1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

1. Роман КММ
    Благодарности:
    3.382

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.382
    @ДаОляЯ, Доброго!
    Вкус нравится?

А то я понасажал "вкуса детства" - мелкой кислятины, да шипы с палец.
    Понял, что пацаном был крайне неразборчив :)

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Было несколько первых ягод. Крупные, внуки оприходовали раньше меня :)

3. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Не обошло и меня это веяние Ксения, Тиксия, Пакс и Гранд еще до кучи взяла.
    Ксения, Тиксия ягоды крупные, красивые, но показались ничего особенного, пробовали и муж и внуки, не впечатлились. Гранд тоже крупные ягоды, но очень трескаются. Из них самый (размер, форма) хороший куст это Ксения, Гранд вообще стремится стелиться по земле. А вот Пакс это что-то нечто, долго приживался, медленно рос и вот в этом году выдал штук, наверное 30 ягод. Ягоды с небольшим опушением, очень вкусные, сладкие. Очень понравился. Первый год, когда приживался укрывала его, в прошлом году подкидывала ему побольше снега.

4. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Мне в этом году понравился Карат и Уральский бесшипный, который в такое сухое лето, не лопался из-за обилия осадков, как в прошлом году, и оказался очень вкусным. Грушеньку до сентября - потому что некогда было собирать, один из немногих сортов, который даже заизюмившись на кусту, немного теряет во вкусе, в отличии от остальных. Про Ксению, соглашусь - такое ощущение, что в наших краях северных не набирает сахаров, хоть и крупная ягода очень. Еще раз убеждаюсь, что крупные вкусные ягоды быстрее собираются, средние и мелкие даже неохота собирать. Нужно попробовать такие мелкие сорта сильно резать или привить на золотистую смородину, чтобы добиться увеличение размера ягоды.

5. azia01
    Благодарности:
    1

azia01

Участник

azia01

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, может тут есть знатоки, которые подскажут варианты сорта?
    Кусты мощные, раскидистые, срок созревания скорее средне-поздний, ягода напоминает трапециевидную коробочку, не ровно-овальная и не круглая).Вкус кисло- сладкий, кожица отдельно не кислотная (а то бывает, что мякоть сладкая, а кожица кислая). Очень насыщенный цвет продукции из нее. Ягода не склонна к быстрому осыпанию, некоторые ягоды висят долго и завяливаются. Ветки малоколючие. Неприхотливый. Плодоносит обильно каждый год. Кусты растут минимум с 2003-2004 года, т. е. сорт не новый

Вложения:

• IMG_20210713_193450.jpg
  6. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    И снова здравствуйте! Вот я собралась пересаживать свои 2 куста. Участок не маленький, и фактически сажать буду в середину газона. А газон надо постоянно косить, и это я мини-райдером делаю. Первый вопрос такой: можно ли закрыть вокруг кустов землю агротканью (и сверху насыпать что-то декоративное, кору или шишки, или что-то ещё?), и какой радиус оставить вокруг центра куста без этой ткани? Это я так хочу максимально избавиться от прополки.
    Второй вопрос: метр между кустами нормально, или лучше больше?
    Третий вопрос: три куста лучше в ряд сажать, или в форме треугольника тоже норм? Или без разницы?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Можно и даже желательно.
    Лучше как можно ближе к веткам. В случае надобности подрежете и раскроете пошире. А иначе в самом центре будут лезть сорняки и придется залезать в этот центр для прополки.
    Впрочем, можно и вообще без агроткани обойтись - мульчу досыпать нужно будет чаще, зато никакой проблемы с мешающей разрастанию куста агротканью. Можно периодически перед обновлением слоя мульчи класть как подложку картон - он исчезает со временем без следа, но на сезон дает хорошую защиту от прорастания сорняков.
    Это зависит от того насколько сильнорослые кусты (сорта). У меня есть один желтоплодный (без имени), так для него метр между кустами вполне было бы нормально. А двум другим сортам - и полтора метра мало. Крыжовник чаще сильнорослый бывает, чем маленький. Особенно если ему хорошо.
    В центр треугольника для ухода и сбора ягод как планируете добираться? Особенно при тесной посадке. Крыжовники в основном ведь колючие. Конечно, в ряд гораздо удобнее. Это ж ягодная культура а не декоративная. Да и проезжать райдером вдоль прямой линии ряда наверно сподручнее, чем огибать треугольник.

8. Obormotik
    Благодарности:
    7.615

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.615
    Уважаемая Васка, а пересаживать ведь сейчас в нашей полосе без проблем? Хочу от забора перенести крыжовник вглубь участка - если аккуратно выкопаю, очищу корни от земли и проросшего в них пырея, пронормирую ветки и посажу - температура 0 ведь, если я правильно помню, совсем не помеха данным операциям?

9. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @Obormotik, если пересаживайте, то лучше обрезать очень сильно, оставить на поверхности 2-4 почки, и примерно столько же закопать, сажать под 45 градусов и не забыть обильно пролить. Если корневая очень хорошая, то можно и оставить 1-2 ветки молодых -однолетних, остальные я бы вырезал, чтобы куст лучше вырос.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    У меня нет опыта такой поздней пересадки кустов с голыми, отряхнутыми от земли корнями. Но если бы делать нужно было мне, я бы сейчас, в середине ноября, когда уже периодический минус и вот-вот снег выпадет, пересаживала с комом. Без всяких
    Но это исключительно мое мнение, без аргументов, скорее это путь перестраховки (то есть я не люблю делать что-то экстремально, я предпочитаю оптимальные способы, и подобную операцию провела бы в сентябре-октябре). Просто раз Вы обратились непосредственно ко мне... Я в ноябре крыжовники не пересаживала.

11. Obormotik
    Благодарности:
    7.615

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.615
    Кусты большие - они у меня просто у самого забора - им и темно от ЖИ стало и сквозь кусты пророс пырей сильно, удалить не получается. Поэтому решил рискнуть. Оставлю несколько целых веточек - думаю хватит.
    Да с комом не получится - мне пырей надо выбрать - его там очень много сквозь куст проросло. Хочу максимально корневую сохранить, а сверху оставить 3-4 полноценных ветки, остальное обрезать. Кусты прилично большие у меня.

12. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Если до весны никак и надо пересаживать сейчас, я бы еще поставила дуги и укрывным материалом сверху.

13. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @Obormotik, я много пересаживал взрослых кустов. Если вообще не замарачиваться с пыреем, то можно пересадить с небольшим заглублением и хорошо замульчировать (тот же картон и сверху трава сено, опилки, доски ветки- в общем что есть под рукой) и тогда пырей просто там сгниет и будет удобрением.

14. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Кто выращивает штамбовый крыжовник ? какие сорта и из какого питомника порекомендуете?

15. Kvikto
    Благодарности:
    76

Kvikto

Участник

Kvikto

Участник

Благодарности:
    76
    А разве не из любого сорта можно сделать штамб? По моему это просто вопрос формировки кустарника. Ну или практически из любого