета красивого, внизу куста из-за недостатка освещения окрас проще. Останется на поесть, не в переработку. Вкус зацепил, не вкус классического крыжовника. Описать не могу толком, слишком сладкий и карамельный.
     
  4. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    IMG_20200718_143417.jpg Свой, но-нейм
    IMG_20200718_143423.jpg сверху якобы краснославянский, по факту не знаю, снизу свой но-нейм
    IMG_20200718_143426.jpg сверху каптиватор, снизу малахит
    IMG_20200718_143429.jpg малахит.
    Первый сбор окончен. В итоге 15 кг. Все пущено на вино.
    IMG_20200719_164228.jpg IMG_20200719_164236.jpg IMG_20200719_164300.jpg Малахит. Видно, что шкурка очень хорошо отделяется. Для вина самое то. Размер достойный, сахара набрал неплохо за жаркие дни, сгорело ягоды на солнце тоже не мало, не сразу сообразила шторку кинуть на куст.
     
  5. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    IMG_20200719_160605.jpg IMG_20200719_160228.jpg IMG_20200719_160241.jpg IMG_20200719_165615.jpg IMG_20200719_165626.jpg
    Ждем-с, пусть бродит. Рядом уже малина голосует.
     
  6. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Вино супер, ради него рассаживаю. Его сколько не сделаем, все равно на всех друзей не хватает. Так, ну мисочку за лето в лучшем случае живьем съем и все. Вот ради чего все:

    IMG_20200722_210432.jpg IMG_20200721_184214.jpg IMG_20200721_184228.jpg IMG_20200721_184259.jpg IMG_20200722_210437.jpg IMG_20200722_211309.jpg IMG_20200722_214647.jpg .
     
  7. Анелка
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    236

    Анелка

    Живу здесь

    Анелка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Раменское, Московская область
    У меня крыжовник на участке растет неплохо, видимо микроклимат позволяет. Краснославянский очень люблю, но собираю 2 литра, не больше. Малахит очень урожайный, с него собираю по ведру. По совету
    Майя5 вчера поставили бродить вино. Есть еще крыжовник Янтарный, урожайность средняя, трудно оценить т. к. съедается с куста (литров 5 наверное). Еще есть 2 маленьких: Конфетный и Командор, пока не плодоносили. А Уральский изумруд и Берилл, купленный весной, муж скосил напрочь. Придется покупать заново.
     
  8. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Конечно пора, как плотная шапка встала, отжали, в бутыли, сахара добавили и под затвор. Дальше если брожение идет хорошо - сахар по графику, если брожение останавливается, сахар добавляете вне графика в зависимости от объема. У нас 11л. сусла, по 300-500 грамм сахара добавляем на весь объем, если брожение не активное и перчатка сдувается столько раз, сколько требуется. Пробуем, сахар не ощущается, кислит, значит добавляем сахар для активации брожения.
     
  9. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    IMG_20200721_184214.jpg Вот основной показатель готовности для отжима - из-под шапки мезги при начале помешивания буквально вырывается пена, мезга уже не жирная, суховатая, (но не чисто кожурки конечно). Все, значит готово. Это от 2 до 5 дня обычно бывает. Зависит от наличия дрожжей естественных в материале, исходного сахара для начала брожения и тепла в помещении, где бродит. Если все в норме, 3,4,5 день уже самое то для отжима. Бывает и на 7-9 день, если холодно, сахара не хватает. С виноградом часто так, бродить ставим уже осенью, отопления еще нет, а в квартире уже не тепло. Тогда процесс брожения притормаживается. Сейчас лето, хоть с этим проще. С момента как в бутыль перелила уже дважды сахар вне графика добавляла, как только видела, что перчатка сдулась, все таки не добрал крыжовник сахара в этом году. Добавляю так: слила из бутыли литра 2 впластиковую или стеклянную посудину, добавила сахар, деревянной лопаткой (что б не окислялось от металла) размешала полностью и влила назад, покачала хорошо бутыль, что б перемешалось все и снова перчатку на место. Пока перемешиваю, горлышко прикрываю той же перчаткой - сейчас лишний кислород в бутылке не нужен.
     
  10. denvas9
    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    5

    denvas9

    Участник

    denvas9

    Участник

    Регистрация:
    08.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    5
    Майа5, а в чём смысл поэтапного добавления сахара? А сразу весь нельзя?
     
  11. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Нет, будет массовое брожение. Можете потолок перекрасить в результате.
     
  12. JimHawkins
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    344

    JimHawkins

    Живу здесь

    JimHawkins

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Волоколамск
    А как измельчать крыжовник для сусла, давить или через мясорубку?
     
  13. SergeiKl
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    164

    SergeiKl

    Живу здесь

    SergeiKl

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Клин
    Крыжовник блендером мельчил - только без фанатизма, слегка...
    Вчера еще черную смородину сделал - ее через мясоробку пропутил.
     
  14. Stagla
    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    423

    Stagla

    Живу здесь

    Stagla

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.15
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    423
    Подвернулся тут в ашане саженец "Колобок". Давно затевал заменить один куст (не помню сорт), который каждое лето стабильно мучнистой росой обляпан.
    Вроде пишут что Колобок поустойчивее к ней. Так это?

    У меня три куста и два из них нормально к росе - не страдают, а один куст второе лето подряд уже страдает. Вот и избавлюсь от него. Высажу куда нить за пределы участка - обычно то что туда высаживаю начинает как-то само расти и не страдать.

    А надо почву чем то обрабатывать после того как старый куст выдерну и новый туда воткну? Марганцовкой может?

    Кстати вычитал совет - настоять солому и облить МР этим - типа сенная палочка пожрет МР на листьях. Сделал так - и вроде получилось. Приостановилось распространение.
     
  15. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.124

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.379
    Благодарности:
    32.124
    Адрес:
    Калуга
    Есть у меня Колобок, мучнистой на нем не замечено.
    Но, правда мне он не особо нравится. А в этом году вообще ужас. Листья все кто-то сожрал. (вот решил без обработок обойтись..) Ягоды мелкие, висят мягкие - как будто подвяленые. А вкуса никакого нет. Обрывать никто не хочет.