1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.937
    Благодарности:
    54.666

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.937
    Благодарности:
    54.666
    Адрес:
    Москва
    Немудрено. Растения для Леруа и тому подобных супермаркетах - не целевой товар, а всего лишь "один из". И специальных условий они им не создают, и специальных знаний у персонала нет. Да и вообще растения в подобных торговых сетях - это ширпотреб самого низкого качественного сегмента. И тем более нет смысла в них покупать что-то слишком рано - додерживать дома проблемно, а никаких изысков в смысле сортов там ждать не приходится.
     
  2. Щукарь1710
    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    г. Озёры (110 км на юг от Москвы)
    Всех приветствую!
    Пытаюсь найти более-менее сладкий крыжовник жёлтого или зелёного цвета, наподобие Медового, Белорусского сахарного и т. п.
    Кто-нибудь встречал в продаже в Москве или МО? А то я куда не позвоню, ни у кого нет.
     
  3. matanmaster
    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195

    matanmaster

    Живу здесь

    matanmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Берилл же) Или Уральский изумруд, я сам еще не пробовал, ибо попадался пересорт, но оценивается не хуже Берилла.
     
  4. Щукарь1710
    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    г. Озёры (110 км на юг от Москвы)
    А кто что может сказать про Алтайский жёлтый (он же вроде ещё Алтайский Номерной)?
    Как он по вкусу, устойчивости к болячкам?
    Какие плюсы-минусы?
    Если кто-то выращивает, конечно...
     
  5. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.109

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.109
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    Берилл который вам предлагают сладкий, но колючий зараза. У меня еще есть Русский желтый вкусный тоже, но почему-то у меня половина куста вымерзла.
     
  6. matanmaster
    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195

    matanmaster

    Живу здесь

    matanmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А точно Берилл у вас? Не было за ним такого замечено.
     
  7. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.109

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.109
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    Сейчас залезла прочла, да действительно берилл, шиповатость на нижних побегах в основном, ну есть и крыжовник с болееиужасными колючками. Если с сравнивать с кооператором и русским жёлтым, то Берилл колючий самый из них.
     
  8. Щукарь1710
    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    г. Озёры (110 км на юг от Москвы)
    Ещё вопрос возник по поводу сбора ягод.
    Про некоторые сорта пишут, что те склонны к осыпанию и рекомендуют собирать ягоды в стадии технической зрелости.
    1. Как определить, когда наступила эта техническая стадия? А то ведь можно и вообще зелёных незрелых ягод насобирать.
    2. Ягоды потом будут дозревать, как зимние сорта яблок? И сколько так ждать?
     
  9. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.937
    Благодарности:
    54.666

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.937
    Благодарности:
    54.666
    Адрес:
    Москва
    Техническая зрелость у крыжовника - когда уже вкусные. Биологическая зрелость - это уже перезревшие - слишком мягкие, часто трескаются и т. п. То есть именно у крыжовника эти стадии зрелости не совпадают. Определяется органолептически, то есть на вкус. :)
    Сорванные ягоды не дозариваются, поэтому собирать их пока они еще невкусные, не надо.
    Не беспокойтесь об этом сейчас, Вы разберетесь, когда будут ягоды.
     
  10. Щукарь1710
    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    г. Озёры (110 км на юг от Москвы)
    Тут Вы не в бровь, а в глаз :)]
    Ещё половину растений не посадил, а уже об урожае беспокоюсь.
    Спасибо за разъяснения. Всё нужно пробовать на вкус. Иначе не поймёшь.
    Так человечество и разобралось с бледными поганками :aga:
     
  11. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.937
    Благодарности:
    54.666

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.937
    Благодарности:
    54.666
    Адрес:
    Москва
    Ну все-таки недозрелый или перезрелый крыжовник это не совсем бледная поганка. Никаких последствий не будет от пробы.
    Ну а реально, как объяснить на словах вкус того или иного фрукта или ягоды? Только приблизительно, с разной степенью фантазерства, сравнений и преувеличений. Помню, в детстве у нас не было облепихи. А мне очень хотелось, ведь в описаниях фигурировал "ананасовый вкус". И когда наконец мне довелось добыть ягоды облепихи, я каак попробовала! Ну и как в старом стихе Шендеровича про авокадо:
    "...И вот вчера я увидал его
    В Смоленском гастрономе. Он лежал,
    нетронутый, по десять тысяч штука.
    Но что же деньги? Деньги - только тлен,
    и я купил заветный авокадо,
    нежнейший фрукт - и с места не сходя,
    обтёр его и съел...

    Какая гадость"
     
  12. 260582
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    139

    260582

    Живу здесь

    260582

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, совсем начинающему садоводу: какой сорт крыжовника выбрать под мои требования: нужен 1 куст, чисто на покушать с куста с крупными сладкими ягодами, желательно желтыми. Заготавливать не планируем. Мы находимся в Минске.
     
  13. Щукарь1710
    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    г. Озёры (110 км на юг от Москвы)
    Вот я тоже обыскался жёлтого крыжовника. В Интернете его полно - Золотистый, Медовый, Английский жёлтый, ещё 3-4 сорта. А сунешься купить - нет и не ждут.
    Для себя остановился на алтайском номерном.
    Плюсы - сладкий, крупный, жёлтый, зреет всем скопом, не особо колючий, самоплодный.
    Минусы - толстая кожица, твердоватый, осыпается. Но если на покушать, то осыпаться не должен успеть - съедите.
    Если же не упираться в цвет, то многие хвалят Краснославянский. Он тёмно-красный. Я у себя тоже посадил.
     
  14. matanmaster
    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195

    matanmaster

    Живу здесь

    matanmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это уже из личного опыта или описания в интернете?

    Краснославянский оказался краснославянским? А то сплошной пересорт у меня с ним.
     
  15. Щукарь1710
    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Щукарь1710

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.22
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    г. Озёры (110 км на юг от Москвы)
    Да какое там...
    Только осенью посадил Краснославянский. Результат впереди, когда будут ягоды. Да и то, мало ли тёмно-красных сортов. Так что, надежда и ещё раз надежда.
    А Алтайский вот планирую через пару дней посадить. Данные о нём из Интернета (питомники и дачники). Но все про него одно и то же пишут. Вряд ли все ошибаются. Буду проверять.