1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

  1. Grushka
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    Grushka

    Участник

    Grushka

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Красноярск
    Всегда на участке рос куст крыжовника, который был сам по себе
    в этом году ухаживала за ним - собрала ведро ягод... теперь в сомнениях, что в ним делать на следующий год... будет ли после такого урожая что-то? у меня вечно один год густо, другой пусто
     
  2. полевской
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.894

    полевской

    Живу здесь

    полевской

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    625
    Благодарности:
    1.894
    Адрес:
    Обнинск
    Посоветуйте пожалуйста сорта крыжовника из ниже перечисленных (в питомнике только такие сорта), нужно 3-5 сортов:
    1. Русский
    2. Краснославянский
    3. Белорусский сахарный
    4. Английский желтый
    5. Янтарный
    6. Колобок
    7. Ласковый
    8. Ленинградец
    Хочется что-бы ягоды были средние или крупные; десертного, сладкого или кисло-сладкого вкуса; с тонкой, но достаточно прочной кожицей; подходящие в том числе для заморозки не меняющие своего вкуса и полезных качеств. А также что бы сорт был зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным заболеваниям.
    Присмотрела из вышеперечисленных первых четыре сорта (Русский, Краснославянский, Белорусский сахарный, Английский желтый). Интересуют реальные отзывы о сортах, пригодность ягод для заморозки.
    Спасибо!
     
  3. Crazydigger
    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    40

    Crazydigger

    Живу здесь

    Crazydigger

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Казань
    У меня крыжовник в тени яблонь оказался. Как лучше пересаживать на солнечное место - целесообразно ли с замёрзшим комом почвы вынуть ?
     
  4. Tari78
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.116

    Tari78

    Живу здесь

    Tari78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    1.116
    Адрес:
    Москва
  5. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.328

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.328
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Крыжовника я пробовал не так много как хотелось бы и еще меньше имел у себя.
    Но могу выделить Родник (тонкая кожица, с кислинкой, но вкусный и неболявый)
    Берилл десертный сладкий вкус и куча хороших характеристик, порадовал вкусом Уральский виноград (то же очень сладкий).
    Был сливовый, что то он мне неочень (может и пересорт был, ягодные сложно определять) но я его выкинул.
     
  6. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.990

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.670
    Благодарности:
    34.990
    Адрес:
    Москва
    Английский желтый рос давно, пришлось вывести, тк сильно поражался мучнистой росой и не очень урожайный был. Колобок - неплохой сорт, не болеет, ягоды скорее больше кислые, чем сладкие. Самый любимый сорт - Финик! Ягоды крупные (очень), суперсладкие, урожай всегда радует. Недостаток - мучнистая роса достает, но это - "болезнь" всех старых сортов
     
  7. fraublondie
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    85

    fraublondie

    Участник

    fraublondie

    Участник

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Южное Подмосковье, вблизи г. Пущино
    По поводу обрезки крыжовника. Может кому пригодится :)

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
     
  8. MPI
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    946

    MPI

    Живу здесь

    MPI

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер!
    Подскажите сорт крыжовника для посадки. Почва - суглинки, высокий УГВ... Стройка еще идет, но часть участка можно уже начинать осваивать.
     
  9. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.328

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.328
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @MPI, Если только про вкус говорить, то нашел свои оценки на дегустации в МОИП этим летом

    берилл 4,7

    снежана 4,6

    нектар 4,6

    защитник 4,6

    колобок 4,3

    черномор 4,4

    По 5-ти бальной шкале, с учетом того, что 5,0 еще не вывели такого сорта :) То есть 4,7 очень и очень высокая оценка. а 4,0 это есть можно но совсем не хочется.
     
  10. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.362
    Благодарности:
    11.235

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.362
    Благодарности:
    11.235
    Адрес:
    Москва
    А если только про размер:)? Какой самый крупный порекомендуете?
     
  11. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.328

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.328
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    @Profanus, не готов про размер советы давать. По памяти большинство вкусных современных сортов не мелкие.
    Если размер нужен доя сока на вино, то опять же размер не главное. Авторитетные люди рекомендовали Черномор, а он мелковат, но пр слухам лучший на вино.
     
  12. БИФ 60
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572

    БИФ 60

    Живу здесь

    БИФ 60

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Москва
    MPI
    Вкусных сортов крыжовника не мало. Почитайте всю темку, она не очень большая. Но самые вкусные ещё не значит самые хорошие. Часто самые вкусные больше подвержены болезням и вредителям.
    Если высокий УГВ, постарайтесь найти на участке места повыше. или сажайте на холмики. Крыжовник
    в отличие от ч. смородины хуже переносит переувлажнение. У меня на участке изначально крыжовник
    сидел в низком месте и хотя УГВ у меня не очень высокий, весенние воды и потом летом после обильного дождя вода постоянно застаивалась. Даже при хорошей агротехнике крыжовник чах.
    Пересадив повыше сразу заметил большую разницу.
     
  13. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.362
    Благодарности:
    11.235

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.362
    Благодарности:
    11.235
    Адрес:
    Москва
    Нет, размер нужен для классического крыжовного варенья:). Это когда зеленую ягоду разрезают пополам, выбирают ложкой семечки, а потом варят и получается ярко зеленое прозрачное варенье:super:. В детстве помню у нас был сорт с размером ягод почти со среднюю сливу, и соответственно стенка ягоды очень толстая, а это для такого варенья главное.
     
  14. Ослик Иа
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    748

    Ослик Иа

    Светлая память

    Ослик Иа

    Светлая память

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Москва
    Для варенья одними из лучших считаются недозревшие ягоды сорта Финик. Старинный, поздний крупноплодный сорт. Сильный косяк - поражаемость мучнистой росой, так что не забывайте Топазом обрабатывать.
     
  15. Michailo
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    201

    Michailo

    Живу здесь

    Michailo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Минск
    Для зеленого варенья берите Малахит.