1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

1. Klen4ik
    Благодарности:
    31.066

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.066
    Краснославянский, решили что мало, посадили весной ещё один куст. Так то мы не любители крыжовника, посадили по хохлятской привычке, шоб було":aga:, и не пожалели. Вот теперь расширяем ареол, так сказать:)]
    IMG_20200805_074630.jpg
    Да, высота куста 1,1 м, ширина до 2 м, как то у нас все кусты имеют тенденцию пластаться по земле.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Тоже от жадности посажу, наверное. :hndshk: Я так расхваливал "Уральский изумруд", который растёт у меня... И вкусный, и урожайный... А он, редиска, в этом сезоне сначала цвёл обильно, но майские холода на него произвели такое неизгладимое впечатление, что сбросил всю завязь. Было 2 ягодки в итоге и то куда-то потом делись. Впервые такое я вижу. Надеюсь, отдохнул таким образом и в следующем сезоне выдаст рекорд. А вот рядом какой-то тёмноягодный сорт растёт, так 100% завязался.
    Кстати, и чёрная смородина у нас сильно потеряла в урожае из-за весенних холодов во время цветения.

3. buchin
    Благодарности:
    60

buchin

Живу здесь

buchin

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте.
    подскажите как правильно поступить с крыжовником (лечить, выкинуть и тд).
    посадил кусты этой весной.
    на фото два куста: первый сморщенные листья, второй верхушка хорошая, листья по краям подсохшие.
    обрабатывал один раз 0,3% раствором медного купороса и один раз мыльно-содовым раствором.
    (есть тиаметоксам, имидаклоприд, купорос)

куст 1 субъективно в худшем состоянии:
    1.jpg 1_2.jpg
    куст 2
    2_1.jpg 2_2.jpg 2_3.jpg

Заранее спасибо.

4. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @buchin, отличные у вас кусты, сейчас почти у всех такие, осень приближается. мульча вроде есть, если еще и поливаете раз в неделю, то вообще хорошо. Приросты по фоткам тоже хорошие!

5. Тантана
    Благодарности:
    11.993

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.993
    Вредители слопали все до единого листья на всех кустах крыжовника. Только на некоторых кустиках на макушках пошла молодая листва. Чем и как помочь крыжовнику? Может азотом подкормить? Зима поздно приходит, листва успеет нарасти.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.143

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.143
    Для чего? Надеетесь вечнозелёный крыжовник вывести?
    Вас же не смущают непроросшие почки окулировок. Без листвы куст уйдет в зиму ослабленным, с листвой ещё и с неподготовленными почками. Что лучше?
    Впрочем, это только моё мнение и не обязательно верное.

7. Nord71
    Благодарности:
    6.751

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.751
    IMG_20200814_105056.jpg
    Здравствуйте! Конечно по фотографии сложно сказать, но это вообще крыжовник? Привезли мне его, как крыжовник без шипов, название не известно. Растёт уже три года, куст высотой уже метр. Цветёт два года совсем мелкими цветочками, потом завязываются плоды размером с пшено, потом желтеют недели за три и осыпаются, в размерах не увеличиваясь. Расчёт такой же из того же привоза и у родственников, ситуация такая же. В общем вопрос встал либо выкопать и выбросить, либо дать ещё попытку. Где-то читал, что некоторые сорта только с четвёртого-пятого года плодоносят.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    А цветёт он как? Если желтенькими такими соцветиями - это йошта, гибрид черной смородины и крыжовника. :nono: Но если завязи стабильно опадают, то это брак в селекции вам попался, выкопать и выбросить.

9. Nord71
    Благодарности:
    6.751

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.751
    Цветет он мелкими такими, скорее зелёными цветочками. У йошты вроде они крупные, посмотрел описание.
    В прошлом году разросся сильно, осенью вырезал на половину, думал в ботву пошёл вот и осыпается. Не помогло.
    Выкопал бы без сожаления, но думаю может дельное что. Обычный крыжовник, который с ним в один год сажал второй год плодоносит уже, а "это" сидит, одни ветки.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Что-то это вообще непохоже ни на крыжовник, ни на йошту, ни на какую-нибудь смородину (их же много, в том числе и те которые не для ягод). Вот бы фото побегов поближе, а еще лучше цветы и плоды.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Да, какие-то листья крупноватые и ветки вверх тянуться, что не совсем характерно для крыжовника, хотя иногда попадаются сорта "высокорослые". Я такой удалил с тёмными ягодами, от прежних хозяев остался. Куст большой, а урожая кот наплакал.

12. Nord71
    Благодарности:
    6.751

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.751
    Ветки поближе в выходные тогда сфоткаю. Листья вроде и похожи на крыжовник, у меня их разных три куста кроме этого. Ветки действительно вверх тянутся. После первого года подрезал макушки, так из каждой почки пошли ветки, прошлой осенью как будто десяток метелок во все стороны торчало.

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    За урожайностью не гонюсь, т. к. кроме меня его никто из семьи не ест.
    Кроме урожайности мне главное, чтоб не болел.
    У меня сейчас из взрослых кустов только два: Малахит и Негус. Несколько удалила, т. к.
    не очень нравились, а несколько совсем маленькие.
    У меня проблема с птицами, дрозды рябинники съели весь урожай Негуса. Куст очень обильно плодоносит, но что только ни делали, не помогло. Сеткой закрыли, так они под сетку умудрялись залезть и с хорошим аппетитом съели всё. Бегают по участку как домашние куры, ничего не бояться. :)] Что делать?
    Вот одна такая после очередного обеда:aga:
    DSC00987.JPG

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.143

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.143
    Черный негус я сейчас не собираю. Или осы сожрут или эта публика. Колюч уж очень! Ягод хватает с дворянина и ласкового. Еще пара пока только на подходе.

Ласковый это сорт ВСТИСПа. Назван так за почти полное отсутствие шипов. Вкус и размер ягоды хороши, но выдающимися я бы не назвал. Неплохая устойчивость к болезням. Дворянин, он же Железнодорожник, подобран на железной дорога, буквально см в 20 от рельса. Жалко мне его стало, да и листья заставляли обратить внимание. Фото выкладывал не один раз. Цвет абсолютно точно совпадает с цветом плодов сливы Очаковская желтая. Не совсем зеленый, но и желтым не назвать. Ягоды гораздо ровнее и не очень крупнее ягод Ласкового, урожайность одинаковая. В этом году немного меньше ведра каждого. Устойчивость к болезням выше, шипы есть, мало и неколючие (есть с чем сравнить - Черный негус! Тоже есть). Великолепная черенкуемость. При том, что у меня явно руки не из тех мест растут, этот укореняется процентов на 80 если не больше, будучи просто тупо воткнутым в землю с песком в зиму. Еще два сорта от брата и приятеля. Тот, что у брата, великолепен по вкусу (но это Курск). Интересно, сохранит его или нет. Названий, конечно же, никто не помнит. Если интересно, завтра сфотографирую, чтобы можно было сравнить. Точнее, сфотографирую обязательно, нужно ли выкладывать.

Последнее редактирование модератором: 22.11.22
  15. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    Добрый день! Я вырастила из черенков несколько кустиков Черного негуса. Хотела бы поэксперементировать с выращиванием этого колючего крыжовника на штамбе или на шпалере. Может, кто-нибудь поделится опытом или дельной статьей/ссылкой на книгу? Уж очень много в инете рерайтного мусора. Поиск в ютубе тоже ничего дельного не дал.