1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140
    Адрес:
    Москва
    А я привел мнение на основе своего. От географии впечатление такое, что мы живем не просто в разных местах области, но области на разных континентах. Тот же Черный негус живет на одном и том же месте с момента покупки участка, а было это в 89-м, и еще ни разу не доставил проблем, если не считать попытку выкорчевать и те, редкие и уже давние, попытки, когда пытался собрать ягоду. Удавалось, но после сбора месяц выковыривал занозы, это к тому, что кроме климата и болячек есть еще и такая проблема. Десертность вкуса в переработке не всегда нужна, а иногда (черешня с вишней) просто вредна. Для потребления в свежем виде нужна, но в это время, обычно, много чего есть и другого, так что стол не пустует.
    И то, что ягода попеклась, скорее говорит о неудачно выбранном месте, чем о непригодности сорта. Знаете, что сорт не любит пекло, посадите в полутень или сделайте притенение.
    В общем, у меня на сегодня 4 сорта и сеянец, из которых знаю только Ласковый и Черный негус и больших проблем не видел. Один буду удалять, не потому что боляв или климат не подходит, а потому, что небрит, мелкий, да еще и колючий. И зачем мне эта радость? Сеянец печется, но у него такая урожайность, что еще и остается друзьям раздать, а недостаток вкуса корректируется миксом и сахаром. Никаких обработок не видят, если только остается бордоска, просто чтоб не выливать. Посадка на толстый слой песка, солнечное место, зола вполне позволяют обходиться, разве что пилильщиков приходится иногда давить, но для этого химия не нужна.
     
  2. sg038
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36

    sg038

    Участник

    sg038

    Участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Возможно разный микроклимат участков.
    Конечно совет правильный, но к сожалению, у меня это не возможно.
    Вот это интересно. А какой толщины слой песка и что под ним? Если можно, расскажите по-подробнее о составе вашей почвы.
     
  3. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140
    Адрес:
    Москва
    Тяжелая глина, сверху см 20 песка, чуть меньше штыка. Потом, со временем, накопилась от подкормок разная органика. Песок изначально остался от сваленной самосвалом кучи. Разрыхления глины не делал, просто посадил подобранный сеянец и забыл о нём.
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326
    Адрес:
    Москва
    @sg038, Берилл пробовали? Вроде у него ближе к 5 баллам вкусовая оценка. У Русского красного 4,5 балла. Еще у нас на форуме Краснославянский самым вкусным считают многие.
     
  5. sg038
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36

    sg038

    Участник

    sg038

    Участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Уточните, пожалуйста, где находится условная корневая шейка - в глине или в песке и на какой глубине? Т. е. меня интересует, как используется песок: как мульча или как слой, где происходит корнеобразование?
     
  6. sg038
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36

    sg038

    Участник

    sg038

    Участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Пробовал всё перечисленное, не только своё, пересорт исключён. На мой вкус:
    1) Краснославянский - сейчас безусловно десертный сорт, наверное, даже эталонный в плане вкуса, хотя самими авторами изначально был отнесен к столовым. Среди гибридов это очень большая редкость;
    2) Русский (о сорте Русский красный информации не имею) - сейчас просто столовый сорт, хотя лет 20 тому назад иногда относился к десертным. Точно не десертный сорт;
    3) Берилл - вкус ближе к десертному, но до настоящего десертного не дотягивает, та же история, что и с Родником.
    Краснославянский и Русский имею в коллекции.
     
    Последнее редактирование: 18.03.22
  7. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140
    Адрес:
    Москва
    Песок это слой грунта.
     
  8. Barseek
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    2.138

    Barseek

    Живу здесь

    Barseek

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    1.587
    Благодарности:
    2.138
    Адрес:
    Москва
    у вас нет случайно избытка молодой поросли?
     
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.326
    Адрес:
    Москва
    Есть в продаже просто Русский, Русский желтый и Русский красный.
     
  10. sg038
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36

    sg038

    Участник

    sg038

    Участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, нет.
     
  11. sg038
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36

    sg038

    Участник

    sg038

    Участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    В 1939 г. в Мичуринске в институте садоводства Клавдия Дмитриевна Сергеева провела опыление сорта Боченочный (английский сорт Careless, в переводе - Беззаботный) смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов. В результате были получены несколько сортов, один из которых назвали Русский. Этот сорт стал основным промышленным сортом в стране.
    Однажды на маточном кусте Русского появилась ветка с жёлтыми ягодами. К. Д. Сергеева прикопала эту ветку, из которой потом получился куст с жёлтыми ягодами. Эта почковая мутация была зарегистрирована как сорт Русский жёлтый. И до сих пор, отличительной особенностью настоящего сорта Русский жёлтый является наличие на кусте красных ягод среди жёлтых.
    У сорта Русский был еще один клон, называемый Русский красный, но как сорт он зарегистрирован не был и не размножался.
    Сорту Русский и его клонам посвящена диссертация Стрельниковой В. Н. (1974)
     

    Вложения:

    • сорт Русский и его клоны.jpg
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    17.140
    Адрес:
    Москва
    Как из ничего сделать сенсацию или как трижды продать одно и тоже.
     
  13. sg038
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36

    sg038

    Участник

    sg038

    Участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Если вопрос ещё актуален, то лично у меня нет, но есть в коллекции сортов, за которой я ухаживаю. Могу поделиться своими наблюдениями.
    К мучнистой росе вполне устойчив, её даже слабых проявлений в течении нескольких лет не видел ни на побегах, ни на ягодах. За антракноз и прочие грибные не скажу, не наблюдал. Два куста, возраст наверное не менее 20 лет, оба на постоянном солнце.
     
  14. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.665
    Благодарности:
    3.382

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.665
    Благодарности:
    3.382
    Адрес:
    Великий Новгород
    @AVS_1014805, Черный Негус и отсутствие шипов в одной фразе не упоминаются обычно :)
     
  15. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    7.612

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    7.612
    Адрес:
    Владимир
    :) Крыжовник "Черный негус" и ежевика "Агавам" - лучшие кандидатуры на замену колючей проволоке.