1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.153

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.331
    Благодарности:
    1.153
    рада за Вас. но Вы уверены, что у Вас именно куршу дзинтарс, что-то не похож. а старые фото кустика к с листочками можете показать? от ухода, конечно, много зависит, но у Вас гиганты) непохоже на куршу, светлые продольные волокна очень часто у Ваших ягод соединяются перепонками. а куршу - у них прожилки всегда вдоль, как будто на дольки изнутри разрезаны, и ягоды прозрачные настолько, что можно предмет через ягоду увидеть
     
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.844
    Благодарности:
    29.366

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.844
    Благодарности:
    29.366
    Адрес:
    Волгоград
    Вон оно чего. :)
    Когда 2-летка выращивается свободным кустом, там особо и резать нечего. Пока куст загущаться не начнет, все побеги работают на усиление куста. Каждый листик плюсом в копилку. лучше в этот период оставлять побольше. Следить лишь за центром, что бы продувался.
    Если задумали вести куст в какой-либо формировке, тогда возможно и с первого сезона нужна коррекция.
    Кстати, свои кусты из-за шпалерной формировки, я со второго года обрезал, в основном все боковушки. что бы в высоту выгнать основные побеги.
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    1.622

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.629
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Так про коррекцию я и пишу. На второй год обрезка очень нужна для правильного формирования куста. Если в первый год сделали обрезку правильно, но на второй год должно быть 6 (может и 8) хороших скелетных побегов, на которых мы на 2-ой год будем формировать ветки второго порядка. Если всё в полном порядке с 3-его года обрезка сводиться к санитарной.
     
  4. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975
    Адрес:
    Юрмала
    Есть вот такие, а другие будем ждать сл. сезона:|:!
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20200714_112542.jpg
    • 20200714_112606.jpg
    • 20200714_114921.jpg
    • 20200714_115104.jpg
  5. Alb77
    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499

    Alb77

    Живу здесь

    Alb77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    МО восток
    Как обычно у любого действия несколько смыслов. Есть расы дрожжей для спиртового брожения (другими словами для самогона) - выдерживают относительно высокие концентрации сахара и этилового спирта. Расы диких дрожжей (ягоды для вина не моют) обычно слабее в этом смысле. Поэтому поэтапное добавление с одной стороны "облегчает" им жизнь, а с другой стороны позволяет выйти на их максимум по содержанию этилового спирта.
    По поводу осадка есть дополнение для эстетов. Сливать с осадка несколько раз и при активном и при медленном брожении. Совмещая с декантированием. То есть сливать медленно очень тонкой струйкой максимально "размазывая" по стенке бутыли. Цель - максимальное удаление углекислого газа (насыщение кислородом при этом незначительно). Декантировать раза три.
    Осадок - это слой умерших дрожжей. И разлагающихся с образованием растворимой органики и газов, что ухудшает вкус и запах итогового продукта. Насколько заметно - это другой вопрос. Удаление углекислого газа из сусла (то есть угольной кислоты) дает более сложный вкус и аромат. Насколько заметно - это другой вопрос.
     
  6. Alb77
    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499

    Alb77

    Живу здесь

    Alb77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    МО восток
    Раз есть интерес - продолжу.
    Сначала закончим вопрос с сахаром. В результате брожения диких дрожжей мы можем получить только предельную концентрацию спирта примерно 13%. На такую крепость я всегда и рассчитывал (меньше проблем с хранением вина, в частности со скисанием).
    Грубая оценка количества сахара для вина, а точная на практике и не требуется, такая.
    Будем считать что 1 литр это 1 килограмм (для сусла это естественно не верно).
    На N кг сусла добавляем M кг воды. В ягодах содержится Я кг сахара (есть таблицы по ягодам - все очень приблизительно - зависит от вида ягод, их сорта, климатических условия сезона, места произрастания и так далее). Теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет: 1 кг сахара дает 0.511 кг этилового спирта.
    Примерное количество добавляемого сахара С определяется из уравнения
    (N + M)*0.13=(Я + С)*0.5
    На практике сахар нужно добавлять поэтапно и оценивать как дрожжи с ним справляются, так как неизвестна предельная концентрация спирта для конкретных диких дрожжей, неизвестно точно содержание сахара в сусле и трудно оценить потери в процессе брожения.
    Сколько добавить воды - определяется на практике. Так как добавление воды решает сразу несколько задач и оптимальное решение надо подобрать. С одной стороны, вода нужна для регулировки кислотности. При этом для кислых ягод добавляется только вода, а для некоторых (например для черноплодки) добавляется вода и кислота. В качестве кислоты я использую чай каркаде (завариваю каркаде как крепкий чай). С другой стороны, добавление воды уменьшает плотность вина и снижает интенсивность вкуса и аромата. На практике мы не знаем точную кислотность сусла и поэтому приходится ориентироваться на итоговую субъективную оценку вина.
     
  7. Alb77
    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499

    Alb77

    Живу здесь

    Alb77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    МО восток
    Изготовление вина разбивается на два основных этапа. Первый подготовка сусла (ягоды давятся, бродят 3-5 дней и отжимаются), а второй само брожение под водным затвором.
    Когда впервые попробовал "классический" первый этап для ягод с плотным соком и жесткой оболочной (черная смородина и черноплодка), он мне не понравился. Днем еще можно периодически перемешивать, а ночью? А как потом хорошо отжать? И основное - плесень (мне она нравиться только в сырах с плесенью). В давленных ягодах при доступе кислорода развитие плесени идет уже через несколько часов (а всплывшая шапка из оболочек ягод для плесени хорошая среда). Поэтому через несколько дней вопрос не о наличии плесени и продуктов ее жизнедеятельности, а в их количестве и вреде для человека (водяной затвор при брожении на втором этапе не дает плесени развиваться вследствие отсутствия кислорода).
    Для чего нужен первый этап? Увеличить выход сока и экстракция "вкуса и запаха" из оболочек ягод. Можно ли его обойти? Да, и эффективно. Ручная мясорубка с насадкой для отжима сока или хорошая электрическая соковыжималка (пластмасса + пищевая нержавейка). Выжатый сок сразу помещается под водный затвор с частью сахара и стартовым раствором дрожжей (и плесени нет). Почти сухой отжим закладывается в стеклянную банку, заливается кипятком и хорошо утепляется примерно на сутки. Потом сливается настой, охлаждается и выливается в сусло. В зависимости от ягод можно залить кипятком и настоять еще один раз. Подводится баланс для добавляемой воды и начальной порции сахара. Первый этап завершен.
     
  8. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.959
    Благодарности:
    3.605

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.959
    Благодарности:
    3.605
    Адрес:
    Волгоград
    Раньше крыжовник рос как сорняк. Весь уход заключался в изготовлении подпорки по периметру куста. Сейчас посадил. Первый куст просто зачах. Правда я зеленый купил. Всегда хотел зеленый крыжовник. Подумал что сорт слабый и взял обычный. Он сначала попер, а потом его гусеницы поели. (листья буквально за 1 день съели, одни палки остались) Второй год сидит. Вчера посмотрел на состояние и понял, что урожая снова не будет. Теперь думаю, то-ли новый сорт искать, то-ли он тень совсем не переносит.
     
  9. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    10.915

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    10.915
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Вы много урожая с сорняков собирали? Без ухода не будет крыжовника. Его и кормить надо и от вредителей беречь. В тени он сахар не наберет, соответственно, не только ягоды кислее будут, но и даже подмерзать может. У меня растет один куст в тени. Он слабее, меньше, хуже растет, ягоды намного кислее, мельче, урожая меньше. Вредители на него действуют сильнее, т. к. у него меньше сил бороться с ними, восстанавливаться. Но вредители нападают на всех: в тени или нет, простого сорта или экзотического. С ними надо бороться, а не на самотек пускать. Наличие вредителей от сорта не зависит!
     
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326
    Адрес:
    Москва
    Именно что зависит!
     
  11. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    10.915

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.970
    Благодарности:
    10.915
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Как-то бездоказательно. Расскажите о своем опыте.
    У меня 8 кустов, 6 сортов. Всех жрут примерно одинакого.
     
  12. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.959
    Благодарности:
    3.605

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.959
    Благодарности:
    3.605
    Адрес:
    Волгоград
    У меня 4 куста было вдоль забора. Ведра по 2 с каждого. Один куст обобрал, потом на автобусе до дома дотащил и сидишь кисточки и ножки ножницами обстригаешь. Потом мама с бабушкой булавками косточки колупают.
     
  13. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    Рекомендую выращивать крыжовник на агроволокне, не нужно полоть сорняк + держит влагу. У друга садил так крыжовник и немного чёрной смородины, 3 полоски 10 метровых, в каждую по 2 рядка, через 45 см саженцы
    i4-R6IQUik4.jpg

    ниже на фото крыжовник спустя 2 года
    9bd50c4c9157.jpg
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326
    Адрес:
    Москва
    могу сравнивать старые сорта, такие как Финик, Английский желтый и недавно посаженные, 2 года, новые: Ксения, Уральский бесшипый (неточно), Уральский зеленый, Желтый русский и др. Поражаемость мучнистой росой в разы меньше, обработок новые сорта не требуют. А растут рядом, в одних условиях. при выборе сорта всегда просматриваю не только размер и вкус, но и устойчивость к болезням и вредителям.
     
  15. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    Нашёл ещё фото бесшипного, фиолетового крыжовника, сорт Командор или Сенатор
    IMG_20190727_215819.jpg

    IMG_20190725_191852.jpg

    IMG_20190723_191739.jpg