1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 17

Крыжовник

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем samium, 16.09.07.

1. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Судя поописанию похожа на красногалловую тлю. Вреднейшая гадость, я Вам хочу заметить. Если ещё крыжовник не цветёт, то попробуйте топаз, искра, алатар, а через 7-10 дней повторить, только не одинаковым препапатом, а разным. Обрезка спасёт мало, она уже распространилась по всему кусту. Только крыжовник нельзя брызгать серосодержащими препаратами, сгорит. Желаю успехов в борьбе.

2. Rita
    Благодарности:
    219

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    219
    У меня прошлым летом такая история с выпуклыми бордовыми вздутиями на листьях была на красной и белой смородине.Это красногалловая тля.А бывает ли она на крыжовнике даже не знаю.1 мая опрыскала фитовермом (пока листики только раскрывались и цветения не было), 12 мая были чистенькие листья и цветёт вовсю.Топаз мне кажется вашему крыжовнику мало поможет, поскольку он препарат конкретно от мучнистой росы .И ещё - сейчас, когда цветёт, обрабатывать нельзя.Дождитесь, когда крыжовник завяжет ягоды и тогда уже обработайте фитовермом.

3. Луизиана
    Благодарности:
    17

Луизиана

Любознательная

Луизиана

Любознательная

Благодарности:
    17
    Добрый день! На моей даче крыжовник дал много завязей. Но на нескольких кустах многоие из них покрылись серо- белым налетом - как будто ворсом или плесенью. Пораженные ягодки явно не жильцы. Кустики сидят довольно плотно. Посоветуйте. как мне поступить, чтобы остальные не заболели. Вчера опрыскала их все Цитофитом. Думала, что внекорневая подкормка даст растению дополнительные силы, чтобы противостоять болезни. Полила раствором Нитрофоски - подкормила для той же цели. Потом через час опрыскла раствором кальцинированной соды с мылом. Права ли я? Что посоветуете сделать еще?
    Нужно ли вырвать пораженные ягоды или вырезать ветки целиком? И вообще - с пораженных кустов (но здоровых веток) стоит ли ждать урожай? Если нет, то может, медным купоросом их полечить? Пожалуйста, ответьте!

И еще! Рядом с крыжовником растут кусты смородины. Они могут заразиться?

4. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вот и у нас отцвел крыжовник, будем ждать урожай.
    1-4 - бесшипый, 2-3 - Негус.

Вложения:

• Крыж. без шип..JPG
    • Крыж.Негус.JPG
    • Крыж.Негус1.JPG
    • Крыжовник б.шип..JPG
  5. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    От земли сырость и болезни. Поднимите ветки, подставив подпорки. Проредите куст от старых веток, очистите основание куста от старых листьев, травы и мусора (там много вредности скапливается и зимуют паразиты), удобрите (лучше навозом).
    И ещё тут выше советовали кипятком ошпарить по весне..? Я на крыжовнике не пробовал, но на смородине (красной) испытывал. В прошлом году ошпарил один куст. Кусты старые и много больных. Болеют, сохнут листья, свёртываются, покрываются вздутыми пузырями...вобщем весь спектр заболеваний (хотя ягод всёравно дают много). Так вот, ошпаренный куст НЕБОЛЕЛ НИЧЕМ ! В этом году шпарил все подряд, на сколько сил хватило. Шпарить надо реально кипятком, грел на костре ведро до полного кипятка и поливал из дуршлага, предварительно связав кусты мягкой проволокой (чтоб покомпактней кипяток расходовать). Не бойтесь лить горячим (очень), кустам по-барабану, только польза. лить надо когда ещё почек нет (ну или только - только).

Последнее редактирование модератором: 25.12.13
  6. Mihkel
    Благодарности:
    3.086

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.086
    Уважаемый! Еще не поздно опрыскать ТОПАЗОМ от мучнистой росы, подкормить удобрением. Посмотрите на результат и только потом решайте выбрасывать или нет. Если будут улучшения - боритесь дальше. Если дорог сорт - прикопайте отводок. Выбросить куст - проще простого, но иногда такой сорт и днем с огнем не найти. Удачи Вам!

7. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Луизиана, для профилактики заболевания американской мучнистой росой, вы сделали всё правильно, только обработку кальцинированной содой проводят3-4 раза, через каждые 7-10 дней. Можно использовать отвар золы и обливание кустов до распускания почек горячей водой (70-80 градусов).
    Для повышения устойчивости, во второй половине лета вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений или обрабатывают кусты раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).
    Мучнистая роса особенно сильно развивается в загущённых и заросших сорняками посадках. Повреждённые концы веток надо обязательно обрезать, собрать поврежденные ягоды (для использования они уже не пригодны), опавшую листву и всё это обязательно уничтожить (именно на них зимует гриб и в течение сезона его споры разносятся ветром).
    Смородину и крыжовник не высаживают рядом, у них есть не только общие заболевания, но и вредители.
    При сильном поражении мучнистой росой, ранней весной используйте Абига-Пик, 1% бордоскую жидкость. При первых признаках заболевания – Топаз (через 2-3 часа после обработки развитие болезни останавливается, препарат очень эффективный, проверено!), если необходима обработка растений в период созревания ягод, используйте биопрепараты - Фитоспорин, Алирин, Гамаир.

8. Алена_С

Алена_С

Алена_С

Гость

Знатоки, подскажите пожалуйста, это и есть Черный Негус? мне соседка по даче принесла саженец и сказала что это гибрид смородины со смородиной... ягод еще не былоv

Вложения:

• черный негус.jpg
    • черный негус2.jpg
  9. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Из "ПХ" - "Чёрный негус, межвидовой гибрид европейского сорта Анибут с диким видом. Среднего срока созревания,относительно устойчив к сферотеке (американская мучнистая роса). Куст очень мощный, до 2,5м в высоту. Побеги толстые, прямые с длинными шипами. Один из лучших весенних медоносов. Великолепная живая изгородь.
    Ягоды мелкие или средние, яйцевидные, почти чёрные, блестящие с восковым налётом, кисло-сладкие. Долго держатся на кустах. Пригодны для переработки."
    И здесь почитайте пожалуйста: https://www.forumhouse.ru/threads/14888/#post-267638.

10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Это жёлтый или бледноногий пилильщики, очень распространённые вредители крыжовника (может повреждать и смородину). Личинки, похожи на гусениц, но имеют 10 пар ног (так?). Гусениц собирают вручную или стряхивают на подстилку и уничтожают. Можно обработать кусты настоями табака, золы, чеснока (https://www.forumhouse.ru/threads/12768/), при большой численности - биопрепаратами (https://www.forumhouse.ru/threads/6707/page-24#post-849274).
    Во второй половине июня появляется второе поколение, наиболее многочисленное (может быть и третье!)
    Зимуют гусеницы в коконах, в почве на глубине 5-10 см, поэтому осенняя перекопка почвы обязательна, как и рыхление в период окукливания второго поколения пилильщиков.
    В период распускания почек и сразу после цветения кусты обрабатывают одним из пиретроидных инсектицидов (Фьюри, Кинмикс, Инта-Вир) или препаратом Искра. Если позволяет температура, то используйте биопрепараты.

11. Светильник
    Благодарности:
    694

Светильник

Вернулась... ;-*

Светильник

Вернулась... ;-*

Благодарности:
    694
    В прошлом году мой крыжовник из-за дождей ( как мне кажется), покрылся весь бело -коричневым налетом.
    Сегодня увидела. что все молодые ягодки в пушке. Что делать?
    Химией уже поздно пользоваться?
    Урожай обречен? :(

12. Гулечка
    Благодарности:
    238

Гулечка

Живу здесь

Гулечка

Живу здесь

Благодарности:
    238
    СВЕТИЛЬНИК. Химией пользоваться не поздно, но нежелательно, когда уже ягоды завязались. От мучнистой росы есть оч. хорошее и простое средство. Накосите травы,( я обычно ножом нарезаю) высушите, чтобы получилось сено. Затем это сено кладете в ведро , заливаете водой и настаиваете дней 5. Затем этим настоем опрыскиваете или купаете в нем ветки с ягодами. Я так делаю, если весной не успела облить кусты кипятком. Результат 100%.

КИРА 249. Я думаю, что по нынешней погоде екрыжовник можно пересадить и сейчас,потому как прохладно и сыро. Главное земли побольше на корнях оставить.

13. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613

Не заглянули внутрь ягод? Надо было полюбопытствовать, кто тамм … :|:.
    Ягоды на крыжовнике и на смородине может повреждать крыжовниковая огнёвка – внутри ягод находятся ярко-зелёные гусеницы с чёрной головой, которые выгрызают семена и частично мякоть. Повреждённые ягоды преждевременно окрашиваются, загнивают или засыхают.
    Повреждённые ягоды надо периодически собирать. Гусеницы огнёвки зимуют в коконах в почве на глубине 3-5 см, поэтому осенью землю под кустами надо прорыхлить, замульчировать или окучить (можно и весной), на высоту около 10 см (после цветения землю можно отгрести).
    Весной до цветения и сразу после (бабочки вылетают в период образования бутонов) обработать кусты – Кинмикс, Новактион или другими инсектицидами, а в период образования завязей биопрепаратами – Битоксибацеллин, Лепидоцид или настоем табака, 2-3 раза через каждые 5-8 дней.
    Если позволяет температура (20 градусов и выше), то весной лучше использовать для опрыскивания только биологические средства защиты.

14. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Tatuniki, большое спасибо за разъяснения. Сегодня специально побежал ломать ягоды. Внутри там ни кого нет (страшненького, зелёненького, с чёрной головой), все семечки целёхоньки. Сделал фото болезни и общий вид. Причём вся эта напасть только на двух старых кустах, им около 5-6 лет (назаднем плане), рядом находятся молодые кусты, 2 года, в непосредственной близости, ничего подобного ненаблюдается. С таким явлением встречаюсь в первый раз. В этом году впервые победил, согласно Ваших рекомендаций, мучнистую росу. Ходил сам собой довольный, ждал урожая, и, вдруг, появляется ЧТО ТО.:mad: Помогите спасти крыжовник!

15. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Забыл выложить фотки.

Вложения:

• DSCN3226.JPG